Как называется анализ на алкоголизм?

Анализы крови на алкоголь: виды, расшифровка результатов

Этанол – в просторечии спирт – основа алкогольных напитков, пагубно действует на работу всех органов человека. Кровь – не исключение, что объясняет влияние алкоголя на результаты ее анализов. Попадая в кровяное русло, спирт меняет качество и состав крови. Чтобы определить количество этанола, степень его воздействия на организм, проводят лабораторное исследование – анализ крови на алкоголь.

Анализ на определение алкоголя в крови

Алкоголь, даже в незначительном объеме присутствующий в организме, способен изменить гематокрит – часть объема эритроцитов (красных кровяных клеток). Это делает кровь более вязкой, склонной к образованию тромбов. Чтобы избежать неправильной интерпретации результатов анализов, врачи рекомендуют не употреблять спиртосодержащие напитки за сутки до забора.

При авариях, драках, конфликтах, нанесении телесных повреждений, везде, где есть правонарушения, исследование крови на содержание этанола является обязательным. Также этот анализ важен в случаях бытовых, производственных травм, аварийных, пожарных ситуаций и других несчастий, для определения отсутствия/наличия алкогольного опьянения и его степени у пострадавшего или виновного.

Симптомы опьянения

Этанол – депрессант, угнетающий нервную систему человека, его психические функции. Даже небольшое количество негативно влияет на психику. Визуально можно определить опьянение по следующим симптомам:

  • Нарушение координации движений.
  • Потеря баланса, головокружение.
  • Заторможенная реакция.
  • Нарушение речи и снижение слуха.
  • Ухудшение памяти и внимания.
  • Неадекватное поведение.

Показатели алкогольного опьянения

Для определения степени алкогольного опьянения проводится анализ на определение уровня этанола в крови, в его тысячной доле – промилле (для обозначения используют знак «‰»). Различают стадии отклонений по показателям:

  • 0,5-1,5‰ – легкая степень. Небольшие изменения психики: эйфория, возбуждение, эмоциональная неустойчивость. Легкая гиперемия, повышение потливости, тахикардия, запах спиртного изо рта.
  • 1,5-2,5‰ – средняя степень. Выраженные нарушения психической деятельности: неадекватное поведение, дисфория, агрессивные действия и высказывания, заторможенность. Расширение зрачков, слюнотечение, нарушение координации движений.
  • 2,5-3,5‰ – тяжелая степень. Серьезные психические расстройства: нарушение ориентирования, бессмысленность высказываний, амнезия. Затрудненное дыхание, гипотония, непроизвольное мочеиспускание.
  • 3-4‰ – крайне тяжелая степень. Алкогольная кома. Отсутствие признаков психической деятельности, непроизвольная дефекация, патологические рефлексы.
  • 5-6‰ – летальный исход. Поражение всех органов и систем.

Анализы на алкоголь

Для обнаружения алкоголя в крови применяются метод:

  • газовой хроматографии;
  • ферментного анализа;
  • Видмарка.

При проведении исследования методом газовой хроматографии образец крови помещается в герметично закрытую емкость. Жидкая составляющая выпаривается, после чего исследуется образовавшаяся газообразная часть при помощи прибора – хроматографа. Хроматографом высчитывается число остаточного этанола в газе.

Метод ферментного анализа основан на определении в крови числа ферментов, перерабатывающих алкоголь. В норме у непьющего человека эти ферменты отсутствуют. Благодаря этому способу можно обнаружить наличие хронического алкоголизма, при котором значение ферментов будет увеличено.

Метод Видмарка предполагает оценку общей концентрации этанола путем организации условий для его окисления. Показатель в промилле рассчитывается по формуле, рассчитанной Видмарком. Он зависит от массы спиртного, массы тела человека и специального коэффициента.

Наиболее точными признаны методы Видмарка и газовой хроматографии.

Правила проведения анализа

Анализы на присутствие алкоголя в крови проводятся в лабораторных условиях в поликлинике или наркодиспансере. В ходе исследования должны быть соблюдены правила:

  • Для анализа производится забор только венозной крови.
  • Место прокола не должно подвергаться дезинфекции спиртосодержащими средствами.
  • Во время процедуры необходимо пользоваться одноразовыми перчатками.
  • Все материалы и сосуды, используемые при заборе крови, должны быть стерильными.

