Фолиевая кислота при алкоголизме как принимать?

Фолиевая кислота и алкоголь

Сочетание витаминов и спиртных напитков, в частности, фолиевой кислоты и алкоголя, вызывает интерес у многих. Витамин В, другое название кислоты, расщепляет лишние жиры в печени, принимает участие в образовании новых клеток и способствует усвоению витаминов группы В, уровень которых у алкозависимых очень низкий. Поэтому, с одной стороны, кислота благотворно влияет на организм, даже отравленный ядами этанола. С другой, конечно, при совместном приеме витамина и спиртного, возможны побочные реакции организма (тошнота, рвота, диарея и др.), особенно опасен такой комплекс для женщин в период беременности и лактации, а также людям в пожилом возрасте.

Назначение препарата, показания

Развитие и деятельность организма невозможна без фолиевой кислоты. Доза в 5-10 мг в сутки считается нормальной для человека. Но у большого количества населения Земли отмечается недостаток фолата по причине:

  • генетических особенностей;
  • онкологических заболеваний;
  • частого потребления алкоголя;
  • неправильного питания;
  • приема некоторых лекарственных средств;
  • неспособности накапливаться в организме.

Количество фолиевой кислоты необходимо пополнять, чтобы обеспечить нормальную работу организма для:

  • нормализации иммунитета;
  • формирования новых клеток крови — эритроцитов;
  • правильного построения РНК и ДНК в клетках, защищения от мутаций;
  • избавления от стресса, нервного перенапряжения и депрессий;
  • восстановления работы нервной системы и головного мозга;
  • правильного усвоения пищи;
  • развития плода во время беременности;
  • повышения качества сперматозоидов.

Употребление при похмелье

После алкогольного отравления при похмелье организм человека активно расходует витамины на восстановление общего состояния. В этот период необходимо принимать витаминные комплексы, особенно фолаты, которые расщепляют алкоголь. Быстрого эффекта ожидать не стоит, но синдром похмелья переносится легче. Однако, не следует превышать указанную дозу в целях скорейшего выздоровления, так как возможен обратный эффект.

Лечение алкоголизма

Долговременное и частое потребление спиртного способствует развитию цирроза печени и вымыванию витаминов из организма. Терапия витаминами назначается врачом для борьбы с токсическим воздействием алкоголя при лечении алкоголизма, снижения желания алкогольных напитков или восполнения нехватки витаминов, которое возникло по причине нерационального питания при алкогольной зависимости. В основном принимают витамины:

  • Е, который предотвращают тромбообразование;
  • С, который повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ и выводит токсины;
  • В, который уменьшает отрицательное действие этанола.

Фолиевая кислота при алкогольной интоксикации

При случайной интоксикации алкоголем фолаты — незаменимые помощники в выведении токсинов, нормализации центральной нервной системы и функций печени. Даже одноразовая интоксикация влияет на нейроны головного мозга и перегружает печень. Для облегчения состояния возможно в пищевой рацион включить продукты, богатые фолатами, например, шпинат, капуста брокколи, шампиньоны.

Что происходит в организме при совместном употреблении с алкоголем?

Совместимость фолиевой кислоты и алкоголя вызывает большие сомнения. При одновременном попадании в организм этого витамина и этанола возможно появление тошноты, рвоты, боли в желудке. Следствием тому является нарушение метаболизма, процесса усвоения фолатов в кишечнике, отсутствие кроветворения, что может привести к обострению имеющихся заболеваний или появлению новых. Крайне небезопасно совмещать с алкоголем витамин В9 беременным женщинам, поскольку в большинстве случаев возможно ухудшение здоровья малыша, и даже пороки развития плода.

Хотя в пиве содержится некоторое количество фолатов, и мужчины могут посчитать пивной напиток безопасным при совместном употреблении. Но спиртосодержащие напитки нарушают работу пищеварительного тракта, а фолаты абсорбируются только в кишечнике и просто не достигнут тканей и клеток.

Выводы

Витамин В9 или фолиевая кислота абсорбируется в тонком кишечнике, участвует в синтезе веществ и способствует понижению жировых отложений в печени. Спиртные напитки выводят витамины, и нарушают работу внутренних органов, в частности пищеварительный тракт. Витамин В9 также разрушается при попадании в кровь этанола. Поэтому совмещать фолиевую кислоту и спиртные напитки не нужно, это чревато возникновением побочных эффектов и опасно для организма человека и состояния его здоровья.

