Дыхательная маска для сна

Синдром обструктивного апноэ во сне — Маска Салливана

Маска Салливана

Салливан начал искать других людей, готовых участвовать в его эксперименте. Он нашел пять человек, которые страдали из-за дневной сонливости и громкого храпа. Двое из них рассказали Салливану, что потеряли работу, так как постоянно хотели спать. А один тринадцатилетний подросток был признан умственно отсталым только из-за того, что постоянно засыпал в школе. Салливан наблюдал за каждым пациентом в лаборатории сна три ночи подряд. В последнюю ночь он тестировал на них свою маску. Так же как и у первого пациента, из-за воздушного давления их дыхательные пути не закрывались во время сна. А крепкий сон значительно улучшил качество их жизни.

Однако в медицинских кругах не сразу приняли маску Салливана. Многие врачи не считали, что апноэ во сне — это серьезное нарушение. Некоторые не верили в то, что кто-то захочет каждую ночь спать в маске. Один из них сказал Салливану, что его устройство нужно лишь для высасывания денег из пациентов. Однако Салливан продолжал работать над маской, пытаясь сделать ее удобнее и улучшая крепление. Вместе с инженером Сиднейского университета он начал производить маски, рассчитанные на различные формы носа. Он также менял насосы, выбирая наименее шумные, прикрепляя устройства из компрессора или пылесосов других моделей. К нему стали обращаться люди со всей Австралии.

Один дальнобойщик уснул прямо во время разговора с Салливаном, а проснулся только от того, что начал дергать ногами во сне. Он рассказал, что последние двадцать лет с ним такое часто случается. К 1985 году более сотни пациентов Салливана постоянно пользовались устройством искусственной вентиляции легких.

Через год Салливан встретил бывшего университетского профессора австралийца Питера Фаррелла. К тому времени Фаррелл бросил исследования нарушений функции почек, которые он проводил в Вашингтонском университете, и стал работать бизнес-консультантом медицинской компании Baxter International, бюджет которой в 2011 году составил тридцать миллиардов долларов. Фаррелл искал новые медицинские изобретения. Салливан рассказал, что у него как раз есть одно устройство. Он показал Фарреллу видеоролики о том, как чувствовали себя пациенты до и после использования его прибора. В одном из них был показан мужчина, который лежал на спине и громко храпел. Внезапно его дыхание остановилось, то есть верхние дыхательные пути закрылись. Мониторы показали, что сердцебиение и кровяное давление сбились. Через сорок секунд дыхательные пути расчистились, и мужчина вдохнул. Сердцебиение и давление выровнялись. После просмотра ролика Салливан обернулся к Фарреллу и спросил: «Как думаете, полезно ли это пациенту?»

Тогда Фаррелл решил поговорить с людьми, которые уже пользовались маской Салливана. Они рассказали ему, что надевали ее каждую ночь, несмотря на все неудобства, главным из которых был шум. Устройство все еще работало при помощи пылесосного насоса и было настолько громким, что один мужчина проделал дырку в стене спальни, чтобы оборудование лежало в другой комнате. У другого пациента, с которым разговаривал Фаррелл, на лице оставался овальный след от маски, но он все равно надевал ее каждую ночь.

Фаррелл провел нехитрые вычисления: нарушения функций почек приносили компании Baxter International два миллиарда долларов в год, хотя этим расстройством страдает лишь двое из тысячи человек. Если же остановка дыхания во сне случалась хотя бы у каждого сотого из тех, кто храпит, то на этом можно заработать сто миллиардов. Фаррелл и Салливан достали шестьсот тысяч долларов на производство маски. В 1989 году компания ResMed поставила на рынок первые аппараты искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением, известные как СИПАП. Через пять лет годовая прибыль компании составила триста миллионов долларов.

Ссылка на источник: http://reabilitaciya.org/zabolevaniya/vidy/771-sindrom-obstruktivnogo-apnoe-vo-sne.html?start=2

Как лечить апноэ сна: какой врач лечит апноэ

Постоянное ощущение разбитости, невозможность сконцентрироваться, дневная сонливость… Не всегда это симптомы модного нынче синдрома хронической усталости. Примерно в 10% случаев причиной являются остановки дыхания во сне — апноэ. Комплексное лечение в этом случае способно обеспечить достаточное снабжение организма кислородом во время сна, а значит, вернуть ощущение бодрости и свежести по утрам.

