Cотрясение мозга у ребенка: симптомы и лечение

Одной из наиболее распространенных тяжелых детских травм считается сотрясение головного мозга. Согласно медицинской статистике, каждый год в больницы поступает около 120000 маленьких пациентов с этим диагнозом. Зачастую причиной его служит невнимательность родителей. К тому же, само сотрясение не всегда удается диагностировать из-за отсутствия родительского внимания к появившимся симптомам или их незнания. Тяжелые травмы головы нередко приводят к различным нарушениям физического и психического развития или даже смерти. Именно поэтому взрослым важно знать основные признаки, говорящие о сотрясении мозга – это позволит своевременно оказать помощь своим подопечным.

К счастью, сотрясение мозга врачи считают довольно щадящей разновидностью повреждений головы. Оно представляет собой удар мозга о внутреннюю поверхность черепной коробки. Это может произойти даже при катании на качелях, резком торможении автомобиля или ударе о дверцу шкафа. При этом не случается переломов костей черепа или каких-то необратимых изменений строения и функций мозга.

Тем не менее, родителям стоит помнить о возможных осложнениях при запоздалом лечении черепно-мозговой травмы или его полном отсутствии. Кроме того, всю тяжесть состояния пострадавшего способен понять только специалист. Вот почему при малейшей возможности такой травмы важно вовремя обратиться к медикам.

Причины сотрясений мозга у детей

В любом возрасте они очень активны и любопытны, еще не понимают, что такое опасность, многие не боятся высоты. У малышей ко всему этому добавляется большая и тяжелая голова, неловкость и неразвитость двигательных навыков, несовершенная координация и неумение подстраховываться руками при падении. Популярный врач Евгений Комаровский уверен, что невозможно вырастить ребенка, который ни разу не падал и не бился головой.

Подростки часто оказываются в травмоопасной ситуации из-за стремления хорошо выглядеть в глазах сверстников. Бывает, что мотивом их рискованных поступков служит желание не быть хуже других, толкая их на необдуманные действия: все прыгают с крыши, и я прыгну. Это приводит к тому, что они часто падают и получают разнообразные ушибы и переломы, включая повреждения головы.

Причиной любых травм младенцев до года является беспечность находящихся рядом взрослых. Нередко они, считая, что кроха пока что не в состоянии повернуться или поползти, оставляют его одного в коляске, на кровати или пеленальном столике. В самый неподходящий момент он поворачивается и падает на пол, получая различной тяжести травмы – от ушибов до сотрясения мозга. Папам, мамам и другим родственникам никак нельзя оставлять младенца там, откуда есть вероятность упасть, ведь ему достаточно пары секунд, чтобы оказаться на краю.

В годовалом возрасте большинство детишек делает первые шаги. Именно на этот период жизни (от года и до 6-7 лет) приходится около ¼ от общего количества зафиксированных ушибов головы. Главной причиной этого можно назвать всевозможные падения – вначале с высоты собственного роста при ходьбе или беге, а затем – по мере подрастания – со стульев, подоконников, горок, лестниц и т.д. Нередко родители, оставляя малыша с родственниками или знакомыми, даже не подозревают о таком падении.

Иногда сотрясение мозга или другая травма головы появляется и без падения или удара. Это явление известно как синдром «встряхнутого ребенка». Он возникает, когда на тело действует сильное и внезапное ускорение или торможение во время приземления при прыжках (обычно с довольно большой высоты) или в результате грубого обращения (когда ребенка трясут).

Школьники (особенно это касается мальчиков) нередко не сообщают близким о своих падениях и возможных травмах (особенно если внешне они не видны), поэтому у них сотрясение мозга не всегда обнаруживается. В этой возрастной группе случается почти половина случаев травм головы среди несовершеннолетних.

Как распознать сотрясение мозга

Природа создала детей таким образом, что, несмотря на столь частые падения в силу естественной непоседливости и любопытства, у них редко возникают действительно серьезные повреждения. Если у взрослых сотрясение мозга проявляется болезненно (многократная рвота, длительная головная боль, потеря сознания и памяти и т.д.), то у детишек некоторые симптомы совсем отсутствуют, а другие выражены гораздо слабее. Это обусловлено отличиями в строении детского тела.

