Алкоголизм у женщин формируется чем у мужчин?

Как распознать женский алкоголизм?

О женском алкоголизме говорят намного реже, чем о мужском. Зачастую мысль о том, что представительница прекрасного пола может быть подвержена столь пагубному пристрастию, просто не укладывается в голове. Жена, мать, хранительница семейного очага – разве может она утопить свои проблемы в бутылке спиртного? Увы, жизненные примеры нередко доказывают нам, что эта беда может настигнуть любого человека, вне зависимости от пола.

Первые признаки женского алкоголизма

Алкоголичку со стажем распознать несложно – по внешнему виду, поведению, привычкам. Но успех лечения выше, если за медицинской помощью обратиться при первых признаках алкоголизма, а их заметить намного сложнее. Проблема в том, что у женщин алкогольная зависимость формируется быстрее, чем у сильного пола. Это связано с тем, что женский организм более чувствителен к спиртным напиткам, так как в нем меньше ферментов, которые способствуют расщеплению алкоголя.

Этим и объясняется тот факт, что для наступления состояния опьянения женщине требуется не так много алкоголя. И если у мужчин стойкая зависимость формируется в среднем через 7-10 лет после систематического приема алкоголя, то слабым женщинам для этого достаточно 3-5 лет. И на протяжении этих лет ни их родственники, ни близкие знакомые могут не догадываться о пагубной привычке.

В отличие от мужчин, женщины первое время пытаются скрыть от окружающих пристрастие к алкоголю. Они исправно ходят на работу, занимаются домашними делами, и никогда не появляются на людях в состоянии сильного алкогольного опьянения. Но «зеленый змий» уже начинает свою разрушительную работу, и внимательный, любящий человек вполне может разглядеть первые признаки зарождающегося алкоголизма.

Первым шагом к развитию алкоголизма становятся регулярные посиделки с алкоголем по самым разным поводам – получение премии, уход в отпуск, праздники. Для женщины, у которой начинает вырабатываться привычка к спиртному, этих поводов со временем становится недостаточно. Постепенно формируется потребность в ежедневном употреблении алкоголя, женщина с радостью хватается за любой повод выпить. При этом она оправдывает такое желание необходимостью снять стресс, отметить выходные, в общем, находит массу причин.

Пристрастие к спиртному зачастую проявляется в прямом смысле слова на лице женщины. Алкогольная зависимость способствует появлению преждевременных признаков старения: кожа становится сухой, на ней образуются морщины, появляются мешки под глазами, лицо отекает, приобретает одутловатость. Обращают на себя внимание тусклые волосы, ломкие ногти, желтоватый оттенок кожи, ярко выраженная капиллярная сетка на лице. Женщина либо пытается настойчиво скрыть следы вчерашних возлияний, накладывая на лицо килограммы косметики, либо, напротив, начинает все меньше следить за собой.

Один из первых признаков развивающегося женского алкоголизма – постоянная нервозность. Пьющая женщина часто пребывает в подавленном настроении, особенно, если не имеет возможности выпить. Она беспричинно раздражается, не может сдерживать своих эмоций, срывается на близких. У женщины формируются такие черты характера, как эгоистичность, повышенная агрессивность, грубость. И чем сильнее зависимость от алкоголя, тем сильнее становится выраженной деградация личности.

Как помочь?

Основная проблема заключается в том, что помочь женщине, страдающей алкогольной зависимостью, можно только в том случае, если она сама этого хочет. Но многие просто не желают признавать, что пристрастие к спиртному стало болезнью, которую необходимо лечить. Женщина боится осуждения со стороны окружающих и верит в то, что может «завязать» в любую минуту – стоит только захотеть. Вот только минута эта обычно не наступает…

В подобной ситуации многое зависит от родных и близких людей. Не стоит упрекать женщину, набрасываться на нее с обвинениями. Ваша забота и внимание способны сделать гораздо больше – вернуть веру в себя и надежду на то, что все еще может измениться в лучшую сторону.