Поводы для обращения к врачу

Для ночного апноэ характерны следующие симптомы:

  • еженощный храп;
  • частые смены позы во время сна;
  • засыпания днем при любой возможности;
  • позывы к мочеиспусканию более одного раза за ночь;
  • повышенное артериальное давление;
  • потливость во время сна;
  • покалывания, ощущение мурашек в ногах при пробуждении.

Наличие нескольких симптомом из этого списка — повод обратиться к врачу для дальнейшего прохождения обследования и постановки диагноза.

Откладывать поход в медучреждение нежелательно. Дело в том, что приступы апноэ во сне со временем учащаются, а плохое обеспечение кислородом способно привести к депрессии, головным болям, ишемической болезни сердца, инфаркту и даже смерти.

Чтобы проверить, есть ли у вас остановки дыхания, попросите кого-нибудь из близких понаблюдать за вашим сном в течение нескольких часов. При апноэ храп прерывается на 10–30 секунд, в это время больной просыпается или находится в полусне, пытается вдохнуть, а затем с хрипом втягивает в легкие воздух. В тяжелых случаях дыхание прерывается на минуту и более, случается более его 30 остановок за ночь.

Выбор врача

Лучший способ получить качественную диагностику и узнать, как лечить апноэ, — обратиться в сомнологический центр, в так называемую лабораторию сна. В настоящее время центры или отдельные кабинеты открыты более чем в 30 городах России.

Для постановки диагноза проводится полисомнография — обследование, позволяющее во время сна фиксировать ряд параметров: дыхание, поступление кислорода, движение грудной клетки, деятельность головного мозга. Запись всех данных длится в течение ночи. По итогам обследования можно не только с уверенностью сказать, случается ли апноэ во сне, но и точно определить, к какому виду оно относится, а значит, и верно подобрать лечение.

Если сомнологические клиники труднодоступны и болезнь имеет легкую форму, можно обратиться к терапевту и отоларингологу. Часто облегчения состояния можно добиться, если придерживаться здорового образа жизни и пройти лечение у лора.

Лечение остановки дыхания во сне

Существует 3 вида апноэ:

  • Обструктивное, когда причиной прерывания дыхания является прекращение доступа кислорода в легкие из-за блокировки дыхательных путей. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) довольно распространен, им страдают почти 10% взрослых мужчин и 5% женщин. Диагностируется и лечится всего 2 случая из 10.
  • Центральное апноэ возникает из-за сбоев в работе дыхательного центра. Происходит приостановка подачи сигналов при засыпании и переходе на бессознательную регуляцию дыхания. В чистом виде центральное апноэ встречается очень редко.
  • Смешанное апноэ представляет собой комбинацию первых двух видов, по распространенности занимает 2 место после СОАС.

Лечение зависит от вида апноэ и направлено на избавление от причин, приводящих к задержке дыхания:

  • переход на здоровый образ жизни,
  • хирургическое лечение,
  • аппаратная терапия,
  • лечение апноэ медикаментозными методами.

ЗОЖ против апноэ

Главный враг свободного, чистого дыхания — лишний вес. Каждый второй человек с ожирением — потенциальный пациент сомнолога. У людей с индексом массы тела больше 35 и охватом шеи более 40 см накопления жира затрудняют прохождение воздуха к легким. Видимый лечебный эффект или даже полное избавление от апноэ наблюдается при потере всего 10–15% веса.

Энергетические и спиртные напитки приводят к расслаблению мышц глотки и затруднению дыхания. Если употребляете алкоголь, рассчитывайте его количество, норма — 15 мл чистого спирта, умноженные на количество часов до сна. Снотворные средства и транквилизаторы, особенно устаревшие, также способны вызвать слипание горла. Если вы вынуждены их принимать, обсудите с врачом, прием каких препаратов обладает наименьшими побочными действиями.

