Максимальное повышение толерантности соответствует какой стадии алкоголизма?

Толерантность к алкоголю

Что такое толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю — это степень его переносимости организмом или, иначе говоря, чувствительность к алкоголю. При низкой толерантности человек быстро пьянеет, хуже переносит большие дозы алкоголя, т.к. у него ярче проявляются признаки алкогольного отравления.
При высокой толерантности все происходит с точностью до наоборот: для того чтобы получить желаемый эффект опьянения, человеку требуется большая доза алкоголя. К тому же, большое количество алкоголя не приводит к отравлению и не дает серьезных осложнений.
Казалось бы, высокая толерантность к алкоголю защищает человека. Но все не так однозначно: при опрделенных условиях, а именно, когда формируется привычка регулярно выпивать, высокая толерантность быстрее приводит к развитию алкогольной зависимости.

От чего зависит толерантность к алкоголю

Этот фактор является врожденным и определяется особенностями метаболизма организма. У кого-то больше вырабатывается ферментов, перерабатывающих алкоголь, у кого-то — меньше. Толерантность к алкоголю отличает не только отдельных людей друг от лруга, но и целые ароды. Например, в Китае и Японии людей с низкой толерантностью к алкоголю — примерно 70%. А в России — всего 10%. Этим во многом объясняется и распространенность алкоголизма в ашей стране.
Толерантность также зависит от возраста человека.

Например, изначальная толерантность у подростков невелика. Опьянение обычно ощущается от 40-60 г абсолютного спирта (т. е. 100-150 г водки), рвота возникает при 80-160 г (т. е. 200-400 г водки). Чем младше возраст, меньше масса тела и слабее физическое развитие, тем меньше необходимая для опьянения доза. Изначальная высокая толерантность встречается редко и считается неблагоприятным прогностическим признаком формирования алкоголизма.
Чаще всего этот симптом наблюдается у тех, чьи родители злоупотребляли алкоголем.

Следующими факторами являются пол человека и масса его тела. Женщины обычно хуже переносят алкоголь. Чтобы опьянеть, им достаточно алкоголя почти в два раза меньше, чем мужчинам. Масса тела, естественно, тоже имеет большое значение, поскольку опьянение связано с повышением концентрации алкоголя в крови.
По некоторым исследованиям высокая толерантность к алкоголю обнаружена у 40% детей больных алкогольной зависимостью против 10% детей лиц, не страдающих этой болезнью.

Рост толерантности к алкоголю — опасный признак

Как уже было сказано выше, при высокой толерантности человеку требуется выпить больше алкоголя, чтобы достинуть опьянения. Но при регулярном употреблении спиртного в больших дозах толерантность к алкоголю еще больше возрастает. Это значит, что со временем пьющему приходится увеличивать дозу алкоголя, что приводит к длительным и тяжелым запоям. Особенно это заметно во второй стадии алкоголизма, когда алкогольный абстинентный синдром (ААС), он же синдром отмены, практически целиком обусловлен грубым изменением гомеостаза организма.
Таким образом, в долгосрочной перспективе алкоголизмом чаще заболевают люди с высокой толерантностью к алкоголю.

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Стадии алкоголизма

Алкоголизм является хроническим прогредиентным психическим заболеванием, которое характеризуется устойчивым пристрастием к этанолу и утратой контроля за объемами выпитого спиртного. Согласно информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, в мире насчитывается более 160 миллионов человек, зависимых от алкоголя.

Однако масштабы болезни, сложно поддающейся лечению, явно недооценены, ведь далеко не каждый алкоголик таковым себя признает. Далее будут рассмотрены стадии алкоголизма, их признаки, симптоматика и способы лечения, позволяющие выявить и предупредить разрушительное пристрастие на этапе формирования.

Нулевая стадия

На нулевой стадии алкоголизма продукты, содержащие этанол, провоцируют сильнейшую интоксикацию организма. Отравление происходит даже в случае незначительных доз алкоголя (стопка водки, рюмка коньяка или бутылка пива крепостью от 4% и выше). Данный этап характеризуется наличием у человека так называемого дозового контроля, который выражается в способности ограничивать себя в употреблении алкоголя (к примеру, бокал сухого вина за ужином).

В подобном случае отсутствует похмельный и абстинентный синдром, однако нет и чувства эйфории, которую испытывают люди с устойчивой алкогольной зависимостью. То есть защитные силы организма функционируют превосходно, воспринимая этанол в качестве сильнейшего яда и своевременно обезвреживая его.

Первая стадия

На первой стадии алкоголизма формируется толерантность к этанолу, что выражается в необходимости постоянно увеличивать дозу спиртного для достижения желаемой степени опьянения. Для данного этапа развития зависимости наиболее характерными являются пьянки, продолжающиеся не более одного дня с последующим перерывом на несколько суток.

