Как бороться с алкоголизмом и наркоманией?

Рекомендации

Довольно часто родственники, столкнувшись с алкоголизмом или наркоманией в семье, пытаются бороться с зависимостью родных собственными силами. Именно бороться, а не лечить. Они запирают зависимого в квартире, лишают средств, тайком подливают лекарства, вызывающие рвоту и другие неприятные эффекты. Но все эти меры, как правило, оказываются малоэффективными и не дают никакого результата.

Что надо знать и понимать?

И наркомания, и алкоголизм — это серьезные заболевания, требующие лечения. Чем раньше это лечение будет начато, тем больше шансов на успех. Это должны понимать и зависимые, и их родственники.

Обе эти болезни поражают физическое тело человека и его разум, влияют на характер, следовательно, разрушают душу больного. Поэтому самолечение здесь недопустимо. Лечить эти болезни должны врачи нескольких специализаций: наркологи, психологи. В сложных случаях к лечению подключаются гастроэнтерологи, гепатологи и психиатры.

Чего нельзя делать?

Нельзя пытаться лечить тайком, подливать в еду, питье неизвестные лекарства. Вы не знаете, как подействует данное лекарство на больного. Ладно, если спровоцирует диарею или рвоту. Некоторые лекарственные препараты в сочетании с алкоголем вызывают спазмы мышц, удушье, сильные судороги и в худшем случае – смерть. Если больной поймет, что ему что-то добавили, он станет агрессивным в отношении к родственнику, действовавшему из лучших побуждений, а также может написать заявление в полицию. Кстати, подобная форма лечения действительно наказывается законом.

Нельзя запирать наркомана/алкоголика дома. Когда человек страдает от ломки или похмелья, он приложит немалые усилия, чтобы вырваться. Превратить квартиру в крепость вы не сможете. Он либо выломает дверь, а в порыве агрессии сломает мебель, испортит имущество, применит физическое насилие в отношении к домашним; либо попытается уйти через окно, что чревато травмами.

Так что же делать?

Программа реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией. Часть 1.

У вас или ваших близких появились проблемы от чрезмерного употребления алкоголя? Кого считать алкоголиком?

Вы подозреваете своих повзрослевших детей в употреблении наркотиков?

Ваши друзья развелись из-за конфликтов по поводу пьянства? Можно ли жить 23 года без алкоголя? Кого-то из ваших знакомых похоронили, так как внезапно наступила смерть от употребления наркотиков?

Вы думаете, как это могло произойти? Что в таких случаях нужно делать? Куда идти, к кому обращаться за помощью?

Ответ один — обращаться нужно к специалистам. Посмотреть, как работает психолог с клиентом, вы можете в оригинальном авторском фильме Практическая психология. Сериал.


Также, ответ на многие ваши вопросы даст вам программа реабилитации, которая коротко расписана в данной статье. Я постараюсь дать вам правильные ориентиры на пути выздоровления.

В 90-х, 2000-х годах ситуация в стране спровоцировала массовое распространение пьянства и наркомании у населения. Сейчас, к счастью, ситуация улучшилась, но далека до совершенства.

Особую обеспокоенность вызывают темпы распространения наркологических заболеваний среди молодежи. Согласно данным ВОЗ, почти две трети потребителей наркотиков – лица в возрасте до 30 лет.

Лечение, реабилитация и освобожде­ние от наркотической зависимости это целый комплекс медицинских, психологических и социальных мероприятий. Их реализация сопряжена с большими мате­риальными и моральными затратами.


Кроме того, наркотики приносят ощутимый вред не только тем, кто их употребляет, но и близким, формируя у них со-зависимость, а также окружению, обществу в целом.

Нельзя рассматривать медикаментозное лечение на стадии сформировавшейся зависимости как единственное средство борьбы с распространением наркомании. Такой подход не дает и не может дать положительного результата.

Основной акцент в процессе лечения должен ставиться на тесном сотрудничестве врача-нарколога с психологом на первых этапах, а в дальнейшем в процессе реабилитации всецело на психолога.

Здоровье человека зависит:

на 20% от его наследственности,

— на 20% — от социальной и экологической среды обитания,

— а 50% определяется образом жизни, который ведет индивидуум,

и только на 10% зависит от уровня организации медицинской помощи.

Отсюда со всей очевидностью видны роль семьи как социальной ячейки общества и необходимость ее укрепления.

В связи с этим, в «Реабилитационном центре Боршнякова» разработана программа по профилактике и реабилитации людей, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость.

Реабилитация пациентов проходит в пять эта­пов.


Этот этап может проводиться на базе наркологического диспансера в стационаре или амбулаторно.


Для более точной и подробной картины на этом этапе проводиться полное компьютерное психологическое тестирование для выявления психической и физиологической (биологической) зависимости от заболевания, выявление определенных особенностей личности и так далее.

Происходит закрепление установки пациента на отказ от наркотиков или алкоголя и ориентация на здо­ровый образ жизни, прорабаты­ваются глубоко скрытые психоло­гические проблемы, осознаются потери, связанные с болезнью, осознается сама болезнь.


Разви­вается готовность пациента к изменениям в жизни и в себе самом. Параллельно проходит ра­бота психолога с близкими пациентов, пережившими лич­ную трагедию в связи с болезнью сына, дочери, мужа, жены и другими родными и близкими людьми.

