Какие успокоительные средства назначают при лечении алкоголизма?

Лекарства при выходе из запоя: успокоительные и иные таблетки

В данной статье мы опишем, что принимать при выходе из запоя: таблетки, растворы, капли и т. д.

С одной стороны, есть средства, которые можно использовать самостоятельно:

  • большие количества воды или различных жидкостей типа рассола, слабого уксусного раствора и т. п.
  • активированный уголь (это практически единственное лекарство для выхода из запоя, какое вы можете без опаски давать человеку);
  • витамины, минеральные вещества.

Это далеко не единственные средства для облегчения снятия запоя дома, но они все должны относиться скорее к области народной медицины, нежели к фармацевтике.

Вот таблетки для выведения из запоя, которые могут даваться только врачом или по прямому указанию врача, в назначенной им дозировке и с обозначенной регулярностью:

  • Седуксен. Препарат обладает успокаивающим эффектом, снимает судороги;
  • Диазепам. Отличается хорошо выраженными гипноседативными и противосудорожными свойствами, помогает повысить порог боли;
  • Феназепам. Довольно сильнодействующий препарат, относящийся к списку психотропных, поэтому его можно приобрести только по рецепту;
  • Пропазин. Этот препарат обычно рекомендуется при различных психозах с двигательным перевозбуждением;
  • Кармабазепин. Он помогает улучшить настроение и снимает боль;
  • Антабус. Широко известный препарат для лечения алкоголизма, который помогает вызвать отвращение к алкогольным напиткам;
  • Топамакс. Это противосудорожный препарат.

Однако вы должны очень ясно понимать: данные лекарства при выведении из запоя не лечат человека. Они используются для усыпления организма, отключения его функций на период снятия алкогольной ломки.

Вышеуказанные средства имеют ярко выраженные побочные действия: состояние спутанности, делириозные состояния, галлюцинаторные и галлюцинаторно-параноидные расстройства и депрессии с вялостью, гипотензия, гипо- и гипертермия, головокружение, тошнота, тахи- и брадикардия, поносы и запоры, миоз и мидриаз, сильная потливость или сухость кожи, расстройства мочеиспускания.

Примите это к сведению, когда будете выбирать, какие таблетки дать при выходе из запоя.

Кроме таблеток, есть ещё один распространённый вариант: капельница. Однако что капают сегодня при выведении из запоя? Наряду с разными растворами глюкозы, лекарствами для различных органов тела и витаминов, это те же сильнодействующие успокоительные составы, призванные отключить чувства и сознание человека на период сильных болей.

Поэтому вопрос, можно ли принимать снотворное при выходе из запоя, сводится лишь к этому: готовы вы к данным побочным эффектам или нет.

На программе «Нарконон», предоставляемой нами, проводится немедикаментозное снятие запоев, и мы всегда готовы принять вашего близкого человека для этой действительно оздоравливающей процедуры.

Будем рады проконсультировать по лекарствам при выходе из запоя дома. Звоните!

Что будет если смешать успокоительное с алкоголем?

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Когда нужна помощь седативных препаратов

Если пациента одолевает стресс, невроз, агрессия – это повод записаться на приём к специалисту. Желательно не запускать процесс и не заниматься самолечением. Существует множество способов справиться со стрессовыми состояниями:

  • активный спорт (йога);
  • плаванье;
  • фитопрепараты;
  • искусство правильного дыхания.

Однако зачастую люди, считая фармацевтов всесильными лекарями, приходят в аптеку и просят совета от выдуманного диагноза и сами себя лечат уколами, пилюлями и суспензиями.

Прибегать к помощи легких успокоительных средств можно не по своему личному желанию или по догадке фармацевта, а только по назначению грамотного специалиста. Слабые седативные препараты назначают в случае:

  • пониженной концентрации внимания;
  • проблемы со сном;
  • фобии;
  • раздражительности и агрессии;
  • панических атак;
  • неврозов.

Необходимо иметь в виду, что женскому организму в связи с гормональным состоянием свойственна повышенная тревожность в определенные периоды жизни. Это не выходит за рамки нормы, и нет необходимости бить тревогу.

Подростковый возраст детей также предрасполагает к повышенной раздражительности. В данном случае, по совету педиатра, принимают Глицин и сироп подорожника.

В любом случае необходимо быть на чеку, транквилизаторы – это те препараты, которые способны вызвать зависимость, поэтому принимать их необходимо краткими курсами, и не увлекаясь большими дозами.

Успокоительные совместимые с алкоголем

Самым главным аспектом является то, что алкоголь в больших дозах разрушает клетки и в целом органы и системы человека. И если речь заходит о совместимости спиртного с любым медицинским препаратом, первым советчиком должен стать лечащий врач. Большинство средств не уместно и опасно принимать в сочетании с алкоголем. Практически все эксперты единогласны, в том, что нет совместимости успокоительного и алкоголя.

