Как проверяют на хронический алкоголизм?

5 признаков алкоголизма. Проверка на зависимость

Из этой статьи вы узнаете самый простой способ определить у человека первые признаки алкоголизма. Стоит ли уже трубить тревогу или еще не все так страшно?

В списке представлено 5 главных признаков алкоголизма. Даже при наличии одного признака можно с уверенностью говорить, что у человека присутствует алкогольная зависимость.

Если вы хотите помочь человеку, в первую очередь, вам самим нужно понимать, что такое алкоголизм, чтобы быть способным передать это послание пьющему человеку.

Сам человек часто отрицает, что он страдает алкоголизмом. Ведь мало кому хочется признать свою зависимость. Поэтому человек всячески защищается от попыток уличить себя в алкоголизме, так он защищает свою зависимость, лишая самого себя шансов на выздоровление.

Как разрушить все оправдания зависимости я писал в статье Как определить, есть ли алкогольная зависимость.

Запомните, что распознать признаки алкоголизма – это первый шаг на пути к трезвости.

Осознание проблемы – это уже половина решения.

И пока человек будет отрицать свою зависимость, ничего не сдвинется с места.

Итак, вот список признаков алкоголизма, по которым вы сможете однозначно определить, что у человека есть алкогольная зависимость.

Признаки алкоголизма. Список

Признак № 1. Потеря контроля над выпитым

Первым признаком алкоголизма, является то, что человек теряет контроль над выпитым.

  • Когда он начинает пить, ему трудно остановится,
  • Человек часто напивается до глубокого пьяного состояния,
  • Чаще он пьет до состояния, пока физически не сможет вливать в себя алкоголь,

Это называется потеря контроля.

Неважно, как часто человек употребляет алкоголь, и какой вид алкоголя предпочитает (это может быть даже пиво). Важно другое, проследите:

  • Теряет ли человек контроль над выпитым?
  • Может ли человек выпить одну бутылку пива и остановится?

Если нет, и вы замечаете частые срывы, когда человек выпивает гораздо больше, чем планировал выпить изначально — это явный признак алкоголизма.

Признак №2. Вечно подавленное настроение в трезвости

Второй признак алкоголизма связан с тем, что человек себя чувствует в трезвости болшую часть времени подавленным и угнетенным.

Когда у него нет доступа к алкоголю, его настроение большую часть времени подавленное, раздраженное, человек всегда чем-то недоволен. Это явный признак алкоголизма.

Преобладающее негативное состояние в трезвости связано с абстинентным синдромом.

Абстинентный синдром –это психо-физическое состояние, вызывающее боль дисфункции, когда человек лишен доступа к алкоголю. (подробнее читайте в статье Симптомы отвыкания).

Также для зависимого человека характерна агрессивность и замкнутость в трезвости.

Он испытывает боль от неупотребления алкоголя, в связи с чем проецирует это негативное внутреннее состояние на внешние обстоятельства: на ближайших людей и обстоятельства жизни. Это называется проекция боли.

Человек не понимает, что боль вызвана прошлым употреблением алкоголя.

И чтобы прекратить испытывать внутренние муки, нужно просто прекратить употреблять алкоголь и пройти период отвыкания.

О том, сколько длится период отвыкания, я писал в статье Когда наступает точка трезвости?

Признак №3. Резкая смена настроения при возможности выпить

Следующий признак алкоголизма. Когда у человека появляется возможность выпить, у него резко сменяется настроение на позитивное, мышление временно проясняется.

Зависимый начинает вести себя энергично и бодро.

Этот признак алкоголизма связан с тем, что человек подсознательно планировал выпивку до этого, с нетерпением ждал ее, чтобы удовлетворить внутреннюю алкогольную тягу.

Когда он не пил, он находится в режиме ожидания и был отстранен от реальности, ожидая, когда сможет сбежать в алкогольный мир.

Получив долгожданную возможность утолить алкогольную тягу, он бессознательно начинает радоваться.

Также к этому признаку алкоголизма относится тот факт, что только в пьяном состоянии вы видите человека радостным и веселым.

Признак №4. Отрицание алкоголизма

Четвертый признак алкоголизма.

  • Сам зависимый человек всячески отрицает свою зависимость,
  • Отрицает свое пристрастие к алкоголю,
  • Он защищает и оправдывает свое употребление.

