Как действует ампула от алкоголизма?

Торпеда от алкоголизма

Вшивание препарата «торпедо» — это один из самых популярных методов кодирования от алкоголизма. Препарат обладает высокой эффективностью, но, как правило, больных пугает большое количество противопоказаний. Чтобы понять, кому капсула подходит, а кому нет, нужно внимательно изучить плюсы и минусы.

Торпеда от алкоголизма: что это такое

Торпеда – это название группы медикаментозных средств, которые используют для кодирования. Обычно это ампула с лекарством, которое вшивается под кожу больного. Вот список препаратов, которые могут входить в состав ампулы:

  • Дисульфирам.
  • Антинол.
  • Бинастим.
  • Аквилонг-депо.
  • Актоплекс.
  • Алгоминал.
  • Стопэтил.

Эти вещества несовместимы с этанолом – после небольшой демонстрации пациента начинает тошнить при одной мысли о выпивке. Если же алкоголик все-таки приложится к бутылке, его ждут мучительные последствия, и в особо тяжелых случаях он может даже умереть.

Такой эффект сохраняется от полугода до нескольких лет. За это время организм восстанавливается от физической и психической зависимостей.

Подготовка к процедуре

Перед процедурой пациент, который решил зашиваться, должен в течение некоторого времени воздерживаться от пьянства. Этот период рассчитывается индивидуально: он может составлять от трех до десяти дней. Это нужно, чтобы организм успел очиститься от токсинов, а больной психологически настроился на процедуру и подтвердил добровольность своего решения. Он даже может посетить несколько сеансов психотерапии для усиления эффекта от лечения.

Как и куда вшивают торпеду

Капсулу вшивают в такое место, куда больной не сможет самостоятельно дотянуться – под лопатку или в ягодицу. Врач делает небольшой надрез, вставляет ампулу, накладывает шов и антисептическую повязку. Повязку регулярно меняют до полного заживления.

После истечения срока кодировки торпеда самостоятельно рассасывается без всякого вреда для организма.

Механизм действия

Дисульфирам (или его аналоги) постоянно в микро-дозах попадает в кровь и блокирует выработку ферментов, ответственных за расщепление алкоголя. Таким образом, у человека появляется непереносимость спирта, поэтому даже небольшая порция этанола приводит к резкому ухудшению состояния: тошноте, рвоте, судорогам, тахикардии, резкому повышению давления. Алкоголик на подсознательном уровне понимает, что если он продолжит выпивать, то умрет, так что тяга естественным образом ослабляется, а потом вовсе пропадает.

Последствия и осложнения

Осложнения может вызвать несоблюдение стерильности во время проведения операции: по небрежности врач заносит инфекцию. В результате пациента ждет нагноение, расхождение шва, отторжение капсулы или абсцесс. Именно поэтому не стоит экономить при выборе клиники – вшивание лучше проводить в проверенном месте с хорошей репутацией.

Также, к осложнениям можно отнести реакцию тела на спиртное после кодирования:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Позывы к рвоте.
  • Скачки давления.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Диарея.
  • Судороги.
  • Эпилептические припадки.
  • Сильный тремор конечностей.
  • Общий озноб.
  • Нарушение координации.

В особо тяжелых случаях больной может получить отек мозга, после чего откажет зрение и органы дыхания. Кровяное давление резко упадет, и наступит смерть.

Противопоказания

Данный метод кодировки является стрессом для организма, поэтому список противопоказаний к нему довольно обширен:

  • Почечная или печеночная недостаточность.
  • Эпилептические припадки.
  • Беременность или грудное вскармливание.
  • Психические заболевания.
  • Состояние алкогольной интоксикации.
  • Сахарный диабет.
  • Онкологические заболевания.
  • Повреждения кожного покрова в месте предполагаемой инъекции.
  • Любые инфекционные или простудные заболевания.

Аналоги торпеды

Торпеда существует на рынке уже не одно десятилетие. За это время появилось множество аналогичных препаратов, большей или меньшей эффективности:

  1. Эспераль выпускается в форме геля для инъекции под кожу или в вену. Эспераль капсулируется уже после того, как попадает в тело, поэтому эффект его сохраняется даже спустя 12 недель после вынужденного извлечения.
  2. Продетоксон (действующее вещество налтрексон). Механизм воздействия следующий: лекарство блокирует рецепторы, отвечающие за восприятие этанола. То есть пьяница перестает ощущать удовольствие и опьянение от спиртных напитков.
  3. Вивитрол также блокирует центры удовольствия. Главный его плюс – низкая цена по сравнению с другими медикаментами.
  4. Бинастим – мешает полноценному расщеплению алкоголя, что провоцирует сильнейшую интоксикацию. Также, стимулирует нервную систему и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  5. Аквилонг-депо – препарат, хорошо зарекомендовавший себя среди специалистов. Вводится с помощью укола – внутримышечно или внутривенно, вызывает непереносимость этанола.

