Какая последняя стадия алкоголизма?

Последняя стадия алкоголизма: признаки и симптомы

Алкоголизм – коварная болезнь, которая развивается постепенно и подрывает защитные силы организма. С прогрессированием заболевания начинают проявляться грозные симптомы, указывающие на то, что наступила последняя стадия алкоголизма. Возраст, в котором она приходит, обуславливается тем, насколько рано человек пристрастился к спиртному, какие по крепости напитки он употреблял, в каких количествах и с какой периодичностью. Привыкание к рюмке у подростка может привести к третьей стадии уже в 25-летнем возрасте.

Какие признаки проявляются у алкоголика на последней стадии?

Зависимость пагубно влияет на физические, психические и социальные функции человека. Этанол, содержащийся в алкоголе, уже не может эффективно выводиться печенью и почками на последней стадии алкоголизма. Часто у больных после выпивки случается рвота. Если раньше у родных возникали сомнения в тяжести недуга, они верили в самостоятельное исцеление, то в этот период многие прибегают к кодированию от алкоголизма, возлагая на него последнюю надежду. Но к долгосрочным результатам оно не приводит. Близкие отмечают два типа поведения алкоголика:

  1. Невоздержанность в проявлении эмоций, хвастливость, чрезмерная обидчивость и склонность к резким перепадам настроения. Человек может в припадке немотивированной агрессивности ударить жену или ребенка и не испытывать раскаяния и стыда.
  2. Уход в себя, заторможенность, депрессивность. Больной отказывается от еды, его мысли даже во сне крутятся вокруг спиртного. Но радости алкоголь уже не приносит.

Человек, проживающий последнюю стадию алкоголизма, меняется до неузнаваемости. Он нуждается в уходе, так как не способен обслуживать себя.

Здоровье алкоголика на финальной стадии болезни

Способность принимать единовременно большие дозы алкоголя уходит, а жажда выпивки остается. Употреблять приходится часто и по чуть-чуть, но это не облегчает состояния, а приносит еще большие физические страдания. Производить детоксикацию алкоголика в лечебном учреждении на этом этапе сложно. За годы болезни все системы организма постигли изменения. На их восстановление уходит много времени.

В первую очередь разрушается желудочно-кишечный тракт. Пища больше не может полноценно перерабатываться, больной не чувствует голода. Его сердце увеличивается и не справляется с нагрузкой. Мозговая деятельность на последней стадии алкоголизма носит патологический характер: часто бывают эпилептические припадки, нарушается способность к пониманию речи. Память не в состоянии удерживать информацию о происходивших во время запоя событиях. Алкоголик отрицает собственную зависимость, полагая, что может избавиться от привычки, когда захочет. Без его желания бороться с употреблением бессмысленно.

Многие считают, что последняя стадия алкоголизма уже неизлечима. Однако существует множество примеров людей, прошедших полноценное лечение, которые опровергают данное утверждение. Огромную роль играет мотивация больного. Если он готов изменить свою жизнь, можно плавно подвести его к решению пройти реабилитацию. Делать это нужно сразу после детоксикации, чтобы больной не имел возможности встретиться со своим прежним окружением, внутри которого он снова вернется к спиртному.

Стадии алкоголизма: новый пересмотр.

До этого дня экспертами Всемирной организации здравоохранения было выделено 4 четыре стадии алкоголизма. Ученые Школы медицины Университета Джонса Хопкинса провели любопытный эксперимента и пришли к выводу, что заинтересованность в информации о пользе спиртных напитков и ее навязывание окружающим – симптомы преднулевой стадии алкоголизма, о которой человек едва ли подозревает.

Алкоголизм это – психическая и физическая зависимость от алкоголя. По статистике ВОЗ, в мире насчитывается больше 150 миллионов больных алкоголизмом людей. Столько же не знают или не принимают диагноз. Все дело в стадии алкоголизма,– говорят наркологи. Ведь молодая женщина, которая пьет каждый вечер за ужином бокал вина, уже зависима.

Теперь разберемся в том, как все-таки современные ученые видят стадии алкоголизма.

