Как кодируют людей от алкоголизма?

Кодировка в домашних условиях

Кодирование – самый легкий способ избавиться от пьянства. Он помогает большинству пациентов. Но далеко не все алкоголики согласны идти в специализированный центр, чтобы зашиться. Одних мучает стыд или возможность разоблачения, другие боятся постороннего вторжения в ум и тело. Такие пациенты могут пройти лечение, не выходя из дома.

Медикаменты

Этот вид представляет собой обычное кодирование с помощью лекарственных препаратов, проведенное в домашних условиях. Такой вид кодировки часто вызывает осложнения, поэтому лучше обратиться к проверенному врачу.

Могут использоваться следующие препараты:

  • Торпедо – бывает в виде ампулы или раствора, поэтому подходит как для вшивания, так для инъекций.
  • Теурам – выпускается в форме таблеток для приема внутрь, также может вшиваться под кожу. Основное действующее вещество – дисульфирам.
  • Эспераль – также действует на основе дисульфирама, считается самым эффективным препаратом против алкоголизма.
  • Пропотен-100 – выпускается в форме таблеток, уменьшает желание выпить.
  • Метадоксил – выводит метаболиты этанола, эффективно снимает тягу.
  • Акампросат – нейтрализует состояние опьянения, благодаря чему весь смысл выпивки теряется.

Также, врачи часто используют капельницы для предварительной детоксикации организма, вливания витаминных комплексов и лекарственных препаратов. В их состав входят:

  • Абсорбирующие средства.
  • Мочегонные.
  • Гепато- и кардиопротекторы.
  • Вещества, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс.

Противопоказаниями к медикаментозному кодированию на дому являются:

  • Хронические заболевания внутренних органов – почек, печени, сердца.
  • Нервно-психические расстройства.
  • Заболевания инфекционной природы.
  • Судороги, эпилептические припадки.
  • Онкология.

Грамотные специалисты приступают к кодированию только после тщательного всестороннего обследования.

Народные способы

Самые проверенные способы народной медицины обычно заключаются в отпаивании пациента особыми травяными настоями:

  1. Плаун. Его спиртовую настойку можно купить в аптеке. Кодировка происходит так: больной должен ежедневно в течение 7 дней выпивать по рюмке этого народного средства. После курса даже запах спиртного будет вызывать такое стойкое отвращение и рвоту, что желание выпить пропадет само собой.
  2. Травяной чай. Рецепт: 3 ч.л. сушеной полыни, 2 ч.л. цветков зверобоя, 5 ч.л. чабреца, 1 ч.л. брусничных листьев смешать и заварить литром кипятка. Напиток употреблять в течение дня. Через несколько дней тяга к спирту пропадет (некоторые жены даже используют такой напиток, чтобы отвадить мужа от выпивки без ведома самого больного).
  3. Овсяный кисель (5 ложек крупы на 1 литр воды) смешивают с чаем из цветков календулы. Отвар приобретает горьковатый вкус, зато отлично борется с проявлениями алкоголизма, если точно соблюдать дозировку: 1 стакан перед каждым приемом пищи.
  4. Полвилка белокочанной капусты и один гранат пропускают через соковыжималку. Сок пьют по 100 мл 3-4 раза в день. Вызывает непереносимость спиртного.
  5. Навозный гриб. Гриб дают алкоголикам в приготовленном виде – жареный или вареный. Пьянку можно начинать через сутки после блюда, но вряд ли больному понравится эффект – его ждет долгий приступ рвоты.
  6. Зеленый чай, хоть в это сложно поверить, тоже является противоалкогольным средством. Секрет в том, чтобы измельчать заваренные листья и добавлять их в пищу. По крайней мере, вреда зеленый чай не нанесет, зато поможет вывести токсины.

Гипноз

В домашней обстановке человек расслаблен, окружен близкими людьми и легче поддается внушению. Именно поэтому гипнотерапевта часто вызывают на дом для проведения процедуры. Но перед этим следует ознакомиться со списком противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Расстройства психики.
  • Состояние острой алкогольной интоксикации.
  • Острые воспалительные заболевания.

