Как нарколог определяет алкоголизм по внешним признакам?

Тест на первые признаки алкоголизма. Как не «накарантиниться» во время эпидемии

Как вовремя себя остановить и не спиться в эпидемию? Лайф собрал первые признаки алкоголизма.

Чаще хочется выпить

Наркологи отмечают, что алкогольная зависимость начинает проявляться при увеличении частоты приёма спиртного, вместе с ней раз от разу повышается количество выпитого. Всемирная организация здравоохранения определила безопасную норму, которая соответствует четырём минимальным дозам крепкого алкоголя для мужчин и двум-трём — для женщин (30 мл). Для сухого вина она равна 130 мл, а для пива 330 мл. И это не ежедневный минимум, между употреблением нужно делать перерыв хотя бы два-три дня.

Здесь стоит отметить, что, по утверждениям специалистов, люди, употребляющие алкоголь с 18 лет более чем два раза в неделю, как правило, не доживают до 50 лет.

Даже если человек выпивает каждый день хотя бы бокал вина или баночку пива, это уже алкоголизм. Он словно живёт в ожидании вечеров, которые может провести за бокалом расслабляющего алкогольного напитка. Эксперты отмечают, что зависимые люди весь день находятся будто бы в полусне, а ближе к моменту распития у них загораются глаза. Именно такие люди чаще заранее готовятся к застольям и всегда формируют дома специальные запасы или бары, напоминают наркологи.

Зависимость от алкоголя побуждает больных людей много говорить о нём, часто они даже не замечают этого. Могут быть как шутки — своего рода психологические репетиции, так и экспертные обсуждения. Эта тема помогает им успокоиться и дождаться заветного часа.

Регулярность может быть разной: каждый день, раз в неделю или раз в месяц. Если возникает желание употребить, это уже первый звоночек. По мнению специалистов, в организме человека и так достаточно эндорфина, а чтобы чувствовать себя счастливым, здоровым людям допинг не нужен.

Истерики и раздражительность

Смена настроения, подавленное состояние в периоды, когда человек воздерживается от спиртного, выдают алкоголиков. Психологи сразу определяют такое состояние, его принято обозначать проекцией боли. Для того чтобы подавить или компенсировать свои проблемы, такие люди винят во всём других и часто всем недовольны. Любые неприятные обстоятельства вызывают у них панику, и они не могут найти выхода в сложной ситуации.

Алкоголь — лекарство и психолог

— Если человека тянет к алкоголю при любом стрессе — это зависимость. В таких случаях доза напитков начинает расти, поскольку регулярное употребление алкоголя вызывает накопительный эффект, который приводит к смертельным заболеваниям, — напоминает психиатр и нарколог Алексей Казанцев. — Сейчас мы особенно часто сталкиваемся с тем, что люди начали вызывать скорую помощь даже для вывода из запоя. Все они говорят, что стали употреблять именно с начала карантина.

Эксперты считают, что отрицание наличия проблем с алкоголем относится к нарушению самокритики. В такой ситуации человек не осознаёт опасности и не берёт на себя ответственность за последствия выбранного образа жизни. Поэтому не хочет ничего менять. Как правило, приверженцам подобного образа жизни крайне сложно изменить систему ценностей и начать лечение.

Алкозависимые часто начинают интересоваться вопросами смерти. Так как этанол подстёгивает уровень гормона удовольствия дофамина, со временем человек теряет способность вырабатывать его без допинга. Уровень дофамина критически падает, и для его стимуляции требуется всё больше спиртного. В итоге больной приходит к тому, что для поддержания нормального состояния ему нужны литры алкоголя. В конце концов и они перестают действовать. А затем появляются мысли о смерти. Если верить статистике, то пятая часть суицидов совершается пьющими людьми.

По словам нарколога Алексея Казанцева, отёки на лице и покраснения кожи возникают из-за проблем с почками. Зависимых людей мучает сильная жажда, они выпивают столько воды, сколько организм не может переработать. В результате она скапливается под глазами, а также в области скул.

Изрядное угнетение алкоголем нервной системы заставляет её перевозбуждаться и перенастраивает работу внутренних органов. Именно из-за этого и начинается тремор рук, то есть их непроизвольное дрожание.

