Как нарколог определяет алкоголизм?

Когда пора обращаться к наркологу?
10 тревожных симптомов

Распознать алкоголизм помогут 10 признаков, которые встречаются у большинства пациентов наркологической клиники. Какие сигналы свидетельствуют о том, что пора прибегнуть к помощи специалистов, чтобы справиться с разрушительным пристрастием?

Наличие самооправданий

Вечеринки, встречи с друзьями, просто неудачный день… У вас всегда найдется причина для застолья? В этом случае пора срочно обратиться к врачу – поводов в жизни бывает очень много, но это не значит, что следует выпивать чуть ли не каждый день!

Частота употребления спиртного

Люди, не склонные к зависимости, обычно выпивают очень редко и только по весомым поводам. Если частота застолий увеличивается до 1-2 раз в неделю, стоит проконсультироваться с наркологом – возможно, вам пора всерьез пересмотреть свои привычки, пока проблема не зашла слишком далеко.

Тяжелое похмелье

У хронических алкоголиков похмелье проходит гораздо тяжелее, чем у тех, кто выпивает от случая к случаю. Эта особенность связана с тем, что печень уже не справляется с накопившимся количеством токсинов и продуктов распада, а резервные силы организма потихоньку истощаются. Поэтому, если к утренним симптомам прибавилась сильная тошнота, проблемы с давлением и сердцем, необходимо срочно заняться своим здоровьем.

Утрата рвотного рефлекса

Организм здорового человека, не склонного к запоям, отреагирует на алкогольное отравление банальной рвотой. Но если регулярное употребление спиртного трансформировалось в привычку, этот защитный механизм ослабевает, поэтому приступов рвоты не бывает даже при очень сильном опьянении.

Отсутствие контроля

Если, начав выпивать, вы уже не можете остановиться, даже если планировали ограничиться несколькими рюмками, пора признать наличие зависимости. Полное отсутствие чувства меры – первый признак того, что пьянство стало важной частью вашей жизни.

Припрятанное спиртное

Открытые бутылки в нескольких потайных местах, спиртные напитки, перелитые в самую неожиданную тару – все это свидетельствует о том, что вы регулярно выпиваете по чуть-чуть, «для настроения». Если вы в очередной раз собрались влезть в свою алкогольную «заначку», знайте: крупные исследования китайских ученых, опубликованные в научном журнале The Lancet, однозначно продемонстрировали, что безопасной дозы не существует.

Выпивка в одиночестве

Если вы можете скоротать вечер с бутылочкой-другой пива, и для этого вам совершенно не нужна компания, стоит насторожиться. Тихое домашнее пьянство очень тяжело контролировать, поэтому оно часто заканчивается глубоким алкоголизмом.

Склонность к запоям

Большинство людей с зависимостью считают нормальным выпить пару рюмочек с утра «для здоровья». Такой способ снять похмелье порой растягивается на несколько дней, а то и больше, постепенно превращаясь в хронический запой. Выйти из этого состояния самостоятельно очень сложно, а порой и опасно, ведь абстиненция – серьезный стресс для организма, который без квалифицированной медицинской помощи может стать критическим.

Выпивка, которую приходится скрывать

Стесняетесь признаться знакомым, что снова провели вечер в компании с алкоголем? С утра пытаетесь перебить специфический запах перегара мятной жвачкой? Значит, где-то в глубине души вы и сами осознаете, что пора лечиться, но сделать решительный шаг к трезвому образу жизни пока не готовы. Не затягивайте с этим, ведь дальше будет только хуже.

Разрушенные социальные связи

Алкоголизм – одна из наиболее распространенных причин, по которой распадаются даже самые крепкие семьи. Если вовремя не взять под контроль вредную привычку, можно потерять работу, друзей, а в итоге – скатиться на самое дно.

Если вы заметили у себя хотя бы один из приведенных критериев, не отмахивайтесь от него, считая, что алкоголизм – удел слабых. Эта зависимость сгубила миллионы людей по всему миру, поэтому беспечность неуместна.

