Какие последствия кодировки от алкоголизма?

Последствия кодирования от алкогольной зависимости

Все услуги по лечению и кодированию 100% анонимны и оказываются на платной основе

Ознакомьтесь с ценами и оказываемыми услугами, на дополнительные вопросы вам ответят специалисты горячей линии 24/7. Наш наркологический центр придерживается комплексного лечения алкогольной зависимости и после медикаментозной помощи направляет своих клиентов на прохождение психотерапевтических программ реабилитации

Кодирование от алкоголизма препаратом Торпедо 4000
Кодирование от алкоголизма препаратом Алгоминал на 6 месяцев 4000
Кодирование от алкоголизма препаратом СИТ и Аквилонг на 12 месяцев 5000
Кодирование от алкоголизма инъекция препарата Эспераль 4500
Кодирование от алкоголизма Вивитрол 23000
Кодирование ТЕТЛОНГ 250 на 3 месяца 4000
Кодирование ТЕТЛОНГ 250 на 6 месяцев 4500
Кодирование методом введения препарата Эспераль на 1 год 7500
Кодирование методом введения препарата Эспераль на 3 года 11000
Имплантация препарата Продетоксон 30000

Поможем выбрать правильный и эффективный метод

В этой статье мы расскажем о честных отзывах о кодирование и последствиях кодирования. Но прежде чем рассматривать последствия кодировки, сделаем короткий экскурс — отступление — в тему алкоголизма и причин возникновения зависимости. Алкоголизм, как правило, не самодостаточное заболевание, а следствие развившихся психопатий — расстройств, вследствие которых поведение человека не соответствует принятым социальным нормам.

Возможные последствия кодирования от алкоголизма

Родственники и близкие алкоголиков, неоднократно перепробовав различные способы борьбы с зависимостью, часто останавливаются на методах кодирования. Метод является эффективным способом, но последствия кодировки от алкоголизма также имеют место.

Как проходит кодировка

Кроме медикаментозного лечения от пьянства, успешно применяются разные методы кодировки. В Москве и области, от алкогольной зависимости используют медикаментозное и психотерапевтическое кодирование.

Оба вида воздействия снижают у алкоголиков тягу к спиртным напиткам. Если после того как человек закодировался, выпить, то организму будет нанесен вред. Алкоголиков предупреждают о возможных последствиях для организма и психики, поэтому человек должен самостоятельно контролировать свои желания, если после кодировки все равно тянет выпить.

Если больного закодировали с помощью лекарственного метода, то происходит одновременное воздействие препаратов на физическое и психическое состояние человека.

В процессе кодировки происходит воздействие на психологическом уровне, когда человеку внушается, что нельзя пить. Одновременно с внушением, в тело пациента вводится специальное медикаментозное средство. Препарат вводится на определенное время, в процессе которого может возникнуть реакция с продуктами распада этанола, если у человека случается срыв.

В процессе кодирования гипнозом, пациенту на подсознательном уровне внушается что выпивать нельзя, иначе грозит смерть.

Психологическая методика кодирования является более безопасной по сравнению с медикаментозным способом избавления от тяги к спиртному.

Вред от кодировки

Независимо от того, каким способом закодировался человек, возможны следующие негативные последствия:

  • Развитие фобий разной направленности. Резкий отказ от привычного образа жизни и обстановки, может повлиять на психику, и привести к боязни открытых пространств и людей. Такой симптом характерен для повторного срыва после кодировки.
  • У мужчин возникает страх за свое здоровье при виде любой алкогольной продукции. В стремлении отказаться от алкоголя, они находятся в постоянном страхе.
  • Человек срывается, и влечение к алкоголю возобновляется с новой силой. Он будет постоянно находиться в пьяном состоянии.

У отдельно взятого больного последствия после кодирования от алкоголизма могут проявляться индивидуально. Организм у мужчин и женщин, после отказа от алкоголя, в каждом отдельном случае реагирует по-разному.

Если после того как пациент кодировался, а тяга к алкоголю не ушла, и происходят нарушения режима, то возникают серьезные побочные эффекты. Самыми опасным последствиями при медикаментозном кодировании от алкоголизма, являются такие побочные эффекты, как сильнейший абстинентный синдром и кома. Человеку грозит летальный исход.