Возлияния обыкновенно сопровождаются сильнейшим похмельным синдромом, однако побочные эффекты могут и отсутствовать. Иногда запой может быть более продолжительным (в случае праздника или какого-либо знаменательного события), после чего у человека, как правило, возникает отвращение к алкоголю.

Выявить 1 стадию можно благодаря следующим симптомам:

  • Формирование навязчивого и сложно преодолимого желания выпить под любым предлогом.
  • Частые вспышки агрессии и раздражительности, возникающие по причине отсутствия спиртного.
  • Скандалы внутри семьи и различные проблемы с рабочим коллективом.
  • Плавно угасающий рвотный рефлекс.
  • Нарушения со стороны пищеварительного тракта и снижение аппетита.

На первой стадии алкоголизма у мужчин и женщин происходит сужение круга интересов в пользу посиделок с пьющими приятелями. Некоторые предпочитают употреблять спиртное в одиночестве, зачастую скрывая свое увлечение от посторонних. При этом человек нередко демонстрирует отрицательное отношение к выпивке и даже выступает с порицаниями в адрес выпивающих людей. У женщин в период начальной стадии формирования алкогольной болезни наблюдается покраснение кожного покрова лица и его одутловатость, ломкость ногтей и хрупкость волос, а также огрубение голосовых связок.

Вторая стадия

Вторая стадия алкоголизма характеризуется периодичностью употребления крепких и низко градусных спиртных напитков. К примеру, от одного до нескольких раз в неделю человек испытывает непреодолимое желание напиться до полной утраты контроля над собой. Если на предыдущей стадии больной еще обладает способностью отказаться от употребления алкоголя, то на данном этапе совершить подобный шаг ему практически невозможно.

Толерантность к этанолу значительно возрастает, и зависимому приходится увеличивать дозу спиртного, которая нередко превышает 500–1000 мл в сутки водки или другого крепкого напитка. 2 стадия алкоголизма имеет следующие отличительные признаки:

  • Выраженный абстинентный синдром, сопровождающийся аритмией, тремором и повышенной температурой тела.
  • Неадекватное поведение и возникновение приступов ярости.
  • Депрессивные состояния и различные расстройства нервной системы.
  • Чувство тошноты, рвота.

Изменения касаются и черт характера зависимого человека, в котором начинают прослеживаться меркантильность, скрытность и склонность ко лжи. Тяга к спиртному чрезвычайно сильная, при этом пациент теряет способность контролировать объемы выпивки. Метаболиты этанола встраиваются в функционирование центральной нервной системы, которая в результате отсутствия спирта начинает «давать сбой».

Вторую стадию называют хронической, а сама она условно подразделяется на два этапа. На протяжении альфа-периода происходит стабилизация толерантности с одновременным утяжелением похмельного синдрома. Осуществляется формирование «соматической тяги», которая выражается в возникновении сильной психологической зависимости от выпивки.

При этом пациента вполне можно спасти при помощи психотерапии и использования различных народных и медикаментозных средств, обладающих минимальным количеством побочных эффектов. Бета-период второй стадии характеризуется продолжительным абстинентным синдромом, сопровождающимся паническими атаками, психозами, расстройствами желудочно-кишечного тракта, судорогами, тремором конечностей и аритмией.

Эйфория от употребления спиртных напитков на данном этапе полностью утрачивается, и алкоголик вынужден возвращаться к спиртному не для удовольствия, а ради облегчения состояния. Для бета-формы заболевания могут потребоваться амбулаторные клинические условия с медикаментозным сопровождением под наблюдением нарколога.

Третья стадия

Третья стадия алкоголизма характеризуется возникновением устойчивой физиологической зависимости и ужесточением похмельного синдрома. Рвотный рефлекс отсутствует, поэтому человек постоянно напивается до провалов в памяти и «отключки». Большинство компенсаторных ресурсов организма на 3 стадии алкоголизма исчерпывается, поэтому уровень иммунитета у больного существенно снижается, что приводит к обострению различных хронических недугов и появлению серьезных проблем с сердечно-сосудистой, нервной системой и ЖКТ.

Среди симптомов 3 стадии алкоголизма наблюдаются продолжительные запои, в случае прекращения которых возникает симптоматика, аналогичная типичной наркотической «ломке». Абстинентный синдром в данной фазе является весьма затяжным, и алкоголик перманентно пребывает в похмельном состоянии, испытывая непреодолимое желание выпить.