Как меняется психология алкоголика

Алкоголь и психика

Любой человек, употребляющий алкоголь, может подтвердить, что он негативно влияет на психическое здоровье. Этанол подобно морфину сначала вызывает постепенное привыкание, а потом зависимость. По этой причине спиртные напитки часто ставят на одну ступень с тяжёлыми наркотиками. А все наркотические вещества, как мы знаем, действуют разрушающе, обеспечивая только временное чувство эйфории.

Алкоголизм – настоящее заболевание, а не слабая сила воли, о которой так любят говорить непьющие люди. Это хроническое заболевание, сущностью которого является патологическое пристрастие к алкоголю.

И у этого недуга имеются стадии.

I стадия алкоголизма. Характеризуется увеличением нормы выпиваемого спиртного и замедленным опьянением. Больше психическая зависимость, которая проявляется навязчивым влечением к спиртному. Возможны также провалы в памяти, неадекватное поведение, развязность. Первая стадия часто формируется в возрасте до 30 лет.

II стадия алкоголизма. На второй стадии появляется стойкость к горячительным напиткам и наличие абстинентного синдрома, говоря простым языком – возникает потребность похмелиться. Чтобы достичь нужной кондиции, спиртное употребляется в большом количестве. Алкоголь становится практически смыслом жизни, а семья, работа, друзья, увлечения отодвигаются на второй план. В трезвом состоянии человек становится апатичным, периодически испытывая приступы злости. Ему хочется пить снова и снова, чтобы унять беспокойство, забыть о проблемах. Постепенно повышается толерантность к алкоголю. Вторая стадия алкоголизма формируется в 25-35 лет.

III стадия алкоголизма. Самая тяжелая, конечная. Возникает физическая зависимость от алкоголя с появлением запоев и деградацией личности. На третьей стадии системы организма не справляются с нагрузкой и постепенно начинают сдавать. Но, несмотря на это, человек почти не разлучается с бутылкой и просыпается лишь для того, чтобы снова напиться. Деградация достигает пика, клетки мозга умирают. Из-за этого нарушается координация движения, речь. Третья стадия формируется при давности алкоголизма от 10-20 лет

В наркологии рассматривается и IV стадия алкоголизма.


Изменение личности

Когда мужчина или женщина начинает пить помногу, изменение личности происходит стремительно. В первую очередь это отражается на круге общения. Он заметно сужается, поскольку у алкоголика не остаётся времени на «трезвенников», осуждающе качающих головами. А если новые знакомые и появляются, то они тоже не прочь провести время в компании бутылки.

Удивительным образом злоупотребление спиртным сказывается на ответственности. Так, некогда заботливый муж и отец перестаёт интересоваться жизнью своей семьи и не считает, что должен её обеспечивать. У него пропадает чувство вины, а вот эгоизм просто зашкаливает. Поэтому, когда родные начинают требовать бросить пить, устроиться на работу, он обижается и на все увещевания отвечает агрессией. Ещё один интересный момент – «атрофирование» чувства стыда. Алкоголику не зазорно вынести ценные вещи из дома для дальнейшей продажи и покупки спиртного на вырученные деньги. И, даже если он будет знать, что в его семье остались деньги только на самое необходимое, он заберёт их и уйдет в запой, так как больной алкоголизмом не может критически оценивать себя и ситуацию вокруг него, развивается алкогольная анозогнозия.


Яростное отрицание проблемы – неотъемлемый признак аназогнозии. Больной на все укоры отвечает, что ситуация у него под контролем и если он захочет, то бросит пить прямо завтра. Но это «завтра» не наступает днями, месяцами, годами, так как болезнь уже успела захватить весь организм. Кроме того, нужно отметить, что пьющие личности всегда находят оправдание своему поведению. Они ссылаются на стресс, плохого начальника, скверных родственников и друга, который не позвал на день рождения. Отговорки иногда действительно нелепые в глазах трезвого человека, но для алкоголика каждая из них – история, исполненная страдания. И, разумеется, нужно срочно выпить, чтобы обрести душевное спокойствие.