Сколько действует торпеда

Срок подшивки рассчитывается индивидуально. Решение принимает врач совместно с пациентом исходя из стажа болезни и других факторов.

Минимальный заявленный срок кодировки — полгода, но по отзывам некоторых алкоголиков, выраженный эффект пропадает раньше, всего через пару месяцев после вшивания.

Максимальный период действия торпеды составляет несколько лет, но нельзя точно сказать, что именно оказывает действие – всасывание в кровь вещества или самовнушение.

Вшивание ампулы от алкоголизма: препараты, последствия, описание процесса кодировки

05 июня 2019 г., в 15:04

Один из эффективных методов кодирования — вшивание ампулы от алкоголизма в зону ягодичной мышцы или под лопатку. Преимущества имплантации капсулы с лекарством под кожу над другими видами кодирования — в длительности положительного эффекта и невозможности отказаться от дальнейшего лечения алкоголизма раньше срока, как это может случиться при приеме таблеток.

Препараты

Кодировка от алкоголизма представляет собой вшивание импланта с лекарством. Распространены препараты Торпедо (известное со времен СССР средство, иногда называемое «торпеда»), Эспераль, Алгоминал, Тетурам. Ампулы этих лекарственных средств содержат действующее вещество дисульфирам.

Подшивка импланта обеспечивает постоянное присутствие действующего вещества в крови. При употреблении алкоголя дисульфирам вступает в реакцию с этанолом и приводит к значительному ухудшению самочувствия, вызывая симптоматику, схожую с отравлением и одновременным сердечным приступом.

Такие средства лечат алкоголизм страхом — алкозависимый боится употреблять из-за возможных негативных последствий. Подобные лекарства часто ставят «с провокацией» — сразу после кодирования дают пациенту выпить рюмку водки, чтобы он понял, какой эффект его ждет при употреблении даже минимальной дозы спиртного.

Пациенты привыкли все ампулы для имплантации при кодировании называть торпедой, что не совсем верно, так как «Торпедо» — наименование препарата для подшивки с дисульфирамом. Помимо дисульфирамсодержащих лекарств для вшивания могут использоваться лекарства на основе действующего вещества Налтрексон — например, Вивитрол. Налтрексон блокирует удовольствие, которое зависимый получал от алкоголя до имплантации.

Противопоказания

Так как кодирование от алкоголизма препаратом с дисульфирамом (торпедой, Эспералем и другими) может вызвать губительные для здоровья последствия при срыве, перед проведением процедуры имплантации следует проверить состояние организма.

Вшивание торпеды от алкоголизма противопоказано при наличии:

  • психических заболеваний;
  • болезней сердца;
  • нарушений в работе эндокринной системы;
  • проблем с функционированием печени;
  • эпилепсии или судорожного синдрома.

Относительным противопоказанием к подшивке является состояние алкогольного опьянения. Кодироваться можно только в трезвом состоянии: некоторые препараты требуют 2–7 дней воздержания от приема алкоголя до проведения процедуры вшивания.

Процесс выполнения

Разберемся, как кодируют от алкоголизма лекарственными препаратами, как происходит вшивание ампулы и можно ли достать имплант самостоятельно, до окончания срока действия лекарства.

Кодирование торпедой или другим препаратом от алкоголизма проводится только в условиях стационара после получения от пациента согласия на лечение и информирования зависимого о возможных рисках подшивки.

Чаще всего ампулу с блокатором вшивают в ягодичную мышцу или подлопаточную область. Вшивание проходит безболезненно, поэтому обезболивания не требуется. Вся процедура вместе с информационной подготовкой занимает около 30 минут.

Достать капсулу без помощи специалиста практически невозможно.

Вшивание ампулы при кодировке от алкоголизма

Даже если алкоголик начал осознавать всю пагубность своего пристрастия и хочет бросить пить, сделать это самостоятельно порой бывает очень сложно. Многое здесь зависит не только от силы воли и характера, но и от стадии алкоголизма. При этом медикаментозное очищение организма от продуктов распада этанола – это лишь подготовительный этап на пути к выздоровлению. Чтобы побороть тягу к спиртному используются разные способы и методики. Некоторые больные для этого решают вшить ампулу от алкоголизма. В нашей статье мы расскажем, какие препараты используются в данной методике, насколько это эффективно, и какие противопоказания и рекомендации существуют.