Специалисты отмечают, что с алкозависимостью нужно бороться в обязательном порядке. Для этого желательно обращаться именно в лицензированные клиники. Особенно важно, чтобы в период пандемии медики приезжали на дом в защитных костюмах.

Если же вы всё-таки не хотите обращаться в клинику и полагаетесь на свои силы, то нужно пить больше минеральной воды и восполнять вымываемые алкоголем витамины B1, B6, B12, кальций и калий. Чем быстрее организм придёт в норму, тем проще будет жизнь без алкоголя.

Цели и порядок проведения теста на алкогольную зависимость

Существует несколько анализов, показывающих содержание алкоголя в крови. Их чаще всего используют в случае дорожно-транспортных происшествий или при подготовке к оперативному вмешательству. Но не так давно появился еще один тест, который позволяет выявить склонность к алкоголизму.

Он позволяет оценить количество регулярно потребляемого алкоголя и на основании результата сделать вывод об отсутствии или наличии алкогольной зависимости.

Разновидности методов определения алкоголя в крови

Для того, чтобы определить наличие и количество алкоголя в крови используется несколько способов:

  • ферментный;
  • газовая хроматография;
  • метод Видмарка.

Ферментный анализ основан на том, что при поступлении спиртного напитка в организм, печень начинает вырабатывать специальный фермент для расщепления алкоголя – алкогольдегидрогеназу. Если человек не пил, этого фермента в организме нет.

Биоматериал помещается в сосуд с реагентом, который затем отправляют в специальный анализатор, в нем и определяется уровень фермента в крови. Это наиболее эффективный, информативный и быстрый метод, позволяющий выявить не только наличие алкоголя в организме, но и давность его употребления.

Метод газовой хроматографии заключается в том, что образец крови помещают в герметичную стеклянную колбу. Жидкость медленно испаряется, а в емкости остается газообразное вещество, которое и исследуют. Газ с помощью шприца перемещают из колбы в специальную камеру – хроматограф. Детектор аппарата определяет наличие и уровень этанола и выводит данные на монитор.

Это точный, но довольно дорогостоящий способ, требующий наличия специальных реактивов и современного оборудования.

Метод Видмарка состоит в том, что в стерильную колбу помещают исследуемую кровь и создают условия для окисления спирта. Затем с помощью формулы вычисляют уровень спирта в крови. Метод используется нечасто, так как он неточен – формула не учитывает спирт, который на момент проведения анализа не успел впитаться в кровь. Чаще всего этот способ используют для исследования биоматериала умерших людей.

Существует еще одно исследование – анализ крови на алкоголь, выявляющий маркер CDT (СДТ), с его помощью специалисты определяют предрасположенность к хроническому алкоголизму или его признаки.

Суть метода анализ крови на алкоголизм

Регулярное употребление спиртных напитков меняет биохимические реакции, происходящие в организме, и оставляет след, который называется биомаркером. Одним из наиболее информативных маркеров считается карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT).

Трансферрин – это белок, содержащийся в сыворотке крови и отвечающий за транспортировку железа. Обычно в крови этот белок можно обнаружить в нескольких формах с различным числом присоединенных остатков сиаловых кислот (от 1 до 8 на одну молекулу белка). Чаще всего в крови содержится трансферрин с четырьмя остатками этих кислот.

При регулярном употреблении больших доз алкоголя в крови увеличивается количество молекул белка с меньшим числом остатков сиаловых кислот. Карбогидрат-дефицитным трансферрином называют концентрацию таких форм. Именно его уровень определяется при анализе крови на СДТ.

Регулярное или разовое употребление?

Однократный прием спиртного даже в большом количестве не меняет содержание дефицитного белка в сыворотке крови, его уровень начинает расти только после употребления как минимум 60 мл этанола (примерно бутылка вина, 150 мл водки или 1,5 л пива) на протяжении не менее чем двух недель. Именно поэтому тест используют не для того, чтобы определить пьян ли человек в данным момент или выпивал ли он накануне, а для установления признаков хронического алкоголизма.

