Когда можно кодироваться от алкоголизма?

Что это значит закодировать человека?

Алкоголизм – одна их самых распространенных зависимостей, от которой страдают мужчины и женщины разных возрастов. Борьба с пьянством проводится при помощи разных методов, одним из которых является кодирование.

Его суть заключается в том, чтобы с помощью лекарств, гипноза или других средств сформировать у человека физическую и психологическую непереносимость спиртного. Как происходит кодирование и сколько длится эффект, зависит от выбранного метода.

Что это такое?

Кодирование – совокупность методик, в ходе которых у пациента происходит осознание, что потребление спиртного – это плохо, и злоупотребление алкоголем может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем или даже гибели. Преимущество кодирования заключается не только в действенности, но и том, что результат достигается за 1 сеанс, вне зависимости от того, какая методика выбрана – использование медикаментозных препаратов или гипноз. Процедура относится к универсальным: она подходит для мужчин и женщин разных возрастов. Лучше, когда пациент не решает самостоятельно, как закодироваться.

Отказ от спиртного

Как работает кодировка?

Как закодировать алкоголика, и какой метод более актуален в конкретном случае, решает врач, учитывая состояние здоровья пациента и стадию алкоголизма. Вне зависимости от метода, эффект от процедуры достигается за счет того, что у человека появляется непреодолимый страх перед употреблением спиртного. Пациент понимает, что если выпить, это может привести к серьезным проблемам с самочувствием и даже стать причиной летального исхода. Пока эффект от кодировки сохраняется, организм, истощенный от постоянного потребления алкоголя, восстанавливается. За это время человек понимает, что жизнь без спиртного намного лучше, вследствие чего эффект от процедуры закрепляется.

Процесс кодирования от алкоголизма предполагает активное участие родственников и друзей. Близкие должны поддерживать больного, окружить его вниманием и заботой. Желательно, чтобы в ближайшее время после осуществления процедуры у человека появились новые увлечения и хобби – это минимизирует тягу к выпивке. Если все будет проведено должным образом, пациент будет длительное время воздерживаться от потребления спиртного, что явится показателем эффективности воздействия на организм.

Срок кодирования

Существуют разные методы кодирования, действие которых длится от 6 месяцев до 5 лет. Самый распространенный способ – вшивание под кожу специальных ампул или капсул, основным действующим компонентом которых является дисульфирам или его аналог. Эффект от такого лечения достигается благодаря тому, что дисульфирам блокирует расщепление алкоголя после попадания в организм, из-за чего после выпивки состояние человека сильно ухудшается – появляется тошнота, рвота, головокружение, тахикардия.

Устранить симптоматику можно только путем введения антидота, поэтому если закодированный человек выпил, его немедленно необходимо отвести к врачу. Именно поэтому, если пациент кодируется впервые, зашиться от алкоголизма ему предложат на 6 месяцев или на год. Если за этот период пациент не сорвется и достаточно легко перенесет отказ от спиртного, в следующий раз его могут закодировать сразу на 3 года. Максимальный срок кодировки – 5 лет. Стоит учитывать, что эти сроки приблизительны. Сколько действует кодировка от алкоголя зависит не только от выбранного метода, но и от индивидуальных особенностей организма.

Медицинская практика показывает, что самая удачная схема – кодирование 3 раза подряд на срок по 1 году. Пациенты, которые кодируются 1 раз на 5 лет, переносят процедуру значительно тяжелее и часто срываются.

Определяясь с оптимальными сроками кодирования, стоит учитывать, что физическая и моральная тяга к спиртному – 2 разные вещи:

  • психическая зависимость от алкоголя полностью проходит спустя 1-5 лет. Срок зависит от изначального состояния пациента, его силы воли, стадии зависимости и психологического фона в семье;
  • физическое привыкание проходит значительно быстрее – не позднее, чем через 5 месяцев после кодировки. Этого времени достаточно, чтобы организм освободился от последней молекулы спирта.

Если к сроку окончания первого кодирования от алкоголизма пациент не уверен в собственных силах, процедура делается повторно. Повторное вшивание ампулы проводится примерно за 5 дней до окончания срока первой кодировки.

На заметку! Если врач видит сомнения пациента, рекомендуется сделать кодирование на минимальный срок. Это связано с тем, что психологически легче перенести несколько коротких кодировок, чем одну длительную.

Плюсы и минусы кодировки

Кодирование – это процесс борьбы с алкоголизмом, который, как и любая другая методика имеет сильные и слабые стороны.

