Какой вред здоровью приносят наркомания и алкоголизм?

Наркомания и алкоголизм – болезнь или вредная привычка?

Сопутствующие зависимости заболевания

В определении зависимости мнения врачей, самих зависимых и их родственников расходятся. С точки зрения медицины зависимость от алкоголя, наркотиков, игр является болезнью, которая указана в МКБ-10 в разделе психиатрия. Зачастую мнение родственников зависимых иное, где зависимость рассматривается как вредная привычка, «плохое» поведение. Сами же зависимые, считают, что здоровы, а проблемы у окружающих. Где же истина?

Прежде всего возникает необходимость рассмотреть понятия болезни и вредной привычки.

Вредная привычка — это набор определенных стереотипов поведения человека, которые приносят ему вред. Другими словами, привычка — это повторяющиеся, привычные действия, которые закреплены на рефлекторном уровне. Можно предположить, что в формировании и закреплении этих действий имеет роль только их систематическое повторение. Вывод: если прекратить повторять определенные действия, то они перестанут быть привычными. Тогда возникает вопрос: как же эмоции, чувства, мысли? Исходя из данной логики, зависимый употребляет по привычке и если какое-то время его изолировать от ПАВ, то к употреблению он не вернется. Что в итоге показывает практика? Употребление продолжается и усугубляется. Тогда стоит рассмотреть зависимость с медицинской точки зрения.

Врач ставит диагноз, исходя из симптомокомплексов, диагностированных у пациента. У зависимого симптомы определяются и устойчиво проявляются даже в период неупотребления. Почему? Казалось бы нет ПАВ, нет зависимости. Однако, дело обстоит иначе, что свидетельствует о сформированной болезни. Рассмотрим основные характеристики зависимости, как болезни. Для этого обратимся к данным медицинских источников, 12-шаговой программы.

Болезнь — это нездоровье, дисбаланс в функционировании систем человека. При формировании зависимости страдают четыре основные сферы функционирования человека:

  • биологическая;
  • психологическая;
  • социальная;
  • духовная.

В каждой сфере болезнь приводит человека к частичной или полной дезадаптации. Страдает здоровье (травмы, приобретенные инфекционные, соматические, психические заболевания), эмоционально-личностная, мыслительная сфера, нарушаются семейные отношения, коммуникативная сфера, рушится морально-нравственная система ценностей, теряется связь с Богом, наступает деградация.

Критерии и симптомы болезни наркомании и алкоголизма

Рассмотрим на примере алкоголизма (симптоматика в общем схожа с другими видами зависимости, но имеет свою специфику):

  • анозогнозия — отсутствие критики к своему состоянию, болезни, как у любого психического заболевания;
  • рост толерантности — увеличение количества вещества для достижения состояния опьянения (на 3-й стадии, наоборот, вещества нужно уже меньше, так как сопротивляемость организма снижается);
  • похмельный синдром — у здорового человека нет синдрома отмены (или похмелья, как говорят в быту), так как организм способен расщепить и вывести весь алкоголь из крови (с помощью рвоты в том числе). У алкоголика рвотный рефлекс ослабевает, а организм «болеет» до тех пор пока не получит очередную дозу вещества;
  • навязчивое желание употребить (тяга) на уровне мыслей, эмоций, действий; оживление при ожидании употребления, слюноотделение при разговоре об алкоголе;
  • алкогольная амнезия — когда из памяти стираются события после употребления алкоголя;
  • алкогольный делирий (или «белка» в быту) — переживания галлюцинаций алкоголиком на фоне отсутствия дозы ПАВ;
  • систематичность употребления — может быть в форме запоев либо каждодневного употребления;
  • повышенная агрессивность, возбудимость, эмоциональная неустойчивость;
  • потеря работы, семьи;
  • деградация личности.

Лечение наркомании и алкоголизма, чем опасно бездействие

Как любая другая болезнь, зависимость требует лечения, комплексного, системного подхода.

Итак, зависимость — болезнь, которая имеет следующие характеристики: хроническая, прогрессирующая, рецидивирующая, смертельная. Это означает, что зависимость полностью не излечивается и при определенных обстоятельствах (при несоблюдении рекомендаций) обостряется, усугубляется и может привести к летальному исходу. И, наоборот, соблюдая показания врачей и рекомендации специалистов, работающих с зависимостью, можно достичь качественных длительных или пожизненных ремиссий. Важно отметить неизлечимость болезни, так как она наносит необратимый вред организму, восстановление которого до изначального состояния не возможно. Болезнь можно остановить, но важно помнить, что первая рюмка — это мгновенный возврат в болезненное состояние.

Поэтому важно понимать, что никакие уговоры, угрозы, изоляция и другие методы не остановят зависимость. Болезнь можно только лечить!

В ходе употребления зависимый приобретает различные соматические заболевания, а также невротические и соматические расстройства.

