Как вернуть доверие после алкоголизма?

Есть ли жизнь после алкоголизма?

Алкогольное прошлое уже не стереть ластиком, но не свершившееся будущее еще реально спасти, и сотни пациентов, освободившихся от спиртовой зависимости, ежедневно доказывают, что алкоголизм – не пожизненный приговор и клеймо.

Разумеется, отказ от запойных выходных и беспробудного высокоградусного путешествия – многомесячный и комплексный процесс, в котором принимают участие и наркологи, и психологи, и родственники, и сам зависимый. Повторяя адаптация проходит по-разному, но, если соблюдать систему рекомендаций, её можно упростить и обезболить.

Алкоголик в стадии ремиссии: основные соблазны и трудности

Возвращение в нормальную безалкогольную жизнь не проходит без кризисных моментов.

Алкоголь повсюду. В свободном доступе оказываются спиртные напитки, что запускает бессознательный механизм, напоминающий о былых расслаблении и эйфории. Рефлекс «выпить-забыть» пробуждается, и сильный стресс рискует привести его в действие.

Зыбкий психоэмоциональный фон. Любые неудачи воспринимаются острее, человек психологически уязвим, и нуждается в грамотной поддержке. Прошедший лечение пациент обычно ощутимее подвержен негативным эмоциям вследствие «социальных проигрышей». Например, отказали в работе или существенно понизили зарплату.

«Дурная компания». Старое окружение способно провоцировать на срыв. Чаще бывший алкоголик слышит, что «один бокал и все», «грех и неуважение не обмыть воссоединение», и прочие психологические манипуляции, оказывающиеся в роли эффективного довлеющего катализатора осушить предложенную рюмку.

Что делать, как сохранить трезвость?

Нужно помнить: любой срыв – не мгновенная слабость, а совокупность факторов. Напряжение, плохое самочувствие, тревожные мысли, связанные с выпивкой, нездоровая атмосфера в семье – все вместе включает желание уйти в этаноловый отрыв. Если человек осознает собственное бессилие перед бутылкой, самый лучший вариант – не разрушительная конфронтация с внутренним «Я», а обращение к наркологу и психотерапевту за консультацией.

Также ничего постыдного в посещении собраний анонимных алкоголиков нет – встречи помогают гармонизироваться, оберегают от рецидивов. Пережившие печальный алкогольный опыт становятся надежными наставниками, ведут группы и вытаскивают из пьянствующего омута других. На сеансах обретают новых товарищей, делятся мыслями и переживаниями.

Есть ли жизнь после лечения алкоголизма?

Оптимальный способ избежать воскрешения привычки – предупредить, и качественные изменения во всех вдохновляющих примерах выздоровления начинаются с образа жизни. У алкоголиков в ремиссии появляются: свободное время, жизненная энергия, растрачиваемая на семью, детей, работу и хобби, и новые цели. Повышается работоспособность, улучшается самочувствие и внешность, восстанавливается работа организма и защитные функции.

Главное, что находят выпускники центра – яркую и стабильную жизнь без употребления спирта. Они устраиваются на работу, налаживают отношения с родней и, как отмечают сами зависимые, испытывают естественные радость и наслаждение без привлечения крепких допингов. Кто-то возвращается к старой специальности, кто-то открывает новые горизонты и штурмует рынок труда. Что удерживает от рюмки? Положительные настроение и эмоции, безоговорочная поддержка близкого окружения.

Как вести себя с бывшим алкоголиком?

Не упрекать и не припоминать грехи прошлого. Укоризненные фразы, осуждение, нравоучения – постоянный стресс, чувство вины, запиваемое горячительным напитком.

Сохранять равновесие и конструктивность. Доносить претензии спокойно, а недовольство объективными фактами без навешивания оценок. Воздерживаться от скандалов и криков.

Проводить время, гулять, вовлекать в бытовые процессы. К примеру, предложить готовку ужина, совместные покупки.

Интересоваться мнением, эмоциями и чувствами. Разговаривать о том, что беспокоит бывшего зависимого. Если не хочет, не навязывать советы и диалог.

Не использовать ужесточенный контроль. Притеснения – тоже ненужный стресс.

Хвалить, радоваться достигнутому.

Посодействовать в поисках увлечений и новых приятелей.

В случае срыва помочь преодолеть последствия, а не обвинять. Ясно, но не в травмирующей форме высказать позицию: «Мне больно, что ты так поступил…».