Если начальная стадия излечима даже без применения фармацевтических препаратов, избавиться от зависимости на третьем этапе очень сложно. Некоторые специалисты считают его неизлечимым, и даже в случае полного отказа от спиртного пациенту будет постоянно хотеться вернуться в состояние алкогольного опьянения.

На последней стадии алкоголизма наблюдается практически полная дисфункция большинства жизненно важных систем и внутренних органов. Сопровождается повреждением печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Разборчивость в источнике спирта исчезает, и алкоголик может употреблять одеколоны, стеклоочистители и различные средства, содержащие технический спирт, приводящий к утрате зрения и летальным исходам.

Речь человека на последней стадии алкоголизма становится бессвязной, а опорно-двигательный аппарат утрачивает связь с ЦНС, что проявляется в различных нарушениях координации. Знаменитый русский специалист в области психологии и физиологии Бехтерев В.М относил алкоголь к категории паралитических ядов, разрушительно воздействующим на печень, головной мозг и интеллект.

Как помочь?

Лечение алкогольной зависимости должно подбираться в индивидуальном порядке, исходя из стадии заболевания и особенностей организма. На текущий момент для избавления от пивного и водочного алкоголизма используются преимущественно следующие методы:

  • Детоксикационная терапия. Ее целью является очистка организма от различных отложений и токсинов, образовавшихся в результате метаболизма этанола. Благодаря подобному методу можно избавить человека от зависимости на физиологическом уровне, однако побороть желание пьянствовать нельзя.
  • Психологическая поддержка очень важна, однако для ее оказания пациент должен признать факт своей зависимости от алкоголя. В противном случае ее эффективность будет минимальной.
  • Аверсивная терапия предполагает использование различных медикаментозных средств, предназначенных для формирования отвращения к алкоголю или приводящих к тяжелым последствиям в случае проникновения этанола в кровь.

Иногда прибегают к социальной адаптации, которая давно и вполне успешно используется в западных странах (к примеру, общества анонимных алкоголиков в США). Для того чтобы добиться положительных результатов, необходима личная заинтересованность пациента и его желание избавиться от пагубного пристрастия.

В определенных случаях, когда больной, прошедший курс социальной адаптации, испытывает сложности с возвращением к нормальной жизни, специалисты помогают ему устроиться на нормальную должность и найти увлечение, избавляющее от мыслей о выпивке.

Многих людей интересует вопрос: «Сколько живут алкоголики?», однако дать однозначный ответ на него очень сложно. Для прогноза необходимо учитывать огромное количество деталей, таких как стадия заболевания, количество потребляемого спиртного, наличие хронических недугов и индивидуальные особенности организма.

Большинство ДТП со смертельным исходом происходит по вине пьяных водителей, а насилие по причине злоупотребления спиртными напитками ежегодно увеличивается. Порядка трети от всех пациентов психиатрических больниц попали туда из-за необратимых повреждений психики, вызванных регулярным отравлением этанолом.

Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма у мужчин и женщин

Хронический алкоголизм – это заболевание, прогрессирующее вследствие регулярного употребления спиртных напитков. Это заболевание может характеризоваться тремя основными признаками: изменение лояльности к алкоголю, пристрастие к спиртным напиткам, алкогольный абстинентный синдром, который проявляется после того, как человек перестает принимать алкоголь. Главным признаком является сильное или непреодолимое влечение к алкоголю, и вернуть соответствующее состояние опьянения.

Стоит понимать, что алкоголизм не проявляет себя неожиданно. Чаще всего алкоголики начинали с того, что выпивали «систематически и культурно». Однако в дальнейшем периоды приема алкоголя стремительно сокращается. Приход к первой стадии алкоголизма может начать как через год, так и 10 лет после начала регулярного приема. В дальнейшем все зависит от предрасположенности человека к алкоголю. Более того, переход между стадиями плавный и незаметный, предрасположенные к алкоголизму люди проходят все этапы за несколько месяцев. Остановить этот путь можно, только если обратиться к врачу-наркологу и пройти полный курс лечения и психологической терапии.

Первая стадия алкоголизма

Начало первой стадии алкоголизма характеризуется резким повышением влечения к алкогольным напиткам. Причем чем больше человек употребил напитков, тем выше желание пригубить еще. Теряется контроль над ситуацией и количеством спиртных напитков. Остановить процесс можно, именно поэтому на первой стадии еще можно контролировать ситуацию. Человек пока еще думает, что может контролировать себя, однако в случае предложения выпить он уже сомневается: да или нет. Ощущение радости по поводу планов застолья окрыляют, возможно, проявляется чувство эйфории. Изменение планов приводят к появлению негативных эмоций: раздражению и недовольству, неудовлетворенности.

