Почему алкоголизм это болезнь?

Болезнь алкоголизм — Интервью с Мубаракшиным Э.Н.

Болезнь алкоголизм, как и любое

хроническое заболевание, нуждается в комплексном лечении!

Сегодня ситуация такова, что многие люди в нашей стране страдают от алкогольной зависимости. Это происходит по разным причинам: разлад в семье, проблемы на работе, личное беспокойство и т.п. причины, которые рано или поздно приводят человека к алкогольной зависимости.

Для того, чтобы подробнее узнать о том, как вылечить алкоголизм, мы обратились к врачу — психотерапевту, генеральному директору Многопрофильного Медицинского Центра «ЭРА» — Эдуарду Мубаракшину.

В данном интервью будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Причины возникновения алкогольной зависимости;
  2. Как начать лечение?
  3. Какие препараты используются в Медицинском центр «Эра»
  4. Способы лечения алкогольной зависимости;
  5. Почему именно «Эра»?
  • Эдуард Нурвагизович, каковы основные причины возникновения алкоголизма?
  • Человек всегда хочет для себя чего-то хорошего, он хочет быть счастливым! Способов достижения счастья может быть два: здоровый и нездоровый. Некоторые для того, чтобы всегда чувствовать себя счастливыми, выбирают второй путь и начинают злоупотреблять алкоголем. При этом у них в душе есть чувство, что они где-то обманулись, и они очень хотят вернуться на здоровое самоощущение.
  • С чего начинается лечение?
  • Самое трудное, по словам пациентов, — просто решиться на откровенный разговор с врачом. При первой беседе мы пытаемся донести до пациента информацию о том, что если человек настроен на серьезные результаты, ему нужно вычеркнуть алкоголь из жизни навсегда. Сложность в том, что с такими запросами обращаются всего лишь 10-20% пациентов. Остальные приходят только снять похмелье, выйти из запоя, на годик сделать перерыв. Очень мало тех, кто готов идти на кардинальные преобразования в своей жизни. Но и это уже пусть маленький, но шаг навстречу трезвости.

Почему алкоголизм это болезнь?

  • Вы используете, насколько известно, не только медицинские препараты, но и психотерапевтический инструментарий.
  • Конечно, ведь качество лечения зависит от комплексности подхода. Алкоголь нарушает биохимию организма, что проявляется в нарушении работы органов и систем, в поведении человека в целом. И это требует медикаментозной поддержки организма человека. Основная проблема алкоголизма проявляется не только тогда, когда человек пьет, но и в период, когда он трезвый. Человек становится невыносимым в семейных, рабочих, дружеских взаимоотношениях. Он становится ревнивым, суетливым, мелочным, скупым. Здоровым такого человека назвать сложно. Какими бы ни были хорошими лекарственные средства, всё в конечном итоге будет зависеть от убеждений пациента, формируемых в психотерапевтической составляющей лечения. Важно помочь пациенту объяснить необходимость полного отказа от приема алкоголя.
  • Какое место занимает в лечении семья пациента?
  • Семья — основной источник мотивации человека на лечение. Алкоголизм, наркомания будут сохраняться у больного до тех пор, пока будет хотя бы один человек в его близком окружении, которым можно будет манипулировать. С момента, когда начинает меняться модель реагирования близких на алкоголизм пациента, болезнь становится «неуютной» для пациента. В наших центрах можно получить бесплатные консультации для членов семей пациентов с возможностью бесплатных еженедельных групповых занятий.
  • Какие способы лечения алкогольной зависимости Вы используете?
  • На сегодняшний день популярна и достаточно эффективна программа «Точка Трезвости». Программа комплексного подхода в решении проблемы алкоголизации. Она включает в себя психофармакотерапию и психотерапевтическую помощь. Сочетание двух элементов лечебного воздействия позволяет добиваться хороших результатов по формированию «периодов достаточно длительного воздержания», давая комфортную трезвость.

Программа разработана ведущими научными учреждениями России: отделением реабилитации национального научного Центра наркологии МЗ РФ г. Москва и кафедрой психотерапии Санкт-Петербургской Медицинской Академии Последипломного Образования.

