Что объединяет алкоголизм наркомания преступность?

NETALCO.ru

Алкоголизм и наркомания – факторы преступности

Наркомания, безусловно, содержит элементы преступной деятельности. Поведение наркозависимого часто является неприемлемым с точки зрения закона и попадает по различные статьи уголовного кодекса. Основное количество преступлений совершается молодыми наркозависимыми людьми в возрасте до 30 лет. Конфликт с законом возникает уже по одной причине – хранение наркотиков. Следующим шагом становится добывание денег для приобретения наркотической дозы. Как правило, это вынужденное преступное поведение, обусловленное наркоманией как болезнью. Ведь наркоман находится в физической зависимости и для того, чтобы избежать абстинентного синдрома должен ежедневно получать наркотик. Они чаще всего не располагает достаточным количеством денег на дорогостоящий наркотик. И поэтому получают деньги преступным способом – кражей, продажей ценных вещей из дома, подделкой рецепта, перепродажей наркотика или разбоя. Абстинентный кризис управляет действиями и мыслями.

Наркоманы чаще совершают преступления там, где живут или поблизости, или наоборот, далеко от дома и в основном это налеты на аптеку. Ограбления эти совершаются далеко не на профессиональном уровне. Преступники оставляют много улик и милиция их быстро находит. К примеру, при налете на аптеку, если преступник находит лекарства, обладающие наркотическим действием, то он иногда не трогают даже кассу. Бывает, что наркозависимые принимают наркотики прямо на месте преступления и отключаются. А утром вместе с обнаружением преступления и находят опьяненного преступника. Такое ограбление можно сравнить с воровством голодным булки хлеба. Поскольку они действуют на уровне инстинкта, который заставляет их принять наркотик как можно быстрей и любой ценой. Добывание наркотика – это вынужденная форма преступного поведения.

Что же касается нарушения закона в состоянии наркотического опьянения – это случается реже. Наркоманы редко совершают преступления связанные с насилием и тем более убийством, потому что они чаще бывают не агрессивными личностями, которые уходят в мир фантазий с целью побега от насилия и проблем мира.

Серьезные преступления совершают молодые наркозависимые, объединенные в группы, потому что противоправными действиями они повышают уверенность в себе. Наибольшее значение имеют психостимуляторы, амфетамины и кокаин, которые используются для усиления энергии и уверенности в себе, как раз того, что необходимо для преступной деятельности. Есть информация, что такими видами наркотиков пользуются бритоголовые перед своими «акциями».

При использовании галлюциногенных наркотиков тоже велика вероятность преступления вплоть до убийства из-за действия оказываемого этой группой наркотиков на психику.

Для большинства наркозависимых наркотик оказывает эффект «освобождения внутренней сущности человека наружу». И если человек внутри не носит криминального потенциала, то нет и тяжелого преступного поведения и под влиянием наркотиков.

Алкоголь и преступность тоже очень актуальный вопрос. Поскольку 90% страшных преступлений имеет в своей основе алкоголь. Хулиганство совершает только пьяный – трезвые хулиганы – большая редкость. Алкоголь в крови повышает вероятность ошибок в суждениях и самоконтроле. Это проявляется в пьяных драках и насилии в семье. Пьяные водители и пешеходы являются виновниками большинства случающихся ДТП.

Взаимосвязь наркомании, алкоголя и преступности очень тесная. В статье мы затронули только преступления, совершаемые наркозависимыми. А ведь существуют еще и мощные преступные группировки, связанные с изготовлением и распространением наркотиков. Поэтому с твердой уверенностью можно говорить о решающем факторе влияния алкоголя и наркотиков на криминальную обстановку. И поэтому, так остро стоит вопрос о борьбе с доступностью этих веществ и пропаганде здорового образа жизни, но также не стоит забывать и о уже пострадавших в этой войне «свободы и зависимости» и предоставлять качественное лечение алкоголизма и наркомании.

1 задание:
Что объединяет приведённые ниже слова?
Алкоголизм, наркомания,преступность..
2 задание:
Примером отклоняющегося поведения является.
а) опоздание на работу
б) увлечение футболом
в) наркомания
г) страсть к чтению
3 задание:
Отклоняющееся поведение — это.
а) изменение социального статуса человека
б) нарушение принятых в обществе норм
в) негативные изменение в жизни человека
г) неспособность человека сделать карьеру

Хочешь пользоваться сайтом без рекламы?
Подключи Знания Плюс, чтобы не смотреть ролики

Больше никакой рекламы

Хочешь пользоваться сайтом без рекламы?
Подключи Знания Плюс, чтобы не смотреть ролики

Наркомания и алкоголизм: какие различия и что общего?

