Где принудительно лечат от алкоголизма?

Бесплатное лечение алкоголизма

Алкоголизм можно уверенно считать одной из главных проблем современности. За последние годы значительно возраста статистика преступлений, разводов и смертности на фоне злоупотребления алкоголем, повышаются показатели алкоголизации молодежи. И такая статистика вполне объяснима, ведь наряду с доступностью и дешевизной, алкоголь — самый простой способ снять стресс, заглушить депрессию или убежать от проблем. Бесплатное лечение алкоголизма в Центре Здоровой Молодежи города Москвы проводится для лиц всех возрастов и на любой стадии зависимости. Мы работаем для того, чтобы население могло успешно преодолевать пагубные пристрастия и жить без аддикции.

Не можете
уговорить
на лечение

Бесплатная наркологическая клиника в Москве для алкоголиков

Обращаясь к нам, пациенты получают гарантию анонимности и качественные профессиональные услуги в лечении алкоголизма. Преимущества нашего центра:

  • анонимный прием у нарколога;
  • лучшие специалисты города Москва;
  • современный центр лечения и реабилитации;
  • новейшие и эффективные методики;
  • бесплатная наркологическая клиника высокого уровня;
  • психологическое воздействие на пациента;
  • экстренное предоставление услуг и выезд на дом.
  • 6961 чел. общее количество
  • 754 чел. в данный момент проходят программу
  • 2240 чел. всего в ремиссии
  • 297 чел. образовано и восстановлено семейных пар
  • 215 чел. рождено детей

Наркологические клиники Москвы бесплатно

  • анализы
  • тестирование на наркотики
  • детокс
  • кодировка
  • психиатрия
  • подшивка
  • снятие ломки

Бесплатный наркологический центр в Москве: куда отправить алкоголика на принудительное лечение?

Если вы хотите пройти лечение или реабилитационный этап при поддержке профессионалов, необходимо записаться на первичную консультацию нарколога и определить форму, стаж и серьезность заболевания. Исходя из этих данных уже будет проводиться лечение алкогольной зависимости бесплатно в Москве и разрабатываться дальнейший алгоритм действий. Принудительное лечение от алкоголизма Москва бесплатно или платно не проводится. Для того, чтобы достигнуть хороших результатов лечения. Необходимо желание и соучастие самого пациента. Но даже если алкоголик не понимает и не признает серьезность своего положения, считает, что «в любой момент сможет бросить», но ситуация давно вышла из под контроля — выход есть. Бесплатная наркологическая клиника в Подмосковье Центр Здоровой Молодежи располагает опытными психологами и психотерапевтами и в результате беседы с таким специалистом больной признает, что ему требуется поддержка. Начать лечение от алкогольной зависимости бесплатно можно именно с посещения такой консультации. Звоните прямо сейчас, чтобы записаться в реабилитационный центр или на лечение алкоголизма бесплатно и сделайте шаг к новой жизни!

Как отправить алкоголика на принудительное лечение?

В законодательстве РФ установлены положения, регламентирующие порядок принудительного лечения от алкоголизма. Отправить гражданина на избавление от зависимости допускается только в ряде ситуаций. Как правило, на это необходимо судебное постановление, т. е. по факту правонарушений или признания человека опасным для общества.

Основания для принудительного лечения

Отправка на принудительное лечение от алкоголизма по закону допускается только в следующих случаях:

  1. Совершение опасных действий в отношении социума, находясь в неадекватном состоянии.
  2. Правонарушение гражданином, имеющего зависимость от наркотических веществ и спиртного.

Примечательно, что центры по реабилитации не вправе приступать к исцелению пациентов без постановления суда. Однако ряд частных клиник предлагают прохождение терапии, в ходе которой человек сам принимает решение избавиться от алкогольной зависимости.

Причины для отправления гражданина на принудительное исцеление:

  1. Психические расстройства на фоне употребления спиртного. При этом лицо имеет физическую беспомощность.
  2. Совершенное преступление происходило под влиянием спиртосодержащих напитков или наркотиков.
  3. Человек представляет опасность для других людей — здесь подразумевается риск нанесения урона здоровью или жизни.
  4. Алкозависимый гражданин опасен для самого себя.

