Как снять кодирование от алкоголизма?

Реально ли раскодироваться от алкоголя

Принимая волевое решение закодироваться от такой тяжелой болезни, как алкоголизм, человек уверен, что беда, которая принесла ему зависимость, позади. Но, не так-то всё просто, и иногда срок, на который установлена кодировка выбранным методом, необходимо срочно прервать. Тогда перед человеком встает вопрос о том, как раскодироваться от алкоголя, как снять кодировку и сделать это без последствий для организма.

От укола

После процедуры уколом раскодироваться можно, если будет сделана инъекция препаратом с нейтрализующим действием. Эффект от процедуры будет лучше, если между кодировкой и раскодировкой прошло как минимум 6 месяцев.

В домашних условиях раскодировываться опасно, процедура должна проходить в стационаре, под наблюдением специалистов — врачей наркологов. Для этого потребуются квалифицированные действия медперсонала и мониторинг состояния пациента. Поэтому ни в коем случае не нужно пытаться раскодировываться самостоятельно, это несет угрозу для здоровья и жизни.

От подшивки

Отрицательную симптоматику после процедуры кодирования может перенести далеко не каждый, а психологическая тяга к спиртному у таких людей никуда не пропадает. Антидот к Торпедо или к Эспераль может вводить только тот нарколог, который кодировал алкоголика.

Самостоятельная раскодировка не может быть выполнена, это только усложнит ситуацию и может стать причиной летального исхода.

В ситуации, когда алкоголезависимый решает раскодироваться, он должен посетить клинику, в которой его кодировали. Это очень важное условие. Если нет возможности обратиться в тот же наркологический центр, то нужно взять с собой документацию и справки, которые были выданы после всех проведенных процедур, и отправиться к врачу-психотерапевту и наркологу.

Нарколог обследует пациента и только после этого подберет антидот, нейтрализующий действие кодирующего лекарства. Запрещено подбирать инъекционный антидот и пытаться ввести его самостоятельно. Снимать кодирование должен врач. Какой бы дорогостоящий ни был препарат, нельзя предугадать, как он будет действовать на человека.

От Эспераль

При кодировании гелем Эспераль срок может составить до 5 лет. За этот длительный период обстоятельства могут значительно измениться. Раскодировать человека, если имеется такая потребность, можно. Причины бывают разные: от личного пожелания алкоголезависимого, до индивидуальной непереносимости и аллергии на препарат, который был выбран для кодирования.

Раскодировка потребует такого же профессионализма, как кодировка. Поэтому проведение процедуры самостоятельными силами неприемлемо, это может привести к необратимым последствиям. Процедуру в редких случаях можно выполнить в домашних условиях, если ее проводит врач. Лечащий доктор выполнит введение нейтрализатора Эспераль.

От дисульфирама

Нейтрализатор от Дисульфирама в чистом виде не выделен. Это значит, антидота просто нет. Нетрадиционные методы интоксикации этого процесса не принесут пользу. Травы, парная, физические упражнения, специальное диетическое питание не дадут результат.

Извлечение капсулы в домашних условиях чревато заражением крови, кровоизлиянием и даже летальным исходом. Чтобы убрать имплант, надо обратиться в наркологическую клинику. Удаление проведет доктор в стационаре.

От гипноза

Самостоятельно избавиться от кодировки гипнозом невозможно. Только нарколог-гипнотизер выполняет снятие кода. Без его участия не получится удалить установку, т.к. снять код от алкогольной зависимости можно исключительно тем же методом, которым было проведено кодирование.

Процедура раскодирования предусматривает повторное введение человека в гипнотический транс. При помощи внушения код будет убран на уровне подсознания.

От метода Довженко

Раскодироваться после кодирования по методу Довженко можно, но в этом нет надобности. Если появилось желание употребить спиртное, это означает, что кодирование не помогло.

Обычно наркологи при этом говорят приблизительно следующее: код можно убрать в любое время, и это не нанесет вред пациенту. Естественно, этим должен заниматься психотерапевт и лучше, тот, который выполнял кодировку.

Последствия раскодировки

Обычно решение раскодировки и нейтрализации медикамента исходит от алкоголезависсимых, которые кодировались под действием угроз родных людей.

Чтобы победить пьянство и начать трезвую жизнь, надо искренне желать выздороветь, должна быть стойкая мотивация, иначе все бесполезно.

