Как снять абстинентный синдром при алкоголизме?

Алкогольный абстинентный синдром

Алкогольный абстинентный синдром – совокупность расстройств тела, нервной системы и психики, возникающих у алкоголика при недостатке в организме этанола (из-за значительного снижения ежедневной дозы или полного отказа от спиртного).

Теория. В быту абстинентный синдром принято называть похмельем. Проблема в том, что похмелье часто путают с плохим самочувствием наутро после вечерних излишеств. На самом деле, в большинстве случаев тошнота, головокружение, слабость после злоупотребления спиртным – последствия интоксикации организма. Как только продукты разложения этанола будут нейтрализованы и выведены из организма, человеку станет легче.

Похмелье же – состояние, когда хочется опохмелиться, то есть принять новую дозу спиртного. По этому признаку и отличают здорового человека от алкоголика. При обычной постинтоксикации даже сама мысль о спиртном вызывает отвращение, а алкоголик мечтает о крепком напитке как о лекарстве.

Абстинентный (похмельный) синдром – симптом алкоголизма начиная со II стадии. У здорового человека желания опохмелиться спиртным быть не может.

Желание опохмелиться – признак алкоголизма

Причина возникновения абстинентного синдрома

Печень воспринимает алкоголь как яд, который нужно нейтрализовать. Но если яд в больших дозах поступает ежедневно, печень рано или поздно перестаёт с ним справляться. Начинается постепенная деградация всех внутренних органов.

Однако у человеческого организма достаточно большой запас прочности. Тело пытается приспособиться к новым условиям. Поскольку этанол и продукты его распада теперь постоянно присутствуют в крови, организм встраивает их в обмен веществ.

Рано или поздно алкоголь начинает регулировать выработку гормона-нейромедиатора дофамина, отвечающего за чувство удовольствия (удовлетворения). Радость от чего-либо: вкусной пищи, приятного времяпровождения, – мы испытываем именно благодаря выработке дофамина.

И если у здорового человека по мере освобождения от токсинов состояние только улучшается, то у алкоголика – всё наоборот. Нарушается обмен веществ, прекращается выработка дофамина.

Больной, испытывающий телесные страдания, впадает в депрессию. И всё это можно исправить несколькими глотками спиртного. Чтобы не поддаться искушению и не уйти в запой, нужно обладать сильной волей.

Уровни тяжести абстинентного синдрома

Тяжесть абстинентного синдрома при алкоголизме зависит от стадии заболевания, состояния здоровья и возраста больного.

Классификация абстинентного синдрома в зависимости от уровня тяжести:

  • лёгкий, присущий началу II стадии алкоголизма. Симптомы терпимы. Больной испытывает некоторую слабость, головную боль, тошноту, во рту становится сухо. Тяга к спиртному умеренна, без него можно обойтись вообще или опохмелиться вечером. Должно насторожить то, что после употребления алкоголя больному становится легче;
  • средней тяжести. Описанные выше недомогания усиливаются, к ним добавляются проблемы с давлением и сердцем (тахикардия, боли), отёчность, расстройства ЖКТ. Больной ещё может продержаться без спиртного несколько часов, но предпочитает опохмеляться до обеда;
  • тяжёлый. К перечисленным симптомам прибавляются расстройства нервной системы. Больной становится раздражительным, плохо спит, начинают дрожать руки. Чтобы опохмелиться, человек готов горы свернуть в поисках спиртного;
  • острый, свойственный концу второй стадии алкоголизма. Появляются расстройства психики: неконтролируемый страх, депрессия, вплоть до суицидальных настроений;
  • развёрнутый. Обострение всех симптомов, сопровождающееся хронической бессонницей. Больной приближается к III стадии;
  • синдром с психоорганическими расстройствами, характерный для III стадии алкоголизма. Человек испытывает резкие, немотивированные смены настроения, постепенно утрачивает память, нарушается речь, возможны галлюцинации.

Лечение абстинентного синдрома в домашних условиях

Лечение абстинентного синдрома – это всего лишь подготовительный этап к лечению от алкоголизма, путать два процесса нельзя. В стационаре расстройства, которыми сопровождается похмельный синдром, излечивают при помощи внутривенных инфузий (вливаний) различных препаратов. Дозировка должна быть очень строгой, поэтому дома такие средства применять запрещено.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением изложенных методик проконсультируйтесь с врачом.

Лечение абстинентного синдрома в домашних условиях возможно лишь в том случае, если больной:

  • моложе 60 лет;
  • не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • обладает сильной волей.