Чтобы минимизировать апноэ сна, до лечения хирургическими и медикаментозными методами нужно обеспечить правильные условия в спальне:

  • Проветривание комнаты перед сном.
  • Использование увлажнителей воздуха, если влажность меньше 45%.
  • Правильная подушка — не слишком низкая, что приводит к запрокидыванию головы, и не очень высокая, которая вынуждает чрезмерно выгибать шею. Лучше всего выбрать подушку с анатомическим изгибом.
  • Изголовье кровати при апноэ лучше приподнять на 10–15 см, поставив ножки на возвышение. Этот прием уменьшает отек глотки и улучшает снабжение кислородом. В тяжелых случаях апноэ может быть удобнее сон в полусидячем положении.

Приступы удушья реже при сне на боку. Для приучения к этой позе существуют специальные приспособления, которые представляют собой пояс или рюкзачок с выступом сзади. При перевороте на спину этот выступ мешает спать и заставляет вернуться на бок.

Подобное устройство можно изготовить и самостоятельно, прикрепив на ленту или одежду любой твердый предмет. Научиться спать на боку таким способом можно довольно быстро — в течение 3 недель.

Хирургическое лечение

Лечение апноэ сна хирургическими методами применяется при искривленной носовой перегородке, разросшихся аденоидах и миндалинах.

Также распространены операции на мягком небе и удаление небного язычка. Так называемое дряблое небо повреждают при помощи скальпеля, лазера или радиоволн. Заживая и восстанавливаясь, небо становится более плотным и подтягивается. Несмотря на то что врачи дают гарантию на избавление от храпа при помощи хирургического лечения, апноэ является противопоказанием для таких методов. Операции на небе допускаются только в случае подтверждения лором гипертрофии мягкого неба и язычка.

Аппаратная терапия

Обеспечить постоянный приток кислорода в легкие при СОАС способно специальное оборудование. Оно представляет собой компрессор, который обеспечивает повышенное давление воздуха и гарантированно ликвидирует приступы удушья.

Воздух подается в маску теплым, очищенным и увлажненным. Аппараты, используемые для лечения апноэ, выпускаются двух видов:

  • CPAP обеспечивают постоянное давление в маске.
  • BPAP имеет 2 уровня давления, разные на вдохе и выдохе.

Аппарат, настройки давления, маски подбираются лечащим врачом индивидуально с использованием приборов, контролирующих дыхание.

При тяжелой форме апноэ рекомендуется спать с СИПАП-аппаратом всегда, при умеренной форме достаточно 5 раз в неделю. Все симптомы, связанные с остановками дыхания, значительно уменьшаются уже на следующий день, а через неделю исчезают полностью.

Спать в аппарате для лечения апноэ придется пожизненно за одним исключением. Дело в том, что людям, страдающим тяжелой формой апноэ, очень сложно сбросить вес. Это связано с тем, что при нарушении сна значительно уменьшается выработка гормонов роста, при этом отложения жира не включаются в обменные процессы даже при недостатке калорий.

Постоянное использование СИПАП-аппарата в комплексе со сбалансированным питанием и физическими упражнениями способно дать результат в виде похудения, облегчения выраженности либо полного исчезновения апноэ.

Медикаментозные методы

Для лечения обструктивного апноэ сна используют препараты, действие которых направлено на устранение причин, затрудняющих дыхание. От этих причин зависит и то, какой врач назначит лечение. Так, при заложенности носа, связанной с аллергической реакцией организма, аллерголог назначит антигистаминные лекарства, при возрастных изменениях в глотке придется посетить эндокринолога и затем принимать гормональные препараты.

Для сглаживания негативного влияния на организм недостатка воздуха назначают лекарства, улучшающие насыщение гемоглобина кислородом — алмитрин, протриптилин.

Лечение ночного апноэ центрального вида основано на препаратах, стимулирующих дыхательный центр и способствующих поддержанию уровня кислорода в крови. Это ацетазоламид и препараты теофиллина длительного действия. Также эффект могут дать принятые перед сном простейшие успокоительные средства, такие как Персен или Ново-Пассит.

Даже если периодические остановки дыхания не мешают нормальной жизни, недостаток кислорода во время сна губительно влияет на весь организм. При устранении проблемы апноэ вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается в 10 раз. Применяемые в настоящее время методы лечения апноэ способны если не убрать апноэ полностью, то хотя бы значительно снизить его интенсивность.