Прежде всего, дети гораздо ниже взрослых, поэтому во время ходьбы и бега они падают с меньшей высоты, что не причиняет серьезных повреждений. Детские кости мягкие, в них меньше кальция, поэтому они реже ломаются. У малышей больше мозговой жидкости, что улучшает амортизацию и смягчает удары, а у младенцев на голове есть роднички, защищающие от перепадов давления. Как говорит Комаровский: «природа так придумала, чтобы дети сначала научились ползать, а потом ходить. Пока они ползают, у них есть роднички».

До года сотрясение мозга почти не проявляется. У грудничка могут участиться срыгивания, появиться рвота (обычно однократно). Он чаще капризничает, плохо ест и спит, родничок припух, личико бледное.

Ближе к 2-м годам малыш уже способен если не сказать, то показать, где у него болит. Родителей дошкольников должны насторожить:

  • бледность и потливость;
  • головокружение и продолжительная головная боль (причем, она проявляется не только в непосредственном месте ушиба);
  • жалобы на тошноту, неоднократная рвота;
  • брадикардия (замедленный пульс);
  • зрачки не сфокусированы, не всегда реагируют на свет;
  • капризность и беспокойный сон;
  • обмороки, неспособность объяснить что случилось, отсутствие реакции на происходящее, неадекватное поведение;
  • нарушения речи (запинается, заикается, не может ответить на простые вопросы).

При легком сотрясении состояние приходит в норму 20-30 минут. Если же оно длится больше 1 часа, то нарушения могут быть гораздо серьезнее.

Если удар был силен, то на время может значительно снизиться зрение (иногда это продолжается несколько часов). Нередко у детей под глазами или за ушами симметрично появляются синяки, а само лицо бледнеет. Особенно опасны выделения прозрачной или кровянистой жидкости из носа и ушей (этот показатель чаще бывает при более тяжелых повреждениях, сопровождающихся переломом костей черепа). Для транспортировки ребенка с ЧМТ вероятно потребуется  инвалидная коляска, что то типа коляски для детей инвалидов ДЦП.

У школьников эти симптомы проявляются более интенсивно: практически всегда на несколько минут пропадает сознание и появляется временная амнезия (не помнит, как упал), наблюдается обильная рвота и сильная головная боль, нарушается координация движений и пр.

Важно знать, что детский организм не всегда отвечает на травму сразу. Нередко бывает так, что вначале он чувствует себя нормально, и лишь спустя какое-то время состояние начинает резко ухудшаться. Вот почему так важно внимательно наблюдать за ребенком, который ударился головой. Даже если родителям неизвестно о возникшем повреждении, но появились перечисленные симптомы, то медицинского вмешательства не избежать.

Что делать при подозрении на травму головы

Первое, что обязаны сделать родители – это НЕМЕДЛЕННО вызвать врача, ещё лучше – машину скорой помощи. Она доставит пострадавшего к специалисту (невропатологу или нейрохирургу), ведь даже небольшое повреждение, внешне почти не проявляющееся, может иметь серьезные последствия. Как уже говорилось, детский организм не всегда реагирует на случившееся немедленно. Бывает, что симптомы могут проявиться даже через несколько дней после удара или падения, причем происходит это стремительно.

До приезда врача пострадавшего требуется обязательно уложить и обеспечить покой. Имеющееся кровотечение нужно попытаться остановить, рану – обработать, к шишке или гематоме – приложить что-то холодное (это облегчит боль и уменьшит образующийся отек). Если ребенок находится без сознания, его поворачивают на правый бок и удерживают в этом положении, чтобы при приступе рвоты он не захлебнулся. Нельзя давать никаких лекарств до появления врача – они могут сгладить симптомы и затруднить диагностику.

Крайне рекомендуется в случае любой детской травмы сохранять спокойствие. Ведь только спокойный уравновешенный человек способен действовать правильно в критической ситуации, а именно от правильности и своевременности помощи во многом зависит дальнейшее самочувствие больного.

В случае отсутствия видимых последствий удара нужно в течение 24 часов внимательно наблюдать за ребенком. У него должны быть в норме психические реакции и координация движений. Если он необычно себя ведет, не способен ответить на обычные вопросы, это говорит о возможности серьезных повреждений.