Для чего нужна фолиевая кислота,инструкция по применению

Витамин B9 — предмет бесконечного обсуждения на женских форумах, где его нежно называют «фолькой» за возможность быть пленительно красивой, здоровой, за счастье материнства. Он требуется для обновления волос, улучшения структуры ногтей, для настроения и множества других процессов, происходящих в организме. Недостаток витамина приводит к развитию опухолей, анемии.

Что такое фолиевая кислота

Это группа веществ (фолацинов или фолатов), имеющих сходную структуру и свойства. Они хорошо растворяются в воде, разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении, особенно на свету. Эндогенная форма синтезируется микрофлорой кишечника, другая (внешней природы) поступает с пищей. В 1941 году впервые получена из шпинатного листа, через некоторое время синтезирован искусственный аналог.

Фармакологическое действие

Сам витамин В9 особой активностью не отличается. В клетках превращается в тетрагидрофолиевую кислоту, а вот она служит небелковой частью (коферментом) важнейших энзимов, участвующих в реакциях синтеза пуринов и пиримидинов (компонентов ДНК), аминокислот, метаболизма холина, нужна организму для обновления слизистой дыхательных путей, пищеварительного канала.

Фолаты — участники реакции образования серотонина и норадреналина, поэтому помогают противостоять стрессам, поддерживают иммунитет, мозговую деятельность, выравнивают пигментацию кожи. В комплексе с цианокобаламином (В12) отвечают за кроветворение, антисклеротический эффект, обеспечивают образование и созревание мегалобластов, защищают плод от факторов тератогенного действия.

Всасывание фолацина происходит в 12-перстной и тонкой кишке, депонирование и преобразование в печени. Его дефицит, возникающий из-за низкого содержания в рационе свежих овощей и фруктов, является формой авитаминоза, обычной для Европы и Северной Америки. В России с ней сталкивается более 70% женщин. Снижение уровня связано и с приёмом оральных контрацептивов, алкоголя, пожилым возрастом человека, заболеваниями пищеварения, мочевыделительной системы, щитовидной железы. Причина часто состоит в повышенной потребности в витамине B9 при беременности и грудном вскармливании, опухолевых процессах, анемии, нарушениях всасывания фолатов.

Недостаток фолиевой кислоты сопровождается потерей аппетита, проблемами с концентрацией внимания, раздражительностью, слабостью, тяжёлыми неврозами, анемией, воспалением слизистых. Происходит это из-за накопления аминокислоты гомоцистеина, которая в больших количествах чрезвычайно токсична. Она повреждает сосудистые стенки, приводит к тромбообразованию. У беременных нарушает функцию плаценты, что вызывает осложнения: преждевременные роды, недоношенность детей, их недостаточный вес. Именно гомоцистеин провоцирует «заячью губу», грыжи спинного мозга.

Для чего нужна женщинам и мужчинам

Будущим мамам витамина B9 требуется в 2 раза больше, чем остальным девушкам, так как без него образование новых клеток эмбриона становится проблемой. Из-за дефицита возможны выкидыши, у плода развиваются: мальформация головного мозга и позвоночного столба, пороки сердца, дефекты конечностей, аномалии мочевыделительной и половой системы. При дополнительном приёме фолатов в 85% случаев удаётся предотвратить нарушения в закладке нервной трубки.

Высокие дозы «фольки» взрослые женщины пьют для получения в определённый период жизни эстрогеноподобный эффект, замедлить наступление климакса, ослабить его проявление, девочки-подростки – для коррекции полового созревания. Если каждый день включать в меню продукты, содержащие фолацин, снижаются риски развития инфарктов и инсультов, нормализуется артериальное давление, падает уровень холестерина.

У мужчин потребность в витамине B9 не меньшая, особенно если они занимаются бодибилдингом. Доза увеличивается до 1000 мкг. Обязателен приём в вечернее время, спустя 2 часа после тренинга, когда идёт активное потребление минералов, витаминов с целью восстановления организма.