Расшифровка результатов анализа

На основании проведенного лабораторного исследования врач определяет остаточное содержание этанола в крови в промилле и степень алкогольного опьянения. В соответствии с полученными данными можно оценить состояние обследуемого пациента, при:

  • менее 0,3‰ – трезвость, допустимое значение;
  • 0,3 – 0,5‰ – незначительное содержание алкоголя;
  • 0,5 – 1,5‰ – легкая степень опьянения;
  • 1,5 – 2,5‰ – опьянение средней степени;
  • 2,5 – 3,0‰ – тяжелая степень опьянения;
  • Более 3,0‰ – алкогольное отравление, критическое состояние.

Результаты анализа показывают концентрацию алкоголя на момент забора крови. Расшифровка не несет информации о количестве употребленного спиртного.

Время выведения спирта из организма

Скорость снижения концентрации алкоголя в крови индивидуальна для каждого человека. Это зависит от множества факторов. Так, вес и рост, возраст и пол, состояние органов пищеварения и особенности метаболизма, напрямую влияют на время выведения этанола.

Люди с большим весом быстрее перерабатывают спирт. У женщин этот процесс происходит медленнее, чем у мужчин. Существенное значение имеют также качество и крепость спиртных напитков и влияние продуктов, употребляемых совместно с ними.

Коньяк, обладающий дубильными свойствами, выводится из крови медленнее, чем другой алкоголь.

Одновременный со спиртным прием жирной пищи ухудшит его всасываемость и позволит быстрее его вывести. В среднем, для выведения этанола, содержащегося в одной бутылке пива, может потребоваться от 4 до 6 часов, в 100 граммах водки – от 3 до 6 часов, в 100 граммах коньяка – от 3,5 до 6,5 часов. Количество выпитого спиртного пропорционально увеличивает время выведения алкоголя. Это необходимо помнить перед тем, как садиться за руль.

Промилле за рулем

В случаях дорожных происшествий для освидетельствования алкогольного опьянения за рулем используют алкотестеры. Этот прибор помогает определить промилле спирта путем анализа паров выдыхаемого человеком воздуха.

Российским законодательством предусмотрены допустимые нормы на содержание этанола за рулем: 0,16‰ в выдыхаемом воздухе и 0,35‰ в крови. Превышение этих параметров недопустимо для управления транспортным средством и чревато штрафами и другими наказаниями.

Садясь за руль, если накануне употреблялось спиртное, важно учитывать время выведения этанола из организма. Остаточное присутствие алкоголя может сказаться не только на результатах анализа, но и на самочувствии и способности управлять автомобилем. Во избежание таких ситуаций, за руль нужно садиться только после полного наступления трезвости.

“Ъ” выяснил подробности новой процедуры прохождения водительской медкомиссии

Будущих водителей и граждан, желающих вернуть права после лишения, ждет обязательный тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает на хронический алкоголизм. При его обнаружении гражданина отправят в наркологический диспансер. Соответствующий приказ, как выяснил “Ъ”, принят Минздравом и находится на регистрации в Минюсте. Помимо этого, кандидатам в водители предложат сдать мочу на анализ «употребления психоактивных веществ»: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Нововведения приведут к удорожанию медсправок, говорят эксперты, а также к активизации фирм, торгующих левыми справками. Наркологи не исключают, что гражданам после такой проверки на медкомиссии могут не только не дать права, но и отправить на 15 суток за употребление запрещенных веществ.

Минздрав утвердил новые правила прохождения водительских медкомиссий для граждан, претендующих на получение прав или возврат удостоверений по окончании срока лишения. Действующие правила закреплены приказом Минздрава №344н, поправки вносятся приказом от 10 сентября 2019 года: документ находится на регистрации в Минюсте, рассказали “Ъ” в Минздраве.