Допустим, человек не прочь опрокинуть бокал-второй за ужином. Это еще не алкоголизм. Во Франции, Италии и США – это традиция. Но если он выпивает 4-5 раз в неделю и при этом упивается найденной в интернете или журнале информацией о пользе, например, красного вина – это алкоголизм в зачаточной стадии, – уверяет профессор Роланд Гриффитс.

К такому выводу ученые пришли в ходе полномасштабного эксперимента с участием 140 мужчин и женщин от 21 до 32 лет. На начало эксперимента ни один из них не испытывал патологическую тягу к алкоголю, но не был против выпить в компании или в семейном кругу за ужином. Однако 16% участников в специальном тестировании признались в том, что испытывают радость от информации о пользе алкоголя. Спустя шесть лет 100% участников из этих 16% «заинтересованных» страдали разными стадиями алкоголизма.

Врачи включаются в работу с больными на первых, вторых и третьих стадиях алкоголизма. Мало кто из людей приходит к психиатру при полном благополучии, а ведь болезнь зарождается тогда, когда все хорошо. Дома всегда есть бутылочка красного сухого и охлажденного пива.

Предвкушение вечера и выпивки соответствует симптому зарождающегося алкоголизма,– говорит профессор Роланд Гриффитс.

Нулевая стадия алкоголизма

На этой стадии алкоголизм проявляется следующим образом:

  • Человек выпивает 1-2 раза в неделю, в компании или в семейном кругу
  • Алкоголь делает его раскрепощенным
  • Каждое застолье вызывает радостное чувство предвкушения
  • Он редко напивается «до потери памяти»
  • Утром чувствует себя плохо и дает себе слово не пить день, неделю, месяц, никогда
  • Человека иногда посещают мысли вроде «а не болен ли я алкоголизмом?».

Такую стадию алкоголизма наркологи еще называют продромальной. Грань между продромальной стадией алкоголизма и первой очень тонкая. Если человек выдумывает поводы, чтобы выпить – это есть мостик к первой стадии зависимости.

Первая стадия алкоголизма

Чтобы выпить – повод алкоголику вовсе не обязателен. На этой стадии человек характеризуется двумя состояниями, связанными с приемом алкоголя.

  • Возбуждение от принятия алкоголя
  • Агрессия или апатия от отмены алкоголя или паузы в несколько дней

Такое поведение больного алкоголизмом специалисты характеризуют как неврастеническое.

Первая стадия алкоголизма переходит во вторую в тот момент, когда человек повышает дозу. Cвязано это с тем, что предыдущие дозы перестают вызывать привычное чувство опьянения, пропадает рвотный рефлекс и тошнота. У больного алкоголизмом возникает ложное ощущение, что организм справляется с поступающими дозами алкоголя и больше не происходит никакого отравления спиртом. Эта стадия, по мнению психотерапевтов,– самая продолжительная по времени. Она длится годами и только потом переходит во вторую стадию.

Вторая стадия алкоголизма

На этой стадии «всплывает» известное слово «похмелиться». Абстинентный синдром проявляется тремором рук, сердцебиением, бессонницей, неврозами. Влечение к алкоголю контролировать все сложнее и сложнее. Такое состояние в конечном итоге выливается в провалы памяти и снижение критики. На этой стадии алкоголизма начинаются устойчивые запои.

На этом этапе случаются резкие смены в характере больного алкоголизмом. Он становится лживым, хвастливым и агрессивным.

На второй стадии человек практически полностью меняет свое окружение: его интересуют только те люди, которые готовы в любой момент составить ему компанию, хотя специалисты отмечают, что большинство больных алкоголизмом не нуждаются в компании.

Есть и положительное в этой стадии алкоголизма. Некоторая часть алкоголиков ( с помощью близких людей) задумываются о профессиональном лечении алкоголизма.

Третья стадия алкоголизма

Третью стадию алкоголизма наркологи классифицируют как энцефалопатическую. Интеллект снижен, деградация прогрессирует. Человек, больной алкоголизмом, отказывается признавать свою болезнь.