Она про­водится при помощи совре­менных направлений психоте­рапии, признанных во всем мире наиболее эффективными в лече­нии наркомании и алкоголизма, такие как психоанализ, гештальт-терапия, психосинтез, психодрама, эриксоновский гипноз, трансперсональная психология.


Используются так же техники саморегуляции и релаксации, различные формы групповой работы, в том числе — программа 12 шагов, а также совместная групповая работа пациентов и их близких (жен, мужей, родителей, братьев, сестер).

В последние годы широкое распространение получила групповая форма поддержки больных алкоголизмом и наркоманией – это программа 12 шагов, группы Анонимных Алкоголиков (АА), Анонимных Наркоманов (АН), группы со-зависимых. Подобные группы есть практически в любом населённом пункте, а в больших городах они измеряются десятками и сотнями. Эти группы работают, так же удалённо, по всему миру, в режиме реального времени.


Кроме того, с развитием интернета и компьютерной техники в стране, появилась возможность дистанционно, анонимно участвовать в таких группах с помощью компьютера или смартфона.

Такие группы оказывают существенную помощь в поддержке и удержании в ремиссии зависимых людей.

Таким образом, пациент приобретает необходимые знания и навыки для самостоятельного поддержания здорового образа жизни и отказа от наркотиков и переходит к пятому** этапу.

Этот этап длится в течение 9-18 месяцев. Во время этого этапа проис­ходит наблюдение за состоянием пациента, проводится групповая психотерапия, вырабатывается индивидуальный план самостоя­тельной работы для поддержания трезвой жизни.

После прохождения пяти этапов зависимый человек может перейти к поддерживающей психологической помощи, которая может продлиться всю жизнь.

У меня есть клиенты, которые в течении десятков лет находятся в устойчивой ремиссии, не употребляют алкоголь, наркотики, используют правильное питание, ведут здоровый образ жизни. Я сам не употребляю алкоголь 29 лет, с того времени, как стал работать с зависимыми людьми.


Я продолжаю работать с зависимыми людьми, которые находятся в ремиссии от 1 дня и до 12 лет и более. Люди с большим стажем трезвости уже гораздо реже посещают мои сеансы, а больше работаю в программе 12 шагов, уверенно идут по пути воцерковления.

* 1-2 этап проводят врачи-наркологи городского наркодиспансера

** 3-5 этап проводят психологи ООО «Реабилитационный центр Боршнякова».

P. S. Доверьте свои проблемы специалистам и мы поможем вам на пути к здоровому образу жизни, счастью и успеху.

Методы борьбы с наркоманией

Для помощи человеку, решившему отказаться от наркотиков, существуют специальные медикаменты, которые облегчают физический отказ от запрещенных препаратов. Но сложность заключается в том, что их используют только в специализированных наркологических центрах и для комплексной борьбы с болезнью их будет недостаточно.

Методы борьбы с наркоманией в домашних условиях чреваты печальными последствиями, так как резкий отказ от приема очередной дозы может вызывать различные заболевания и даже привести к летальному исходу.

Почему сложно бороться с наркозависимостью

Главной трудностью в борьбе с наркозависимостью является тот факт, что полностью преодолеть ее невозможно. В наркологии существует такой термин, как неактивная форма наркотической зависимости, когда человек не принимает запрещенные препараты, но остается зависимым по отношению к ним.

Из-за физической и психологической тяги методы борьбы с наркоманией должны быть комплексными, а если стаж употребления большой, то при отказе от употребления необходимо наблюдение врача. Однако если у человека есть желание — то возможно преодолеть все трудности.

Методы борьбы с наркоманией — что предпринимает общество?

Такое понятие, как борьба зависимостью от наркотиков, достаточно обширно. Это комплексные меры, в которых задействованы следующие действия:

  • Профилактика. В этом случае с населением проводятся информирующие мероприятия, лекции, предлагаются анонимные консультации и проведение тестирования на содержание наркотиков в крови;
  • Строительство лечебных наркологических центров;
  • Организация общественных кампаний, направленных на превенцию наркозависимости.

Одним из самых эффективных методов борьбы с этим заболеванием является его профилактика. Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Для этого принимаются превентивные меры, которые направлены на распространение знаний о вреде наркотиков и о том, какой непоправимый ущерб они наносят организму.

Много времени и усилий уделяется такому вопросу как отчужденность наркоманов от общества, которое их не принимает. Поэтому в процессе лечения, в борьбу включаются психологи, помогающие наркозависимому построить новые и здоровые социальные связи. Закрывать глаза на проблему наркозависимости нельзя, потому что по-другому избавить человека от психологической тяги и добиться стойкой ремиссии не получиться.

Реабилитация: эффективный способ борьбы

Борьба против наркотической зависимости начинается с детоксикации крови, в независимости от типа принимаемого наркотика. Этот метод предполагает очищение организма от остаточных веществ. На этом этапе предполагается, что больной полностью отказывается от приема психостимулирующих препаратов. А так как при употреблении ПАВ, у человека могут быть большие проблемы со здоровьем, то очищение организма необходимо проводить исключительно в специализированной клинике.

После прекращения употребления наркотиков, у человека наступает ломка. Этот процесс неизбежен. В этот момент пациент должен находиться под круглосуточным наблюдением наркологов и врачей. И только после снятия абстинентного синдрома, можно приступать к реабилитации.