Алкоголизм – это, в первую очередь, болезнь отрицания.

  • Чем больше человек находится в алкоголизме, тем сильнее он отрицает свою зависимость,
  • Человек имеет свой набор веских причин, почему ему необходимо употреблять алкоголь,
  • При попытках указать человеку на его зависимость, он реагирует резко и агрессивно.

Признак№5. Использование любой возможности выпить

Последним признаком алкоголизма является:

  • При любой появляющейся возможности человек старается выпить,
  • Он использует любой повод для того, чтобы влить в себя алкоголь.

Например:

  • Поход в гости,
  • Ужин в кафе,
  • Выходные,
  • Праздники,
  • Свободное время,
  • Отпуск.

Все помыслы человека крутятся вокруг идеи выпить, чтобы снять напряжение, рожденное алкогольной зависимостью. Поэтому он ищет любой социальный повод, чтобы замаскировать свою зависимость и алкогольную тягу.

Постепенно вся жизнь человека начинает строится вокруг:

  1. употребления алкоголя,
  2. избавления от последствий алкоголя,
  3. подготовкой к употреблению.

Это называется цикл зависимости.

Прогрессирующие признаки алкоголизма

Со временем появляются новые прогрессирующие признаки алкоголизма:

  • Возрастает толерантность к алкоголю – человеку требуется все больше алкоголя, чтобы получить тот же кайф.
  • Человек перестает получать тот же эффект от выпитого.
  • Его проблемы в психическом состоянии становятся очевидными: замкнутость, агрессивность, раздражительность, апатия, депрессия в трезвости приобретают постоянный характер.
  • Вырабатываются параллельные зависимости: курение, игровая зависимость, онанизм, сексуальные зависимости, переедание.
  • У человека появляется ригидность мышления (негибкость), выраженная в неспособности подстраиваться под обстоятельства, менять свое поведение и менять подход к решению проблем.

Все это связано с тем, что алкоголизм и само зависимое поведение всегда прогрессирует и со временем перестает давать человеку желаемое расслабление.

Надеюсь, с помощью статьи вы овладели знаниями о том, как выявить признаки алкоголизма.

Не стоит закрывать глаза, если признаки алкоголизма на лицо. Легче не станет, а проблема будет только усугубляться.

Помните, что чем раньше вы начнете что-то делать, тем меньше последствий будет.

Трезвая жизнь гораздо лучше и качественнее алкоголизма!

(10 голосов, оценка: 4,40 из 5)
Арсений Кайсаров Загрузка.

Лабораторные тесты на алкогольную зависимость

Средний корпускулярный объем эритроцитов (СКОЭ)

СКОЭ является показателем размера эритроцита.

Отклонения от нормы указывают на изменения в зрелости эритроцитов и на деформацию эритропоэза (S.L.Rapaport, 1971).

Повторяющееся, систематическое злоупотребление алкоголем может воздействовать на зрелость, количество и размеры эритроцитов, что приводит к повышению СКОЭ.

Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 вносит свой вклад в изменения эритроцитов, алкоголь же оказывает прямой токсический эффект, и повышенные значения СКОЭ не исчезают при восполнении витаминов до тех пор, пока больной алкоголизмом не прекратит употребление алкоголя (J.Lindenbaum, C.S.Leiber, 1969).

Повышенные значения СКОЭ коррелируют с частотой и количеством потребляемого алкоголя — с коэффициентами корреляции 0,34 и 0,44 соответственно (M.Irwin, S.Baird, T.Smith et al., 1988; T.P.Whitehead, C.A.Clarke, A.G.W. Whitfield, 1978), что, возможно, отражает 120-дневный период полужизни эритроцита (S.LRapaport, 1971).

Отклонения от нормы размеров эритроцитов не возникают вслед за недавним (в течение последнего месяца) алкогольным эксцессом. Требуется пролонгированное злоупотребление алкоголем в дозе не менее 60 г чистого алкоголя в день, чтобы в результате СКОЭ повысился сверх нормального уровня от 80 до 90 р.