Нет единого мнения о том, какие последствия, и после какого вида кодировки от алкоголя, наиболее опасны для здоровья. Если человека кодировали, он должен понимать, что, употребляя алкоголь, он вредит не только своему физическому, но и психическому здоровью.

Последствия

Независимо от методики кодирования от алкоголизма, не исключены проявления побочных эффектов, выражающиеся в расстройствах психического характера, или влиянии на общее состояние.

Негативные эффекты могут ухудшить самочувствие не только в результате срыва, однократного или повторного, но и по причине резкого отказа от спиртного. Если пациент не готов отказаться от употребления алкоголя на психологическом уровне, то кодировка вредна, и способна пагубно отразиться на общем самочувствии.

Последствиями кодирования от алкогольной зависимости могут выступать различные физиологические и психологические симптомы. У отдельно взятого пациента схожие осложнения проявляются по-разному.

Физиологические

Выделяют следующие, наиболее распространенные побочные эффекты физиологического характера, наблюдаемые у людей, которые сорвались после кодировки либо таким образом организм отреагировал на принудительную процедуру:

  • Проблемы с сердечной мышцей и сосудами. После кодировки проявляются симптомы гипертонии: поднимается давление, развивается аритмия, стенокардия или другие сердечные патологии. Давление может не только повышаться, но и понижаться до аномальных отметок. Опасно кодирование для сердца. На фоне сердечно-сосудистых патологий может развиться инфаркт или инсульт. Медиками доказано, что при неправильном выходе из состояния абстинентного синдрома, к таким серьезным последствиям, как инфаркт, кодировка приводит и воздействует косвенным образом. Чтобы кодировка не была вредна, необходимо пройти комплексное обследование перед процедурой.
  • Возможно нанесение вреда органам пищеварения. На пищеварительную систему может оказывать влияние как сама кодировка, так и резкий отказ от употребления спиртного. Признаки негативного влияния на пищеварение заключаются в следующих действиях: диарея или запор, болевые ощущения в районе желудка, тошнота и рвота, может повышаться температура. Отсутствие аппетита либо аппетит, наоборот, аномально увеличивается, что негативным образом повлияет на общее самочувствие.
  • Проблемы с нервными волокнами и их проводимостью. Кодировка иногда влияет на нервные окончания, и тогда начинается тремор конечностей, или же других частей тела, немеют пальцы на руках и ногах.
  • Сильнейшая жажда, сочетающаяся с потерей аппетита. Или же, наоборот, человек начинает страдать обжорством. Бывшие алкоголики могут за непродолжительное время резко набрать вес. Важно после процедуры контролировать свои действия, и не допускать переедания.
  • Головные боли мигреневого характера, а также перемещающиеся по всему телу боли. Пациенту кажется, что болят мышцы и суставы, что-то происходит с внутренними органами. В таком случае можно обратиться к врачу, который назначит специальные инъекции.
  • Аллергические реакции на введенный медикамент. Аллергия может проявляться легкой формой дерматита, в крайних случаях развивается анафилактический шок. При кодировании с помощью гипноза, такие последствия исключены.

Перечисленные симптомы характерны и при рецидиве алкоголизма, если уже проведена кодировка. Но в этом случае симптоматика будет ярче выражена.

Кто-то скажет, что, изучив перечисленные осложнения, вряд ли стоит проводить кодирование. Но, несмотря на такое количество негативных эффектов, кодировка остается одним из самых распространенных методов в борьбе с пьянством. Когда близкие и родственники алкоголика использовали различные методы для лечения, и многократное воздействие лекарствами не помогло, то остается надеяться только на кодирование.

Психологические

Осложнения после кодирования от алкогольной зависимости бывают чаще психологического, чем физического характера. К самым распространенным видам психологических осложнений относится депрессия. Депрессивные состояния могут возникать даже при обычном упоминании об алкоголе, и о том, что произошло в лечебном учреждении во время процедуры.

Человек становится апатичным, у него может повыситься температура, становится трудно сконцентрироваться на обычных обязанностях. Выделяют следующие признаки психологического характера, которые могут проявиться в виде осложнений после кодировки:

  • пренебрежение к людям, употребляющим алкоголь. Брезгливость может проявляться в открытом виде;
  • беспричинная раздражительность;
  • повышенные требования к родственникам и к людям, находящимся в непосредственном окружении бывшего алкоголика;
  • излишняя концентрация на рабочих обязанностях;
  • внезапная потребность заниматься спортом, которая превращается в одержимость;
  • отсутствие полового влечения;
  • изменение поведения с родственниками. Если у человека есть семья, то отношения становятся холодными. Постоянно возникают ссоры.