Продукт повышает шансы у сильного пола зачать здорового ребёнка. Причина в явлении анеуплоидии, при котором сперматозоиды содержат несколько большее или меньшее по сравнению с нормой число хромосом. Американские фармакологи подтвердили факт положительного влияния фолатов на снижение вероятности появления на свет младенцев с генными мутациями. В исследовании участие приняли здоровые мужчины.

Если есть патологии и вредные привычки авитаминоз B9 приводит к рождению больного потомства. Именно поэтому будущие папы, так же как и мамы, при планировании беременности должны восполнять запасы фолиевой кислоты из пищи, витаминно-минеральных комплексов или биодобавок. Прописываются паре за полгода до зачатия даже при отсутствии признаков авитаминоза. Причина в том, что аномалии у плода развиваются на ранних сроках, когда мама ещё может не знать о своём интересном положении. Фолацин входит в состав препаратов от мужского бесплодия. Он участник обмена аминокислот, помогает нормальной работе центральной нервной системы и костного мозга.

Противопоказания к применению

Фолат, как химическое соединение, может быть аллергеном, причём вне зависимости от происхождения: натурального или синтетического. Развитие иммунобиологической реакции сопровождается покраснением кожи, крапивницей, зудом, повышенной температурой. При отмене препаратов фолиевой кислоты состояние улучшается, без этого шага можно столкнуться с осложнениями посерьёзней. Накопленные фолаты становятся причиной отёка Квинке, приступов удушья с развитием бронхиальной астмы, анафилактического шока и других опасных для женщин состояний, требующих немедленного врачебного вмешательства.

Пернициозная анемия с неврологическими расстройствами становится следствием дефицита цианокобаламина, который развивается при длительном приёме фолатов. Они также увеличивают толщину эпителия, выстилающего почечные канальца, чем отрицательно влияют на работу «природных фильтров». Фолиевая кислота, участвующая в пуриновом и пиримидиновом обмене, предупреждает развитие раковых опухолей, но если злокачественные новообразования уже имеются, то B9 стимулирует их рост. В таких случаях врач назначает Метотрексат для подавления свойств фолацина. Пациентам в возрасте препарат можно принимать только по назначению врача.

Об имеющейся аллергии на витамины группы B информируют доктора, особенно перед приёмом лекарственных средств, содержащих фолацин. У беременных аллергию лечит только гинеколог во избежание влияния на плод со стороны антигистаминов I и II поколения.

Как принимать фолиевую кислоту: инструкция по применению

Если в кишечнике сбалансирован бактериальный состав, то организм сам справляется с производством витамина B9 и дефицит не ощущается. Гораздо чаще приходится корректировать меню и принимать аптечные препараты. В профилактических целях в сутки взрослому человеку рекомендуется принять порядка 200—300 мкг витамина B9, для спортсменов норма увеличивается в 2 раза (600 мкг). При несбалансированном меню запасов хватает на 3—4 месяца.

Пересмотр режима питания и рациона часто ситуацию не спасает. Приходится пить БАДы. Будущим родителям они рекомендованы даже в случае полноценного рациона. Благодаря этому удаётся снизить риски развития синдрома Дауна, расщелины в верхнем нёбе ребёнка, дефектов сосудистой, мочеполовой и нервной системы. Фолиевую кислоту может назначить врач как дополнение при лечении противосудорожными, антибактериальными препаратами, средствами от малярии.

Как пить фолиевую кислоту при планировании беременности

Витамин B9 выпускается в виде порошка и таблеток. Перед использованием инструкция по применению должна быть внимательно изучена. Пациентке стоит настаивать, чтобы гинеколог определил дозировки не в профилактических целях, а после соответствующих анализов по выяснению уровня фолатов в крови.

Фолацин не стоит принимать отдельно, если он присутствует в ВМК, которые назначены женщине. Пить за 3—6 месяцев до зачатия и на протяжении I триместра беременности. Суточная доза составляет 200—300 мкг. При необходимости может достичь 800—1000 мкг, реже 5 мг. Норма увеличивается в следующих случаях:

  • Неврологические расстройства.
  • Проблемы с углеводным обменом.
  • В анамнезе пороки развития ребёнка, эпизоды замершей беременности, преждевременные роды.

При назначении лечебных доз учитываются возраст пациентки, основная патология, степень авитаминоза B9. Нельзя забывать, что алкоголь, сульфаниламиды, Маалокс, Альмагель и Аспирин снижают уровень усвоения фолатов.

