Наркология как лечат алкоголизм?

Лечение алкоголизма гипнозом

Кодировка гипнозом в случае лечения алкогольной зависимости распространена со средины 20 века. Использование такого плана методики это эффективное решение, но параллельно с разными терапиями и восстановлением в пределах стационара. Акцентируется внимание на гипнозе, как методе самостоятельного противостояния с целью укрепить полученный результат от прочих методик лечения, а также профилактики зависимости. Гипнозом обозначают состояние сознания, когда просматривается предельно низкий уровень мозговой активности, сложно воспринимать окружение, но при этом можно говорить с психотерапевтом.

Это часто наблюдается, как при классическом, так и при физиологическом сне. Влияя на человеческую психику информацией и интонацией, получается перевести клетки коры головного мозга в заторможенное состояние, частично они будут активными, попутно поддерживая контакт зависимого и гипнотизера. В момент гипнотического сеанса пациенту закладывают мысль о том, что пора прекратить прием алкогольных напитков, учитывая некоторые детали психики. Воля, в этом случае, подчиняется доктору, отдающему приказы.

Варианты кодирования при помощи гипноза

На данный момент можно купировать тягу к алкоголю благодаря гипнозу, кроме того, существует ряд техник и методов. Во время сеанса лучше делать упор на авторские методики и лечебные сеансы, когда профессионалы учитывают и аспекты психотерапии, и нюансы акупунктуры. Ни для кого не секрет, что гипносуггестивная психотерапия считается оптимальной в избавлении от зависимости, человек, будто спит. Только по его согласию, а также при полном доверии, можно ввести человека в транс, во время него будет идти разговор. Внимание станет постепенно рассеиваться, а тихий, но уверенный в себе голос внушать, что алкоголь приводит к негативным последствиям.

Все больший спрос на якорную методику, она зависит от реакции, пациент не будет под гипнозом. Врач назначит некую метку, именуемую якорем, за счет него получится блокировать, а то и запускать ряд программ поведения. Собственно, якорь будет опираться на позитивные и негативные ощущения в сложившейся ситуации. Должно появиться желание действовать, в итоге появится желание не поддаваться зависимости. Насколько оправдана методика, определится за счет кооперации пациента и доктора, готовности поддержать гипнотизера в поиске ведущего якоря.

Стадии алкоголизма

Алкогольная зависимость развивается постепенно: тяга к употреблению спиртного усиливается, реакция организма на этиловый спирт изменяется, возрастает, затем снижается толерантность к нему. В наркологии для алкоголизма выделяют три основных стадии и одну продромальную, предшествующую им. Диагностика, оценка состояния пациента начинается с определения стадии зависимости, на которой он находится.

Продромальная стадия

Предшествует формированию алкогольной зависимости. На этой стадии выраженной тяги к спиртному у пациента нет, он может перестать употреблять алкоголь в любой момент, равнодушен к его отсутствию или наличию. На этой стадии человек употребляет алкоголь с определенной периодичностью, в ситуациях, которые к этому располагают (во время застолий, праздников, встреч с друзьями и т.п.). Состояние здоровья — нормальное, социальная активность не снижается. Пациент может испытывать незначительное снижение работоспособности, ухудшение самочувствия после употребления алкоголя. На продромальной стадии риск формирования алкогольной зависимости появляется, если употребление становится частым, ежедневным. Алкоголизм переходит к первой стадии за несколько месяцев такого употребления спиртного.

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Первая стадия

Главный признак алкоголизма на этой стадии — регулярное употребление спиртного (частота от 2-3 раз в неделю). На этом фоне толерантность к этиловому спирту возрастает:

  • рвотный рефлекс при употреблении слишком большой дозы спиртного ослаблен или отсутствует, в состоянии опьянения пациент не испытывает симптомов интоксикации;
  • на следующий день после употребления алкоголя нет отвращения к спиртному. Вместо него появляется желание выпить, опохмелиться. Это чревато короткими запоями;
  • увеличивается переносимость спиртного, из-за чего состояние опьянения наступает позже. Из-за этого количество употребляемого алкоголя может возрастать в 3-4 раза. Именно это особенно опасно: человеку кажется, что он держит ситуацию под контролем, ведь даже после приема большого количества спиртного он остается трезвым. На деле регулярная доза практически бесконтрольно возрастает, что ускоряет формирование зависимости.