После раскодирования такие алкоголезависимые почти тут же бегут за бутылкой и уходят в запой. Чтобы кодирование не было тратой времени и денег, пациент должен осознать, что болен, а родные могут только поддержать человека в сложные моменты борьбы с алкоголизмом.

Если зависимый решил раскодироваться по той причине, что он может самостоятельно бороться с болезнью, без дополнительной поддержки, то после раскодирования он ощутит заметное облегчение и тяги к алкоголю не испытает.

Процесс раскодировки от алкоголизма, как и кодировка — индивидуальное дело каждого человека. Если человек не уверен, что сможет выдержать весь срок кодировки, то лучше постараться бросить пить без врачебной помощи. Но, к сожалению, процент излечившихся без наркологической поддержки ничтожно мал.

Как снять кодировку от алкоголя после укола?

Любое кодирование от алкоголизма — возвратимый процесс. Отказ от кодирования объясняется разными причинами: личное желание человека, уверенность в успехе лечения и медицинская необходимость. Раскодировка от алкоголя несет в себе риски возвращения к употреблению спиртного.

Читайте в статье

Когда необходима раскодировка

Можно ли раскодироваться от алкоголя? Да. Любая кодировка обратима по желанию человека. Чаще всего люди решают снять кодировку от алкоголя через несколько лет после лечебной процедуры.

Необходимо помнить, что при раскодировке очень высокий риск возвращения алкоголизма.

Иногда это необходимо не по желанию человека, а по медицинским показаниям:

  • ухудшение эмоционального фона. Некоторые люди после кодировки становятся более замкнутыми, мрачными, у них может развиться депрессия. Это чаще наблюдается при психологических методах лечения алкоголизма. Как правило, в таком состоянии человек не может полноценно работать и общаться со своим окружением;
  • появление побочных эффектов на кодирование. После кодировки могут возникнуть неприятные побочные симптомы: боли в мышцах и суставах, головные боли и резкий набор веса. Это связывается с синдромом отмены и возникновением некоторых психологических проблем;
  • одним из наиболее популярных способов лечения алкоголизма является химическое кодирование. Человеку вшивается торпеда со специальным веществом или вкалывается лекарство. Как на любое фармакологическое средство, на него может возникнуть аллергическая реакция. В этом случае необходима срочная раскодировка;
  • снять кодировку от алкоголя необходимо перед использованием некоторых лекарств. Химические вещества, применяемые при лечении алкоголизма, не совместимы с препаратами на основе спирта. При их применении раскодировка обязательна.

Способы раскодировки организма

Для снятия кодировки от любого алкоголя необходимо обратиться в клинику, где проходила кодировка, или к лечащему наркологу.

Снятие кодировки в домашних условиях человеком без специального образования опасно для здоровья и даже жизни.

Способ напрямую зависит от вида кодировки:

  • психологическое внушение — необходимо, если человек кодируется в состоянии гипноза или психологического внушения. Желательно, чтобы процедуру проводил один и тот же специалист. Это поможет добиться положительного результата за меньшее количество сеансов. Минус этого метода заключается в том, что психологическим внушением не всегда можно добиться положительного результата;
  • хирургическое вмешательство. Химическое кодирование чаще всего происходит с использованием препарата, который помещается в специальную капсулу-торпеду и вшивается под кожу. В этом случае раскодирование от алкоголя невозможно без операции по извлечению торпеды. В первое время употребление большого количества алкоголя может негативно сказаться на здоровье человека;
  • введение антидота. Довольно часто, чтобы человек отказался от алкоголя, ему вводят или вшивают специальное вещество на лекарственной основе. Такие препараты могут действовать двумя способами: вызывать сильное отвращение к спиртному или провоцировать сильнейшее отравление при попадании в организм спиртного. Для раскодировки от алкоголя вводят вещество, которое нейтрализует действие лекарства и выводит его из организма в течение нескольких часов или суток.

Можно ли раскодироваться самостоятельно

Раскодировка — это платная услуга, поэтому многие интересуются, как можно раскодироваться самостоятельно. Проведение процедуры самостоятельно может не только не дать результата, но и быть опасным для жизни и здоровья. Особенно это касается химических методов, требующих исключительно профессиональной раскодировки.