Значения СКОЭ свыше 98 м3 у мужчин и 100 м3 у женщин считаются отклонениями от нормы и указывают на злоупотребление алкоголем как у больных алкоголизмом, так и у лиц, много пьющих. Сообщалось о 45% чувствительности теста СКОЭ при обследовании гетерогенных групп: но чувствительность теста повышалась до 90%, когда сравнивали стационарных больных алкоголизмом с контрольной группой, составленной из представителей общей популяции (P.Cushman, G.Jacobson, J.J.Barboriaketal., 1984; H.A.Skinner, S.Holt, R.Schulleretal., 1984).

Если принимать во внимание любые группы обследованных, то чувствительность теста составит по меньшей мере 50%.

Специфичность повышенных значений СКОЭ также довольно высокая, так как непьющие люди или пьющие в социально приемлемых нормах редко обнаруживают высокие значения СКОЭ. Сообщали о 90% специфичности при идентификации больных алкоголизмом в сравнении с пьющими в социально приемлемых нормах (H.A.Skinner, S.Holt, R.Schuller etal., 1984).

Таким образом, комбинация высокой чувствительности и высокой специфичности теста СКОЭ позволяет идентифицировать больных алкоголизмом с 96% вероятностью. Это означает, что лица с повышенным СКОЭ в 96 случаях из 100 окажутся больными алкоголизмом.

Добавочные тесты функции печени

Аспартатаминотрансфераза (ACT)

Содержание этого фермента часто оказывается повышенным в плазме лиц, которые имеют относительно мягкие и часто обратимые поражения печени, например, алкогольный жировой гепатоз. Повышение содержания ACT может наблюдаться при ряде соматических заболеваний неалкогольного генеза — гепатиты, заболевания сердца, недавняя травма скелетной мускулатуры.

Тем не менее, клинические исследования показали, что ACT может быть умеренно чувствительным и специфическим тестом злоупотребления алкоголем. По данным Т.В.Чернобровкиной (1992), значение ACT при норме 40 Е/л в группе лиц с клинически установленным бытовым пьянством в среднем составило 62,3±15,29 Е/л, у больных с 1 стадией алкоголизма — 46,3±2,18 Е/л, у больных со 2 стадией алкоголизма — 68,1±9,08 Е/л и у больных с 3 стадией алкоголизма — 92,6±14,54 Е/л.

Повышение ACT выше нормы отмечали и зарубежные авторы. У амбулаторных больных алкоголизмом повышение ACT выявлено было только у 28% из изученных 543 больных алкоголизмом (P.Cushman, G.Jacobson, J.J.Barboriak et al., 1984).

У больных хроническим алкоголизмом доля лице повышенным содержанием ACT достигала 56% (E.Nemesansky, S.B.Rosalki, A.Y.Foo, 1981).

В целом специфичность повышенного содержания ACT расценивают примерно в 80%.

Тест на хронический алкоголизм и наркотики: чем это грозит водителям

ПроВладимир пообщался с двумя автоэкспертами

Минздрав России ужесточил правила получения водительских прав для новичков и для тех, кто повторно обратился за документами после лишения. Станет обязательным тест на определение хронического алкоголизма — специалисты будут искать карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) в крови. Если его уровень превысит 1,2%, придется идти в наркологический диспансер к психиатру-наркологу. После инструментальных и лабораторных исследований, будет понятно — есть ли заболевание и совместимо ли оно с вождением автомобиля.

Кроме того, стоит забыть об обычном экспресс-тесте мочи — анализ займет больше времени, поскольку медиков будет интересовать принимал ли будущий водитель психоактивные вещества. По итогу получить можно не только направление к наркологу, но и 15 суток ареста в придачу за употребление наркотиков.

Иллюстративное фото

Как пояснили в Минздраве, приказ подготовлен «в целях совершенствования медицинского обеспечения безопасности движения в части диагностики употребления психоактивных веществ». В конце концов, далеко не все наркоманы стоят на учете в диспансерах, а хронические алкоголики спокойно возвращают права по истечению срока наказания.

Фото — пресс-служба МЧС

В местной ГИБДД ПроВладимиру озвучили данные о количестве ДТП, случившихся по вине пьяных водителей, за первые девять месяцев 2019 года:

Место ДТП Кол-во смертей Кол-во
пострадавших
Владимир 39 7 50
Владимирская область 230 48 306

Однако предложенные меры, как это часто бывает, вызвали шквал критики. Эксперты предупреждают о росте черного рынка справок, количества и размера взяток, и прочих негативных последствиях.