На первой стадии начинает формироваться психологическая зависимость от употребления спиртного:

  • человек начинает искать повод выпить, отказаться от алкоголя становится сложнее, для этого должны быть веские причины;
  • пациент помнит свои действия в состоянии опьянения, это состояние ему нравится, и он хочет испытывать его снова и снова;
  • меняется поведение: появляется раздражительность, агрессия, негативная реакция на просьбы не пить. Настроение заметно улучшается перед приемом алкоголя;
  • грубость, агрессию, антисоциальные действия человек оправдывает опьянением. Такое поведение становится для него допустимым.

На этом этапе, по опыту наркологов клиники «НаркоДок», может ухудшаться состояние здоровья, самочувствие, возможно обострение хронических заболеваний. Поведение человека постепенно меняется: он употребляет спиртное в выходные, ищет поводы выпить и в другие дни. Может не выйти на работу, отказаться от важных дел из-за плохого самочувствия при абстинентном синдроме. Считает, что «умеет пить», ищет для этого подходящую компанию.

Вторая стадия

На этом этапе физиологическая и психологическая зависимость от алкоголя продолжает усиливаться. Меняется не только поведение, но и образ жизни пациента:

  • лучше всего человек чувствует себя при умеренном опьянении. Работоспособность, активность, общительность максимальны в этом состоянии;
  • периоды постоянного употребления алкоголя становятся более длительными. Человек может пить по несколько дней, прерываясь только из-за работы;
  • меняется режим дня: появляются проблемы со сном, пациенту сложно заснуть без спиртного;
  • доза спиртного максимально увеличивается (может возрастать в 6-10 раз). При этом самочувствие и психологическое состояние ухудшаются. Абстинентный синдром становится все более выраженным. После употребления алкоголя человек может чувствовать себя неспособным выполнять повседневные обязанности, заниматься работой или делами. Появляются провалы в памяти: пациент не запоминает обстоятельств употребления спиртного, своего поведения, происходящих с ним событий. Это нарушает социальные и семейные связи.

На второй стадии обостряются имеющиеся хронические заболевания, состояние здоровья ухудшается. Возможно появление проблем со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени и почек. Плохое самочувствие становится почти постоянным, и алкоголь используется, чтобы снять неприятные симптомы.

Третья стадия

На этом этапе происходит окончательная деградация. Пациент утрачивает социальные и семейные связи, лишается работы, становится безответственным, агрессивным, жестоким. Самочувствие продолжает ухудшаться: абстинентный синдром настолько выражен, что может требовать экстренной медицинской помощи. Толерантность к алкоголю снижается, человек пьянеет очень быстро. Из-за этого он употребляет спиртное практически непрерывно. Печень, почки, головной мозг, сердце подвергаются патологическим изменениям. Человек теряет аппетит, его вес снижается.

На третьей стадии мышление становится примитивным, человек утрачивает интересы, не воспринимает юмор, становится обидчивым и раздражительным. Пациент отказывается от любых нагрузок, становится эгоистичным, весь образ его жизни подчинен необходимости продолжать употреблять спиртное.

Без лечения алкоголизм третьей стадии может приводить к смерти из-за:

  • истощения организма, заболеваний внутренних органов, систем;
  • алкогольного делирия (суицид, получение травм в этом состоянии);
  • отравления (замена спиртного дешевым суррогатом из-за отсутствия денег).

При сформированной алкогольной зависимости меняется внешний вид человека:

  • кожа становится дряблой, приобретает желтый оттенок, позже становится багровой;
  • лицо становится одутловатым, отечным, под глазами — мешки;
  • голос становится более грубым;
  • человек теряет вес, мышечную массу, становится сутулым;
  • меняется походка, ухудшается моторика, появляется тремор рук.

При появлении признаков любой из стадий алкоголизма человеку нужна помощь нарколога и лечение от алкогольной зависимости. Пройти его можно в медцентре «НаркоДок». Мы предлагаем доступные цены на кодирование, выезд нарколога на дом, лечение в стационаре.

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

nasedkin

БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина

Вы можете задать вопросы врачу-наркологу о зависимости человека от алкоголя и наркотиков! Мы узнаем, чем отличается алкоголик от пьяницы, и поговорим о современных методах лечения от зависимостей.

Всем привет, дорогие друзья! Я Алексей nasedkin Наседкин, доктор из Москвы. Вот уже более 15 лет тружусь в такой области медицины как психиатрия-наркология. В 2004 году даже защитил кандидатскую диссертацию. Несмотря на разные увлечения, к которым безусловно относится и блог, работа моя мне нравится и бросать её я не собираюсь.