  • Как Вы относитесь к предложению государства возродить вытрезвители на базе наркологических центров?
  • Мы всегда рады новым предложениям и проектам. Мы готовы пойти на взаимовыгодное сотрудничество с государством. Дело и в чувстве патриотизма, социальной ответственности (мы за здоровое общество), и в наличии интеллектуальных ресурсов. Мы готовы к принятию компромиссных решений.
  • В Казани много подобных центров, но Ваша сеть клиник пользуется особой популярностью. В чем секрет?
  • Один из основных этапов в подходе к лечению пациента — формирование у него доверия к нам, к нашему лечебному процессу. В клинике создана очень позитивная форма отношения ко всем болезням. Мы говорим: «заболевание алкоголизм» — не болезнь второго сорта, она стоит наравне с такими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма, пневмония и т.д., здесь недостаточно разовой процедуры…» Другим важным фактором является использование именно комплексности в лечении, что дает заранее видимый лучший результат в лечении алкоголизма.
  • Где можно получить помощь и Вашу консультацию?
  • В Казани наши медицинские центры расположены по адресам: улица Закиева д. 4, Восстания д. 92 и Заботина д.13, где мы предлагаем амбулаторно — поликлинические и стационарные виды помощи при алкогольной интоксикации легкой и средней степени тяжести, оказываем бесплатную консультативную помощь и поддержку пациентам и членам семьи.

Записаться можно по тел: (843) 265-99-11, 216-34-46.

Алкоголизм – это болезнь?

Давно ничего не писал на тему алкоголизма. Давайте, я попробую это исправить и задам, сам себе, такой вопрос:

«Алкоголизм — это что? Болезнь, распущенность или что-то еще?» И вот — что я думаю по этому поводу. Сразу оговорюсь, что моя позиция может в корне отличаться от традиционного восприятия этой проблемы в обществе и его отдельных людей, в частности. Думаю, что, все-таки, я прав и попробую отстоять свою точку зрения.

Алкоголизм — это все же, по моему мнению, болезнь. Болезнь современного общества и больной алкоголизмом человек готов на все, чтобы избавиться от нее, но об этом чуть ниже.

Сегодня процедура кодирования от алкоголизма предлагается и используется врачами-наркологами (насколько я осведомлен в этом вопросе), практически в любой наркологической или психиатрической клинике, как один из методов лечения алкоголизма. Опытные врачи Центра лечения алкогольной зависимости предлагают кодирование препаратом Алгоминал (ссылка на описание и действие препарата), как один из способов лечения. Эффективность метода подтверждается отзывами пациентов, у которых после кодирования принципиально меняется отношение к алкоголю.

По утверждениям некоторых людей, алкоголизм – это распущенность. То есть, человек, как бы плюет на все моральные принципы, законы общества и живет в свое удовольствие с бутылкой в руках, в постоянном «заплыве» и ни за что не отвечает.

В таком состоянии он может находиться длительное время, но ровно столько, сколько разрешают и позволяют его близкие. Если они готовы терпеть загулы, запои и выпивки постоянно, то алкоголик может закончить свою жизнь, так и не придя в чувство, не став, хоть на день трезвым человеком.

Я сталкивался в своей жизни с такими случаями, когда мои знакомые, употребляя длительное время алкоголь, набрав кредитов и продав все, что только можно, скатившись на дно жизни, умирали, так и не приняв человеческий облик.

Чем мы, окружающие, знакомые, близкие и друзья могли им помочь?

Да ничем! Ведь сам факт наличия алкогольной зависимости не признавался ими, поэтому что-то делать в этом случае – часто бессмысленно и бесполезно…

Вот отсюда я и начну детально разбирать, что алкоголизм – это болезнь!

Болезнь – это, если объяснить простыми словами, факт того, что с организмом человека что-то не так, то есть его нормальная функциональная работа, необходимая для нормальной жизнедеятельности, дала сбой.

В случае с алкоголизмом – то же самое или я не прав?

У человека в организме произошел какой-то внутренний надлом, из-за которого вся его жизнь перевернулась с ног на голову. Что это за надлом? К сожалению, официальной медицине это не известно и мне то же 🙂 , иначе такой проблемы, как алкоголизм, просто не существовало бы.

Но, пока этого не произошло. Так почему же тогда алкоголизм — это болезнь?