Человек все еще работает, учится, проявляет внимание к хобби. Алкоголь не занимает основополагающее место, однако играет довольно заметную роль – только в опьяненном состоянии проявляются положительные эмоции. Большое количество больше не приводит к рвоте и другим неприятным последствиям. Исчезает чувство пресыщения. Однако в полной мере проявляется сильное опьянение, возможны провалы в памяти. Пьянство может носить периодический характер, и застолье продолжается несколько дней. После этого отсутствует мотивация к работе, однако преобладает некая доля энтузиазма и хорошее настроение.

Сон без проблем, быстрое засыпание, но раннее пробуждение в подавленном состоянии, которые можно устранить как алкоголем, так и бодрящим кофе, чаем или приемом душа. Критика по отношению к употреблению алкоголя отсутствует – человек может отрицать наличие проблемы. Алкоголик начинает оправдывать свое поведение (необходимость пить) любыми случаем – от поддержки компании до необходимости завести таким способом новые полезные знакомства. Мотивация к лечению проявляется только под давлением финансового или социального краха, однако в большинстве своем потенциальные алкоголики не считают себя таковыми, объясняя ситуацию «невозможность контролировать количество алкоголя».

Характерным признаком первой стадии алкоголизма является смена эмоциональных реакций и поведения: отсутствие эмоциональных обертонов, больше экспрессии в речи, жестокая интонация, свободная манера держаться, некая небрежность во внешнем виде. Первая стадия может продолжаться от 2 до 15 лет.

Вторая стадия алкоголизма

Отличительным чертами являются повышенная толерантность к алкоголю и ежедневный прием спиртных напитков (до 0,5 л водки или другого алкоголя). Чем выше порог толерантности, тем больше выпивает алкоголик – иногда до 2 литров в сутки. Суточная норма может меняться. Это зависит от настроения, состояния, либо длительности воздержания от алкоголя. Примечательно, что в трезвом состоянии у человека не возникает желания выпить, однако после приема критической дозы он уже не контролирует процесс.

В зависимости от типа личности и других индивидуальных черт у человека могут проявляться как аффективные расстройства (субдепрессия), так и астеническая симптоматика (вялость, утомляемость). Также возможна и эмоциональная подоплека: ассоциации и воспоминания, связанные с застольем. Влечение к алкоголю то проявляется, то затихает – возможно, зависимый или не осознает вовсе, или слабо осознает свою зависимость. Кроме того, алкоголизм проявляется на подсознательном уровне – возможны сны на тему отказа от застолья или, наоборот, согласия.

В некоторых случаях может проявляться сопротивляемость к алкоголю, однако у людей с патологической возбудимостью или иными характеристиками этот процесс практически не проявляется. Со временем формируется абстинентный синдром, с помощью которого врач-нарколог может диагностировать хронический алкоголизм.

Изначально повторная доза необходима, чтобы устранить дискомфорт после алкоголя, это проявляется на регулярной основе – алкоголик похмеляется даже после небольших доз. Через некоторое время такая мера становится вынужденной из постоянно ухудшающегося самочувствия. Минимальный период проявления синдрома 1-2 дня, затем увеличивается до 4 дней, и впоследствии до 7-10 дней.

Третья стадия алкоголизма

Основным признаком третьей стадии считается стойкое снижение уровня толерантности по отношению к алкоголю. Проявляют себя эпилептические припадки и другие нарушения в работе организма, в том числе, алкогольная энцефалопатия. Увеличивается уровень влечения как в опьяненном, так и в трезвом состоянии. Похмелье на этой стадии – более тяжелое и длительное, с проявлением чувства тревоги, подозрительности, страха.

Имеют место быть психозы, которые проявляются в 2 раза чаще по сравнению со второй стадией алкоголизма. У алкоголиков обнаруживаются проблемы с памятью, восприятием и мироощущением, возможны галлюцинации, снижается внимание и другие виды деградации, и интеллектуальные нарушения. Кроме того, отчетливо прослеживаются нарушения внутренних органов, например, печени. Появляется хронический панкреатит.

После 60-ти лет форма запоя носит нерегулярный характер. Если у больного есть сопутствующие заболевания и угроза жизни, количество запоев и их продолжительность могут снижаться. По статистике, у нарколога редко проходят лечение люди старше 60 лет.

Женский алкоголизм отличается от мужского более высокими темпами развития. Если мужчина, например, может находиться на второй стадии алкоголизма около 10-15 лет, то для женщины путь от первой стадии к третьей может протекать всего в течение 1-2 лет. Кроме того, не стоит забывать, что далеко не всегда можно вылечить женский алкоголизм, в то время как у мужчин значительно больше шансов на излечение от этого типа зависимости.