Ошибочно полагать, что психологическая кодировка не требует восстановления. На самом деле выход из нее без помощи специалиста может стать причиной тяжелой психологической травмы.

Последствия раскодировки

Если человек принял решение раскодироваться, он должен оценить все риски и побеседовать с наркологом или психиатром. Специалисты расскажут обо всех последствиях обратной медицинской процедуры. Важно обсудить это и с семьей.

Основные последствия раскодировки:

  • возвращение к приему спиртного. К сожалению, в большинстве случаев люди возвращаются к пагубной привычке. Хронический алкоголизм не излечим полностью. После отказа от лекарственного или психологического «сдерживания» человек может легко сорваться и снова начать принимать алкоголь;
  • ухудшение здоровья. Сейчас существует множество шарлатанов, которые обещают раскодировать за небольшие деньги. После общения с такими «специалистами» у людей начинаются проблемы со здоровьем, многие уходят в запой и не контролируют свои действия. Особенно опасна непрофессиональная раскодировка при вшивании капсул с лекарством;
  • аллергическая реакция. При химической кодировке обезвредить медицинский препарат может только специальный антидот. Как на любое химическое средство, на него может развиться довольно сильная аллергическая реакция.

Как снять кодировку и последствия этого

Избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно – дело сложное, а для кого-то непосильное. Существует несколько проверенных методик кодирования, с помощью которых специалист поможет значительно снизить, а возможно и совсем убрать тягу к спиртному.

Но бывает так, что через определенное время после проведения процедуры может понадобиться раскодировка от алкоголя.

Особенности кодирования

Кодирование от алкоголизма – один из наиболее действенных способов борьбы с пагубным пристрастием. Существует два основных вида:

В первом случае больному вводится препарат, который при взаимодействии со спиртосодержащими напитками вызывает сильнейшую интоксикацию. Зная об этом, пациент воздерживается от употребления алкоголя, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Кроме того, препараты блокируют эндорфины, которые вызывают приятные ощущения после дозы спиртного. Как результат – удовольствия от опьянения нет и желание выпить постепенно исчезает.

В случае, когда алкоголизм еще не перешел в тяжелую стадию и у пациента наблюдается умеренная зависимость, зачастую применяют терапевтические методики. К ним относится кодировка по методу Довженко, когда пациент пересматривает свой стиль жизни и отказывается от вредной привычки совместно с наркологом-психотерапевтом. Либо используется альтернативный метод – работа с подсознанием пациента, находящегося под гипнозом.

Важный момент – способ снятия кодировки от алкоголя напрямую зависит от того, каким методом проводилось кодирование.

Причины раскодировки

Иногда ситуация складывается таким образом, что пациенту требуется раскодирование от алкоголя. Основными причинами такой необходимости могут стать:

  • побочные эффекты, связанные с психическим состоянием (затяжная депрессия, частые перепады настроения, раздражительность, вспышки агрессии);
  • ухудшение самочувствия (постоянные головные боли, вялость, боль в суставах);
  • нарушения, связанные с пищевым поведением (отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от еды или наоборот постоянное переедание), как следствие резкое снижение или набор веса;
  • половая дисфункция;
  • индивидуальная непереносимость к введенному веществу, проявляющаяся аллергической реакцией;
  • необходимость лечения спиртосодержащими препаратами, которые нельзя заменить;
  • отсутствие какого-либо эффекта от процедуры;
  • срыв и последующее употребление алкоголя (во многих случаях требуется экстренная раскодировка).

Окончательное решение о снятии кодировки желательно принимать только после консультации с врачом соответствующей специализации.

Что делать при срыве и возможно ли раскодироваться?

Если закодированный пациент случайно или намеренно употребил спиртосодержащий напиток, действовать надо исходя из его самочувствия. Зачастую даже от малой дозы наступает сильнейшая интоксикация (тошнота, рвота, затрудненное дыхание, головокружение, боли, обморок). В этом случае вызывают скорую помощь. Врачам надо сообщить, когда была проведена кодировка, каким препаратом, а также когда и сколько алкоголя было выпито.

Не стоит забывать о том, что реакция может проявиться в течение нескольких суток. Так что, если даже пациент чувствует себя нормально, необходимо посетить нарколога или вызвать его на дом. В противном случае состояние человека может ухудшиться неожиданно и тогда нормализовать ситуацию будет гораздо сложнее.