ПроВладимир связался с двумя автоэкспертами и узнал их мнение на этот счет.

Александр Холодов — член координационного совета межрегиональной организации автомобилистов «Свобода выбора»

«В случае, если человек хочет вернуть права после лишения, я считаю, что это правильное решение. У нас ГИБДД уже давно вернуло, условно говоря, „пьяную комиссию“, которая как раз для таких людей. Но на сегодняшний момент получается, что это — профанация, достаточно протрезветь, чтобы пройти эту комиссию, если человек не стоит на учете.

Мне кажется, что это очень хорошая идея. Когда человека ловят, скажем, с тяжелыми веществами, а потом через полтора года считают, что он бросил употреблять, не проверяя его — это наивность. Это — требования здравого смысла, чтобы хроническим алкоголикам и наркоманам не давали права, понимая, что это не временное помутнение было.

Конечно, нововведения могут рынок „серых“ справок как-то разогреть, но хочется надеяться, что пользы будет больше. Некоторые люди могут попытаться получить справку незаконным путем, но за этим и должны следить правоохранительные органы.

Но для тех, кто получает права в первый раз, мера чрезмерная, на мой взгляд. Это повод для дискуссий. Потому что это чрезвычайно сложно нормально организовать. И это значительно усложнит и затянет процедуру получения справки, а ее и сейчас бывает по полдня ждут. А тут придется ждать результата несколько дней, если делать нормальный анализ, а не экспресс-тест».

Александр Холодов. Фото — страница в VK

Сергей Асланян — автоэксперт, журналист:

«Абсолютно все реформы сводятся к одному — они всегда против водителей и всегда на пользу кому-то, кто работает либо на поставках, либо на продажах, либо на коррупции. Поэтому, когда возникает тема о дальнейшем ужесточении, всегда хочется посмотреть — кто выгодоприобретатель. И поприще всегда выбирается очень важное — борьба с пороком общества, чтобы никто не задавался вопросом, зачем это нужно. Плохо же, когда люди пьют? — Плохо. Бороться надо? — Надо. Вот и получается „возьмем их в ежовые рукавицы“.

У нас есть очень показательный пример: на протяжении десятилетия Госдума как раз этим и занималась — боролась с пьянством за рулем. Идет эскалация наказания — за первичное нахождение за рулем в пьяном виде вы получаете четыре наказания сразу. По уголовному кодексу, одно преступление — одно наказание, по административному, одно преступление — четыре наказания. Вы получаете лишения права управление, штраф, еще один штраф за штрафстоянку и переэкзаменовку. Увеличивается и размер наказания — за повторную пьянку грозит тюрьма и штраф уже 30 тысяч. И после этих 10 лет, в течение которых Госдума ужесточала-ужесточала-ужесточала — она подвела итог, он является частью стратегии безопасности до 2024 года. Там написано, что за это время количество ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 78%. Получается боролись, а по итогу рост — не какой-то минимальный, а запредельно высокий. Никакие ужесточения не ведут к декларированным целям.

Таким образом создается кормовая база для полиции. Люди начинают спиваться из-за невыносимой жизни в нашей стране — это часть проблемы и она, конечно же, при помощи ГАИ никак не лечится. У сотрудников широкий спектр придирок для того, чтобы выдоить деньги водителей. Мы видим умысел власти — исполнительной и законодательной — с тем, чтобы сделать ситуацию под видом борьбы кормовой базой. Любой серьезный контроль создается для того, чтобы по более широкому спектру ограбить водителя.

И нынешняя мера о том, что будут строже смотреть, приведет к тому, что торговля справками подорожает и станет выгоднее для тех, кто их реализует. Будет чуть больше взяток в ГАИ, чуть больше взяток в автошколе, но никакого отношения к борьбе с пьянством это не имеет. Практически у нас на глазах вышли и сказали „нам мало — мы хотим еще!“, злоупотребляя доверием, вымогать больше денег».

Сергей Асланян. Фото — wikipedia.org

Добавим, на днях премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости доработать законопроект о создании единой информационной базы, которая позволит ведомствам обмениваться медицинскими заключениями, в том числе и о водителях. Чтобы знать о противопоказания к управлению транспортными средствами.