Суть метода

Хотите знать, что такое зашивание от алкоголя или вшивание торпеды? Это один из методов химического кодирования от пагубного заболевания. По сути, это своеобразная установка для больного на избавление от вредной привычки.

Для реализации метода пациенту делают надрез на коже. В него помещается ампула с особым химическим веществом, действие которого проявляется только после приёма спиртного напитка. Это вещество осуществляет блокировку процесса расщепления этанола в крови пациента. В итоге больной после приёма алкоголя получает сильную интоксикацию организма, которая способствует возникновению целого комплекса неприятных реакций.

В итоге впоследствии у больного появится страх перед приёмом алкоголя, поскольку это будет ассоциироваться у него с тяжёлыми физиологическими реакциями организма, во время которых алкоголик будет ощущать сильный дискомфорт.

Важно: часто вшитая ампула называется торпедой. Такое название она получила от известного препарата «Торпедо», который применяется для проведения подобной процедуры. В итоге химическое кодирование от пьянства стали называть словосочетанием «вшить торпеду».

Лекарства для химической кодировки

На практике зашить от алкоголя можно не только с помощью препарата «Торпедо». Есть и другие вещества, оказывающие аналогичное действие. На сегодняшний день для химической кодировки используют следующие ампулы, которые позволяют побороть пагубную привычку:

  • Самой большой популярностью пользуется капсула Эспераль . Это препарат из Франции, в котором основным действующим веществом выступает дисульфирам. Выделение химического вещества в кровь происходит без участия больного. При этом само вещество никоим образом не влияет на обычную жизнедеятельность человека. Однако если тот выпьет алкогольный напиток, у него начнутся проблемы со здоровьем. Сегодня процедура кодирования с помощью этого препарата будет стоять от 140 у.е. и выше. В последнее время не так много алкоголиков соглашаются вшить эту ампулу, поскольку появились аналогичные препараты, которые позволяют использовать менее травматичные методы лечения алкоголизма. Это таблетки и гель «Эспераль».
  • Также для этих целей используются таблетки Тетурам . Они могут зашиваться внутримышечно или подкожно. Однако для получения стойкой защиты нужно вшить не менее 8 таблеток. Действующее вещество в этом препарате тот же дисульфирам, что и в капсулах Эспераль. Однако цена этих таблеток не такая высокая, как у французского аналога, и составляет всего 3,25 у.е. за 50 таблеток. Дополнительно к стоимости препарата нужно оплатить процедуру вживления таблеток.
  • Ещё один препарат на основе дисульфирама – это ампулы Радотер . Процедура вшивания и сам препарат обойдутся вам в 145 у.е.

Подшиться от алкоголизма можно и с помощью препарата Продетоксон. Основное действующее вещество в этом лекарстве – налтрексон. Чаще всего эти ампулы используются для химического кодирования больных наркоманией, но и для алкоголиков они тоже подойдут. Действие препарата базируется на блокировании рецепторов, воспринимающих действие этанола или наркотического вещества. В итоге после приёма спиртного напитка или наркотика пациент попросту не получает ожидаемой реакции релаксации, эйфории, кайфа или расслабленности. В результате приём алкоголя для пациента просто становится ненужным, поскольку не даёт желаемого эффекта. Такая ампула от алкоголизма вшивается только в наркологических центрах. Если вы хотите знать, сколько стоит данная процедура, то цена довольно высокая и составляет от 480 у.е. и выше.

  • Ещё один препарат на основе налтрексона – это ампулы Вивитрол . Этот препарат имеет такое же действие как его аналог, описанный выше, но стоимость данного лекарства немного ниже и составляет 370 у.е.

Особенности проведения процедуры

Если вы хотите знать, как зашивают от алкоголизма, то имплантация всех вышеперечисленных препаратов выполняется так:

  1. Главное условие – больной должен не принимать спиртное как минимум три дня до момента проведения процедуры. Если силы воли пациента достаточно, то он просто не принимает спиртное в домашних условиях. В особо сложных и запущенных случаях больного помещают в больницу для проведения медикаментозной дезинтоксикации организма.
  2. Чтобы убедиться, что данный метод лечения не противопоказан пациенту, проводится предварительное обследование больного, собираются необходимые анализы.
  3. После этого пациент должен написать расписку, что он согласен с выбранным методом лечения и вся ответственность за негативные последствия в случае употребления им алкоголя ложится только на него.
  4. Далее место, где будет имплантироваться ампула, обрабатывается антисептическим средством.
  5. Перед выполнением разреза выполняется местное обезболивание.