Цели проведения анализа крови на алкоголь

Анализы крови на содержание алкоголя проводятся с различными целями:

  • для получения лабораторного подтверждения факта хронического злоупотребления алкоголем при постановке на учет человека, больного алкоголизмом;
  • для более объективной оценки результативности лечения алкогольной зависимости, подтверждения стойкости ремиссии и принятия решения о снятии с учета;
  • для проверки работников, чья профессиональная деятельность связана с повышенным риском для жизни и здоровья людей (водители пассажирского транспорта, пилоты, диспетчеры в аэропорту);
  • для определения причин неадекватного поведения пациента, оказавшегося в больнице;
  • для установления возможности проведения операции человеку, получившему серьезные травмы;
  • для оформления лицензии на оружие.

В наркологии анализ крови на СДТ считается на сегодняшний день самым объективным, поэтому обязательно проводится при поступлении в наркологическую клинику и выписке из нее. Также тест на алкоголизм позволяет определить наличие зависимости у подростков даже на самой ранней стадии, когда клинических проявлений еще нет, а эффективность лечения будет максимальной.

Применение при процедуре прохождения медкомиссии для водителей

Справка от врача-нарколога уже давно обязательный атрибут для получения водительского удостоверения. Но раньше для получения документа было достаточно не состоять на учете в наркодиспансере и правильно ответить на вопросы врача во время личной беседы. Однако в ноябре 2019 года Минздрав запланировал изменить порядок получения прав и включить в медосмотр тест на алкогольную зависимость.

Пока вступление в силу нового постановления отложено, но вполне возможно, что в скором времени тест на употребление алкоголя все же станет обязательной процедурой для водителей.

Так как анализ достаточно дорогой, стоимость справки значительно увеличится. А вот насколько действенной окажется эта мера пока неизвестно, поскольку, если знать сколько нужно не пить, то можно выждать этот срок и тогда анализ СДТ не покажет следов употребления алкоголя.

Правила забора биоматериала для проведения исследования

Прохождения теста на алкоголизм требует четкого соблюдения технологии. Любое отступление от правил может привести к получению недостоверных результатов исследования. Забор крови на СДТ производится по следующим нормам:

  • лаборант должен работать только в стерильных перчатках;
  • кровь берут исключительно из вены;
  • место забора биоматериала можно обрабатывать только средствами, не содержащими спирт;
  • для анализа используют две стерильные пробирки (для пробы и контроля), которые после запечатывают и в специальном контейнере отправляют в лабораторию.

Анализ крови на алкоголь можно сдавать в наркодиспансере, специализированной лаборатории или сертифицированном коммерческом медицинском центре.

Определение злоупотребления спиртным с помощью CDT

Основным фактором риска развития алкогольной зависимости является частота и количество потребляемого алкоголя. Объективная оценка этих факторов позволяет определить наличие или отсутствие алкоголизма и степень тяжести заболевания. Для этого и проводится анализ CDT на алкоголь.

У тех, кто пьет спиртное нечасто умеренными дозами уровень CDT находится в пределах нормы. Регулярное употребление алкоголя повышает показатель. Учитывая, что для распада маркеров СДТ требуется не меньше 2-2,5 недель, для того чтобы результат анализа был отрицательным необходимо в течение как минимум 15 дней не употреблять алкоголь, на что хронический алкоголик вряд ли способен.

Полный отказ от алкоголя для достоверного теста

Наиболее подходящий метод тестирования – капиллярный электрофорез. Этот способ позволяет не только оценить уровень сывороточного белка (СДТ), но и диагностировать возможные болезни ЖКТ, почек и печени, развивающимися в том числе из-за хронического употребления спиртного.

В силу физиологических особенностей женского организма, для представительниц прекрасного пола результаты теста на алкоголизм чуть менее достоверны, чем для мужчин.

Расшифровка и причины высокого CDT

Расшифровка анализа СДТ довольно проста. Если биохимический анализ показал, что уровень карбогидрат-дефицитноготрансферрина в крови менее 1,3% — это нормальный показатель, указывающий на то, что пациент не страдает от хронической алкозависимости. Показатель выше 1,6% — говорит о наличие заболевания. Если же результат анализа находится между этими двумя значениями, то он попадает в так называемую «серую зону», а значит тест нужно повторить через 3 недели.