Инструкция по применению для мужчин

Самолечение опасно для здоровья. Только врач решает принимать или нет витамин В9 и он же определяет дозировку. Чаще назначается 1 капсула в день (1 мг), при необходимости норма увеличивается до 5 мг. Без вреда для здоровья запасы витамина B9 можно пополнить овощами и зеленью, которые рекомендуется включать в рацион круглый год. Богаты фолатами:

  • Баранина, говядина.
  • Субпродукты (почки, сердце, печень).
  • Морская рыба, грибы, бобовые, крупы, кисломолочные продукты.

Ситуация с дефицитом фолиевой кислоты усугубляется вредными привычками, неблагоприятными условиями работы. В таких случаях увеличивают дозировку до 1000 мкг. Препараты с витамином B9 продаются без рецепта. Передозировка — явление крайне редкое. Излишки водорастворимого соединения быстро покидают организм.

Как пить во время беременности

Норму фолиевой кислоты определяет гинеколог. Она индивидуальная для каждой пациентки, её нельзя увеличивать или уменьшать. В I триместре норма для беременных: 400 мкг или 1 таблетка препарата «Девять месяцев». Поливитаминные комплексы удобнее в плане применения, но цинк как компонент из их состава снизит всасывание фолатов, железо спровоцирует тошноту. Концентрация основного вещества может оказаться недостаточной и тогда придётся дополнительно пить чистый витамин B9.

Если есть аномалии у родственников со стороны мамы или папы, норма повышается до 2 мг. Суточная доза может составить 5000 мкг в следующих случаях:

  • Если у пары уже рождались дети с дефектами развития.
  • Беспричинное прерывание беременности.
  • Бесплодие.

Все нормы рекомендательные, точную дозировку устанавливает гинеколог.

Фолиевая кислота для волос

Витамин В9 требуется для регенерации и роста клеток, предупреждает раннюю седину и облысение. Продукты с фолатами укрепят локоны, придадут им здоровья и сил. Курс приёма аптечных препаратов назначают учитывая:

  • Пол.
  • Возраст.
  • Гормональный фон.
  • Индивидуальные качества человека.

Средняя продолжительность курса: 3 месяца. Фолиевую кислоту, для улучшения состояния волос, лучше сочетать с аскорбинкой и цианокобаламином (C и B12). Для наружного применения можно использовать ампулы с витамином В9. Такой препарат изначально содержит консервант, препятствующий окислению активного компонента на воздухе. Состав можно добавлять во флакон с шампунем, бальзамом или маской промышленного производства из расчёта 3—5 мл/100 мл продукта.

Рецепты масок

Смесь из куриного яйца, авокадо и фолацина наносить на корни волос, держать полчаса, смывать при помощи дегтярного мыла. Кратность использования: 2 раза в неделю.

От алопеции спасает состав из кефира, мёда, репейного масла (1:1:1) и ампулы витамина В9. Время экспозиции: 10 минут. Перед использованием провести тест на сверхчувствительность к компонентам из состава маски.

Состав на основе жидкого натурального мёда, который сам по себе богат фолиевой кислотой, обеспечит уход за волосами. Втирать в кожу головы. Выдерживать 30 минут. Смывать без шампуня.

Таблетки компании Солгар содержат целую композицию витаминов группы В. Стоят копейки. Перед использованием лучше посетить трихолога, сделать биохимию крови, чтобы избытком фолатов не нанести вред волосам.

Для похудения

Фолиевая кислота не обладает свойствами диуретика, слабительного и жиросжигателя, не снижает аппетит, но может избавить от пары килограммов ввиду следующих эффектов:

  • Ускоряет обменные процессы.
  • Стимулирует расщепление жиров.
  • Очищает печень от вредных метаболитов.

Для достижения результатов соблюдают ряд правил и рекомендаций:

  • Следовать инструкции.
  • Выяснить причину лишнего веса, если она связана с гормональным сбоем или серьёзной патологией витамин В9 не поможет.

Продукты с фолатами лучше есть сырыми, например, шпинат, капусту, брокколи, пастернак, дыни, клубнику. Масса тела снизится при комплексном подходе, который подразумевает включение интенсивного жиросжигающего тренинга и разумной коррекции питания. Самолечение «витаминчиками» опасно для веса и здоровья в целом.