Всё дело в том, что успокоительное и алкоголь действуют на разные отделы центральной нервной системы, тем самым дают мозгу двойную нагрузку. Побочные эффекты от такого дуэта могут быть следующего характера:

  • сильнейшая интоксикация организма, на фоне отказа в работе печени;
  • неэффективность медицинского препарата на фоне спирта, который способен нейтрализовать действие лекарства;
  • усиление действия лекарства под воздействием алкоголя, может привести пациента к коме, инфаркту, отмиранию участков мозга.

Действие на организм

Перед тем, как сочетать два средства необходимо разобраться в их действии на человеческий организм. Транквилизаторы, исходя из своей категории, действуют на организм следующим образом:

  • Одни способны угнетать процессы работы центральной нервной системы. Их действие подобно действию спиртных напитков на организм.
  • Второй вид седативных препаратов лишь помогает уснуть, не воздействуя угнетающе на ЦНС.

В любом случае, действие препарата напрямую зависит от возраста человека, состояния здоровья и дозировки препарата. Сочетать седативные средства с другими лекарственными препаратами и тем более алкоголем противопоказано.

Смертельная доза у каждого из успокоительных препаратов своя, да и для каждого человека индивидуальна. Зафиксированы случаи летального исхода от употребления препарата в количестве 0,1-0,3 г из расчета на 1 кг массы тела человека, в то время как известны случаи с благополучным исходом после употребления 45 г успокоительного лекарства.

Не исключением являются и случаи, когда нарколог назначает успокоительное при отказе от алкоголя, для того чтобы помочь справится с алкогольной зависимостью.

Седативные в помощь от алкогольной зависимости

Люди с алкогольной зависимость нуждается в помощи и поддержке. Еще не придумано чудодейственного средства, приняв которое зависимость исчезает. Терапию необходимо пройти комплексную. Немаловажную роль играет состояние ЦНС, поэтому часто таким пациентам приходится назначать успокоительные и снотворные средства. В очень запущенных случаях, даже антидепрессанты.

Строгим условием при назначении является полный отказ от алкоголя минимум за три дня до начала приёма седативных. Ведь, что будет если выпить успокоительное с алкоголем — тяжело предугадать, известно одно: эти средства не сочетаемы и опасны для жизни.

Зависимость от успокоительного и седативных препаратов

Успокоительные средства – обширная группа лекарств, которая используется для нормализации психического состояния, уменьшения эмоционального напряжения. Успокоительные средства производятся из натурального или синтетического сырья. Успокоительные средства также называют седативными препаратами (от латинского «sedatio» — успокоение). Поэтому эффект от использования данной группы препаратов также называется седативным действием.

Чаще всего в качестве успокоительных средств применяют растительные препараты на основе валерианы, мяты, пустырника. Такие вещества не вызывают дополнительных эффектов, например, сонливости и могут быть использованы пациентом самостоятельно. Однако в случае депрессии или других тяжелых психических расстройств обычно назначают психоактивные вещества с более выраженным действием. Показания для использования успокоительных средств очень обширны. Их можно использовать при нарушениях настроения, различных маниях, ощущениях неконтролируемой тревоги, страха, волнения.

В окружающем мире человек очень часто сталкивается с различными источниками стресса, которые становятся причиной этих ощущений. Успокоительные средства также используют при острых психозах, нарушениях восприятия реального мира и дезорганизации поведения.

Большинство успокоительных средств характеризуются различными побочными явлениями, включая нарушение сна, изменение настроения, заторможенность реакции. Побочных эффектов могут быть лишены седативные препараты на растительной основе. Именно поэтому использование успокоительных средств разрешается только после консультации с врачом.


Признаки стресса, требующие использования успокоительных препаратов

Выделяют следующие признаки, при наличии которых стоит задуматься какие эффективные успокоительные принимать:

  • периодические бессонницы и прерывистый, нездоровый сон;
  • постоянное чувство недоедания или, наоборот, резкое снижение аппетита;
  • вялость, апатичное состояние, усталость;
  • внезапные, частые головные боли;
  • проблемы с запоминанием информации;
  • раздражительность без повода;
  • депрессивные состояния;
  • потеря интереса к происходящим вокруг событиям;
  • постоянное желание жалеть себя;
  • плаксивость, чувство тоски;
  • неспособность думать о чём-то хорошем, наличие только негативных мыслей;
  • трудности в общении, недоверие к людям;
  • навязчивые идеи и привычки;
  • непроизвольное подёргивание верхнего века (тик).

Организм женщины постоянно подвергается испытаниям: беременность, роды, менструации, уход за детьми – все это оказывает влияние на нервную систему. От здоровья нервов зависит работоспособность всего организма. Поэтому женщины чаще мужчин принимают успокоительные препараты.

Механизм формирования зависимости

Зависимость от успокоительных и снотворных средств развивается постепенно, от нескольких недель или месяцев до нескольких лет. Сначала наступает привыкание, когда препарат в принимаемых ранее дозах не оказывает терапевтического действия. Для достижения лечебного эффекта необходим дополнительный прием препарата.

В результате пациент начинает принимать лекарство в дозировках в 2–3 и более раз превышающих стандартные рекомендуемые дозы. Форма приема тоже изменяется. Если ранее лекарство принималось только перед сном, то после формирования привыкания и зависимости человек начинает пить таблетки систематически, неоднократно на протяжении дня.