Причинами высокого CDT могут стать:

  • употребление алкогольных напитков в течение как минимум двух недель в количестве аналогичном 60 и более миллилитрам чистого этанола;
  • врожденные нарушения ферментативного гликозирования в сыворотке крови.

Может ли быть ложным положительный результат анализа крови на CDT?

Точность теста СДТ на алкоголь составляет чуть более 90%. Если анализ проводится на современном высокоточном оборудовании с соблюдением всех норм, то вероятность ошибки минимальна. И все же существует шанс получить ложноположительный результат теста. Это может быть вызвано рядом причин:

  • беременность;
  • применение гормональных препаратов;
  • наследственное нарушение метаболизма галактозы;
  • некоторые тяжелые заболевания печени (хронический гепатит, первичный билиарный цирроз, клеточная карцинома).

А вот малокровие не сказывается на эффективности анализа, потому что содержание CDT определяется не в абсолютной величине, а в процентах от общего количества трансферрина.

Специалисты не рекомендуют назначать алкоголикам только анализ крови на CDT, несмотря на его довольно высокую точность. Для более ясной картины желательно дополнить это исследование другими анализами.

Заключение

Тесты на алкогольную зависимость позволяют выявить зависимость еще на стадии формирования. Ранняя диагностика помогает человеку легче изменить образ жизни и отношение к спиртному, тем самым значительно уменьшив риск развития такого тяжелого заболевания как хронический алкоголизм.

Тест на алкоголизм

Наш бесплатный онлайн тест на алкоголизм методом анкетирования определяет стадию алкогольной зависимости или её отсутствие. Достаточно честно ответить на 12 простых вопросов, после чего нажать на кнопку «Показать результат». Подробную расшифровку полученных данных можно посмотреть ниже. В целях профилактики тестирование на алкогольную зависимость рекомендуется проходить не реже чем один раз в шесть месяцев.

Внимание! Этот тест является ориентировочным и не претендует на установление диагноза испытуемого. Определить алкогольную зависимость с высокой долей вероятности можно лишь в клинических условиях под наблюдением врача. Владелец сайта и разработчик сервиса не несут ответственности за результаты тестирования.

Стадии алкогольной зависимости

Продромальная (нулевая) стадия – признаков алкоголизма нет, человек периодически употребляет спиртные напитки в компаниях, при этом он редко напивается до потери памяти и других тяжелых последствий.

На нулевой стадии легко отказаться от приема спиртного, не ощущая психического дискомфорта. Это считается нормой для здорового человека. Но при ежедневном употреблении продромальный период переходит в первую стадию алкоголизма через 6-12 месяцев у мужчин и через 3-6 месяцев у женщин. В среднем женский алкоголизм развивается в два раза быстрее мужского.

Первая стадия – характеризуется появлением психической зависимости от спиртных напитков. Почти каждый день у больного появляются мысли о выпивке, настроение поднимается в предвкушении употребления алкоголя. В трезвом виде появляется чувство неудовлетворенности собой.

На начальном этапе пропадает рвота при передозировке, человек способен выпить намного больше, чем раньше. Появляется желание оправдать свои действия. В среднем первая стадия длится от 1 года до 5 лет. Без лечения и ограничения количества спиртного плавно перетекает в более запущенную вторую стадию.

Вторая стадия – патологическое влечение к спиртным напиткам возникает спонтанно, способность к самоконтролю резко падает. В пьяном состоянии человек начинает вести себя непредсказуемо и даже агрессивно. В некоторых случаях могут наблюдаться психозы и галлюцинации. Вторая стадия длится от 5 до 15 лет, постепенно приводя к полной деградации личности и утрате творческих способностей.

Третья стадия – характеризуется необратимыми изменениями в психике, работе внутренних органов (цирроз печени, гепатиты) и нервной системе. Полностью утрачивается ситуационный контроль – человеку неважны место, обстоятельства и компания собутыльников.

Количество выпитого алкоголя снижается, но его потребление становится каждодневным или переходит в запои. Развивается физическая зависимость, которая при отсутствии лечения рано или поздно заканчивается летальным исходом.