Ну, представьте себе, например, психически больного человека. Представили? И что? У кого повернется язык назвать душевнобольного – распущенным? На него когда-то в жизни, а может и до рождения, повлияли какие-то факторы, из-за которых и произошел такой сбой, в результате которого человека признали душевнобольным.

Что делают с ним? Правильно – лечат или изолируют! Иногда и в закрытые учреждения, чтобы обезопасить общество, потому что никто не знает — что у него на уме.

То же самое и с алкоголиком, у которого несколько стадий его деградации и болезни, одна из которых приводит к белой горячке, что собственно и есть болезнь, то есть прямая дорога к психиатру!

Вот вам и ответ, а точнее моя позиция: алкоголизм – это болезнь! И никто не сможет убедить меня в обратном, разве что только в том случае, если будут приведены железные аргументы.

Только вот волшебной таблетки, к сожалению, от нее еще не найдено, поэтому и страдает так много людей.

Избавиться от этой болезни – невозможно, пока во всяком случае, а вот жить с ней и радоваться трезвой жизни – вполне по силам любому алкоголику.

Главное знать как, а этому мы учимся с вами, дорогие мои читатели и друзья, на страницах моего дневника.

Доброй всем трезвости и отличного здоровья!

Алкоголизм – это не вредная привычка, а болезнь!

Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием, лечить которое должны специалисты. Однако борьба с этой болезнью лишена всякого смысла до тех пор, пока человек не поймет, что он болен и нуждается в лечении.

О первых признаках зависимости, причинах ее формирования, лечении и реабилитации рассказывает заместитель главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер» Дмитрий Александрович Никонов.

– Дмитрий Александрович, как складывается ситуация в Омской области? Сколько омичей страдает алкогольной зависимостью? Уменьшается ли их количество?

– В Омской области отмечается незначительная тенденция по снижению как общего количества состоящих под диспансерным наблюдением по поводу наркологических расстройств, так и потребителей алкоголя в частности. На 1 января 2020 года под диспансерным наблюдением врачей – психиатров- наркологов состояло 28 228 жителей города Омска и Омской области – на 316 человек меньше, чем годом ранее. Наркологические расстройства, связанные с употреблением алкоголя, выявлены у 20 457 жителей региона. Из них женщин – 5553. Таким образом, по сравнению с прошлым годом ситуация остается относительно стабильной.

– Расскажите о первых признаках алкоголизма. Когда пора обращаться к наркологу? Можно ли это сделать анонимно?

– Есть несколько признаков того, что зависимость от алкоголя сформировалась. На этапе формирования зависимости утрачивается защитный рвотный рефлекс, увеличивается толерантность к алкоголю, обычные раньше дозы спиртных напитков не вызывают опьянения. Наиболее важным считается формирование абстинентного синдрома, когда на фоне прекращения употребления алкоголя резко ухудшается физическое состояние и для улучшения самочувствия необходимо употребление алкоголя. Позднее у алкоголика теряется чувство количественного и качественного контроля, другими словами, человек не может остановить употребление и выпивает любую жидкость, содержащую алкоголь в любой компании, в том числе с абсолютно незнакомыми людьми.

Чем раньше человек осознает, что появилась проблема, чем раньше обратится к специалисту, тем лучше. Больше шансов на благоприятный прогноз. Это правило применительно к любому заболеванию, а алкоголизм, как и любое другое зависимое состояние, является именно заболеванием, а не вредной привычкой, как иногда принято считать в обществе. И лечением заболевания должен заниматься специалист.

Специализированная наркологическая помощь в Омской области находится на высоком уровне, все врачи – психиатры-наркологи имеют сертификаты специалиста, у большинства высшие и первые квалификационные категории по специальности. В городе 185 коек круглосуточного пребывания, включая реабилитационные, женские и детские. Работает дневной стационар. Помощь может быть оказана и анонимно в любом из подразделений, начиная от первичной консультации. Специализированная наркологическая помощь, в том числе консультирование родственников, оказывается бесплатно, в соответствии с программой государственных гарантий. Исключением является анонимное оказание услуг.

Почему вообще возникает пристрастие к алкоголю. Каковы основные причины?