Даже если тяжелой интоксикации удалось избежать, решение о том, можно ли оставить все как есть или необходимо раскодироваться может принять только специалист. Обязательно снять кодировку после срыва нужно в следующих случаях:

  • пациент не смог сдержаться и намеренно употребил алкоголь. При недостаточной мотивации к трезвому образу жизни продолжать лечение опасно, так как вскоре может последовать новый срыв и новая доза спиртного.
  • После непреднамеренного или сознательного употребления спиртного у человека проявилась тяжелая токсическая реакция. Чтобы ее купировать, необходимо срочно ввести антидот или удалить имплант.

Вред от раскодировки

Основной вред от раскодировки – большая вероятность скорого возвращения пагубного пристрастия и возобновление запоев. Зачастую люди переоценивают свои силы, считая, что смогут справиться с тягой к спиртному самостоятельно и принимают решение о раскодировании. Но опыт показывает, что, к сожалению, в большинстве случаев это решение оказывается неверным.

Доверить снятие кодировки можно только квалифицированному наркологу. Нельзя прибегать к помощи шарлатанов или проводить процедуру самостоятельно, это может нанести серьезный ущерб здоровью.

Методы

Во многих случаях специальная процедура не требуется. Если прошло достаточно времени с момента кодирования, то введенные препараты перестают действовать и постепенно выводятся из организма без постороннего вмешательства. Если же надо снять кодировку от алкоголя раньше, то решение о том, как это сделать, принимает нарколог. Существует несколько способов проведения процедуры и зависят они от вида кодировки.

Удаление импланта

Если для кодировки от спиртного пациенту был вшит имплант, то для раскодировки от алкоголя его требуется удалить. После этого поступление действующего вещества в организм прекращается. Через небольшой промежуток времени из организма выйдут остатки препарата и тогда можно будет употреблять спиртосодержащие напитки не боясь интоксикации.

Поскольку для удаления импланта требуется оперативное вмешательство, эта процедура раскодирования от алкогольной зависимости одна из самых дорогостоящих.

Гипноз

Если кодирование от алкоголя проводилось психотерапевтическими методами, то и для раскодирования используют они же. Можно снять и кодирование по методу Довженко, и гипнотическое воздействие. Главное — доверить это профессионалу.

Внимание! Наилучшим вариантом будет обратиться к тому специалисту, который проводил процедуру кодирования.

Для того, чтобы снять кодировку, используются специальные техники. Человеку, находящемуся под гипнозом, врач дает психокорректирующую установку, после чего кодировка устраняется на подсознательном уровне.

Нейтрализация

Если для лечения тяги к алкоголю была использована медикаментозная кодировка, то снять ее можно дозой соответствующего вещества-антидота, принятой орально либо введенной с помощью инъекции. Антидот к дисульфираму связывает и выводит из организма активное вещество. Уже через несколько часов ткани и кровь полностью очищаются, функции печеночных ферментов, расщепляющих этанол, восстанавливаются. Рекомендуется воздержаться от спиртного в течение суток после укола.

Для раскодировки от алкоголя инъекционным методом необязательно ехать в клинику, процедура возможна в домашних условиях, но проводить ее должен квалифицированный специалист.

Последствия

Первое время после раскодирования от алкоголизма человек может сомневаться в себе, своих силах. Также могут возникнуть проблемы с адаптацией в социуме, с общением, боязнь возвращения запоев. В это время как никогда важна поддержка со стороны близких. Очень помогает спорт, здоровый образ жизни, любимое дело.

Люди, жаждущие как можно быстрее и дешевле избавиться от кодировки, должны знать, как может отреагировать организм на неграмотно проведенную процедуру. Возможные последствия:

  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • головокружение, потеря сознания;
  • резкие перепады давления;
  • холодный пот.

Чтобы избежать негативных последствий, не стоит пытаться раскодироваться от алкоголя самостоятельно, пользуясь рецептами народной медицины или советами знакомых.

Заключение

Раскодировка от алкогольной зависимости – процедура, оправданная только тогда, когда у пациента наблюдается серьезная побочная реакция на использованные для кодирования препараты. После прохождения процедуры пациенту первое время понадобится постоянный самоконтроль и поддержка близких, чтобы пагубная зависимость не овладела им снова.