Цена и аналоги

Аптеки предлагают монопрепараты и комплексы фолацина с другими витаминами и минералами. Среди самых популярных и доступных:

  • Фолиевая кислота Борисовского завода, 50 таблеток (1 мг) за 45 рублей.
  • Фолацин (5 мг). Упаковка из 30 пилюлей за 110 р.
  • Девять месяцев (Россия). Стоит 120 р. за 30 таблеток.
  • Цена на фолиевую кислоту форте (Македония) от 70 р. за 20 т. (5 мг).

Формат БАД от «Эвалар» содержит витамины B9 (600 мкг), а также B6 и B12.

Передозировка фолиевой кислотой: симптомы

Витамин B9 хорошо растворяется в воде, поэтому его избыток легко и быстро выделяется из организма с мочой, не причиняя вреда здоровью. Если дозировка была превышена в 100 раз, тогда возможно отравление, особенно у лиц с дисфункциями почек. У взрослых с ослабленными сосудами и сердцем высок риск развития инфаркта миокарда, коронарной недостаточности. Мегалобластная анемия появляется после продолжительного приёма фолиевой кислоты. У детей превышение допустимых норм приводит к низкому уровню кобаламина, чрезмерной возбудимости, пищеварительным расстройствам. У взрослых о передозировке можно узнать по ряду признаков:

  • Металлический привкус во рту.
  • Резкие перепады настроения.
  • Диарея, тошнота, колики, вздутие живота.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.
  • Судороги у больных эпилепсией.
  • Недостаток витамина В12 и цинка.
  • Неадекватное поведение.
  • Почечные патологии.

Если есть подозрение на передозировку, рекомендуется выпить около 3 л воды, спровоцировать рвотный рефлекс, освободить кишечник от остатков пищи, принять энтеросгель или активированный уголь. Если подобная ситуация случилась с беременной, то её госпитализируют, обследуют, проводят симптоматическую терапию.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Сегодня люди всё чаще обращаются к натуральным витаминам. Список продуктов-рекордсменов начинает шпинат. Достаточное количество «фольки» содержится в листовом салате, горохе, спарже, брокколи, брюссельской капусте, фасоли. Для восполнения запасов фолатов можно съесть блюда из печени, арахис, фундук, грецкие орехи. Меньше витамина В9 в белых грибах, ячневой крупе, миндале, луке-порее, хрене, шампиньонах.

При готовке нельзя забывать, что фолиевая кислота на 70—90% разрушается в процессе термической обработки. Поэтому лучше всего она сохранится в свежих овощах, ягодах и фруктах: огурцах, смородине, винограде, грушах, яблоках, томатах. На особом месте арбузы и дыни, 150 г мякоти которых обеспечат суточную потребность в витамине В9.

Красота и здоровье — спутники здорового питания. Для защиты организма от симптомов авитаминоза В9, рекомендуется на практике следовать перечисленным выше советам. Есть полезные продукты, собирать их в лесу или выращивать на приусадебном участке. В крайнем случае – обращаться к врачам.

Какую совместимость имеют фолиевая кислота и алкоголь?

Фолиевая кислота и алкоголь – совместимость витамина и спиртного вызывает большие сомнения. Злоупотребление горячительными напитками ведет не только к ухудшению работы внутренних органов и систем, но и вымыванию множества полезных веществ, обеспечивающих их полноценную деятельность. Особенно это касается фолиевой кислоты – одного из важнейших витаминов группы В. Нехватка полезного соединения негативно влияет на здоровье человека, начиная с его внутриутробного развития вплоть до пожилого возраста.

О роли фолиевой кислоты

Вещество получило название от слова folium (лат.) – лист, после того, как в 1930 году его впервые синтезировали из зелени шпината. Это общее название нескольких близких химических соединений. Специалисты говорят, что фолиевая кислота – это препарат, полученный искусственным путем, а термином витамин В9 обозначается природное вещество. В быту люди чаще всего их считают синонимами. Также естественное соединение называют витамином М (или Вс).

Фолиевая кислота жизненно важна для организма, без нее невозможно правильное развитие и жизнедеятельность. Нормальным содержанием для здорового человека является 5-10 мг, причем половина находится в печени, остальное количество – в клетках крови: эритроцитах и лейкоцитах. Расходуется достаточно быстро, поэтому необходимо следить за его своевременным пополнением.