Наркомания и алкоголизм – не вредные привычки! Это серьёзные и смертельные заболевания, уничтожающие жизнь самого зависимого, его близких и его окружение. Говоря об этих недугах, мы будем использовать термин «химическая зависимость» как зависимость от химических (психотропных, психоактивных) веществ, изменяющих сознание. Страдающие данным заболеванием наркоманы и алкоголики – это химически зависимые люди, а их близкие — созависимые (они не живут своей жизнью; стремясь помочь наркоману и алкоголику лишь провоцируют прогресс заболевания; здесь явное деструктивное поведение, выраженное в зависимости от больного примерно таким же образом и идентичной симптоматикой, как у наркомана и алкоголика от наркотиков и алкоголя).

Наркомания и алкоголизм развиваются прогрессивно и имеют хроническую характеристику. Непреодолимая тяга к яду формируется под воздействием социальной среды через призму формирования деструктивных стереотипов, взглядов, мировоззрения и убеждений. Происходит дестабилизация психо-эмоционального состояния больного за счёт неадекватной самооценки, комплексов, поиска справедливости, нечестности и жалости по отношению к самому себе. В результате чего химически зависимые люди начинают принимать жизненно важные решения, основываясь на негативных (деструктивных, дефективных) качествах личности.

Наркомания и алкоголизм: различия

Когда встаёт вопрос о прохождении курса закрытой реабилитации, довольно часто приходится сталкиваться с непониманием и неведением со стороны близких химически зависимых лиц, в частности, страдающих алкоголизмом.

«У Вас в центре есть наркоманы?», «Есть люди, имеющие судимость?», «Но ведь мой сын не наркоман! Он даже не алкоголик (или, наоборот – «он всего лишь алкоголик»). Просто позволяет себе больше, чем хотелось бы» – такое недоумение встречается в 90% случаев.

Хочется спросить: «Вы обращались за помощью к наркологу?» Многие ответят «Да!». Именно к НАРКОЛОГУ! Наркомания и алкоголизм – это прерогатива наркологии. Нет такого врача «алколог»! Почему? Да потому, что алкоголь тоже наркотик. Симптомы и причины развития заболевания идентичны. Разница только в декорациях употребления и социального отношения к ипостасям заболевания.

Наркомания и алкоголизм – две ипостаси химической зависимости. И, всё-таки, какие различия?

  • употребление алкоголя является приемлемым в обществе, в том числе и на официальном уровне. К наркотикам негативное отношение.
  • наркомания развивается стремительно, с яркими болезненными последствиями; алкоголизм имеет более длительную прогрессию с менее явными болезненными последствиями (алкоголик долгое время удерживается на работе, сохраняет семью, может поначалу употреблять только по выходным, но всё остальное время ждать этих выходных, как манны небесной).
  • алкоголику не нужно скрывать своё употребление, яд продаётся легально. Наркоману необходимо постоянно нарушать уголовный кодекс, скрывать свой недуг.

формирование у алкоголика более прямолинейного мышления («есть только чёрное и белое, вправо и влево – серого и вверх не существует»), более высокая степень отсутствия самокритики, а также более прочная система отрицания заболевания и болезненных последствий. Данные различия способствуют становлению взглядов и убеждений созависимых: алкоголизм менее опасен, чем наркомания! Происходит сравнение ипостасей химической зависимости, в котором алкоголик — оступившийся человек, а наркоман — угроза.

Повторимся, по сути, наркомания и алкоголизм не имеют ни какой разницы! Отличия только в декорациях развития и протекания заболевания.

Алкоголики и наркоманы совершают преступления под воздействием яда либо при нарушениях эмоционального состояния в период «ломки», «похмелья» (в том числе аварии с летальным исходом, грабежей, убийств и т.п.). Наркомания и алкоголизм уничтожают социальную, духовную, психическую и биологическую сферы жизни.

Симптомы и причины развития идентичны.

При принятии решения о помощи химически зависимому человеку абсолютно не важно, что уничтожает его жизнь: наркомания или алкоголизм. Это одно и тоже заболевание и имя ей – химическая зависимость.

Наркомания и алкоголизм как формы отклоняющихся от социальной нормы поведений (часть-1)

Проблема девиантного поведения молодежи приобретает особую актуальность на современном этапе жизни российского общества. Статистические данные, а также средства массовой информации неопровержимо свидетельствуют о росте числа людей, в особенности подростков с асоциальным поведением, такими, как употребления спиртных и наркотических веществ. Коррекцией асоциального поведения молодежи занимаются реабилитационные центры. И в данной работе необходимо рассмотреть структуру девиантного поведения в процессе коррекции, а также проанализировать дельнейшее развитие центров реабилитации наркомании и алкоголизма. В соответствии с теорией аномии Р.Мертона, девиантное поведение в обществе возникает, прежде всего, тогда, когда общественно принимаемые и задаваемые ценности не могут быть достигнуты некоторой частью этого общества.