Для возвращения бодрости, при апатичном состоянии, врач может назначить витаминные комплексы или специальные препараты.

Самым частым осложнением психологического плана является конфликтность. В такой ситуации, близкие люди должны набраться терпения, и со временем обстановка улучшится.

Последствия у мужчин

У мужчин возникают проблемы с потенцией. Такое явление может наблюдаться на фоне психотерапевтического метода кодирования. Но чаще проблема бывает надуманной, чем истинной, поэтому не обойтись без помощи психотерапевта.

Если в процессе процедуры вводится лекарственный препарат, то такое последствие не наблюдается. Избавиться от проблемы можно с помощью сеансов психотерапии.

Мужчины могут проявлять агрессивность, им становится труднее адаптироваться в обществе.

Последствия у женщин

Женские последствия от кодировки отличаются от мужских, и могут выражаться в следующих явлениях:

  • частые депрессивные состояния;
  • постоянное эмоциональное перенапряжение;
  • раздражительность;
  • подавленность и тревожность.

У каждой женщины последствия психологического и физиологического плана проявляются по-разному и требуют индивидуального подхода при устранении.

Что будет если выпить

Если после кодировки случается срыв, то проходит такое явление тяжело. Человек уходит в продолжительный запой, не видя выхода из ситуации.

Уходит страх смерти, пациент теряет веру в себя и возможность избавиться от болезни. Повторное кодирование не приносит облегчения, и человек вскоре опять срывается.

После выпитого могут проявиться следующие симптомы:

  • повысится давление;
  • участится пульс;
  • нарушится дыхание;
  • закружится голова, возможен обморок;
  • начнется мигрень.

В таком состоянии часто происходят панические атаки, при которых у человека начинается повышенное потоотделение, тошнота, рвота, сводит судорогой мышцы.

Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью . Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма. Читать далее >>

Последствия кодировки от алкоголизма

Кодировка – официальный способ лечения, используемый в практике наркологии. Она может применяться в качестве монотерапии или в составе комплексного избавления от хронической алкогольной зависимости. По своей сути кодировочное воздействие – запретительный метод. То есть, пациент, опасаясь появления серьёзных осложнений на фоне полученного лечения, избегает возможности алкоголизации.

Какие же могут быть негативные изменения после кодирования от алкоголизма? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять суть метода и основные его виды.

Принято считать, что страх болезни и смерти – главное, что останавливает человека в желании опрокинуть очередную рюмку. Но это не совсем верно. Кодировка основана на желании трезвого образа жизни.

Перед применением «кода» требуется обязательный период трезвости. Какой именно – определяет врач. Для одних клиентов достаточно несколько дней, других можно кодировать сразу после ускоренной и усиленной детоксикации. Более запущенные случаи недуга требуют обязательной психотерапии и лечения всего организма от тяжёлого «наследия» хронической этаноловой интоксикации.

Виды кодировок

Среди разнообразия кодировочных способов отдельного внимания заслуживают:

  • Внутривенное или внутримышечное введение антиалкогольного препарата.

Медикаментозное влияние основано на антагонизме основного вещества с молекулами спирта. На фоне действия лекарства, при попадании в организм спиртного, в крови скапливаются ядовитые продукты катаболизма (разрушения этанола) – ацетальдегиды. Они вызывают тяжёлое состояние больного. Поэтому пьющий человек знает: пить ему нельзя ни под каким предлогом. Для такой формы кодирования используют медикаменты на основе Дисульфирама. «Внутривенка» или внутримышечное воздействие назначаются на срок от полугода до двух лет.

  • Подшивка, или «вшивание». В данном случае под кожу вживляются ампулы, таблетки, гель препаратов Дисульфирам, Эспераль и др.. Эффект влияния аналогичен «внутривенке», но срок «запрета» более длительный – до 3-5 лет. При подшивке возможна более сильная негативная реакция при приёме спиртного.
  • Психологические виды. Наиболее распространён – метод Довженко (стресс терапия) или гипнотерапия. Мозг больного программируется таким образом, что при попытке принять алкоголь с организмом пациента наступают изменения, аналогичные действию «внутривенки» и вшивания».