Хотя вещество и вырабатывается организмом, его количества недостаточно для осуществления всех биохимических процессов. К тому же оно обладает водорастворимым средством, поэтому не способно накапливаться. Его запасы необходимо постоянно пополнять. Фолиевая кислота поступает в организм в основном с материнским молоком и продуктами питания.

Помимо этих источников, помогают восполнить нехватку синтезированные препараты и пищевые добавки. После поступления в организм клетки трансформируют вещество в активную форму.

Фолиевая кислота играет значительную роль в осуществлении многих процессов:

  • Она необходима для правильного построения и функционирования иммунной системы.
  • В паре с витамином В12 незаменима для правильного формирования клеток крови, точнее, эритроцитов: кислота обеспечивает углерод для протеина, участвующего в образовании гемоглобина. Плохое питание и заболевания пищеварительной системы провоцируют дефицит витамина и развитие анемии: может возникнуть мегалобластная или макроцитарная форма малокровия.
  • Без нее нереально правильное построение ДНК и РНК – клеток, которые отвечают за передачу генетической информации. Кроме того, витамин защищает их от повреждений, которые могут вызвать развитие онкологических заболеваний.
  • Содействует нормальной работе головного и спинного мозга, нервной системы.
  • Участвует в метаболизме важных ферментов и кислот, что особенно актуально для алкоголиков, у которых они обычно отсутствуют.
  • Улучшает работу кишечника, обеспечивая более качественную усвояемость питательных веществ. Способствует выработке желудочной соляной кислоты.
  • Снимает эмоциональное напряжение, уменьшает последствия перенесенных стрессов. Улучшает состояние выработкой серотонина – гормона радости, в связи с чем показана для лечения депрессии.
  • Особенно востребована у женщин детородного возраста. Дефицит во время беременности может привести к врожденным дефектам развития плода.
  • Фолиевая кислота улучшает качество сперматозоидов, что очень важно при планировании беременности.

Причины дефицита и источники витамина

По медицинским данным, у 70-80 % населения планеты наблюдается нехватка фолиевой кислоты.

Причины, влияющие на ее недостаток:

  • Генетика. Организм из-за врожденных дефектов неспособен полностью усваивать витамин.
  • Болезнь Крона и другие заболевания ЖКТ, печени и почек.
  • Онкологические болезни.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Обедненный рацион.
  • Взаимодействие с некоторыми лекарствами (Фенитоин, Сульфасалазин, Бисептол).

Водорастворимое свойство витамина не дает возможности организму делать его запасы. Он не сохраняется в жировых клетках, поэтому для предупреждения дефицита надо обеспечить его бесперебойное поступление в организм. Кроме того, надо помнить, что вещество легко разрушается при кулинарной обработке.

Чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты, требуется пересмотреть рацион, включив продукты, в которых ее больше всего.

В первую очередь, это:

  • Темнолистовая зелень, шпинат, черемша, лук-порей, спаржа.
  • Брокколи и брюссельская капуста.
  • Фасоль, горох и другие бобовые.
  • Цитрусовые.
  • Бананы, дыня, виноград.
  • Грибы (белые и шампиньоны).
  • Орехи (арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук).
  • Печень и почки.
  • Томатный сок.
  • Свинина и мясо домашней птицы.
  • Пшеничные отруби.
  • Ячневая крупа.
  • Морепродукты.

Симптомы нехватки В9схожи с признаками дефицита витамина В12.

О том, что организму недостает фолиевой кислоты, можно судить по таким симптомам:

  • Постоянной усталости и участившейся раздражительности.
  • Снижению веса.
  • Ухудшению памяти.
  • Частым головным болям.
  • Бледности.
  • Увеличению количества седых волос.
  • Появлению язвочек во рту.
  • Набрякшему языку.
  • Диарее.
  • Остановке роста (у детей).

Уровень содержания витамина определяется по анализу крови.

Фолиевая кислота и алкоголизм: проблемы совместимости

В 1997 году ученые обнаружили, что более половины активно пьющих людей страдают от недостатка фолиевой кислоты. Они пришли к выводу, что спиртное блокирует усвоение витамина и увеличивает его вывод через почки. Кроме того, алкоголики обычно плохо питаются, и потому не получают необходимое количество вещества.