– Алкоголь является психоактивным веществом, поэтому частое его употребление способно сформировать не пристрастие, а зависимое состояние – заболевание. Предрасполагающими факторами являются отягощенная наследственность, а также функциональное состояние некоторых внутренних органов, в первую очередь печени, вырабатывающей ферменты, принимающие участие в расщеплении алкоголя в организме. Активность ферментов традиционно высокая, например, у коренных жителей Кавказа и низкая у народностей Севера. В этой связи формирование алкогольной зависимости у коренных жителей южных регионов протекает значительно медленнее.

– Можно ли навсегда избавиться от этой болезни? Каков процент выздоравливающих?

– Зависимое состояние является хроническим заболеванием, следовательно, избавиться от него навсегда невозможно. Однако, при своевременном осознанном обращении к специалисту и выполнении всех рекомендаций возможен выход в ремиссию, которая может продолжаться до конца жизни. Все будет зависеть от пациента – алкоголь является причиной заболевания, длительность отказа от алкоголя будет определять длительность ремиссии. Порядка 35 % прекращают диспансерное наблюдение у врачей психиатров- наркологов по причине стойкой ремиссии.

– Появилось множество рекламы реабилитационных центов, обещающих излечить от алкоголизма в короткие сроки. Это действительно возможно?

– Реабилитационных центров достаточно много и их количество продолжает расти. У них действительно есть свои сайты, они активно дают рекламу. Однако всего четыре из негосударственных реабилитационных центров прошли процедуру квалификационного отбора Антинаркотической комиссии Омской области и работают в рамках правового поля.

Большинство «нелегальных» центров находится в 100–150 км от города. Чаще всего это неблагоустроенный дом из нескольких комнат, где стоят нары в два этажа. Реабилитируемые находятся на полном самообслуживании, занимаются трудотерапией и групповыми мероприятиями по программе «12 шагов». Стоимость такой реабилитации составляет 20–25 тысяч в месяц. К сожалению, у нас были случаи, когда реабилитация в «подпольных» центрах заканчивалась печально. Так в одном из районов зависимого избили и закрыли в погребе. Он скончался. Несколько лет назад из одного из центров сбежало несколько человек, прикованных наручниками к гирям. Их также удерживали насильно.

– В чем преимущество государственной системы лечения и реабилитации?

– Мы стараемся удерживать планку на достаточно высоком уровне. Это удается за счет строгого соблюдения стандартов, профессионализма и наличия квалифицированных кадров. На базе бывшего омского санатория в Омске открыто стационарное отделение медицинской реабилитации на 25 коек круглосуточного пребывания.

Это современный корпус с комфортабельными палатами, спортивным оборудованием и классными специалистами. В отделении постоянно работают врач – психиатр-нарколог, медицинский психолог, специалист по социальной работе, медсестры. У нас есть компьютерный класс, теплица для трудотерапии, зал ЛФК, уличная спортивная площадка. Практикуем спортивные мероприятия с участием пациентов, посещение выставок, музеев. К нам приходят священослужители, представители обществ анонимных алкоголиков и наркоманов. Немаловажно, что весь процесс реабилитации абсолютно бесплатный.

– Как проводится профилактика алкоголизма в нашем регионе? Какие меры особенно эффективны?

– Профилактика наркологических расстройств проводится специалистами наркологической службы Омской области в режиме повседневной деятельности во взаимодействии со всеми субъектами системы профилактики. Формы профилактической работы разнообразны. Специалисты службы принимают участие в работе комиссий по делам несовершеннолетних, проводят консультирование в отделах полиции, лечебно-профилактических учреждениях, центрах здоровья, принимают участие в массовых акциях: «Классный час», «Родительский урок», «Первокурсник», «Здоровье молодежи – богатство России» и других. По заявкам проводится работа в образовательных учреждениях, организованных трудовых коллективах. Проводятся семинары, круглые столы, видеоконференции для специалистов учреждений здравоохранения, образования, силовых структур, социальных служб, волонтеров и др. Формы используются разные: индивидуальные беседы и консультирование, лекции, видеоролики, семинары, круглые столы. Форма проводимого мероприятия определяется в зависимости от места проведения, категории слушателей. Учитывая снижение на протяжении последних нескольких лет количества лиц с наркологическими расстройствами, состоящих под диспансерным наблюдением, а также тот факт, что обращаемость за специализированной помощью на ранних стадиях заболевания увеличивается, можно говорить об эффективности проводимой профилактической работы.