Подобное лечение алкогольной зависимости обладает следующими преимуществами:

  • по сравнению с другими способами кодирование считается самым эффективным. Это обусловлено тем, что запрет на потребление спиртного вводится не только на психологическом, но и на физическом уровне – инстинктивно человек не хочет вредить собственному здоровью;
  • если у пациента нет существенных проблем со здоровьем и противопоказаний к осуществлению процедуры – способ считается практически безопасным;
  • во время воздержания у человека появляется шанс вернуться к полноценной нормальной жизни;
  • в большинстве случаев кодирование помогает избежать развода и наладить отношения в семье.

Что касается слабых сторон, то к минусам кодирования от алкоголизма можно отнести:

  • пациента категорически нельзя кодировать без его ведома и согласия;
  • если кодирование произошло не по собственному желанию, а из-за просьб родных, существует повышенная вероятность срыва, что опасно для здоровья;
  • при наличии некоторых заболеваний кодирование может усугубить состояние пациента и спровоцировать прогрессирование недуга. Это обусловлено тем, что в составе препаратов для кодировки присутствуют сильнодействующие вещества, которые отражаются на работе всего организма;
  • если в период кодирования от алкоголизма женщина или мужчина не начнет новую полноценную жизнь, существует риск возвращения к прежнему состоянию.

Несмотря на наличие слабых сторон, сегодня кодирование считается лучшим методом борьбы с алкоголизмом. При отсутствии проблем со здоровьем и постоянной эмоциональной поддержке родных этот способ идеален.

Противопоказания и последствия

Кодирование, особенно медикаментозное – сложная процедура, которая проводится только после консультации, сдачи определенных анализов и проведения обследований. Осуществлять ее можно исключительно при отсутствии ограничений.

Основные противопоказания при кодировании от алкоголизма:

  • пациент сам не хочет проводить процедуру и пришел на консультацию под давлением родственников. Доказано, что принудительная кодировка редко дает положительный результат;
  • наличие психических отклонений;
  • эпилепсия;
  • тяжелые формы печеночных и почечных расстройств;
  • дисфункция сердечно-сосудистой системы;
  • высокое артериальное давление, предрасположенность к инсульту;
  • возраст старше 60 лет.

Женщину нельзя закодировать во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания, так как вещества, присутствующие в препаратах для внутримышечного или внутривенного введения, могут негативно отразиться на состоянии малыша.

Прежде чем записаться на процедуру, нужно предварительно разобраться, чем опасно кодирование от алкоголизма. После вшивания ампулы или инъекции препаратом организм воспринимает алкоголь как яд, что приводит к появлению соответствующих реакций. После потребления спиртного состояние закодированного человека стремительно ухудшается, появляются следующие симптомы:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • потеря координации;
  • тахикардия;
  • озноб;
  • тремор;
  • галлюцинации.

В редких случаях возможно временное ухудшение зрения и слуха. Чтобы нормализовать состояние, нужно ввести антидот.

Стоит учитывать, что, если подобная симптоматика будет проявляться постоянно, это может привести к дисфункции внутренних органов и систем, что сопровождается развитием разных патологий. В результате нельзя исключать вероятность летального исхода.

На заметку! Психологическое кодирование более безопасно для организма. Даже если человек сорвется во время него, последствия будут не такими выраженными. Большинство пациентов в такие моменты сталкиваются только с депрессией или апатией.

Подготовка к кодированию

Вне зависимости от выбранного метода перед кодированием проводится консультация с наркологом. После беседы у человека будет время подумать, действительно ли он хочет изменить жизнь. Далее нужно сдать несколько общих анализов и пройти обследования. Если противопоказания не обнаружены, врач назначает дату кодировки и подбирает подходящий метод.

Перед проведением процедуры нельзя пить. Сколько дней не пить перед кодированием решает доктор, отталкиваясь от состояния пациента и стадии зависимости. Обычно срок варьируется от 3 до 10 суток.

Методы кодирования от алкоголизма

Что делают, когда кодируют, зависит от выбранной методики. Существует несколько способов осуществления процедуры, среди них:

  1. Медикаментозное лечение. Суть метода – введение лекарственных средств, которые постепенно нейтрализуют тягу к алкоголю. Как происходит кодировка при этом методе, зависит от типа препарата. Лечение может осуществляться путем вшивания ампул (торпеды), приема таблеток. Также пациенту могут инъекционно ввести ингибиторы этанола. Медикаментозное кодирование дает самый сильный результат, но стоит понимать, что оно одновременно считается самым опасным. Это обусловлено тем, что срывы при такой кодировке сопровождаются серьезными нарушениями в функционировании внутренних органов и систем.
  2. Гипноз. Гипнотерапия бывает индивидуальная или групповая. Положительный эффект достигается благодаря тому, что профессионал внушает пациенту отвращение к спиртному на подсознательном уровне. Если стоит вопрос, как закодировать от алкоголя в домашних условиях, то этот способ считается более предпочтительным.
  3. Психотерапия. Для воздействия на психическое состояние применяют разные методики. Самыми популярными считаются методика Малкина, методы Рожнова и Довженко.