Соматические болезни, такие как цирроз, гепатит, болезни сердечно-сосудистой системы, гастрит, болезни почек, моче-половой системы, артрит, артроз, тромбоз, сахарный диабет, вич инфекции, СПИД.

Что касается эмоционально-личностных расстройств, то, как правило они формируются в ходе употребления и являются вторичными. Однако, зачастую диагностируются расстройства, которые являются первичными и имелись у зависимого до начала употребления. Такие расстройства и заболевания или передаются генетически или приобретаются в результате травмы. В этом случае картина опьянения носит атипичный характер и имеет свои специфические симптомы. Реабилитация строится на медикаментозном сопровождении такого больного психиатром и требует более длительного лечения.

Автор статьи Екатерина Кноблох- медицинский психолог

Ученые признали алкоголь и табак самыми опасными наркотиками

МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Алкоголь и табак оказались самыми опасными субстанциями для здоровья всего населения Земли — они уносят больше жизней, чем все остальные вещества, вызывающие зависимость, заявляют наркологи в статье, опубликованной в журнале Addiction.

В последние годы ученые нашли множество намеков на то, что алкоголь не только разрушает печень и вызывает тяжелую психологическую и физиологическую зависимость, но и способствует развитию рака, диабета и множества других тяжелых болезней. Аналогичные новые негативные черты были открыты и у табака.

По статистике ВОЗ, алкоголизм и курение уносят каждый год примерно три с половиной и пять миллионов жизней, что сопоставимо с числом жертв автомобильных катастроф и некоторых форм рака. Сегодня многие ученые активно призывают правительства всех стран приравнять спиртное и сигареты к тяжелым наркотикам и запретить их употребление и оборот, так как они уносят не меньше жизней, чем героин или другие опиаты.

Пикок и ее коллеги проверили подобные утверждения, проанализировав статистику, которую собирали эксперты ВОЗ и другие научные группы на протяжении последних нескольких десятилетий. В общей сложности в них участвовало несколько десятков миллионов человек, живущих во всех уголках мира.

Простое сравнение и сопоставление данных показало, что больше всего жизней уносит табак — в среднем каждые 110 человек из 100 тысяч усопших погибали из-за курения и связанных с ним проблем. Алкоголь уносил примерно в три раза меньше жизней, а все наркотики в целом — еще в десять раз меньше. От спиртного больше всего страдали жители Европы, а от табака — жители Океании и стран Юго-Восточной Азии.

Эти проблемы, как отмечают ученые, могут быть гораздо более серьезными в реальности, так как данных по числу курильщиков, алкоголиков и наркоманов в бедных странах Азии и Африки и тому, как часто они умирают, почти нет. Дополнительные проблемы создает то, что употребление всех этих продуктов часто наказывается смертной казнью или пожизненным заключением в этих государствах, что не позволяет оценить истинные масштабы эпидемий курения, алкоголизма и наркомании.

В любом случае, подобные результаты, как считают авторы статьи, говорят о том, что табак и алкоголь угрожают здоровью всей планеты не меньше, а даже больше, чем опиаты и прочие наркотики. Все это, по мнению Пикок и ее коллег, необходимо учитывать политикам и экспертам ВОЗ при подготовке законов и кампаний по борьбе с наркозависимостью и вредными привычками.

Последствия употребления наркотических веществ и алкоголя

Производители наркотических средств идут на всяческие ухищрения, используют маркетинговые приемы, чтобы убедить людей попробовать их «творения». Наркотики появляются в виде травяных курительных смесей, безобидных на первый взгляд, в виде напитков и даже в форме конфет-леденцов. Наркотические средства преподносят студентам в качестве таблеток, улучшающих умственную деятельность, и помогающих при подготовке к экзаменам, убеждают в полнейшей их безобидности. Но так ли безобидны все эти средства, которые якобы наркотиками не являются.

Мефедрон

Мефедрон – синтетический наркотик, вырабатываемый из экстракта кустарника кат, растущего в Африке. Представляет собой белый кристаллический порошок, поэтому его называют солью. Мефедрон особенно популярен в молодёжной и студенческой среде, так как стимулирует нервную систему, временно повышает работоспособность.

Мефедрон принимают следующими способами:

  • вдыхают через нос или рот;
  • в виде растворов вводят в вену.
  • в виде таблеток принимают перорально;
  • курят через специальные трубки;

Вред Мефедрона для организма сильнее, чем от приема кокаина или амфетамина. У принимающего этот наркотик появляется сердечная недостаточность, тахикардия, гипертония. Нередко отказывают почки, так как наркотик выводится через мочевыделительную систему. Повышается вероятность психозов, приступов паники, снижается стрессоустойчивость. Желание принять наркотик снова увеличивается с каждой принятой дозой. Развиваются депрессия, склонность к суициду.

Передозировка Мефедрона ведёт к резкому повышению артериального давления, гипертоническому кризу вплоть до летального исхода.