Третья стадия характеризуется следующими симптомами:

  • Опьянение наступает даже под воздействие небольшого количества спиртного
  • Человек пьет неделями и месяцами, остановиться самостоятельно – не в силах
  • На третье стадии случаются те самые знаменитые «белые горячки» или как их называют специалисты – алкогольные делирии
  • Больной алкоголизмом в поисках алкогольных напитков начинает пить суррогат, лосьоны и аптечные настойки
  • Аппетита нет даже во время коротких ремиссий.

Такая симптоматика свойственна больным и на первых, и вторых стадиях, но на третьей она обусловлена полной перестройкой организма и прогрессированием сопутствующих заболеваний – циррозом печени, энцефалопатией, кардиомиопатией, почечной недостаточностью.

На третьих стадиях алкоголизма многие больные склонны к суициду. Такие мысли приводят многих к развитию психических расстройств.

Наркологи отмечают, что на третьей стадии пятилетняя выживаемость наблюдается у 15% больных алкоголизмом. Люди умирают от инсульта, инфаркта, почечной недостаточности, рака и цирроза печени.

Четвертая стадия алкоголизма

Четвертую стадию алкоголизма видели даже не все наркологи. Многие больные алкоголизмом просто не доживают до нее. Человек пьет без остановки. Наблюдается поражением внутренних органов. Больной не ест и с трудом говорит.

Такие проявления длятся 1-2 месяца. Смерть наступает в результате острой сердечной недостаточности.

Каждая из стадии алкоголизма – это болото, из которого выбраться тяжело, но можно. И выбираются чаще ни те, кого тянут, а те, кто тянет себя сам. Как Мюнхгаузен, за волосы.

Только те больные алкоголизмом, кто принял болезнь, способны к такому поступку.

Стадии алкоголизма: новый пересмотр.

До этого дня экспертами Всемирной организации здравоохранения было выделено 4 четыре стадии алкоголизма. Ученые Школы медицины Университета Джонса Хопкинса провели любопытный эксперимента и пришли к выводу, что заинтересованность в информации о пользе спиртных напитков и ее навязывание окружающим – симптомы преднулевой стадии алкоголизма, о которой человек едва ли подозревает.

Алкоголизм это – психическая и физическая зависимость от алкоголя. По статистике ВОЗ, в мире насчитывается больше 150 миллионов больных алкоголизмом людей. Столько же не знают или не принимают диагноз. Все дело в стадии алкоголизма,– говорят наркологи. Ведь молодая женщина, которая пьет каждый вечер за ужином бокал вина, уже зависима.

Теперь разберемся в том, как все-таки современные ученые видят стадии алкоголизма.

Допустим, человек не прочь опрокинуть бокал-второй за ужином. Это еще не алкоголизм. Во Франции, Италии и США – это традиция. Но если он выпивает 4-5 раз в неделю и при этом упивается найденной в интернете или журнале информацией о пользе, например, красного вина – это алкоголизм в зачаточной стадии, – уверяет профессор Роланд Гриффитс.

К такому выводу ученые пришли в ходе полномасштабного эксперимента с участием 140 мужчин и женщин от 21 до 32 лет. На начало эксперимента ни один из них не испытывал патологическую тягу к алкоголю, но не был против выпить в компании или в семейном кругу за ужином. Однако 16% участников в специальном тестировании признались в том, что испытывают радость от информации о пользе алкоголя. Спустя шесть лет 100% участников из этих 16% «заинтересованных» страдали разными стадиями алкоголизма.

Врачи включаются в работу с больными на первых, вторых и третьих стадиях алкоголизма. Мало кто из людей приходит к психиатру при полном благополучии, а ведь болезнь зарождается тогда, когда все хорошо. Дома всегда есть бутылочка красного сухого и охлажденного пива.

Предвкушение вечера и выпивки соответствует симптому зарождающегося алкоголизма,– говорит профессор Роланд Гриффитс.

Нулевая стадия алкоголизма

На этой стадии алкоголизм проявляется следующим образом:

  • Человек выпивает 1-2 раза в неделю, в компании или в семейном кругу
  • Алкоголь делает его раскрепощенным
  • Каждое застолье вызывает радостное чувство предвкушения
  • Он редко напивается «до потери памяти»
  • Утром чувствует себя плохо и дает себе слово не пить день, неделю, месяц, никогда
  • Человека иногда посещают мысли вроде «а не болен ли я алкоголизмом?».