Неконтролируемый прием больших доз сильнодействующего снотворного препарата опасен для здоровья, может привести к летальному исходу.

Развитие привыкания к бензодиазепинам можно распознать по нарушению ритма сна–бодрствования: выпив снотворное перед сном, человек просыпается ночью, и засыпает только после приема очередной таблетки. Наряду с привыканием развивается психическая, а затем и физическая зависимость от препарата.

Длительный прием транквилизаторов и снотворных средств приводит к зависимости, характеризующейся свойственными для наркомании симптомами:

  • Изменение толерантности (выносливости)
  • Психическая зависимость
  • Физическая зависимость

Зависимость от транквилизаторов и снотворных развивается постепенно: вначале отмечаются однократные приёмы препаратов.

Первым переломным моментом в развитии зависимости является открытие эйфорического эффекта больших доз лекарственных препаратов. На этом этапе развития зависимости у больного формируется предпочтение к злоупотреблению каким-либо средством, появляется патологическое влечение к нему и возникает психологическая зависимость.

Постепенно растет толерантность: если первоначально эффект возникал от дозы, превышающей терапевтическую в два-три раза, то на пике — может увеличиться до десятка раз. Изменяется форма потребления препарата: больные переходят на систематический и неоднократный в течение дня прием. Вне опьянения больной ощущает неудовлетворенность и беспокойство.

Через 5–6 месяцев от начала злоупотребления развивается физическая зависимость от потребляемого препарата. Систематический прием продолжается для избежания абстинентного синдрома. Больные перестают ощущать эйфорический эффект и могут начать совмещать прием снотворных, транквилизаторов и алкоголя, усиливать эффект питьем теплой воды…

Осложнения со стороны организма появляются уже на первой стадии злоупотребления в виде токсических гепатитов, жировой дистрофии печени, цирроза, миокардиодистрофии, токсической энцефалопатии, поражения нервной системы.

Симптомы передозировки успокоительными

Рассмотрим основные клинические признаки отравления седативными препаратами в целом. Итак, что будет, если выпить много успокоительного?

  • Головная боль и головокружение;
  • Слабость, усталость и сонливость;
  • Изжога, тошнота и рвота;
  • Боль и дискомфорт в области живота;
  • Расстройство стула (диарея);
  • Нарушение мочеиспускания;
  • Аллергические высыпания на коже;
  • Жажда и чувство сухости во рту;
  • Нарушение координации движений;
  • Неконтролируемые мышечные сокращения (судороги);
  • Нарушение зрения и слуха;
  • Заторможенность и дезориентация в пространстве и времени;
  • Бред и галлюцинации;
  • Угнетение сердечной деятельности и дыхания вплоть до их остановки.

Тяжесть негативных проявлений зависит от формы лекарственного средства и принятого количества препарата, возраста и общего состояния здоровья человека. Таблетки дольше рассасываются и поступают в кровь медленнее, чем капли или растворы для инъекций, поэтому у пострадавшего симптоматика передозировки развивается менее интенсивно. А это увеличивает шансы на его спасение. У старшего поколения, а также у больных с обширным перечнем патологий обмен веществ чаще всего замедлен, что также снижает риск смертельного исхода при условии своевременного оказания помощи.

Меры первой помощи при передозировке успокоительными

Если человек отравился успокоительными таблетками, приняв достаточную дозу, о чём показывают характерные симптомы, то следует вызвать скорую помощь. Врач определит степень токсемии и решит вопрос о необходимости госпитализации.

Если пострадавший спокойный и в сознании, то до приезда медиков необходимо произвести ряд стандартных мер, алгоритм которых аналогичен при любом медикаментозном отравлении:

Выпить водный раствор активированного угля

  • дать выпить водный раствор активированного угля в целях очищения кишечника;
  • вызвать рвотный рефлекс;
  • наложить холодный компресс на лоб (при наличии высокой температуры) вместо жаропонижающих препаратов;
  • при необходимости произвести лёгочно-сердечную реанимацию;
  • укрыть одеялом, чтобы согреть больного в случае озноба, и успокоить;
  • дать тёплый некрепкий чай.

Дальнейшее лечение будет проходить в условиях стационара, если потребуется госпитализация. Больному введут антидот (в зависимости от отравляющего вещества), проведут промывание ЖКТ с помощью гибкого зонда, форсированный диурез и симптоматическую терапию.

Лечение

Лечение злоупотребления успокоительными

Лечить зависимость от успокоительных препаратов рекомендуют в амбулаторных условиях, в стационаре.

Курс медикаментозной терапии определяется врачом. Ведется постоянный контроль состояния пациента, корректируется назначение выбранных средств для оказания помощи.

Уменьшение дозы

При приеме пациентом бензодиазепинов, оказывающих действие средней продолжительности, уменьшение дозы проводится на протяжении 7 – 10 дней.

Если в лечении использовались препараты с продолжительным действием на организм, период уменьшения дозы возрастает до 2-х недель.