Медицинская диагностика

В больнице пострадавшего обследуют специалисты, возьмут анализы и сделают диагностику. Чаще всего применяются рентгенография (чтобы обнаружить возможные переломы костей черепа) и эхо-энцефалография. Детям до 2 лет нередко делают нейросонографию (УЗИ мозга) – у них кости черепа тонкие, поэтому этот способ дает хорошие результаты. Иногда назначают МРТ или компьютерную томографию – это самые надежные методы, но не каждая больница имеют соответствующее оборудование.

Такие исследования, как электроэнцефалография (ЭЭГ) и люмбальная пункция (взятие проб жидкости, которая омывает мозг), назначаются редко, в случае подозрения на серьезные нарушения.

Лечение при сотрясении мозга у ребенка

Детей, особенно дошкольников, если у них подтверждается сотрясения головного мозга, обязательно госпитализируют. Это обусловлено тем, что:

  1. В больнице за ними постоянно наблюдают специалисты. Это поможет выявить малейшие нарушения и осложнения, которые могут остаться незаметными для непосвященных. Последствия сотрясения нередко проявляются на протяжении 3-7 дней, поэтому это время правильнее находиться в стационаре.
  2. В условиях больницы им будет обеспечен если не полный, то хотя бы частичный покой, являющимся одним из условий успешного восстановления. Там нельзя бегать, смотреть телевизор, сидеть за компьютером (это очень утомляет психику). Этих же видов деятельности следует избегать и в течение двух недель после возвращения домой.
  3. Кроме того, при необходимости медикаментозного лечения, в стационаре проще проследить за правильностью и регулярностью приема лекарств. Лекарственные препараты используются, главным образом, для снятия или облегчения симптомов, а предотвратить возможные последствия травмы они неспособны. Обычно после сотрясения назначаются мочегонное и препараты, содержащие калий (например, аспаркам), чтобы избежать отека. Также дают успокоительные (например, настойку валерианы) и лекарства от аллергии (супрастин). Если у пациента наблюдаются сильные головные боли, то ему дают обезболивающее (баралгин), нередко назначают и средства от тошноты (церукал).

Лечение после выписки

Если малыш чувствует себя хорошо, то уже через 4-7 дней его выписывают. Там еще 1-2 недели близкие должны обеспечить спокойную обстановку, по возможности – постельный режим, ограничить физическую активность, шумные и компьютерные игры, просмотр телепередач. При наличии показаний – продолжить прием лекарств, например, витаминов и ноотропных препаратов, улучшающих кровоснабжение мозга.

Если возникают малейшие ухудшения в состоянии здоровья (головные боли, тошнота, сонливость), то непременно нужно повторно вызвать врача.

При правильном лечении и соблюдении режима последствия травмы проходят за 2-3 недели. После этого ему можно снова ходить в детский сад и школу, заниматься спортом.

Возможные последствия сотрясений

Как правило, при хорошем лечении сотрясение мозга исчезает бесследно, не оставляя каких-либо серьезных последствий. Однако иногда после него могут сохраниться (бывает, что на протяжении всей жизни):

  • сильные и продолжительные головные боли;
  • периодическая беспричинная рвота;
  • раздражительность и сильная утомляемость;
  • метеозависимость (реагирует на изменения погоды);
  • заторможенность и вялость;
  • различные нарушения сна, вплоть до бессонницы.

Если травма была сильная, то нередко развивается эпилепсия и другие серьезные нарушения. Статистика свидетельствует, что 4% детей, имевших сотрясение мозга, становятся инвалидами.

Сотрясение головного мозга, считаясь одной из наиболее распространенных детских травм, в то же время имеет минимальное количество тяжелых последствий. При внимательности родителей и грамотном лечении можно обойтись и без них. Главное, что должны делать родители, чтобы избежать любых повреждений у детей – это не оставлять их без присмотра. Если ребенок все-таки упал и ударился головой, то при любом подозрении на сотрясении мозга нужно в первую очередь сразу вызвать врача. До прихода доктора пострадавшего следует уложить, обеспечить ему покой и внимательно наблюдать за его самочувствием.