Подавленность и агрессия

Начиная со второй стадии алкоголизма можно наблюдать, как некогда весёлый и адекватный человек превращается в замкнутого или очень агрессивного. Это может говорить о появлении алкогольной депрессии, которая часто является причиной суицида. Мысли о самоубийстве либо возникают периодически, либо не дают покоя больному постоянно. Он считает, что это освободит его от всех страданий, от жизни, в которой не осталось больше смысла.

Алкогольная депрессия чаще возникает у женщин.

На последней стадии даже спиртное не в состоянии поднять настроение, из-за чего алкоголик нервничает ещё больше. Естественно, всю свою злобу он выливает на окружение. Первыми попадают под удар родные и близкие, которые вынуждены каждый день смотреть на то, как дорогой им человек разлагается физически и морально.

Возникает после резкой отмены алкоголя, на 2 и 3 стадии. Центральная нервная система на последних стадиях алкоголизма подвергается серьёзным изменениям, В таком состоянии человек крайне опасен для себя и окружающих. Любое слово, высказанное в его сторону, или взгляд могут расцениваться им как прямая угроза. И, чтобы от неё защититься, больной хватается за всё подряд, чтобы напасть первым, это состояние сопровождается галлюцинациями, бредом, агрессией ( см.статью Белая горячка)

Можно ли помочь?

Да, алкоголизм лечится, но нужно приложить титанические усилия, чтобы избавиться от этой напасти раз и навсегда. И ключевую роль в этом играет желание больного. Если он не хочет расставаться с алкоголем, то его практически нереально вернуть к нормальной жизни.

Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма у мужчин и женщин

Хронический алкоголизм – это заболевание, прогрессирующее вследствие регулярного употребления спиртных напитков. Это заболевание может характеризоваться тремя основными признаками: изменение лояльности к алкоголю, пристрастие к спиртным напиткам, алкогольный абстинентный синдром, который проявляется после того, как человек перестает принимать алкоголь. Главным признаком является сильное или непреодолимое влечение к алкоголю, и вернуть соответствующее состояние опьянения.

Стоит понимать, что алкоголизм не проявляет себя неожиданно. Чаще всего алкоголики начинали с того, что выпивали «систематически и культурно». Однако в дальнейшем периоды приема алкоголя стремительно сокращается. Приход к первой стадии алкоголизма может начать как через год, так и 10 лет после начала регулярного приема. В дальнейшем все зависит от предрасположенности человека к алкоголю. Более того, переход между стадиями плавный и незаметный, предрасположенные к алкоголизму люди проходят все этапы за несколько месяцев. Остановить этот путь можно, только если обратиться к врачу-наркологу и пройти полный курс лечения и психологической терапии.

Первая стадия алкоголизма

Начало первой стадии алкоголизма характеризуется резким повышением влечения к алкогольным напиткам. Причем чем больше человек употребил напитков, тем выше желание пригубить еще. Теряется контроль над ситуацией и количеством спиртных напитков. Остановить процесс можно, именно поэтому на первой стадии еще можно контролировать ситуацию. Человек пока еще думает, что может контролировать себя, однако в случае предложения выпить он уже сомневается: да или нет. Ощущение радости по поводу планов застолья окрыляют, возможно, проявляется чувство эйфории. Изменение планов приводят к появлению негативных эмоций: раздражению и недовольству, неудовлетворенности.

Человек все еще работает, учится, проявляет внимание к хобби. Алкоголь не занимает основополагающее место, однако играет довольно заметную роль – только в опьяненном состоянии проявляются положительные эмоции. Большое количество больше не приводит к рвоте и другим неприятным последствиям. Исчезает чувство пресыщения. Однако в полной мере проявляется сильное опьянение, возможны провалы в памяти. Пьянство может носить периодический характер, и застолье продолжается несколько дней. После этого отсутствует мотивация к работе, однако преобладает некая доля энтузиазма и хорошее настроение.