8 способов вернуть доверие любимого человека, когда кажется, что все уже потеряно

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Идеальных отношений, как и идеальных людей, не существует. 23 % мужчин и 19 % женщин признались, что изменяли своим партнерам. Но больший интерес вызывают другие данные. Из тех пар, которые обращаются к психологу за помощью после измены, 70 % остаются вместе. В этой статье мы расскажем, как работать над отношениями, чтобы вернуть доверие партнера.

AdMe.ru собрал советы, которые чаще всего психологи дают парам, пережившим предательство и решившим сохранить отношения, несмотря ни на что. Изменяют как мужчины, так и женщины, поэтому советы будут полезны для обоих партнеров в паре.

1. Не пытайтесь уменьшить боль, вызванную поступком

Обманутому человеку очень важно знать, как все было на самом деле. Когда вы искренне пытаетесь отвечать на вопросы, вы можете сознательно или нет утаивать некоторые детали или ограничиваться общими ответами. И при этом будете считать, что не солгали.

Ваш партнер почувствует, что от него что-то скрывают. А некоторые детали будут всплывать со временем, и это превратит жизнь того, кого обманули, в кошмар. По крупицам собирая все произошедшее, он будет постоянно удерживать в голове картину ужасного предательства, и его жизнь превратится в ад.

Но и избегание разговоров о случившемся не лучшее решение. Не нужно что-то скрывать и недоговаривать. Чтобы пройти через этот сложный этап, нужно пережить самое худшее и прочувствовать боль, иначе исцеление не наступит. Не пытайтесь минимизировать страдания, ведь лучшее лекарство в этом случае — время.

2. Говорите всю правду и даже чуточку больше

Доверие в отношениях — очень хрупкая штука. Если вы однажды были пойманы на лжи, лучшая стратегия поведения — говорить любимому человеку всю правду.

Практикующий психолог Роберт Вайсс отмечает, что восстановить доверие можно, только сделав полную прозрачность обязательной частью ваших отношений. И это касается даже мелочей. Если вы собираетесь с другом в бар, так и скажите своей второй половинке. Не нужно придумывать более «безобидные» локации, в которых вы якобы находитесь.

Психология алкоголизма и борьбы с ним

Проблема алкоголизма в России уже наверно перестала быть просто проблемой, она стала угрозой национальной безопасности страны. В головах многих людей упорно сидит стереотип о том, что Россия – самая пьющая страна.

Однако некоторые исследования по этому вопросу показали, что Россию в этом вопросе «обгоняют» Ирландия, Финляндия, Англия. Правда, есть и другие данные, но и они сводятся к тому, что Россия всё же не занимает первой позиции в этом вопросе. Тем не менее, гордиться нечем: вхождение в пятёрку самых пьющих стран уже само по себе печально.

Опасность алкоголизации страны в том, что это зелье разрушает семьи, а семья является основной ячейкой любого общества. Если представить страну в виде единого живого организма, а семью – как клетку этого организма, то алкоголь будет выступать как онкология, болезнь, разрушающая организм на клеточном уровне.

Особо опасно, когда алкоголь затрагивает молодое поколение, в частности подростков. Эта часть населения ещё не имеет чёткого представления о вреде употребления спиртных напитков, и в их сознании всё выглядит в радужных красках: «вся жизнь впереди», «нужно брать от жизни всё». Необходимо задаться вопросом о том, каковы глубинные мотивы добровольного уничтожения самого себя, что заставляет человека употреблять спиртное. Этим вопросом мы и зададимся в рамках данной статьи.

Если посмотреть на общие мотивы, движущие человеком, то в их основе мы всегда обнаружим потребности, которые могут быть разделены на две большие группы: биологическую и духовную. Первая группа потребностей призвана обеспечить выживание человека как вида: это потребность в кислороде, в еде, питье и т. д. Очевидно, что алкоголь не входит в эту группу потребностей, поскольку он, наоборот, убивает. Выходит, что употребление алкоголя продиктовано второй группой потребностей. То есть получается, что у человека потребность не в употреблении спиртного как такового, а в том состоянии, которое даёт его употребление. Это важная методологическая позиция, проигнорировать которую будет непростительной ошибкой. Проблема в том, что это потребность со временем перерастёт в псевдобиологическую, когда человеку начинает казаться, что без спиртного ему не жить.

Если рассмотреть действие спиртного с точки зрения биохимических реакций, происходящих в организме, то мы обнаружим следующее: организм человека устроен таким образом, что положительные эмоции стимулируют выброс в кровь так называемого «гормона счастья», эндорфина и вещества, по своему действию схожего с алкоголем. Образно говоря, в голове работает целый химзавод, реагирующий на положительные эмоции (в частности радость) порцией алкоголя, а на позитивные побудители, стимуляторы к активной жизни (интерес к происходящему вокруг) – порцией эндорфина.