Домашние лечебные процедуры

  1. Необходимо 2 раза в день принимать абсорбент, проще всего – активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Длительность курса – 2–4 недели. Между приёмом угля и других лекарственных средств должно пройти не менее 2 недель. Не рекомендуется очищать желудок при помощи рвоты, так как это способно спровоцировать внутреннее кровотечение.
  2. В первый день (для насыщения организма солями магния и калия) следует принять 4–5 таблеток «Аспаркама». Их растирают в порошок и растворяют в 100 мл тёплой воды. В последующие 2–4 недели необходимо принимать по 1–2 таблетки «Аспаркама» ежедневно. Желательно ввести в рацион морскую капусту.
  3. В первый день выпить не менее 1,5 л минеральной воды «Боржоми», «Лужанской», «Дилижан», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17» или «Арзни». Если минеральной воды нет, в 1,5 л обычной тёплой кипячёной воды растворяют 4–10 г соды. Жидкость нужно выпить в течение дня, причём залпом больше стакана пить нельзя, чтобы не вызвать рвоту. В последующие 2–4 недели следует выпивать не менее 2–3 литров негазированной воды в день.
  4. Кроме воды, рекомендуется пить мочегонные сборы, чаи с брусничными листьями, берёзовыми почками.
  5. Не менее месяца принимать витамин C в таблетках (согласно инструкции).
  6. Для восстановления нейромедиаторных процессов в коре головного мозга – в течение 2–4 недель принимать глицин. В этот период очень полезны хаш, студень, заливные блюда.
  7. Обогатить рацион варёным мясом, рыбой (жареные продукты создают нагрузку на печень). Для восполнения белка употреблять в пищу бобовые, грецкие орехи, фундук.

Такие методы помогают и при абстинентном синдроме, и при последствиях алкогольной интоксикации. Как правило, больному становится значительно легче уже после 1–2 дней процедур. На весь период лечения нужно отказаться от алкоголя.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Алкогольный абстинентный синдром

Алкогольный абстинентный синдром
МКБ-10 F 10.3 10.3
МКБ-9 291.81 291.81
МКБ-9-КМ 291.81 [1]
DiseasesDB 3543
MedlinePlus 000764

Алкого́льный абстине́нтный синдро́м — состояние человека после длительного употребления алкогольных напитков. Встречается на II и III стадии алкоголизма. Длительность состояния, сопровождаемого вегетативными, соматическими, неврологическими и психическими нарушениями, обусловлено стадией заболевания и физиологией человека [2] . В русскоязычной литературе часто путается с понятием «похмелье» [3] , что неверно [4] [5] .

В англоязычной литературе под абстиненцией подразумевается просто воздержание (трезвенность) (англ. abstinence ), и вместо понятия абстинентного синдрома используется «синдром отмены» (англ. withdrawal syndrome ) [6] .

Содержание

Зависимость от алкоголя [ править | править код ]

Как пишет П. Д. Шабанов, хотя нейронные системы, затронутые в формировании зависимости, трудно выделить, с помощью процессов отмены можно установить сам феномен зависимости. Отмена приёма этанола приводит к похмелью, тревожности, тремору и гиперактивности симпатической нервной системы, психозам, судорогам, нарушению сна и даже смерти [7] .

Симптомы [ править | править код ]

Алкогольный абстинентный синдром различается по стадиям [8] :

II стадия алкоголизма I степень тяжести (первый этап) Потливость, сухость во рту, тахикардия, возможность самостоятельного сдерживания желания опохмеления, опохмеление дает возможность вести активную жизнедеятельность не запуская алкогольную тягу стадия вегетативно-астенических расстройств
II степень тяжести (многодневное злоупотребление) гиперемия, инъецирование склер, тахикардия или резкое падение давления, тяжесть в голове, рвота, тремор конечностей или всего тела, нарушение походки. Практически отсутствует возможность самостоятельного сдерживания стадии опохмеления, оно уже́ не даёт вести активный образ жизни, запуская желание продолжить употребление стадия вегетативно-соматических и неврологических расстройств
III степень тяжести характеризуется тревожным настроением, поверхностным сном с кошмарными сновидениями, чувством тоски, вины, страха, негативным отношением к окружающим больного людям Преобладание психических расстройств
III стадия Полный набор физических и психических нарушений

Часть симптомов бывает схожа с постинтоксикационным состоянием (похмельем) здорового человека — жажда, плохое настроение и другие. Но есть и отличие, заключающееся во вторичном патологическом влечении, сформированном окончательно на II стадии. В наркологии различают первичное патологическое влечение и вторичное, создающее непреодолимое желание выпить, само существование без алкоголя кажется человеку ужасным.

Состояние человека становится необъективным и эмоциально окрашенным — вспыльчивость, раздражение, агрессия и другие. Постепенно проявляются и другие вегетативные нарушения — потливость, «ломка», тошнота, «сухая» рвота, головокружение и другие. Если абстиненция вызвана истощением организма, то такой человек зачастую не может совершать простейшие действия (застегнуть пуговицу и др.) Возможна тахикардия и другие связанные с сердцем осложнения.