Есть три разновидности гипнотического воздействия – нейро-лингвистическое программирование, метод Довженко и якорный метод. С их помощью пациенту внушают отвращение к спиртному. У алкоголика формируется четкое убеждение, что если он выпьет, его ждут страшные последствия – сильнейшее отравление, отказ жизненно важных внутренних органов и даже смерть.

Очень важно перед сеансом соблюсти период воздержания от выпивки. Срок назначает врач индивидуально, ориентируясь на степень интоксикации, но в среднем он составляет 7-14 дней.

Самогипноз

Как это ни парадоксально звучит, в основе любого гипнотического воздействия лежит самогипноз. Обычно специалист просто помогает погрузиться человеку в транс, всегда направляет его, но все основные процессы происходят в психике пациента.

Поэтому при достижении определенного уровня рефлексии можно закодироваться самостоятельно.

Как кодируют от алкоголизма: 5 методик

Как кодируют от алкоголизма: 3 вида зависимости + 5 этапов кодирования + 5 основных методик.

Даже у наибольших скептиков не вызывает сомнения тот факт, что алкоголизм – серьезное заболевание, а не слабость характера или временная блажь.

А раз это заболевание, то его нужно лечить, точнее – кодировать больного, страдающего от алкогольной зависимости.

Те, кто сталкивался с такой проблемой лично или посредством близких-алкоголиков, интересуются, как кодируют от алкоголизма.

Сегодня существует немало методик лечения данной проблемы, правда, не все они одинаково эффективны.

Кодирование от алкоголизма: как это происходит и что приводит к алкогольной зависимости?

Человек зависимый от алкоголя перестает быть полноценным человеком.

Он прекращает интересоваться всем, что ранее было дорого, включая семью и любимое дело, и начинает думать лишь об одном: очередной дозе спирта.

Алкогольная зависимость проходит три стадии:

На этой стадии человек даже и не догадывается, что испытывает тягу к алкоголю. Ему кажется, что он мог бы легко отказаться от рюмки, если бы захотел. А то, что он никогда не отказывается, так это его личное желание, а не потребность.

На этом уровне уже появляются все признаки алкоголизма и без очередной дозы алкоголя мужчина или женщина чувствует себя неполноценно. Но пока выпить требует не организм, а психика пациента.

Это последняя стадия, характеризующаяся тем, что организм настолько привык к регулярным вливаниям этанола, что попросту не может без них обходиться. Без выпивки пациент испытывает нечто похожее на ломку наркомана.

Если при первой и второй стадии еще можно бросить пить самостоятельно, то при физической зависимости без помощи со стороны обойтись неимоверно трудно.

К тому же, все усложняется тем, что резкий отказ от алкоголя приводит к значительному ухудшению состояния. Именно поэтому из запоя пациента нужно выводить постепенно и под присмотром.

И лишь затем приступать к кодированию от алкоголизма.

Как происходит кодирование от алкоголизма: основные составляющие процесса

Чтобы лечение было действительно эффективным, а его результаты – длительными, нужно провести тщательную подготовку и придерживаться всех этапов кодирования.

Кодирование от алкоголизма происходит приблизительно вот так:

Получение согласия алкоголика.

Часто родственники пациента, желая спасти своего близкого, привозят его в лечебницу, не заручившись согласием. Естественно, ничего путного из этого не выходит. От алкоголизма кодируют лишь тогда, когда сам зависимый хочет этого.

Если в клинике кодируют от алкоголизма со всей серьезностью, то без обследования пациента не обходятся. Как минимум – берут первичные анализы (кровь, моча), чтобы определить состояние здоровья, выявить противопоказания.

К тому же, обследование позволяет подобрать наиболее подходящий способ кодирования.

От алкоголя не кодируют, если больной пребывает в состоянии алкогольного опьянения или мучится от похмелья.

Чтобы процедура была эффективной, алкоголик должен удержаться от потребления спиртного хотя бы несколько дней. Если случай очень уж запущен – 2 недели.