Получается, что человеческий мозг способен сам, по средствам гипофиза выделять необходимые человеку вещества. Однако у людей с искажённым восприятием действительности начинает угасать интерес к жизни, стремление к созиданию, а также способность видеть вокруг то, что может удивлять и радовать. Как следствие, у организма появляется биохимический дефицит в том, что раньше давало чувство радости и интерес к жизни. В таких случаях человек начинает искать выход из этого состояния, и некоторые находят его в употреблении спиртного.

Естественно, организм быстро «учится» получать всё, что нужно, извне. Со временем эта функция настолько блокируется, что хронический алкоголик уже не может обойтись без очередных «ста грамм».

Важно учесть то, что эта функция гипофиза не атрофируется вовсе – она может восстановиться, и человек вернётся к нормальной безалкогольной жизни. Таким образом, если действовать на самый важный рычаг, у нас появится шанс вернуть алкоголика к нормальной жизни. Наиболее сложная, но в то же время дающая наилучший результат задача заключается в том, как сделать так, чтобы человек сам захотел избавиться от этого порока, и как вернуть ему интерес к трезвой жизни.

Необходимо учесть, что общество в некой мере само способствует тому, что алкоголик спивается окончательно. Это происходит вследствие того, что к такому человеку относятся как к неисправимому алкоголику, от которого ждут, что он обязательно будет пить и деградировать, тем самым лишая его шанса к исправлению. В моей практике был случай успешной работы со страдающим алкогольной зависимостью человеком, где главную роль сыграло то, что удалось на начальном этапе дать ему почувствовать себя человеком, достойным уважения. Для него этот образ оказался притягательным, желанным. Наибольший упор был сделан на рост чувства самоуважения, а оно достигается за счёт маленьких побед над собой. Со временем у человека растёт уверенность в себе, появляется интерес к происходящему, радость от созидания.

Конечно, существуют более радикальные способы борьбы с этим злом, и в основном они сводятся к методам психотерапии и медицины в рамках психонаркологического диспансера. Большой шаг в этом направлении сделала и психофармакология, разработав специальные инъекции, хорошо знакомые под названием «кодирование». Но на практике выходит следующее: против воли самого алкоголика эти самые инъекции ему делать никто не имеет права, необходимо его согласие. Вот и получается, что способ лечения есть, а желающих нет (за исключением тех случаев, когда нет средств на приобретение лекарств). Любой специалист, работающий с алкогольнозависимыми людьми, нередко сталкивается с рецидивом у своих клиентов, к возвращению употребления спиртного после успешного курса лечения. Это чаще всего связанно с тем, что осталась нерешённой главная задача – обучение человека получать удовольствие от трезвой жизни.

Нужно понимать, что большинство алкоголиков становятся таковыми по той причине, что опьянённое состояние позволяет им не видеть существующих проблем в жизни. Алкоголь выступает своего рода средством убежать от самого себя, от своей реальности, от чувства опустошения и безысходности. Но рано или поздно наступает отрезвление, и проблемы вновь видятся проблемами, за исключением того, что объективная ситуация стала ещё хуже. Лучше всего проиллюстрировать это бытовым примером. Муж, подозревая свою жену в супружеских изменах, начинает пить, чтобы забыться. Жена, наблюдая вечно пьяного мужа, ещё больше от него отдаляется, провоцируя тем самым новые пьянки. Возникает порочный круг, заканчивающийся полным развалом семьи.

Бороться с этой бедой нужно на индивидуальном уровне, равно как и на государственном. Полные заперты на продажу и производство спиртного («сухие» законы) не будут эффективными до тех пор, пока у людей не появится внутреннее желание отказаться от стимуляции себя алкоголем. Человек ориентируется на те ценности, которые живут в его сознании и являются мотиваторами к выполнению той или иной деятельности. Если государство издаёт закон, запрещающий употребление спиртного, то это же самое государство должно подумать над тем, что оно даёт взамен, какие ценности пропагандирует.

Конечно, любую беду легче предупредить, чем потом бороться с ней. Важно сделать упор на подрастающем поколении, ориентировать его на здоровый образ жизни. Для этого нужно расширять досуговую деятельность подростков, привлекать их в спортивные и другие секции. Каждая семья должна взять на себя решение этой большой проблемы. Каждый из нас обязан сделать свой небольшой вклад в это дело – кто словом, кто делом. Мы должны донести до каждого моральные ценности здоровой жизни, знания о вреде алкогольной продукции.

В будущем, даст Бог, я напишу ещё статью на эту тему с раскрытием конкретных шагов по профилактике и коррекции алкогольной зависимости.