Эффект от кодировки

Поможет ли кодирование от алкоголизма, во многом зависит от выбранного способа. Если процедура осуществляется путем вшивания ампул или инъекций, вероятность положительного результата высокая. Это обусловлено тем, что химические вещества, входящие в состав подобных препаратов при контакте с алкоголем вызывают сильную интоксикацию, осложнение хронических заболеваний и другие побочные эффекты. Чтобы избежать всего этого, многие люди отказываются от потребления спиртного.

Что касается гипноза и психотерапии, то действие подобных методик не так выражено, поскольку тут все базируется на психологии. Окончательный результат также во многом зависит от изначального настроя пациента.

Заключение

Прежде чем записываться на сеанс, необходимо подумать, действительно ли стоит кодироваться от пьянства в конкретном случае и хочет ли человек избавиться от пагубной привычки. При отсутствии желания терапия не принесет результата, а только усугубит состояние. Если же человек принял решение изменить свою жизнь, нужно найти специалиста, который подскажет, какая методика больше подходит, сколько раз подряд можно кодироваться, и какого результата от всего этого ждать.

Сколько раз можно кодироваться от алкоголизма?

Кодировка от пристрастия к спиртному позволяет пациенту воздерживаться от его употребления некоторое время. Она может действовать несколько месяцев, год или определенное количество лет. Все зависит от метаболизма и дозы введенного препарата. Иногда возникает потребность в повторном кодировании, чтобы продлить срок действия лекарства. Некоторые алкозависимые желают последовательно проводить такую процедуру несколько раз, чтобы гарантированно избавиться от тяги к крепким напиткам. Вредно ли это? Сколько раз можно кодироваться? Такие вопросы волнуют большое количество алкоголиков и их близких. Давайте разберем их более подробно.

Прежде всего, надо учитывать, что препараты вводимые пациентам путем вшивания, внутримышечными либо внутривенными инъекциями или другими способами, не являются токсичными сами по себе. Осложнения при их введении возникают только тогда, когда алкоголь попадает в организм. Возможны, как незначительные симптомы: головокружение, падение АД, рвота, так и более страшные последствия: сердечная недостаточность, сильные судороги или отек головного мозга.

Поэтому кодировку по окончании срока её действия можно продлевать неоднократно, если в этом возникает необходимость. Но надо понимать: эта процедура не панацея при врачевании алкогольной зависимости. Она просто является определенным сдерживающим фактором для больного. Под страхом ухудшения самочувствия он воздерживается от пьянок. В результате, его психическое и физическое состояние улучшается и у пациента появляется шанс избавиться от тяги к спиртному. Но здесь очень важна мотивация пациента, а также его искреннее желание полностью вернуться к трезвой жизни. Если он не изменит мировоззрение, и не будет иметь волю отказаться от спиртного, то рано или поздно может сорваться. Поэтому кодирование – это вспомогательная процедура, проводимая при осознанном желании больного выздороветь. Если он сам решил избавиться от пагубной страсти к водке, то вполне достаточно 1-2 процедур кодировки.

+7 495 152 04 01

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Как долго не пить перед кодировкой

Как правило, кодирование – это последний шаг алкоголика в борьбе против зависимости. Данная процедура требует подготовки. Больной должен утвердиться в своем решении распрощаться с выпивкой, найти мотивацию жить трезво. Также, необходимо очистить организм от продуктов интоксикации, для этого следует отказаться от алкоголя на некоторое время перед процедурой.

Сроки воздержания

Существует множество способов кодирования от алкоголизма. Какой из них выбрать, пациент должен решить совместно с врачом-наркологом, исходя из истории болезни, личных предпочтений и финансовых возможностей.

Срок воздержания перед каждым видом кодирования зависит от особенностей воздействия того или иного метода на организм. Чем агрессивнее воздействие, тем больший срок избавления от токсинов нужно соблюсти.

В каждом конкретном случае именно врач должен сообщить пациенту сколько времени ему нельзя пить.