При злоупотреблении спиртными напитками происходит длительная и массированная интоксикация всего организма. В большей мере страдают головной мозг и печень – орган, отвечающий за утилизацию токсинов.

При алкоголизме печень постоянно работает с перегрузкой, в результате чего ее функции и эффективность снижаются. Помимо этого, спиртное нарушает процесс метаболизма и усвоение фолатов, без которых не произойдет правильное кроветворение. Соответственно, состав крови ухудшается, она перестает справляться с доставкой питательных веществ в ткани организма. Это ведет к ухудшению здоровья: обострению имеющихся заболеваний и появлению новых.

Одна из важнейших функций фолиевой кислоты – содействие удалению депонированного жира из печени и полноценному усвоению организмом других витаминов группы В. Постоянное присутствие в печени алкоголя и продуктов распада нейтрализуют ее работу.

Ввиду того, что алкоголь отрицательно влияет на работу кишечника, это способствует плохому усвоению В9. Всасывание вещества происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Поступивший извне вместе с пищей или синтезированный организмом, он предварительно активируется специальным ферментом – коньюгазой, который вырабатывается клетками слизистой кишечника. В случае, если он не образуется, усвоение фолиевой кислоты нарушается. Соответственно, растет ее дефицит.

При алкоголизме нарушается работа ЖКТ. Из-за частого раздражения слизистых оболочек этиловым спиртом со временем развивается воспаление. Типичные заболевания алкоголиков – язвенная болезнь, гастрит, онкология. Поэтому ни о каком полноценном усвоении фолиевой кислоты не может быть и речи.

Большую роль фолиевой кислоты в профилактике рака молочных желез недавно доказали ученые. Они провели анализ здоровья около 90 тысяч женщин и выявили такую закономерность: те, кто принимали менее 300 мкг фолата в день и одновременно пили алкоголь, на 30 % чаще заболевали онкологией, чем женщины, употреблявшие спиртное через день. Причем стоило увеличить им ежедневную дозу препарата и пить больше первоначального количества, как заболеваемость увеличивалась лишь на 5 %. То есть, алкоголь, блокируя поступление витамина в клетки, способствует быстрому развитию страшного заболевания. Стоит лишь его отменить и начать пить увеличенную дозу фолиевой кислоты, как угроза может отступить.

Кроме того, эти же исследования показали и прямую зависимость с количеством заболеваний сердца и сосудов: дефицит витамина провоцировал их возникновение. Плохое состояние сосудов и недостаточное кроветворение из-за нехватки фолиевой кислоты ведет к росту болезней сердца.

Необходимая норма и особенности приема

Для устранения дефицита фолиевой кислоты, помимо употребления обогащенных продуктов, понадобится и прием синтетического вещества в таблетках. Тем более, что фармакологическое средство усваивается организмом наиболее полно.

Его дозировка рассчитывается исходя из предназначения – поддержания оптимального уровня фолиевой кислоты либо для лечебных целей. В первом случае для здорового человека доза составит в среднем 3 мкг на килограмм массы тела – около 200-400 мкг.

Для терапии врач рассчитывает индивидуальную норму, исходя из анализов крови и многих параметров: веса, возраста, пола, наличия заболеваний и вредных привычек, в том числе и алкоголизма.

Кроме того, учитывается и то, что дети, подростки, беременные и кормящие женщины нуждаются в повышенном количестве витамина:

  • Для поддержания необходимого уровня В9в организме препарат пьют постоянно.
  • При устранении дефицита – 20-30 дней принимают повышенное количество, после переходят на профилактическую норму.
  • При лечении анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты, – до достижения требуемого уровня, затем переходят на профилактический прием.
  • При назначениях в комплексной терапии длительность и дозу приема определяет врач.

Фолиевая кислота относится к жизненно важным для человеческого организма соединениям. Ее нехватка влияет на осуществление многих важных процессов. К сожалению, витамин не задерживается в организме, на его дефицит влияет множество факторов, в том числе и злоупотребление спиртными напитками. Чтобы устранить причину, мешающую нормальной жизни, надо перестать пить алкогольные напитки или сократить их употребление до безопасной ежедневной нормы, которая эквивалентна 5 г чистого спирта. И конечно, обеспечить нормальное питание. Тогда состояние здоровья должно улучшиться.