  • Причины лунатизма у взрослых и как лечить лунатизм
  • Если сильно хочется спать, что делать?
  • Как побороть бессонницу эффективно: как быстро избавиться от недуга

Недавно узнала о смерти знакомой молодой девушки во сне, ей не было и 20, внешне здоровая и энергичная, на здоровье не жаловалась, ее жизнь оборвалась слишком внезапно, что шокировало всех, ведь от такой перспективы никто не застрахован. Это происшествие побудило меня внимательнее отнестись к своему здоровью и здоровью своих близких, ведь куда проще списать свое состояние на синдром хронической усталости, чем выявить апноэ.

Ссылка на источник: http://dobryjson.ru/narusheniya/lechenie/apnoe.html

CPAP | BPAP-аппараты для ночного апное

Ночное апное (апноэ) представляет собой патологический синдром, в основе которого лежат частые и длительные остановки дыхания во время сна. Чаще всего остановка дыхания возникает в связи с перекрытием просвета дыхательных путей тканями мягкого неба и корня языка, которые релаксируются во время сна, и под действием собственного веса опускаются вниз, частично или полностью перекрывая поток воздуха на уровне входа в гортань. Особенно часто ночное апное возникает у людей с избыточным весом и ожирением, в положении лежа на спине. Полной остановке дыхания предшествует выраженный храп, вызванный вибрацией мягких тканей в постепенно суживающемся прсвете гортани. Для медицинского обозначения ночного апное используется термин СОАГС — синдром обструктивного апное сна. Диагноз СОАГС ставится пациенту, в случае если в течение 1 часа у него возникает более 5 остановок дыхания длительностью более 10 секунд каждая. Дыхательная пауза как правило приводит к пробуждению, иногда число циклов засыпания и пробуждения при ночном апное достигает 300 раз за ночь !

При частых и длительных остановках дыхания у пациента нарушается структура сна, в результате чего возникает выраженная дневная сонливость. Пациент засыпает на работе, за рулем автомобиля, теряет работоспособность и создает угрозу своей жизни и жизни окружающих. При СОАГС развивается гипертензия, появляются утренние головные боли, возникает импотенция. Пациенты с СОАГС находятся в группе высокого риска по развитию инсульта головного мозга и инфаркта миокарда. Ночное апное серьезно осложняет течение метаболических заболеваний — например при сахарном диабете значительно возрастает уровень гликемии, который становится очень трудно контролировать приемом лекарственных средств и инъекциями инсулина.

Лечение ночного апное проводится с помощью специальных аппартов CPAP-терапии. CPAP терапия (от Continuous Positive Airway Pressure) — методика лечения СОАГС, основанная на создании положительного давления воздуха в дыхательных путях. CPAP-аппарат формирует воздушную струю, которая на вдохе подается пациенту через герметичную маску. Повышенное давление воздуха позволяет преодолеть обструкцию на уровне мягкого неба и корня языка и доставить необходимый дыхательный объем в легкие. Использование CPAP-аппаратов позволяет нормализовать сон, избавить пациента от храпа и остановок дыхания во сне, избежать развития дневной сонливости и дгугих неблагоприятных последствий апное.

Лидерами в производстве техники для CPAP-терапии являются компании Philips Respironics, BMC, Fisher&Paykel, DeVilbiss. Приборы этих марок оснащены интеллектуальными алгоритмами, позволяющими в автоматическом режиме выбирать оптимальное лечебное давление, подстраиваться под фазы вдоха и выдоха и синхронизировать свою работу с дыхательным циклом пациента. Аппараты ReSmart Smart-flex, RemStar, Sleep Cube и Icon работают в бесшумном режиме, оснащены дружественным интерфейсом, обеспечивают эффективное увлажнение и подогрев воздуха для максимального комфорта пациента.

При выборе аппрата необходмо учитывать, что на сегодня существуют модели приборов как с одним, так и с двумя уровнями лечебного давления. Приборы с двумя уровнями лечебного давления (BPAP- BiLevel Positive Airway Pressure) наиболее комфортны для пациента, так как для вдоха и выдоха используются собственные настройки давления. Используя технологию BPAP, на вдохе пациент получает необходимый объем воздуха и защиту от остановки дыхания, а на выдохе — возможность спокойно дышать без сопротивления воздушному потоку.

Ссылка на источник: http://www.mediflex.ru/catalog/terapevticheskoe_oborudovanie/