Законно ли насильно лечить человека от алкогольной зависимости

Алкоголизм — прогрессирующая болезнь, сопровождающаяся привязанностью к спиртному. Статистика по всему миру по этому поводу печальна. Психологические, социальные и физические факторы провоцируют граждан на прием горячительных напитков. В будущем это становится проблемой в отношениях не только между близкими людьми, но и с обществом в целом. Однако если человек не отличается буйством и не представляет опасность для окружающих лиц, отправить на принудительное лечение алкоголика можно только через суд.

Судебное постановление

Инициация для помещения гражданина в клинику осуществляется на основании постановления суда. Причины описаны в ст. 97 УК России, которые указывают, что отправить пациента на исцеление в больницу возможно при наличии обстоятельств:

  • расстройство психического порядка;
  • нанесение вреда окружающим или себе;
  • совершение преступления;
  • потеря контроля над собственными действиями.

Чтобы обратиться с иском в суд заявителю необходимо собирать доказательную базу, т. е. нужно фиксировать каждый случай нахождения человека в невменяемом состоянии. К примеру, вызвать представителя полиции в зал заседания, привлечь к показаниям соседей, близких, друзей. Обязательной мерой является прохождение медицинской комиссии.

При установлении фактов опасности для окружающих граждан, зависимого человека отправляют на бесплатное принудительное лечение от алкоголизма. В клинике или государственной больнице пациенту окажут медицинскую и психологическую помощь.

Во время нахождения зависимого от спиртного человека дома, наркологи рекомендуют отказаться от моделирования ситуации, когда пациент отделяется от родных людей. Доказана эффективность лечения при отсутствии:

  • конфликтов;
  • открытых угроз;
  • манипулирования на чувстве вины.

Однако родственникам врачи советуют подчеркивать видимые физические изменения больного — появление морщин, бледность, старение, физическую немощь. Кроме того, не нужно окружать заботой, а наоборот — привлекать к активности, различной полезной деятельности и обращать внимание, каких усилий всё это стоит. Если человек начнет самостоятельно ухаживать за собой, в т. ч. финансово обеспечивать, он быстрее осознает последствия пагубной привычки.

Где принимают алкоголиков для принудительной терапии?

При возникновении проблемы, как отправить на принудительное лечение лица от алкоголизма, следует рассматривать два варианта:

  1. Государственные заведения. Зачастую в учреждения принимают больных с низким уровнем доходов, т. е. стесненных в финансах. Терапия осуществляется в условиях стационара или амбулаторном лечении — зависит от степени развития заболевания. Помощь предоставляется на бесплатной основе.
  2. Частные клиники. Услуги являются платными, однако медучреждения предлагают комфортные условия пребывания и охватывают более широкий спектр процедур. Обращаться можно самостоятельно, однако для принудительного лечения требуется медицинское заключение или постановление суда. Особенностью такого вида помощи является — низкое количество срывов. Статистика указывает на двукратное соотношение в сравнении с госучреждениями.

Кодирование

Если проблема стоит в том, как отправлять алкоголика на принудительное лечение для проведения кодировки, то нужно обращаться в наркодиспансер. Этот вид воздействия на зависимого гражданина подразумевает ввод лекарственного препарата. После попадания в кровь состава прием спиртных напитков вызывает сильный токсикоз, мигрень и другие негативные реакции. Однако кодировка имеет ограниченный эффект во времени, т. е. лекарство наделено сроком годности.

Для проведения подобного воздействия необходимо:

  • решение суда;
  • больной сам принимает решение;
  • наличие мед. освидетельствования.

Наркологический диспансер

Принудительная госпитализация больного с привязанностью к спиртному осуществляется в специальные больницы. В силу того, что пациент может находиться в невменяемом состоянии, процедура диспансеризации подчинена Закону № 3185-1.

Основания для госпитализации:

  • агрессивные действия в отношении окружающих людей;
  • психическое состояние требует незамедлительного лечения;
  • риск совершение преступления или за гражданином уже числятся правонарушения.

Как вызвать скорую психиатрическую помощь

Близкие люди алкоголика часто не знают, что делать для оказания помощи больному с зависимостью от спиртного или наркотиков. Если у человека проявляются первые признаки психического расстройства, нужно обращаться в наркологическую клинику.

Далее, оператор переведет гражданина на отделение. На адрес выезжает карета медиков, где на месте врачи принимают решение о госпитализации. В случае когда для срочной диспансеризации нет оснований — родственникам выдают рекомендации.

Интервенция, как альтернатива принудительной терапии

В качестве альтернативы принудительному лечению от тяги к спиртному разработана методика — интервенция. Способ заключается в психологическом вмешательстве, т. е. побуждение больного к самостоятельному решению. Зачастую метод применяется в частных клиниках, однако и в госучреждениях интервенция используется современными врачами.

Сеансы интервенции с латыни переводятся, как «вмешательство». Родственники больного могут подать запрос в больницу — в ходе терапии психолог вмешивается в привычный уклад жизни подопечного. Как правило, консультант выезжает на дом и оказывает компетентные услуги. Такие доктора часто работают в трех направлениях — психология, психотерапия и наркология.

По статистике в 8 случаев из 10 компетентная помощь дает результаты. В ходе диалогов с подопечным доктор рассказывает о негативных последствиях не только для гражданина, но и его семьи. В некоторых случаях больной сам принимает решение лечиться. Так, интервенция выполняет основную задачу — мотивация на изменение судьбы в настоящее время.

Прайс на услуги медучреждений при принудительном лечении алкоголизма

Исцеление от тяги к спиртному часто инициируется родственниками больного. Принудительное воздействие на гражданина — вынужденный шаг для близких людей в борьбе с зависимостью родного человека.

Недорогой вид лечения — детоксикация. В случае короткого запоя методика позволяет прерывать действие спирта и помогает преодолевать физическое влечение. Сеанс кратный и проводится на дому. Если запой имеет длительное время, то воздействие оказывается в условиях стационара сроком до 7 суток.

Средняя стоимость лечения от нарко- или спиртозависимости составляет 3000 рублей в день при обращении в частные клиники. В госучреждениях помощь больным оказывается бесплатно.

Правовые и моральные аспекты принудительного лечения от алкоголизма

Когда больной алкоголизмом не хочет признавать своей зависимости и отказывается лечиться добровольно, единственно возможным выходом из ситуации становится принудительное лечение алкоголизма. Однако на практике принудительная госпитализация происходит сравнительно редко: в подавляющем большинстве случаев тогда, когда человек допивается до белой горячки, и другого способа спасти его, кроме как отправить на принудительное лечение в наркологический диспансер, уже не остается.

Особенности принудительного лечения

Принудительное лечение алкоголизма имеет целый ряд особенностей – как юридических, так и психологических, и моральных. Под определение «принудительное лечение» можно подвести несколько разновидностей лечения от алкоголизма, например:

  • срочная госпитализация больного во время алкогольного делирия;
  • помещение больного алкоголизмом на лечение в специализированные наркологические учреждения закрытого типа;
  • использование противоалкогольных препаратов без ведома больного;
  • «подшивка», кодировка.

Однако чаще всего под принудительным лечением понимают помещение алкоголика в закрытый наркологический диспансер. Во времена Советского Союза была создана специализированная сеть специальных лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), деятельность которых на территории союзных республик регламентировалась Указом Президиума Верховного Совета соответствующей республики. В России такой документ был издан в 1974 г. и действовал вплоть до 1994 г., когда Указом Президента России Бориса Ельцина практика направления больных алкоголизмом на принудительное лечение в ЛТП была отменена.

За время своего существования ЛТП пропустили через себя сотни тысяч людей. Однако больше 90 % их пациентов возвращались к привычному образу жизни меньше чем через год после выписки из профилактория. Основная причина была в том, что в ЛТП занимались в основном медикаментозным лечением алкоголизма и почти не оказывали своим пациентам психологической помощи.

Юридическая сторона

В ряде стран бывшего Советского Союза, например, в Казахстане, Узбекистане и на Украине, принят специальный Закон о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании. В Беларуси и Туркмении и сегодня сохранились структура ЛТП, причем в Беларуси направление человека в такое медучреждение закон квалифицирует не как принудительное лечение алкоголизма, а как меру принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации. Однако в подавляющем большинстве этих стран отправить человека на принудительное лечение можно только по решению суда.

В России существующий сегодня закон запрещает принудительное лечение алкоголизма на всей территории РФ. Больше того, закон гласит, что человека нельзя отправить на принудительное лечение без его согласия. Проблема в том, что большинство потенциальных пациентов центров принудительного лечения алкоголизма не считают себя алкоголиками и отказываются от лечения, а рычагов заставить их дать такое согласие закон не предусматривает.

Исключений из этого правила всего два, и они предусмотрены в п. 1 ст. 97 Уголовного Кодекса Российской Федерации, где сказано, когда гражданин может быть отправлен на принудительное лечение.