Специалисты «АлкоМед» помогут вернуть вам трезвый взгляд на жизнь и справиться с последствиями запоев любой длительности. Более 20 лет успешного опыта наркологической работы под руководством главного врача клиники, кандидата наук Н.В. Чередниченко, позволят подобрать оптимальный «коктейль» препаратов, которые быстро приведут вас в чувство, а гарантия анонимности защитит от возможных проблем.

Стаж: 25 лет

Профессиональные навыки: Психотерапия, психофармакотерапия.

Консультирование по проблемам зависимости, амбулаторное лечение.

Электронная почта: cherednichenko@alcomed.ru

ЧЕРЕДНИЧЕНКО НИКОЛАЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ

Главный врач, к андидат медицинских наук

Образование: 1-й Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова.

Аспирантура: 1991-1993 Научный центр наркологии МЗ РФ

Курсы повышения квалификации: Российский университет дружбы народов 2012

Знание иностранных языков: Английский язык.

Как при получении прав будут проверять на хронический алкоголизм?

В процедуру прохождения медкомиссии для получения водительских прав вводится обязательный тест на определение присутствия в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Соответствующие поправки приняты в приказ Минздрава № 344 н при согласовании с МВД, сейчас новая версия документа находится на регистрации в Минюсте, пишет «Коммерсант».

CDT считается маркером, который указывает на хронический алкоголизм человека. Согласно новым правилам, при его обнаружении водителя отправят в наркологический диспансер.

Кого обяжут сдавать тест на карбогидрат-дефицитный трансферрин?

Тест на присутствие в крови CDT будут проходить граждане, которые претендуют на получение прав или хотят вернуть водительское удостоверение после лишения. В действующем приказе CDT-тест может проводиться по желанию врача, а в новом станет обязательным.

Как будут проводиться анализы?

Анализ на присутствие в организме карбогидрат-дефицитного трансферрина может проводиться в течение нескольких дней, поэтому срок получения медицинской справки увеличится. Согласно новой версии приказа, если исследование крови выявит концентрацию CDT выше 1,2%, гражданина направят в наркодиспансер. Обследование психиатра-нарколога и дополнительные инструментальные и лабораторные исследования должны проверить, есть ли у пациента заболевания, несовместимые с вождением автомобиля.

Тест на «употребление психоактивных веществ» будет проводиться в течение двух часов с момента взятия пробы с помощью полосок-индикаторов: они окрашиваются в определенные цвета в случае присутствия в моче наркотиков. Если такой экспресс-тест выявит присутствие в организме хотя бы одного наркотического вещества, пробы направят в лабораторию на подтверждающий тест, который проводится с помощью специальных приборов: хроматографов.

По данным «Коммерсанта» при обнаружении следов наркотиков могут не только отказать в выдаче справки, но, возможно, и передать сведения в полицию. В этом случае на гражданина могут завести дело по ст. 6.9 КоАП за употребление наркотиков, максимальное наказание по которой — административный арест до 15 суток.

Почему CDT является маркером хронического алкоголизма?

В нашей крови присутствует сывороточный белок трансферрин, который отвечает за транспортировку железа. Основной его формой является тетрасиалотрансферрин. При употреблении алкоголя в большом количестве в крови возрастает концентрация других его изоформ, которые оценивают как карбогидрат-дефицитный трансферрин.

«Данные CDT-теста позволяют определить, злоупотребляет человек алкоголем или нет. Не всегда это показатель хронического алкоголизма. Этот тест чувствительный к частоте употребления алкоголя. У человека, который часто пьет алкоголь даже в не очень большом количестве, показатель CDT будет зашкаливать», — пояснил АиФ.ru врач-нарколог Алексей Казанцев.

Согласно медицинским источникам, в случае однократного приема большого количества алкоголя концентрация CDT в крови не изменяется. Однако при ежедневном употреблении более 60 г этанола (0,75 литра вина в день) в течение не менее двух недель уровень таких изоформ возрастает до 2,5% от общего трансферрина. При полном отказе от алкоголя в течение двух недель уровень CDT снижается до 1,2%.

«Да, это исследование может давать погрешность, как и тест на определение алкоголя в выдыхаемом воздухе, например, при приеме некоторых лекарственных препаратов. Чтобы доказать это, человеку необходимо иметь соответствующие медицинские справки о том, что есть определенные заболевания или сбои в организме», — говорит Алексей Казанцев.