Приказ подготовлен «в целях совершенствования медицинского обеспечения безопасности движения в части диагностики употребления психоактивных веществ», пояснили в Минздраве. Сегодня, напомним, в ходе медкомиссии водителя осматривают ряд врачей, включая терапевта, офтальмолога, психиатра.

Тест делается в течение двух часов с момента взятия пробы с помощью полосок-индикаторов, которые окрашиваются в определенные цвета в зависимости от найденных веществ: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Если экспресс-тест выявил хоть одно из этих веществ, предстоит подтверждающий тест в лаборатории с помощью специальных приборов — хроматографов.

Текущий приказ разрешает наркологам и психиатрам направлять граждан на анализ крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который может указывать на хронический алкоголизм. В действующем приказе CDT-тест проводился по желанию врача, в новом станет обязательным. Анализ крови может делаться несколько дней, таким образом, срок получения медсправки, скорее всего, увеличится. В новой версии приказа уточнено: если концентрация CDT выше 1,2%, гражданина направят в «специализированную медицинскую организацию» (наркодиспансер), где его обследует врач психиатр-нарколог, проведут «инструментальные и лабораторные исследования», в ходе которых проверят на наличие заболеваний, несовместимых с вождением авто. В «сложных и конфликтных ситуациях» решения будут принимать «врачебные комиссии».

Как Минздрав гонит наркотики из водителей

Новый приказ согласовывался с МВД. «Особенности современного течения наркологических расстройств характеризуются скрытностью,— отмечают в Госавтоинспекции.— Зачастую такие лица, не излечившись полностью от зависимости, после окончания срока лишения прав получают заключения об отсутствии у них противопоказаний, продолжая управлять автомобилем, представляя опасность. Подобные ситуации могут возникать при получении удостоверений кандидатами в водители».

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева приказ поддержала: «Наркоманы могут и не состоять на учете в диспансере — лучше, чтобы их выявляли на начальном этапе, еще до получения прав». По данным ГИБДД России, за шесть месяцев 2019 года было выявлено более 11 тыс. водителей в состоянии наркотического опьянения.

Во-первых, до конца неясно, каковы юридические последствия обнаружения наркотиков. «В приказе это не оговорено, на местах документ может трактоваться по-разному,— считает нарколог Александр Ковтун.— Водителю могут отказать в выдаче медсправки, а могут передать сведения в полицию, где в отношении гражданина заведут дело по ст. 6.9 КоАП за употребление наркотиков». Максимальное наказание по этой статье — административный арест до 15 суток.

Какие экспресс-тесты для водителей на алкоголь и наркотики введут в России

Обнаружение веществ в организме человека не говорит о том, что человек является наркоманом, говорит знакомый с ситуацией источник “Ъ” в медицинских кругах. «Поэтому врач может попросить гражданина прийти на повторное обследование еще раз через месяц»,— говорит он, напоминая, что дольше всего (в течение трех-четырех недель) в организме человека остаются следы употребления запрещенных каннабиноидов. Уровень CDT абсолютным индикатором заболевания не является, указывает замдиректора по научной работе Санкт-Петербургского психоневрологического института имени Бехтерева Евгений Крупицкий: «Изменение уровня CDT может быть связано с некоторыми заболеваниями печени». Так как CDT-тест становится обязательным, цена медсправки наверняка вырастет на несколько тысяч рублей, добавляет знакомый с ситуацией источник “Ъ”. Это предполагает и Александр Ковтун.

«Ситуацию с наркоманами за рулем этот приказ не изменит,— считает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.— Наркоманы со стажем наверняка уже состоят на учете, и справки они все равно не получат. Те же, кто употребляет периодически, может перед сдачей анализов какое-то время воздержаться от употребления, проверка не даст положительного результата. При этом совершенно ясно, что черный рынок тут же отреагирует на приказ массовым предложением по оказанию соответствующих услуг по чистым анализам».

Пьяные водители станут пассажирами надолго

Новая редакция Уголовного кодекса, серьезно осложняющая жизнь нарушителям ПДД, начала действовать с 28 июня. Пьяные водители, по вине которых произошла авария с пострадавшими и погибшими, рискуют сесть в тюрьму на срок до 15 лет. Такое наказание может применяться и для автомобилистов, покинувших место ДТП, в котором по их вине пострадали или погибли люди.