Состояние человека после прекращения запоя оценивается как тяжёлое. Мозг человека в данном состоянии возбуждён. Общее состояние характеризуется бессонницей с аффективными сновидениями. Больных сопровождает непродолжительный сон («поверхностный»), с кошмарными или нет, реалистичными сновидениями.

Тревожность и тяга к алкоголю увеличиваются ближе к вечеру и ночи. Тяга к алкоголю становится бессознательной и необратимой, «слепой» [2] .

Лечение [ править | править код ]

Оптимальным решением является госпитализация больного в лечебно-профилактическое учреждение, где ему будет оказана соответствующая помощь. В домашних условиях, без вызова врача-нарколога на дом, проводятся лишь превентивные меры — измерение артериального давления, употребление доступных седативных средств.

Алкогольный абстинентный синдром что это

При упоминании абстинентного синдрома многие уверены, что это явление имеет абсолютно одинаковые причины и симптомы с похмельем. В первую очередь необходимо напомнить, говоря о таких явлениях как похмелье и алкогольный абстинентный синдром — что это два абсолютно разных явления. Если при похмелье происходит банальное отравление продуктами распада алкоголя, а появление его характерно для лиц, не страдающих алкоголизмом, то с абстинентным синдромом всё гораздо сложнее.

Дело в том, что при хроническом алкоголизме без принятия определённой дозы спиртного у больного просто не запускаются некоторые обменные процессы в организме, от того и присутствует болезненное состояние после протрезвления или снижения уровня алкоголя в крови.

Особенности абстинентного синдрома

Первое отличие абстинентного синдрома от похмелья – длительность, которая составляет от трёх до пяти дней, в течение которых имеет место неослабевающая тяга к спиртному. Стоит отметить, что на начальном этапе приём алкоголя может снять абстинентный синдром, однако в более поздний период обязательно произойдёт усугубление состояния больного. Если исключить употребление алкоголя на весь период времени, сколько длится абстинентный синдром, органы, поражённые действием его метаболитов, могут хотя бы частично восстановить свои функции.

Помимо длительности болезнь имеет более яркую симптоматическую картину. Слабость и общее недомогание может быть настолько сильным, что больной просто не сможет встать с постели. Рвота, нередко с примесью желчи, может спровоцировать обильное желудочное или внутрикишечное кровотечение. В таких случаях попытки снятия абстинентного синдрома на дому без врачебной помощи, например, алкоголем могут привести к летальному исходу.

Одним из наиболее тяжёлых явлений при алкогольной абстиненции является бессонница. Если больному удаётся на какое-то время провалиться в сон, его начинают мучать кошмарные сновидения. Эта непростая ситуация с большой долей вероятности может привести к белой горячке, для которой характерно появление зрительных и слуховых галлюцинаций.

Помимо всего прочего, алкогольный абстинентный синдром провоцирует обострение существующих заболеваний, вызванных употреблением алкоголя:

  • острого или хронического панкреатита;
  • алкогольного гепатоза, гепатитов и цирроза;
  • сердечные заболевания;
  • нарушения кровообращения.

При появлении острых болей в подреберье, за грудиной или в спине, а также при первых признаках внутренних кровотечений необходимо как можно скорее начать лечение абстинентного синдрома. Лучшим решением при этом будет обращение в специализированную наркологическую клинику, способную оказать необходимую помощь при абстинентном синдроме и устранить его последствия.

Лечение абстинентного синдрома

Для любого запойного алкоголика нет лучшего средства, как избавиться от абстинентного синдрома, чем отказ от употребления спиртного.

Во многих случаях целесообразнее поместить больного в наркологический диспансер, где ему будут назначены лекарства. При абстинентном синдроме важно не только вывести человека из состояния запоя, но и бросить все силы и средства для восстановления деятельности внутренних органов. Достигнуть этого можно только при системном подходе к проблеме.

Снятие абстинентного синдрома – это лишь первая ступень проводимого в наркологических отделениях лечения. Проводится эта процедура в несколько этапов:

  1. Очищение организма с применением инфузионной и метаболической терапии. Применяемые препараты при абстиненции существенно улучшают состояние повреждённых органов.
  2. Восстановление функциональной составляющей затронутых алкоголизмом органов с применением таких методик как диетотерапия, электростимуляция, медикаментозная терапия.
  3. Психологическое восстановление, мотивирование алкоголика на трезвость.

Если больной отказался от полного избавления от алкоголизма, никто не может гарантировать ему, что абстинентный синдром не вернётся с ещё более сильными проявлениями.