Хочешь водить машину? Пройди тест на хронический алкоголизм

Сейчас при прохождении медкомиссии для получения водительских прав нужен осмотр врача-нарколога. Если доктор подозревает, что пациент регулярно «принимает на грудь», то может назначить специальный анализ. Так называемый тест на уровень CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина). Это биомаркер, который сигналит о хроническом алкоголизме.

По новым правилам такой тест придется в обязательном порядке проходить всем, кто хочет сесть за руль впервые или вернуть свои водительские права после лишения. «Тестирование станет эффективной мерой профилактики ДТП », — поясняют в Минздраве . А чем обернется новшество для автолюбителей?

Независимые эксперты критикуют анализ на CDT в первую очередь за его дороговизну и бестолковость. Мол, стоит сделать перерыв в возлияниях всего на неделю, и тест ничего не покажет. А стоит такой анализ крови из вены , скажем, в Москве , в среднем 2 500 — 2 900 руб.

Успеть до «черной пятницы»! Россияне выстроились в гигантские очереди за медсправками для водительских прав, чтобы успеть до повышения цен

— В 2003 — 2010 годах международная группа ученых проводила исследование в городе Ижевске , выясняли уровень употребления алкоголя у мужчин трудоспособного возраста, — рассказывает профессор Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Артем Гиль. — Добровольцы проходили опрос и сдавали различные анализы. По итогам самым достоверным показателем длительного употребления алкоголя оказался именно тест на уровень CDT. Он срабатывает, если человек принимает не менее 40 граммов спирта, то есть примерно рюмку водки, ежедневно в течение последних 10 — 14 дней. Разовый прием алкоголя незадолго до тестирования не приводит к повышению CDT. Именно такой анализ сегодня используется во многих странах как биомаркер хронического употребления алкоголя в достаточно больших количествах. Это может указывать на злоупотребление алкоголем и на хронический алкоголизм. Так что, в целом, всеобщее тестирование водителей действительно может стать эффективной мерой для снижения смертельно опасного алкоголизма на дорогах.

Независимые эксперты критикуют анализ на CDT в первую очередь за его дороговизну и бестолковость. Фото: Мария ЛЕНЦ

Однако у нового метода есть и «побочные эффекты», предупреждает эксперт. А именно:

— вырастет стоимость медсправки для водительских прав. В Москве можно плюсовать в среднем 3 тысячи рублей;

— тест на CDT довольно сложный и делают его далеко не в каждой медлаборатории. То есть еще придется поискать, где сдать кровь. Со временем такую востребованную услугу наверняка начнут представлять многие коммерческие клиники;

— скорее всего, будет всплеск выдачи «левых» справок. Их станут покупать и те, кто в принципе злоупотребляет алкоголем, и те, кому недосуг заниматься сдачей анализа.

«Поэтому введение обязательного теста должно сопровождаться усиленным контролем правоохранительных органов за «липовыми» конторами по выдаче справок для ГИБДД », — подчеркивает профессор Гиль.

ВОПРОС-РЕБРОМ

CDT повышен — и что дальше?

Это вовсе не означает, что вам поставлен диагноз «хронический алкоголизм» и закрыт доступ к рулю, пояснил журналистам главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. Для подтверждения диагноза требуется дополнительное обследование. Кто и как его будет проводить? Новый приказ Минздрава еще официально не опубликован (он находится на регистрации в Минюсте ). Но, как стало известно СМИ, в документе говорится, что гражданам с повышенным уровнем CDT нужно будет обратиться «в специализированную медицинскую организацию». Судя по всему, речь идет о наркологическом диспансере.

— У нас люди очень боятся наркодиспансеров, опасаются попасть на учет, — напоминает профессор Артем Гиль. — Поэтому обязанность проходить дальнейшее обследование исключительно в наркодиспансере выглядит сегодня негативной мерой. На Западе в подобных случаях граждан отправляют в медучреждения первичного звена, то есть аналог наших районных поликлиник. Там проводится базовый скрининг на злоупотребление алкоголем и оказывается консультативная помощь по снижению потребления алкоголя. Будем надеяться, что и у россиян будет такая возможность.