Кроме указанных способов разработано достаточно большое количество авторских вариантов, основанных на приведённых выше механизмах.

Последствия кодировки от алкоголизма

Рассмотрим два аспекта этой проблемы.
Первый из них касается распространённого среди клиентов мнения о том, что сам метод вызывает у пролеченных серьёзные сбои в здоровье даже без приёма этаноловых напитков.

Среди рассказов преобладают истории о том, что последствием алкогольного кодирования являются:

  • странности поведения, со слов рассказчиков – «крыша поехала»;
  • нарушения половой функции;
  • развитие болезней сердца, печени, почек.

Эти беды описываются «бывалыми», как побочные эффекты запретительной терапии.


Попробуем разобраться с природой этих страхов. Действительно, если человек начинает жить трезвой жизнью, интересоваться физической культурой, путешествиями, музыкой, литературой и т.д., то в глазах алкоголиков он выглядит как «ненормальный». «Ещё бы, добровольно отказаться от выпивки. Разве здоровому подобное придёт в голову»…

Проблемы сексуального характера имеют место у всех лиц, отравляющих себя алкогольными ядами, просто на фоне опьянения на них никто не обращает внимание. А вот трезвый начинает бить тревогу. В этом случае не отсутствие этанола виновато, а вред хронической интоксикации. При её устранении восстанавливается и половая функция.

Тоже самое происходит и с основными мишенями спирта – мозгом, сердцем, печенью. Пьяный просто не ощущает имеющейся беды.
Поэтому, все указанные недуги не являются результатом кодирования от алкоголизма, а последствием длительного предыдущего пьянства. Но эти проблемы вполне устранимы обычным медикаментозным лечением и физическим восстановлением.
Не стоит прислушиваться к подобным «байкам», а вот на возможные негативные изменения здоровья при «срыве» во время действия запретительной терапии советуем обратить внимание.
Эти трудности действительно возникают, но только при наличии в крови молекул спирта. Они и составляют суть второго аспекта. Его мы и рассмотрим далее.

Кодировка от алкоголя: последствия для здоровья от приёма спиртного

Что же всё-таки может произойти с закодированным человеком, если он, обойдя запреты, подавив свой разум, решит вернуться к пагубной страсти и начнет пить.

Прием даже небольшой дозы алкоголя на фоне кодирования неизменно приведет к:

  • Неврологическим жалобам – головной боли, побледнению и посинению кожи конечностей, парестезиям (ощущениям ползания «мурашек», онемению), судорожным подёргиваниями.
  • Реакции со стороны сердечно-сосудистой системы – учащённому сердцебиению с перебоями, «скачкам» артериального давления, болевым ощущениям.
  • Психиатрическим нарушениям – возбуждению, депрессии, страху смерти, расстройствам сна.
  • «Сбоям» со стороны желудочно-кишечного тракта – тошноте, рвоте, болям в животе, поносу.

Последствия кодировки от алкоголизма уколом особенно сильно проявляются в течение первого года после «внутривенки». У пациентов могут наблюдаться внутренние кровотечения, кровоизлияние в мозг, инфаркты миокарда.

В некоторых случаях описаны летальные исходы. Но следует заметить, что смерть у зависимых лиц наступала на основании сопутствующих осложнений или декомпенсации функций организма на фоне имеющихся тяжёлых заболеваний.

Учитывая вышеизложенное, следует обратить внимание клиентов центра «Алкоклиник» на то, что для предупреждения возможных осложнений разработана процедура «раскодирования».

Во избежание расстройств после укола от алкоголизма и последствий «вшивания» не следует пить, а если уже выпили – не стоит пытаться нейтрализовать действие препарата самому. Эта практика категорически недопустима, так как может привести к тяжёлым осложнениям и инвалидизации.
Если у пациента появляются мысли о том, чтобы выпить, то следует сразу обратиться к нашим специалистам, которые помогут справиться с тягой и предотвратят возможные осложнения.

Авторство и редактура текста:
Заведующий отделением психиатрии и наркологии МЦ «Алкоклиник», психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом