Где в калининграде лечат от алкоголизма?

Анонимное лечение от алкоголя в стационаре клинике

Ученые и врачи давно пришли к выводу, что зависимость от алкоголя — это болезнь. Как и все остальные виды зависимостей, алкоголизм постепенно разрушает внутренние органы человека. Под действием алкоголя — люди видят реальность в искаженном виде, совсем не так как мы с вами.

Подвергшись алкогольной зависимости, человек уже просто не может воспринимать окружающий мир нормально. Алкоголики становятся депрессивными, раздражительными, вспыльчивыми. От них отворачиваются родные и друзья, большинство алкоголиков увольняют с работы…

А вернуть все как было — практически не возможно. Алкоголик даже признав свои ошибки — теряет веру в себя и не знает что делать, для того, чтобы бросить пить, ведь порой одного желания завязать с алкоголем бывает мало.

Клиника лечения от алкогольной зависимости

Клиник лечения алкогольной зависимости сегодня существует очень много. В специальном учреждении зависимый от алкоголя человек сможет получить все необходимое ему лечение абсолютно анонимно. Почему нужно обращаться именно в специализированные клиники?

Потому, что наркология, это отдельная медицинская отрасль и процес реабилитации наиболее эффективен, если человек находится на стационарном лечении в закрытой от окружающего мира клинике.

Центр лечения от алкогольной зависимости в Калининграде практикует два основных вида лечения. Первый этап — это медикаментозное лечение. Его применяют вовремя запоя, и в последствии чтобы снять ломку. Второе — психотерапевтическое лечение, которое будет проходить на протяжении всего процесса реабилитации.

Чтобы начать лечиться от алкогольной зависимости, нужно позвонить в нашу клинику и договориться о приеме. На сайте вы можете найти отзывы наших пациентов.

Вылечить от алкогольной зависимости человека не так то просто, но мы собрали лучшие в Мире методики, чтобы увеличить шансы на выздоровление до 99%. Как бы ни было трудно, психологи нашего центра помогут справиться с депрессией, стрессом и помогут найти новые жизненные ориентиры.

Где в калининграде лечат от алкоголизма?

Не нужно оставаться один на один с проблемой алкоголизма – врачи клиники СибМедика помогут справиться с болезнью эффективно, без угрозы риска для здоровья и на 100% анонимно.

Пьянство – это не алкоголизм

Не стоит путать бытовое пьянство с алкоголизмом. Пьянство — это не болезнь, а ее предвестник. Ведь только на основе регулярных злоупотреблений этилсодержащими напитками может развиться полная физическая и психическая зависимость от алкоголя.

Часто человек даже сам не осознает, когда переходит черту между пьянством и болезнью, а спиртное становиться для него основой, смыслом жизни, вне которой он себя просто не представляет. Лишь комплексная помощь нарколога и психиатра может привести к полной ремиссии.

Стадии заболевания

Всего выделяют три стадии алкоголизма:

  1. Психической зависимости. Выражается в синдроме психоэмоционального влечения к алкоголю и потребности в психическом комфорте, который может обеспечить прием спиртного.
  2. Физическая зависимость. Возникает физическая потребность в алкоголе. На этой стадии только прием спиртного может снять физический дискомфорт. Характерны первые сильные проявления абстинентного синдрома и компульсивного влечения.
  3. Полная зависимость. Характеризуется абсолютной зависимостью больного от алкоголя, физической и личностной деградацией. Высокая степень интоксикации (отравления) организма приводит к постепенному, но быстрому поражению всех жизненно важных органов и систем.

Причинами несвоевременного обращения к врачам на ранних стадиях чаще всего становиться нежелание больного и близкого окружения признать наличие заболевания и псевдо-стыда. Болеть не стыдно. Стыдно не лечиться и игнорировать заболевание. Врачи наркологического центра Сибмедика в Калининграде разработали уникальную программу лечения алкогольной зависимости, которая корректируется под особенности болезни каждого пациента – они не борются с симптоматикой, они ЛЕЧАТ алкоголизм.

Виды алкоголизма

  • Хронический. Смысл жизни заключается в достижении нужной кондиции опьянения. Характерны провалы в памяти, неадекватные личностные реакции, безразличие ко всему, кроме спиртного – внешний вид, мнение окружающих, судьба близких, еда, условия жизни, здоровье, самочувствие.
  • Запойный. Больной пьет не регулярно, а периодами в режиме 24/7. Опасность этого вида алкоголизма заключается в полном отрыве больного от реальности на время запоя и в сильнейшей интоксикации организма. Если не лечить алкоголизма на этой стадии, то с течением времени болезнь быстро прогрессирует. Периоды запоя будут длиться дольше и настанет тот момент, когда человек просто не выйдет из него. Запойный алкоголизм перейдет в стадию хронического
  • Тайный. Его еще называют латентным, незаметным. Человек прячет свое пристрастие и зависимость от алкоголя, часто скрывая сам факт распития. Этот вид относится к первой стадии алкоголизма и легко поддается медикаментозному лечению и психотерапией.
  • Пивной. Отличается зависимостью больного от конкретного вида алкогольных напитков – пива. С увеличением интоксикации организма и укреплением психофизической зависимости от алкоголя больной плавно перейдет на более крепкие напитки и последние стадии алкоголизма.
  • Женский/детский. Эти виды наиболее опасны быстрым течение заболевания. У детей и женщин низкая сопротивляемость к становлению устойчивой зависимости, эмоциональной привязкой к самому состоянию опьянения. Ведь алкоголь на первых порах дает чувство эйфории и морального удовлетворения собой, примеряет с окружающей действительностью. При первых признаках или подозрении на алкогольную зависимость нужно немедленно обратиться к наркологу для того, чтобы пройти полный курс лечения (кодирование).
  • Бытовой. Его основа – традиция распития спиртного по праздникам. Медленно перетекает в бытовое пьянство, а потом видоизменяется на запойный или сразу в хронический.

Каждый вид алкоголизма требует лечения. Но в отличие от соматических заболеваний алкогольная зависимость быстро прогрессирует, видоизменяется. Усложняет терапию и то, что больной не осознает своего состояния и сопротивляется лечению.

Этапы и методы лечения алкоголизма

В зависимости от вида и стадии алкоголизма (алкогольной зависимости), врачами клиники СибМедика в Калининграде разрабатывается индивидуальный план лечения, основанный на анамнезе, предрасположенностях пациента. Курс лечения включает медикаментозные и психотерапевтические методы.

Лечение всех видов алкоголизма на любой стадии всегда начинается с очистки организма от продуктов распада этанола – детоксикации . Детокс -процедуры помогают снизить абстинентный синдром и купировать сильную тягу к алкоголю. Процедура комплексная, состоит из капельницы (внутривенного введения лекарственного раствора) и таблетированных общеукрепляющих препаратов, витаминных комплексов.

Второй этап лечения алкоголизма – блокада синдрома алкогольной зависимости.

Медикаментозные методы лечения

Вшивание, подшивка, зашивание. Этот метод заключается во введении в подкожные участки или в мышцу специального препарата. Его активные вещества постепенно всасываются в кровь и обеспечивают яркую, болезненную реакцию пациента даже на минимальные дозы алкоголя – сильная головная боль, аритмия, эффект тяжелого похмелья. Способствует осознанному отказу от спиртного и то, что подшитый человек не получает удовольствия от опьянения, ощущая только негативные последствия его приема.

Срок действия препарата от 5 месяцев до 6 лет. Продолжительность рассчитывает врач-нарколог.

Для медикаментозного кодирования используются препараты SIT , MST , Торпедо, DDD , Эспераль , Алгоминал , Аквилонг . Они безвредны для организма пациента, давая побочный эффект только как реакцию на алкоголь.

Кодирование.

В основе этого метода лежит разработка нарколога А. Довженко . Он создал технику воздействия на психику человека. Кодирование проводит врач-психиатр, используя методы беседы, гипнотические сеансы. Ее цель внушить пациенту стойкое неприятие, отвращение спиртного на уровне подсознания. Единственная сложность реализации кодирования заключается в том, что пациент во время процедуры должен быть абсолютно трезвым.

Аппаратное лечение

ТЭС – технология электростимуляции определенных точек мозга. Воздействуя через аппарат можно восстановить работу мозга, его активность, а также блокировать активность центров, отвечающих за тягу к спиртному и чувство удовлетворения. Методика действенна, но имеет ряд серьезных ограничений по состоянию здоровья.

Лечение акупунктурой (иглоукалывание) от алкоголизма еще не имеет твердого подтверждения своей эффективности в мире медицины. Но пациенты верят в его действие (возможен эффект плацебо). Полезно его применение на первых двух стадиях заболевания алкоголизмом.

Психологические методы

Так как алкоголизм, заболевание не только физическое, но психическое, то наряду медикаментозным лечением необходимо применять методы психологического воздействия. Психолог в формате индивидуальных или групповых занятий выясняет причину, проблему из-за которой человек сорвался и скрылся от реальной жизни в алкоголе. Проводятся беседы и консультации с семьями пациентов с алкогольной зависимости. Вся работа психологов направлена на укрепление психики человека и его успешную ресоциализацию в обществе.

Где может проводиться лечение

Лечение необходимо проводить в условия стационара. Где больной находится под присмотром персонала клиники. Находясь вне привычной среды пациенту проще адаптироваться к новым реалиям здоровой жизни.

Стационар неврологического реабилитационного центра Сибмедика в Краснодаре оснащен всем необходимым оборудованием и лекарственными средствами. Помещения корпуса комфортны для проживания, а проект интерьера, мебелировки разрабатывался специально для того, чтобы пациенты чувствовали себя в стенах клиники удобно. В центре круглосуточно дежурят врачи высокой квалификации и медперсонал.

Но в случаях, когда остро встает вопрос о получении анонимной медицинской помощи для лечения алкоголизма, в СибМедика можно заказать выезд бригады наркологов на дом. В домашних условиях врачи могут провести процедуры детоксикации , а также медикаментозное кодирование.

Ни один врач нашей клиники не скажет, что вылечится от алкоголизма легко, но каждый из них, как профессионал подтвердит – это действительно возможно и по силам, подавляющему большинству больных.

Лечение наркомании и алкоголизма в Калининграде

По состоянию на 1 января 2019 года на диспансерном наркологическом учете в Калининградской области состоял 1341 человек с диагнозом «наркомания». В том числе, подавляющее большинство – 1299 человек – опийная наркомания, 1315 наркозависимых употребляют наркотики инъекционным путем.

Таким образом, тенденция снижения опийной наркомании и одновременного роста потребления синтетических наркотиков – спайс (синтетический каннабис) и «соли» (психостимуляторы), регистрируемая в большинстве регионов России не характерна для Калининградской области (если анализировать показатели наркологического учета).

Показатель наркотизации – 150 на 100 тысяч населения, ниже чем средний по России (186 на 100 тысяч населения).

Необходимо учитывать, что диспансерный учет наркозависимых проводится на добровольной основе, то есть не отражает реальной картины наркоситуации. По приблизительным оценкам экспертов реальные масштабы наркомании в 5-15 раз больше.

Система лечения и реабилитации наркозависимых

Первый этап лечения наркомании – детоксикация проводится в Наркологическом диспансере Калининградской области. Детоксикация является обязательным этапом при лечении алкогольной зависимости.

При наркотической зависимости от опийных наркотиков (героин, морфин) детоксикация может значительно уменьшить негативные проявления абстинетного синдрома, но применяется не всегда, — в некоторых клинических ситуациях пациенты проходят этап отмены наркотика без медикаментозного участия. При наркотической зависимости от современной синтетики («соли», спайсы) чаще всего в детоксикации нет необходимости, так как абстинентный синдром у зависимых отсутствует или слабо выражен. Основную тяжесть заболевания определяет синдром психической зависимости.

Второй этап лечения – реабилитация проводится в реабилитационном отделении наркодиспансера (медицинская реабилитация, курс – 1-3 месяца, вместимость – 18 коек) и в негосударственных реабилитационных центрах. Этап реабилитации имеет решающее значение в процессе лечения наркомании. Восстановление нарушенных зависимостью сфер жизни человека, обучение распознаванию и защите от провоцирующих рецидив факторов обеспечивают стойкую и качественную ремиссию, фактически возвращаются человека к здоровой социализированной жизни.

Негосударственные реабилитационные центры

В Калининградской области действуют 15 негосударственных реабилитационных центров, из которых 6 – православной направленности. В региональный Реестр организаций, осуществляющих социальную реабилитацию и ресоциализацию потребителей наркотиков включены 3 реабилитационных центра:

  • Центр социальной адаптации наркозависимых «Орехово»;
  • Калининградский «Центр социализации наркозависимых»;
  • Калининградский центр «Трезвление», приход Иоана Кронштадского.

Первые две организации прошли сертификацию Научно-исследовательского центра ФСКН России и Института демографии, миграции и регионального развития.

При этом до настоящего времени в области отсутствуют нормативные правовые акты по формированию регионального сегмента и ведению Реестра Национальной системы реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков.

Третий этап лечения наркомании: после реабилитации обязательным продолжением процесса восстановления является интеграция пациентов в сообщество Анонимных наркоманов или Анонимных алкоголиков.