Сон без проблем, быстрое засыпание, но раннее пробуждение в подавленном состоянии, которые можно устранить как алкоголем, так и бодрящим кофе, чаем или приемом душа. Критика по отношению к употреблению алкоголя отсутствует – человек может отрицать наличие проблемы. Алкоголик начинает оправдывать свое поведение (необходимость пить) любыми случаем – от поддержки компании до необходимости завести таким способом новые полезные знакомства. Мотивация к лечению проявляется только под давлением финансового или социального краха, однако в большинстве своем потенциальные алкоголики не считают себя таковыми, объясняя ситуацию «невозможность контролировать количество алкоголя».

Характерным признаком первой стадии алкоголизма является смена эмоциональных реакций и поведения: отсутствие эмоциональных обертонов, больше экспрессии в речи, жестокая интонация, свободная манера держаться, некая небрежность во внешнем виде. Первая стадия может продолжаться от 2 до 15 лет.

Вторая стадия алкоголизма

Отличительным чертами являются повышенная толерантность к алкоголю и ежедневный прием спиртных напитков (до 0,5 л водки или другого алкоголя). Чем выше порог толерантности, тем больше выпивает алкоголик – иногда до 2 литров в сутки. Суточная норма может меняться. Это зависит от настроения, состояния, либо длительности воздержания от алкоголя. Примечательно, что в трезвом состоянии у человека не возникает желания выпить, однако после приема критической дозы он уже не контролирует процесс.

В зависимости от типа личности и других индивидуальных черт у человека могут проявляться как аффективные расстройства (субдепрессия), так и астеническая симптоматика (вялость, утомляемость). Также возможна и эмоциональная подоплека: ассоциации и воспоминания, связанные с застольем. Влечение к алкоголю то проявляется, то затихает – возможно, зависимый или не осознает вовсе, или слабо осознает свою зависимость. Кроме того, алкоголизм проявляется на подсознательном уровне – возможны сны на тему отказа от застолья или, наоборот, согласия.

В некоторых случаях может проявляться сопротивляемость к алкоголю, однако у людей с патологической возбудимостью или иными характеристиками этот процесс практически не проявляется. Со временем формируется абстинентный синдром, с помощью которого врач-нарколог может диагностировать хронический алкоголизм.

Изначально повторная доза необходима, чтобы устранить дискомфорт после алкоголя, это проявляется на регулярной основе – алкоголик похмеляется даже после небольших доз. Через некоторое время такая мера становится вынужденной из постоянно ухудшающегося самочувствия. Минимальный период проявления синдрома 1-2 дня, затем увеличивается до 4 дней, и впоследствии до 7-10 дней.

Третья стадия алкоголизма

Основным признаком третьей стадии считается стойкое снижение уровня толерантности по отношению к алкоголю. Проявляют себя эпилептические припадки и другие нарушения в работе организма, в том числе, алкогольная энцефалопатия. Увеличивается уровень влечения как в опьяненном, так и в трезвом состоянии. Похмелье на этой стадии – более тяжелое и длительное, с проявлением чувства тревоги, подозрительности, страха.

Имеют место быть психозы, которые проявляются в 2 раза чаще по сравнению со второй стадией алкоголизма. У алкоголиков обнаруживаются проблемы с памятью, восприятием и мироощущением, возможны галлюцинации, снижается внимание и другие виды деградации, и интеллектуальные нарушения. Кроме того, отчетливо прослеживаются нарушения внутренних органов, например, печени. Появляется хронический панкреатит.

После 60-ти лет форма запоя носит нерегулярный характер. Если у больного есть сопутствующие заболевания и угроза жизни, количество запоев и их продолжительность могут снижаться. По статистике, у нарколога редко проходят лечение люди старше 60 лет.

Женский алкоголизм отличается от мужского более высокими темпами развития. Если мужчина, например, может находиться на второй стадии алкоголизма около 10-15 лет, то для женщины путь от первой стадии к третьей может протекать всего в течение 1-2 лет. Кроме того, не стоит забывать, что далеко не всегда можно вылечить женский алкоголизм, в то время как у мужчин значительно больше шансов на излечение от этого типа зависимости.