Медикаментозное

Медикаментозное кодирование представляет собой введение в организм человека лекарственных препаратов, блокирующих всасывание этанола и вызывающих неприятные симптомы. Лекарства могут быть в форме:

  • таблеток;
  • укола (ставится в вену или в мышцу);
  • капсулы, вшитой под лопатку или в ягодицу.

Эти препараты, в свою очередь, делятся на два типа. Лекарства, главное действующее вещество в которых Дисульфирам (метод Торпедо). И медикаменты на основе Налтрексона и его аналогов (например, Вивитрол).

Если пренебречь стадией воздержания и ввести больному Дисульфирам, то токсины, оставшиеся в организме, вступят в реакцию с препаратом. Это приведет к сильнейшему отравлению с такими симптомами:

  1. Тошнота и рвотные позывы.
  2. Повышение температуры и покраснение кожи.
  3. Нарушения работы сердца.
  4. Гипертония.
  5. Приступы диареи.
  6. Мигрень.
  7. Нарушения дыхания.
  8. Судорожные сокращения конечностей.

При взаимодействии этанола с лекарствами типа Налтрексона, появляются симптомы, схожие с передозировкой наркотиков (сильная депрессия, склонность к суициду).

Для очищения организма от алкогольных токсинов требуется от 2 до 5 дней. Срок зависит от количества выпитого, процента спирта в напитке, комплекции больного и т.д.

К примеру, кодировать с помощью Тетурама можно на второй день после употребления спиртных напитков. А при введении Эспераля напиваться запрещено, как минимум, 2-3 дня.

Гипноз

Другой популярный метод кодировки от пьянства – гипноз. Врач погружает пациента в состояние транса и на подсознательном уровне внушает отвращение к напиткам, содержащим спирт. Результат от гипноза более долгосрочный, чем от медикаментов, но главное условие успеха – личное желание больного излечиться.

Чтобы пациент проявил свою силу воли, гипнотизер предлагает ему не употреблять спиртное в течение двух-четырех недель. За этот срок отсеивается большинство желающих, поскольку справляются с воздержанием только те, кто действительно решил завязать. Именно тогда эффект от гипнотического кодирования будет максимальный.

Существуют клиники, в которых закодировать можно даже человека в состоянии алкогольного опьянения. Но результат такого лечения крайне недолговечный. Такой пациент сможет самостоятельно и стремительно раскодироваться и опять начать пить. Чаще всего, к такому методу прибегают отчаявшиеся родственники алкоголиков, живущих в постоянном запое.

Метод Довженко

Согласно отзывам пациентов, данный метод психотерапии – самый эффективный. После врачебного внушения даже запойные алкоголики навсегда отказываются от привычки напиваться.

В процессе работы больному внушается не отвращение к алкоголю, а тяга к здоровой жизни без зависимости. В отличие от гипноза, пациент находится в ясном сознании и запрет на употребление алкоголя соблюдается строго. Самое главное, что вся ответственность за жизнь ложится на плечи человека: он сам решает, когда ему раскодироваться и стоит ли это делать. Для того чтобы на сеанс приходили только морально зрелые клиенты, назначается большой срок воздержания – от 20 до 30 дней.

Подготовка к кодированию

К кодированию лучше всего относиться как к важному жизненному экзамену на личные приоритеты, ценности и силу воли. А значит, и готовиться следует как к экзамену: хорошо выспаться, воздержаться от тяжелой пищи, а также от каких-либо лекарственных средств.

Многие пациенты испытывают страх перед кодированием, боясь возможных негативных последствий. В таком случае больному следует обратиться к психотерапевту за поддержкой и мотивацией. Грамотный специалист поможет настроиться на трезвую жизнь и напомнит, что алкоголь имеет более разрушительный эффект для организма, чем возможные осложнения.

Кроме того, снять напряжение помогает первичная консультация с врачом, который будет проводить процедуру. Возможность задать все интересующие вопросы избавит человека от страха перед неизвестностью.

Причины воздержания

Существуют разные способы кодирования, но у них всего два механизма действия. Вводимый препарат либо блокирует выработку эндорфинов в ответ на алкоголь, либо не дает этанолу расщепляться. И если одно из этих веществ поступает в кровь, уже «обогащенную» алкоголем после пьянки, то спустя короткое время пациент ощущает все последствия нарушенной кодировки. Если процент спирта в организме был велик, нельзя исключать возможную остановку дыхания и летальный исход.

Вот почему пациенту, твердо решившему закодироваться, следует строго соблюдать должный интервал трезвости. И даже когда кодирование производится насильно, перед процедурой необходимо произвести клиническую очистку организма от этилового спирта и продуктов его распада.