  1. Если он в невменяемом состоянии совершил социально опасные действия.
  2. Если больным алкоголизмом было совершено уголовно наказуемое преступление.

О том, что такой закон о принудительном лечении в России жизненно необходим, красноречиво говорит ужасающая статистика. Ежегодно в стране около полумиллиона человек умирают от алкоголизма.

Хотя сам закон о принудительном лечении алкоголизма в России пока не принят, но его проект уже находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Психологические барьеры и моральные факторы

Препятствием на пути того, чтобы сдать больного алкоголизмом лечиться в специализированное учреждение, зачастую есть психологический барьер в сознании его близких. Принудительная госпитализация человека в такие заведения в их понимании сродни тюремному заключению, и сдать туда родного человека решится далеко не каждый. Виноватыми в подобном стереотипе можно считать советские ЛТП, условия пребывания больных в которых действительно мало чем отличались от тюремных. Да и после выписки только единицы смогли самостоятельно измениться и бросили пить навсегда.

Немаловажную роль играет и моральный фактор. Принудительная госпитализация члена семьи в наркологическое учреждение – это всегда огласка, и многие предпочитают терпеть от алкоголика ругань, унижения и даже побои, лишь бы не стать предметом пристального обсуждения соседей и знакомых. О том, что из-за постоянного пьянства и скандалов их семья уже давно есть предметом такого обсуждения, близкие алкоголика предпочитают в этот момент не вспоминать.

Исключением из этого правила является ситуация, когда у алкоголика от обильных возлияний случается алкогольный делирий или, по-народному, белая горячка. В этом случае близкие прекрасно понимают, сто срочная госпитализация больного является единственно возможным вариантом спасти его психику, а зачастую и жизнь, поскольку в состоянии белой горячки у алкоголиков часто проявляется склонность к суицидальным проявлениям.

Опасение за жизнь больного рушит все моральные и психологические барьеры, удерживавшие раньше родных алкоголика от того, чтобы сдать его в наркологическую клинику.

Способы лечения в домашних условиях

Для лечения без ведома больного используются специальные препараты без цвета и запаха, которые нужно подмешивать в пищу или напитки больного алкоголизмом.

Использование особых препаратов, которые, попадая в организм больного, вступают в реакцию с алкоголем. Эти вещества вызывают крайне неприятные чувства: ускоренное сердцебиение, повышенную потливость, понос, тошноту, рвоту. Т.е. происходит спланированное отравление организма. В подавляющем большинстве случаев после нескольких дней приема такого препарата больной приходит к выводу, что виновником ухудшившегося здоровья является алкоголь, и что нужно бросить пить, чтобы спасти свою жизнь. Кодировку и подшивку тоже условно можно считать принудительными способами лечения от алкоголизма. Условно – потому, что насильно отправить человека закодироваться или подшить себе капсулу невозможно, для выбора этого способа лечения прежде всего нужна добрая воля самого больного. Но тот факт, что малейшее нарушение режима полной трезвости для больного может кончиться не просто плохо, а трагически, делает эти методы по своей сути близкими к принудительным.

Если нет желания или возможности отправить человека на принудительное лечение, можно попытаться лечить больного в домашних условиях без его ведома.

Эффективность принудительного воздействия

Общеизвестно, что успех лечения алкоголизма во многом определяется настроем самого больного. Можно лечить больного сколько угодно, и при этом идти на любые ухищрения. Но если сам человек не решит для себя навсегда «завязать» с пьянством, то рано или поздно он снова сорвется.

Поэтому говорить о высокой эффективности принудительного лечения нельзя, да и задача у такого лечения несколько другая: избавить больного от алкогольной зависимости и провести детоксикацию отравленного алкоголем организма. Эти два фактора и есть тем фундаментом, но котором можно строить здание будущего трезвого образа жизни. В сегодняшних закрытых наркологических учреждениях есть все для закладки такого фундамента: подготовленный персонал, необходимые препараты, постоянный контроль за здоровьем больного.

И все же никакой закон, никакие запреты и наказания сами по себе не спасут. Помочь попавшему в алкогольную беду близкому человеку можно только любовью, терпением и личным примером. Если близкие решаются изменить привычный жизненный уклад и совсем убрать спиртное не только из дома, но и из своей жизни, то шансы больного навсегда избавиться от пагубного пристрастия увеличиваются многократно.

Нужно четко осознавать, что можно заставить человека лечиться от алкоголизма, но насильно вылечить от него нельзя.