Героин

До недавнего времени сами наркоманы признавали, что героин – это конечная ступенька к смерти. Правда, в последние десятилетия появились более убийственные наркотики. Тем не менее, героиновые наркоманы долго не живут.

Героин – полусинтетический наркотик из группы опиатов, долгое время применялся как обезболивающее лекарственное средство. К середине ХХ века от него отказались по причине быстрой психологической и физической привыкаемости. Употребление героина приводит:

  • к уничтожению иммунитета, что приводит к развитию скрытых заболеваний;
  • гибели клеток головного мозга, и как следствие, к слабоумию;
  • вследствие частых инъекций образуются шрамы, поражения на коже.

Состояние ломки выражается нарушением сердечного ритма и гипертонией, непроизвольными судорогами, конвульсиями, психологической подавленностью, желанием умереть.

Спайс

Spice даже переводится как приправа, что заведомо обещает безобидность данного средства. Изготавливаются эти вещества из высушенных трав, и долгое время они притупляли бдительность Госпотребнадзора и наркоконтроля, пока от «безобидных» смесей алтея, бузины, лотоса и шалфея не стали погибать подростки. Подробное исследование курительных смесей показало, что спайсы обрабатываются синтетическими каннабиноидами, в десятки раз более опасными, чем марихуана. Привыкаемость возникает почти сразу после одного-двух приемов.

Спайс оказался доступным для молодёжи своей дешевизной, а воздействие на сознание было «улётным» — возникало ощущение, что сознание покидает тело. Действие спайсов на организм губительно: от сужения кровеносных сосудов, возникает гипоксия мозга. Ухудшаются память, работоспособность. Принимающий спайсы деградирует как личность. Нарушается деятельность сердца, легких, появляются патологии печени и почек.

Чем раньше начать лечение зависимости от спайса, тем больше шансов, что человек сможет вернуться в социум, восстановит свое здоровье.

Марихуана

Марихуана, считается лёгким наркотиком, и многие считают, что она безвредна. В ряде европейских стран марихуана легализована. Однако исследования показали, что длительное курение конопли приводит к развитию душевных расстройств, психозов, и даже возникновению маниакальной шизофрении. Курение вызывает эйфорию, приятное возбуждение, и в то же время усиливают тревожность, взвинченность.

Марихуана вызывает зависимость у 9 % курильщиков в то время, как алкоголизм или привыкание к кокаину развивается у 15-30% потребителей. В США зависимость от марихуаны признана одним из психических расстройств.

Кокаин

Кокаин является вторым после опиатов наркотическим веществом, увлечение которым создаёт семье и обществу множество социально-экономических проблем. В силу географической распространённости (растения из которых выделяется кокаин, выращиваются в Южной Америке) потребление 70% наркотического вещества приходится на страны американских континентов. И только оставшиеся 22 – на Западную Европу.

Длительное употребление кокаина провоцирует нарушения здоровья, включающие:

  • расстройства сна, памяти и внимания,
  • повышенную утомляемость,
  • похудение,
  • нарушения сердечных ритмов,
  • депрессию и суицидальные наклонности,
  • навязчивые идеи, видения.

Не исключаются инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Вдыхание порошка через нос приводят к хроническому насморку, некрозу носовой перегородки.

Дезоморфин

Дезоморфин наркоманы прозвали крокодилом за его убийственное действие. Это синтетический опиат, вырабатываемый в кустарных условиях. Привыкание наступает быстро. Но и организм тоже получает быстрое отравление этим лжеопиатом. Своей доступностью и убийственным действием Дезоморфин вытеснил героин.

«Наркотик для бедных» сжигает кровеносные сосуды, вызывает язвы и нагноения кожи. Действие на сердце и мозг уничтожающее. Люди, употребляющие это вещество – самоубийцы.

Амфетамин

Амфетамин – стимулятор ЦНС, провоцирует выброс нейромедиаторов:

В медицине применяется в качестве средства, подавляющего аппетит. Систематический приём амфетамина способен провоцировать вегето-сосудистые нарушения, анорексию и истощение, а также расстройства в развитии личности. У больных, употреблявших амфетамин, возникали амфетаминовые психозы, сопровождавшиеся галлюцинациями и бредовыми расстройствами. Передозировка опасна для сердечно-сосудистой системы организма.

Алкоголь

О вреде алкоголя написано уже много. Каждая 10-я семья страдает от хронического алкоголика. Приведем лишь несколько любопытных цифр и фактов:

  • Треть вызовов неотложной медицинской помощи приходится на алкогольные интоксикации.
  • Половина пациентов в психологических клиниках – хронические алкоголики.
  • 2/3 смертей в России – отравление алкоголем.
  • Половина ДТП со смертельным исходом или тяжелыми травмами – вождение в пьяном состоянии.
  • 80% бытовых пожаров – курение пьяного в постели.
  • В России ежегодно умирает 3500 человек по причине алкогольного отравления.

По вине пьянства совершаются 50% убийств, 40% ограблений, 35% сексуальных преступлений и 30% самоубийств.