СИТУАЦИЯ 1
— Мой друг выпивает на протяжении 15 лет. Напивается до такого состояния, что не может контролировать себя, ведёт себя агрессивно, а утром ничего не помнит. Скажите, пожалуйста, есть ли у него шанс реабилитироваться? Может ли это быть генетической болезнью, если его дедушка тоже был алкоголиком?

Шансы есть всегда, даже, казалось бы, у самых клинически и социально запущенных пациентов. Ваша задача попытаться уговорить вашего друга посетить врача, хотя бы просто на условиях обычной беседы. Дальше, как принято говорить, действовать будем мы. А что касается генетической предрасположенности — это на самом деле весомый фактор в развитии алкогольной зависимости. При желании можно провести генетическое обследование для установления детальной картины.

СИТУАЦИЯ 2
— Подскажите пожалуйста не вредно ли кодироваться каждый год? Уже дважды делал это после новогодних праздников. срок-один год.

В первую очередь нужно осознать, что «кодирование» — лишь вспомогательный механизм, помогающий оставаться человеку трезвым. Гораздо важнее в этот период психологическая и психотерапевтическая поддержка, а также необходимая медикаментозная терапия плюс благотворная микросоциальная среда, работа, семья и т.д. Все это вкупе даст хороший результат. А при соблюдении трезвого образа жизни «кодирование» или «блокада» никак не повредят. Главное — всегда быть на связи с врачом-наркологом и жить активной, полноценной жизнью.

СИТУАЦИЯ 3
— Недавно МЧ сходил к наркологу (не в вашу клинику). Его рассказ о приеме очень меня удивил. Он сообщил врачу, что раз в неделю у них с друзьями/коллегами «пьянки», а раз в месяц он в состоянии, когда на следующий день ничего не помнит. По мнению врача, как сказал мне МЧ, опьянение, не доходящее до уровня нарушения походки и провалов в памяти, является нормой, то есть считается, что превышения нормальных доз алкоголя не было. Мне с трудом в это верится.

Подскажите, пожалуйста, действительно ли состояние опьянения, при котором у человека наблюдается неразборчивая речь, повышение агрессивности или неадекватное чувство юмора является нормой и пребывать в таком состоянии раз в неделю с точки зрения наркологии — значит у человека нет перебора или каких-то проблем с алкоголем? Спасибо.

Все, конечно, индивидуально, однако есть повод насторожиться. Скорее всего в Вашем случае уже есть первая стадия алкогольной болезни, требующая соответственного лечения.

СИТУАЦИЯ 4
— Расскажите как проходит вывод из запоя в вашей клинике? Есть ли новые методы лечения алкоголизма?

Вывод из запоя в нашей клинике основан на «трех китах» — добровольности, полного отказа от алкоголя и максимальной индивидуализации и комплексности лечения. Спектр применямых методов весьма широк. Это в первую очередь инфузионные капельные вливания современных детоксикационных средств, а также немалый арсенал нелекарственных (эфферентных) способов, таких как плазмаферез, гемосорбция, лазеротерапия, УФО крови, электросон. Большую роль мы уделяем психотерапии алкогольной зависимости. Лечение словом для пациентов порой важнее любых лекарств.

СИТУАЦИЯ 5
— Моя жена выпивает вот уже около 5 лет. В основном по выходным. Больной себя не считает, лечиться не хочет. За это время у нее начал меняться характер,причем в худшую сторону. Что Вы мне можете посоветовать в данном случае?

Ваша ситуация весьма широко распространена. К сожалению, женщины, злоупотребляющих алкоголем, до последнего пытаются скрыть от окружающих свою проблему и уговорить их лечиться порой бывает очень непросто. Кстати, во многом поэтому бытует мнение об особой тяжести течения алкогольной болезни у женщин. Часто помочь могут опытные психотерапевты — попробуйте этот способ.

СИТУАЦИЯ 6
— Подскажите пожалуйста на какой срок нужно отправлять человека на реабилитацию после срыва? На данный момент уже 6 дней не употребляет.

В зависимости от уровня реабилитационного потенциала пациента и степени тяжести основного заболевания, курс реабилитации как правило составляет от одного до трех месяцев.

Примерно в таком формате планирую провести сегодняшнюю вахту. Задавайте, друзья, свои вопросы об алкоголе, пьянстве, зависимостях и способах их лечения!