В «Социологическом энциклопедическом словаре» дается следующее определение девиантного поведения: «Поведение отклоняющееся – тип поведения, противоречащий принятым в данном обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам. Основные виды отклоняющегося поведения: преступность, наркомания, проституция, алкоголизм и т.д.».

«Говоря об отклоняющемся девиантном поведении, социологи исходят из того, что оно представляет собой «социальное явление», выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам стандартам, шаблонам».

Наркомания это слово, которое образовалось от греческого, что означает оцепенение, безумие, страсть, влечение. Хроническое, тяжелое заболевание, вызываемое злоупотреблением лекарственными или нелекарственными наркотическими средствами. Данная болезнь характеризуется возникновением отуманенным влечением к наркотическому средству вызывающему психическую зависимость, изменяющей полностью сознание человека, увеличением доз, а также кроме психологической, возникает сильнейшая физическая зависимость, которая проявляется судорожными припадками при резком прекращении приема наркотика.

«Атмосфера самоуспокоенности в 60 – 70-е годы оказалась одной из главных причин того, что в обществе не замечали нарастающую острую социальную проблему – наркоманию. Как показывает анализ реально сложившегося положения, она не замыкается в рамках каких-то общностей, члены которых полностью деградировали в социально-нравственном отношении. Это зло охватило практически все общественные группы и поразило представителей наиболее дееспособной части населения. По данным А.А. Габиани, наркомания распространена главным образом среди мужчин в возрасте до 35 лет, проживающих в городах. Особенно тревожит то, что треть из них – молодежь до 25 лет.

«Молодежь — большая социальная группа, имеющая специфические социальные и психологические черты, наличие которых определяется возрастными особенностями молодых людей и тем, что их социально- экономическое и общественно-политическое положение, их духовный мир находится в состоянии становления. В современной научной литературе к этой группе обычно относят людей в возрасте от 14 до 30 лет».

Хотя наркомания представляет собой прежде всего городскую проблему, география потребления наркотических средств расширилась, пагубное пристрастие проникло даже в отдаленные сельские районы». Если же смотреть с точки зрения уровня образования, наркоманы мало чем отличаются от своих сверстников: большинство из них имеет среднее, незаконченное высшее или высшее образование, больше пятидесяти процентов работают, малая часть учатся, не работают и не учатся всего лишь некоторая небольшая часть. В конце 2008 года по данным Минздравсоцразвития в России насчитывается около 2,1 млн. алкоголиков, 358 тыс. наркоманов и более 15 тыс. лиц, страдающих токсикоманией.

Почти у каждого второго употребляющего наркотики есть судимость, а каждый четвертый привлекался за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку наркотических веществ без цели сбыта. Наркомания имеет свои особые социальные последствия. Для людей с преступным элементом это самый легкий путь зарабатывания денег.

Как правило, злоупотребление наркотическими веществами ведет к росту смертности, особенно среди молодежи и развитию целого «букета» соматических и психических заболеваний. На почве наркомании совершаются очень много преступных деяний, так как в состоянии абстинентного синдрома, наркоман способен абсолютно на любое преступление.

Приобретение наркотиков становится ярким фоном для совершения ряда преступлений таких как: воровство, грабеж, разбойное нападение, все это ведет к социальной патологии. «Социальная патология, представляет собой такое отклонение от социальной нормы, которое имеет отрицательное значение с точки зрения общественных интересов. Под социальной патологией имеются в виду как массовые, так и индивидуальные негативные отклонения от норм, выраженные с различной степенью интенсивности. На это следует обратить внимание в связи с концепцией о «допустимом уровне» антиобщественного поведения, который якобы не доходит до степени патологии. Э. Дюркгейм утверждал, что нормальным является само существование преступности при условии, что она достигает, но не повышает уровня, характерного для общества определенного типа».

Наркомания весьма отрицательно влияет на будущее потомство. Дети, рожденные от родителей наркоманов, рождаются с серьезными отклонениями, как физическими, так и психологическими, что в свою очередь ведет к распаду семьи или же родители просто на просто отказываются от своих детей. Наркоман стремительно деградирует как личность, так как эта рабская зависимость от данного вещества, как наркотик заставляет его совершать аморальные поступки, тем самым поведение отклоняется от принятых социальных норм в обществе.