Если методика выбрана правильно с учетом всех особенностей организма и психологического портрета больного, то эффект будет ощутим практически сразу.

Чтобы свыкнуться с новым состоянием и влиться в социум, бывшему алкоголику требуется поддержка не только со стороны родственников и друзей, но и – медперсонала.

О том, как кодируют от алкоголизма: плюсы и минусы 5-ти методик

Сегодня существует так много способов лечения алкоголизма, что даже профессионалу в них разобраться непросто, что уж говорить о самом человеке с алкогольной зависимостью или его родственниках.

1) Кодирование от алкоголизма происходит по-разному…

Под кодированием от алкоголизма принято понимать комплекс действий, направленных на то, чтобы уменьшить тягу пациента к алкоголю, в идеале – и вовсе избавить его от зависимости.

Кодируют всех людей, имеющих проблемы с потреблением спиртного, но проще всего работать с теми, кто легко поддается внушению. Со «слабыми» личностями достаточно одного сеанса, чтобы человек больше никогда не потянулся к рюмке.

Результат практически всех методик кодирования – появление отвращения к спиртосодержащим напиткам. В связи с этим организм человека начинает самостоятельно бороться з физической зависимостью.

Если и после кодирования продолжать пить, то уже после первой рюмки наблюдается значительное ухудшение состояния: рвота, озноб, спазмы, головная боль и т.д.

Есть категории граждан, которых не кодируют от алкоголизма по разным причинам:

  • травмированных, особенно это касается тех, кто не излечился от черепно-мозгового воздействия;
  • возрастных пациентов – от 60 лет и старше;
  • психически неуравновешенных;
  • имеющих заболевания почек и сердца;
  • беременных;
  • тех, что пьяны или находятся в состоянии алкогольного опьянения;
  • не желающих лечиться.

Методик кодирования существует достаточно много. Попробуем их сгруппировать и рассказать о детальнее о том, как это происходит.

Метод лечения Наиболее распространенные разновидности
Медикаментозная терапия • прием таблеток;
• инъекции;
• вшивание ампулы.
Психотерапия • метод Довженко;
• метод Малкина;
• метод реконструкции;
• метод Рожнова;
• условно-рефлекторный принцип.
Гипнотерапия • скрытая гипнотерапия;
• директивная гипнотерапия.
Аппаратная терапия • лазер;
• электростимуляция;
• иглоукалывание
• гипертермический метод.
Другие методы терапии • разнообразные авторские методики, например, Зайцева, Мельникова, Шичко и т.д.

2) Как происходит кодирование от алкоголизма с помощью медикаментов?

Кодирование от алкоголизма можно проводить с помощью:

  • ампул, что вшиваются под кожу;
  • инъекций (внутривенно и внутримышечно);
  • геля;
  • таблеток;
  • фитотерапии (травяных сборов).

Большинство лекарственных препаратов, которые используют для кодирования, содержат дисульфирам.

Этот компонент несовместим с этанолом, поэтому при попадании в организм последнего вызывает жуткие симптомы (головная боль, слабость, тремор, рвота) и вводит пациента в состояние чем-то схожие на похмельное.

Плохое самочувствие от потребления алкоголя при медикаментозном кодировании приводит к отказу от спиртного.

От алкоголизма часто кодируют при помощи медикаментов, потому что это:

  • дешево;
  • эффективно;
  • применимо на любой из стадий алкоголизма;
  • дает широкий выбор лекарств;
  • проверено временем.

Но есть у данного способа и несколько весьма существенных недостатков. Главный из которых – риск не только серьезно заболеть, но и умереть при пьянстве после введения медикаментов.

Иногда несовместимость спиртного с дисульфирамом столь сильна, что, не оказанная вовремя медицинская помощь нераскаявшемуся алкоголику, приводит к инсульту, параличу и другим неприятным последствиям.

3) Как кодируют от алкоголизма с помощью психотерапии?

Главная цель доктора, взявшегося за лечение при помощи психотерапии, – выявить, какие именно изменения психики привели к привыканию и устранить их. Или же – внушить больному, что алкоголь опасен для него.

Отвращения к алкоголю должно отпечататься на подсознательном уровне.