Определение фракции трансферрина (CDT) (диагностика злоупотребления алкоголем)

Углеводдефицитный трансферрин – биомаркер хронического употребления алкоголя (более 60 граммов этанола в сутки).

Углеводдефицитный трансферрин (УДТ), карбогидрат-дефицитный трансферрин.

Синонимы английские

Carbohydrate-deficient transferrin (CDT), % CDT.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед анализом (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Трансферрин – сывороточный белок, главная функция которого – транспорт железа. В крови он присутствует в виде изоформ с различным количеством присоединенных остатков сиаловых кислот (в молекуле трансферрина их может быть до 8). В крови основной формой трансферрина является тетрасиалотрансферрин. При употреблении алкоголя в большом количестве гликозилирование трансферрина нарушается и в крови возрастает концентрация других его изоформ с меньшим количеством остатков сиаловых кислот (асиало-, моно-, дисиалотрансферринов). Их и оценивают как суммарный углевод-дефицитный трансферрин (CDT). Уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина значительно возрастает при ежедневном употреблении более 60 граммов этанола (4-5 алкогольных напитков или 0,75 литра вина в день) в течение не менее двух недель. При однократном приеме высоких доз спиртных напитков концентрация углеводно-дефицитного трансферрина в крови не изменяется. Период полувыведения трансферрина составляет 2 недели, поэтому после прекращения употребления алкоголя показатель нормализуется в вышеуказанный срок.

Специфичность CDT для диагностики хронического злоупотребления спиртными напитками составляет 80-90 %, чувствительность – 60-70 %. Исследование, выполненное с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), обладает значительным преимуществом перед иммунологическим методом в плане специфичности и чувствительности. CDT оценивается в относительных единицах ( % от общего трансферрина), поэтому наличие анемии не влияет на результат анализа.

Углеводдефицитный трансферрин – более специфичный показатель для диагностики алкоголизма, чем гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) и средний объем эритроцита (MCV). Однако отдельное назначение CDT (без дополнительных анализов) в качестве скрининга не рекомендовано в связи с его недостаточной чувствительностью. Необходимо также учитывать, что уровень углевод-дефицитного трансферрина повышается при врождённых нарушениях гликозилирования, галактоземии, беременности и применении гормональных препаратов.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики хронического употребления высоких доз алкоголя;
  • для оценки эффективности лечения алкоголизма;
  • для мониторинга абстиненции в целях выявления рецидивов алкоголизма;
  • для дифференциальной диагностики причин изменений функции печени, изменений поведения.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на злоупотребление алкоголем;
  • при наличии клинических данных и изменений в лабораторных анализах, которые могут быть ассоциированы с употреблением алкоголя (повышение ГГТП, изменение соотношения АЛТ/АСТ, нарушение функции печени, поджелудочной железы, психоневрологические изменения);
  • при наблюдении за пациентами с риском рецидива алкоголизма.

Что означают результаты?

Отсутствие употребления алкоголя в течение 2 недель: 2,5 % от общего трансферрина.

Причины повышения CDT:

  • злоупотребление алкоголем в дозе более 60 граммов этанола в сутки в течение не менее двух недель;
  • врождённые нарушения гликозилирования.

Что может влиять на результат?

  • Результаты исследования могут быть искажены при беременности, приеме гормональной заместительной терапии, врождённых нарушениях гликозилирования (например, карбогидрат-дефицитном гликопротеиновом синдроме Iа типа), галактоземии, врождённом нарушении толерантности к фруктозе.
  • Исследование более специфично для мужчин, чем для женщин.
  • Прием лекарственных препаратов (антидепрессантов, дисульфирамов) не вызывает значительных изменений в результате данного анализа.



  • Уровень CDT снижается до нормы через 2 недели после прекращения употребления алкоголя. Однократные приемы высоких доз алкоголя не вызывают повышения этого показателя.

Кто назначает исследование?

Нарколог, психиатр, невролог, гастроэнтеролог, терапевт, судмедэксперт, токсиколог