Такую стадию алкоголизма наркологи еще называют продромальной. Грань между продромальной стадией алкоголизма и первой очень тонкая. Если человек выдумывает поводы, чтобы выпить – это есть мостик к первой стадии зависимости.

Первая стадия алкоголизма

Чтобы выпить – повод алкоголику вовсе не обязателен. На этой стадии человек характеризуется двумя состояниями, связанными с приемом алкоголя.

  • Возбуждение от принятия алкоголя
  • Агрессия или апатия от отмены алкоголя или паузы в несколько дней

Такое поведение больного алкоголизмом специалисты характеризуют как неврастеническое.

Первая стадия алкоголизма переходит во вторую в тот момент, когда человек повышает дозу. Cвязано это с тем, что предыдущие дозы перестают вызывать привычное чувство опьянения, пропадает рвотный рефлекс и тошнота. У больного алкоголизмом возникает ложное ощущение, что организм справляется с поступающими дозами алкоголя и больше не происходит никакого отравления спиртом. Эта стадия, по мнению психотерапевтов,– самая продолжительная по времени. Она длится годами и только потом переходит во вторую стадию.

Вторая стадия алкоголизма

На этой стадии «всплывает» известное слово «похмелиться». Абстинентный синдром проявляется тремором рук, сердцебиением, бессонницей, неврозами. Влечение к алкоголю контролировать все сложнее и сложнее. Такое состояние в конечном итоге выливается в провалы памяти и снижение критики. На этой стадии алкоголизма начинаются устойчивые запои.

На этом этапе случаются резкие смены в характере больного алкоголизмом. Он становится лживым, хвастливым и агрессивным.

На второй стадии человек практически полностью меняет свое окружение: его интересуют только те люди, которые готовы в любой момент составить ему компанию, хотя специалисты отмечают, что большинство больных алкоголизмом не нуждаются в компании.

Есть и положительное в этой стадии алкоголизма. Некоторая часть алкоголиков ( с помощью близких людей) задумываются о профессиональном лечении алкоголизма.

Третья стадия алкоголизма

Третью стадию алкоголизма наркологи классифицируют как энцефалопатическую. Интеллект снижен, деградация прогрессирует. Человек, больной алкоголизмом, отказывается признавать свою болезнь.

Третья стадия характеризуется следующими симптомами:

  • Опьянение наступает даже под воздействие небольшого количества спиртного
  • Человек пьет неделями и месяцами, остановиться самостоятельно – не в силах
  • На третье стадии случаются те самые знаменитые «белые горячки» или как их называют специалисты – алкогольные делирии
  • Больной алкоголизмом в поисках алкогольных напитков начинает пить суррогат, лосьоны и аптечные настойки
  • Аппетита нет даже во время коротких ремиссий.

Такая симптоматика свойственна больным и на первых, и вторых стадиях, но на третьей она обусловлена полной перестройкой организма и прогрессированием сопутствующих заболеваний – циррозом печени, энцефалопатией, кардиомиопатией, почечной недостаточностью.

На третьих стадиях алкоголизма многие больные склонны к суициду. Такие мысли приводят многих к развитию психических расстройств.

Наркологи отмечают, что на третьей стадии пятилетняя выживаемость наблюдается у 15% больных алкоголизмом. Люди умирают от инсульта, инфаркта, почечной недостаточности, рака и цирроза печени.

Четвертая стадия алкоголизма

Четвертую стадию алкоголизма видели даже не все наркологи. Многие больные алкоголизмом просто не доживают до нее. Человек пьет без остановки. Наблюдается поражением внутренних органов. Больной не ест и с трудом говорит.

Такие проявления длятся 1-2 месяца. Смерть наступает в результате острой сердечной недостаточности.

Каждая из стадии алкоголизма – это болото, из которого выбраться тяжело, но можно. И выбираются чаще ни те, кого тянут, а те, кто тянет себя сам. Как Мюнхгаузен, за волосы.

Только те больные алкоголизмом, кто принял болезнь, способны к такому поступку.