Важно: обычно ампула вшивается под лопаткой или в области ягодиц.

  1. После обезболивания выполняется надрез кожи и в это место вводится капсула с химическим веществом.
  2. Затем разрез зашивается, а на это место накладывается марлевая стерильная салфетка. Она должна ежедневно меняться, а шов дезинфицироваться до момента полного его заживления.
  3. На протяжении первых дней после имплантации ампулы с дисульфирамом обязательно выполняется проба на алкоголь. Для этого больному дают выпить небольшое количество спиртного, чтобы тот смог прочувствовать всю силу негативных последствий от вступления этанола в реакцию с действующим химическим веществом ампулы.

Внимание: проба на алкоголь проводится только в условиях стационара медицинского учреждения.

После приёма спиртного зашитый больной может испытывать самую непредсказуемую реакцию на алкоголь:

  • пациенту может резко стать плохо;
  • поднимается температура;
  • появляется рвота;
  • в некоторых случаях начинаются судороги;
  • усиливается сердцебиение;
  • повышается артериальное давление.

После появления негативных симптомов врачи с помощью медикаментов возвращают пациенту нормальное самочувствие. После этого многие больные просто боятся принять алкоголь, чтобы снова не ощущать весь букет неприятных и очень тяжёлых симптомов.

Важно: если была имплантирована ампула с налтрексоном, то проба на алкоголь не проводится.

Последствия химического кодирования

Независимо от количества вшиваемых таблеток или капсул, они не принесут никакого вреда здоровью больного, если после их имплантации пациент перестанет употреблять спиртные напитки. Однако если пациент, зашитый капсулой с дисульфирамом, примет спиртной напиток, ему нужно в обязательном порядке вызвать реанимационную бригаду, поскольку в случае употребления этанола у больного будет очень тяжёлая реакция. Если во время не ввести в организм антидот, то могут быть тяжелейшие последствия в виде отёка лёгких и мозга, инсульта, инфаркта и даже комы.

В случае если пациенту была вшита капсула с лекарством, в котором основным действующим веществом выступает налтрексон, то он может принимать алкоголь, однако получить желаемое состояние расслабления и эйфории он не сможет. В этом случае главная проблема может быть связана с приёмом очень большой дозы спиртного в погоне за желаемым состоянием эйфории. В итоге больной может получить тяжелейшую интоксикацию организма этанолом. Насколько тяжёлым будет состояние пациента, зависит от количества выпитого спиртного.

Важно: в последнем случае от приёма алкогольного напитка лучше полностью отказаться.

Поскольку тягу к спиртному химическое кодирование не уменьшает, весь эффект от препарата основан на страхе пациента, не позволяющем ему принять очередную дозу. Как видите, никакого лечебного эффекта капсулы не оказывают, поэтому они могут использоваться в качестве вспомогательного метода в борьбе с алкоголизмом. Для получения эффективного результата химическое кодирование лучше сочетать с другими методами лечения алкоголизма. В противном случае после прекращения действия кодирования пациент может войти в новый виток алкоголизма и уходить в более длительные и сильные запои.

Если процедура вшивания проведена с нарушениями или неквалифицированным специалистом, то могут быть такие негативные местные реакции:

  • отторжение капсулы;
  • нагноение места имплантации;
  • расхождение шва;
  • аллергические реакции.

Противопоказания

Поскольку самыми сильными являются химические препараты для кодировки на основе дисульфирама, для использования таких капсул есть ряд противопоказаний:

  1. Их нельзя вводить алкоголикам в состоянии запоя, то есть перед введением организм должен быть очищен от этанола и продуктов его распада.
  2. Если у пациента есть онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, то от использования данного препарата лучше отказаться.
  3. Капсулу не вшивают пациентам с психическими расстройствами.
  4. Во время беременности не кодируют лекарствами на основе дисульфирама.
  5. Почечная недостаточность и цирроз печени тоже являются противопоказаниями. Причём даже начальная стадия цирроза печения считается серьёзным противопоказанием.

Выше приведён неполный перечень противопоказаний, поэтому перед вшиванием ампулы вам нужно пройти полное обследование организма и проконсультироваться с врачом.