Психотерапевтических способов кодирования от алкоголизма используется немало, но, пожалуй, наиболее известным является метод Довженко. Его еще называют эмоционально-стрессовая терапия.

Метод состоит в том, что алкоголик вводится в состояние, схожее с гипнотическим, но при этом он остается в сознании, да и глаза его открыты.

Введя больного в такое состояние, врач дает ему установку, например: «Если ты выпьешь, то умрешь» или «Если продолжишь пить, то потеряешь всех родных».

Метод Довженко работает лишь тогда, когда по нему кодируют специалисты своего дела, способные заглянуть в подсознание человека, понять на какие точки нужно давить и внушить нужную установку.

Достичь желаемого результата можно при помощи одного сеанса, иногда – двух, чтобы закрепить эффект.

Данная методика широко используется во многих странах постсоветского пространства, что свидетельствует о ее высокой эффективности.

4) От алкоголизма кодируют при помощи гипнотерапии.

Человек, находящийся в гипнотическом состоянии, и не спит, и не бодрствует. В таком состоянии он хорошо подвержен влиянию извне.

Данную во время гипноза установку: «Не пить» под силу переломать только исключительно сильной личности.

Гипнотерапию при кодировании от пьянства используют немногие клиники. Это связано с отсутствием достаточного количества хороших специалистов, которые бы могли вводить алкоголика в гипноз и внушать ему отвращение к алкоголю.

Есть две основные формы гипнотерапии, как метода кодирования от алкоголизма:

Это открытое воздействие на пациента с дачей ему вполне конкретных установок. При директивном гипнозе подопытный вводится в состояние сна, просыпается он уже с готовой установкой: «Алкоголь – гадость».

Более сложная форма гипнотерапии, при которой пациент даже и не догадывается, что он – пациент, которого кодируют с помощью гипноза.

Часто этот способ еще называют якорным гипнозом, при котором пациент не спит, а бодрствует. Скрытая гипнотерапия часто комбинируется с медикаментозным лечением.

Даже если получится отыскать специалиста, что проведет кодирование с помощью гипнотерапии, добиться полного эффекта с помощью одного сеанса будет крайне трудно.

Иногда нужен целый курс, во время которого алкоголиков и кодируют.

Обзор методов кодирования. Что такое кодирование от алкоголизма?

Плюсы и минусы способа избавления от болезни.

5) Аппаратная терапия – эффективный метод кодирования от алкоголизма.

В последнее время все популярнее становится аппаратное кодирование, которое используют многие крупные центры лечения от алкоголизма.

От алкоголизма таким образом кодируют с помощью:

Посредством лазерного луча происходит воздействие на определенные зоны (голова, руки), где и хранится информация о пристрастии к спиртному.

Лазерный луч эту информацию стирает, и алкогольная зависимость исчезает. Лазер нельзя использовать на последней стадии алкоголизма, а также при таких болезнях как сахарный диабет и онкология.

Опять же главная цель – воздействие на биологически активные точки с целью блокировать тягу к спиртному. Такую терапию следует проводить только у проверенного специалиста, иначе результаты для больного могут быть весьма плачевными.

Пациент получает минимальный заряд электрического тока, воздействующий на головной мозг. Метод может быть опасен, если сила импульсов больше, чем 3 – 5 миллиампер. Кодируют с его помощью нечасто.

Гипертермии или лечения теплом.

При температурах, близких к критическим, рушатся бактерии и вредные клетки, например, раковые. Подходит методика и для лечения зависимости. Суть кодирования: больной под наркозом погружается в ванну с горячей водой на 4 – 6 часов.

Все это время медперсонал контролирует его состояние. Людям со слабым сердцем такая терапия противопоказана.

Близкие алкоголиков, да и сами зависимые часто интересуются не только тем, как кодируют от алкоголизма, но и тем, сколько времени будет длиться эффект от лечения.

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Иногда пациент может не пить несколько лет, иногда – всю оставшуюся жизнь, но бывают случаи, когда уже через несколько недель выпивоха снова тянется к рюмке.