Почему курение алкоголизм наркомания не являются привычкой?

Наркомания относится к вредным привычкам?

Наш мир полон самых удивительных, а иногда и мрачных парадоксов. Одним из них является наркомания. Высокий уровень жизни, сложная цивилизация, семимильные шаги в развитии науки — все это, к сожалению, не удерживает человечество от стремления к самоуничтожению. И это не войны. Одним из главных самоубийственных явлений является наркомания, которую иногда называют вредной привычкой. Однако такие вредные привычки наркомания не прощает. Ежегодно она уносит жизни многих тысяч людей. И ведь виноваты в этом люди сами. Они добровольно отравляют, разрушают и убивают себя.

Вредные привычки: наркомания, курение, алкоголизм, — все это различные отклонения от общепринятых норм здорового образа жизни. Как правило, последствия таких привычек как для отдельной личности, так и для всего общества печальны и опасны.

Особый, непоправимый вред наносит наркомания, которая является зависимостью организма от одурманивающих, успокаивающих, погружающих в странные видения веществ — наркотиков. Социальные последствия этого вида дурных привычек не только потеря психического и физического здоровья отдельного человека, но и его зависимость от продавца наркотиков, это еще и добывание денег обманным, а иногда и преступным путем.

Наркомания — это зависимость и уход от реальной жизни

Что дает человеку наркомания, зависимость, которая приводит к смерти? Каковы же истинные причины влечения к наркотикам? На первых порах — удовольствие. Уход от стресса, проблем — это ведь удовольствие. К тому же наркотический «кайф» дает иллюзию большого удовольствия, иллюзию полного счастья. Но причинами уйти от стресса могут быть и боли, бессонница, хозяйственные заботы или другие трудности. Однако чаще других проявляются «внутренние» причины: конфликты и стойкие неудачи, вызывающие у человека депрессию.

Так что же такое наркомания? Это состояние хронической интоксикации, которое вызвано неоднократным употреблением наркотиков.

Для людей, принимающих наркотические вещества, характерны следующие признаки:

  • непреодолимое желание или стремление употреблять излюбленное вещество, при этом способ его получения их не волнует;
  • постоянная тенденция к увеличению доз;
  • психическая и физическая зависимость от воздействия этого вещества на организм;
  • эффект, опасный, как для человека, так и для общества.

Вот что такое наркомания, зависимость от которой проявляется в неудержимом стремлении к бегству от реальности в мир грез.

Наркомания и наркотики — неразделимые понятия

Наркомания и наркотики — два понятия, неотделимые друг от друга. Уже сама по себе тяга к наркотикам и медикаментам — это проявление психического расстройства. А если еще учесть вредное воздействие наркотиков на человеческий организм? Поэтому неспроста такое влечение иногда считается болезнью, как душевной, так и физической. При этом к наркотическим средствам относятся вещества и медикаменты, изменяющие состояние и вызывающие эйфорию.

Расширение собственного сознания и обогащение интересными ощущениями жизни — вот основные аргументы, оправдывающие употребление наркотиков и наркотическое опьянение. Такое состояние для человека в хорошем состоянии по крайней мере безразлично. Здесь необходимо указывать на то, что иногда временное опьянение дает богатство переживаний, но вместе с тем оно создает риск настоящему, реальному существованию. Наркотики — это утрата свободы, а причиненный, нередко непоправимый, вред здоровью вызывает необходимость проведения реабилитации.

Профилактика вредных привычек : курение, алкоголь, наркотики…

Профилактика вредных привычек : курение, алкоголь, наркотики…

Только не утешайте себя надеждами, что вас это обойдет стороной…Вы ведь понимаете, каждый выпитый бокал пива или стопка водки сегодня – это плюс одна болезнь у вашего ребенка через несколько лет.

Здоровье человека — основной собственный ресурс каждого из нас. К сожалению, оно занимает у человека далеко и не всегда первое место. Традиционно к вредным привычкам относят: чрезмерное потребление алкоголя и курение. В последние десятилетия в число и попала наркомания.

Но, к сожалению, ценность здоровья большинством людей осознается тогда, когда оно под серьезной угрозой или в определенной степени утрачено. Только тогда (да и то не всегда в должной степени) и возникает мотивация — вылечить болезнь, избавиться от вредных привычек‚ стать здоровым.

Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения.

При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь – алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.

Особого внимания заслуживает проблема пьянства среди подростков. Основными принципами, побуждающими их к первому знакомству с алкоголем являются желание «быть как все» в компании друзей и просто любопытство.

Большое значение в воспитании у подростка правильного отношения к алкоголю имеет семья. Пример родителей убеждает лучше всяких слов.

Курение является тоже социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек курил сам. Ни для кого не секрет, насколько опасно курение, однако же, во всём мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет.

Что касается курения среди подростков‚ то в данной ситуации притягательным фактором является желание выглядеть взрослым‚ т. е. имеет место подражание‚ лишь затем привычка укореняется и вступают в действие факторы зависимости.

Медицинская статистика сделала вывод, что подавляющее большинство курильщиков — людей недостаточно волевые. Да, они понимают, что табак вреден, соглашаются, что необходимо бросить курить, но чтобы помочь им швейцарские инженеры, создали программируемый портсигар. Он раскрывается, скажем, в первую неделю один раз в час, потом — через каждые полтора часа, а затем — соответственно часа через три-четыре. При этом из него удается выудить лишь одну сигарету. Обмануть портсигар трудно. Он сделан так, что при попытке заполучить лишнюю сигарету механизм «обижается!! и выходит из строя без всякой возможности дальнейшего ремонта.

Итальянские умельцы предложили свое средство — газовую зажигалку с табло на жидких кристаллах и блоком логики. Цифры на табло показывают количество сигарет, выкуриваемых за день по заданному плану отвыкания и сверх него. Сообщается и дневной ритм курильщика, то есть время, прошедшее между двумя выкуренными сигаретами. Если этот срок короче запрограммированного, то на табло появляется надпись: «Не спеши».

Японцы предлагают зажигалку для желающих бросить курить. Встроенное миниатюрное устройство при каждом прикуривании исполняет несколько тактов траурного марша. А одна американская фирма вмонтировала звуковое устройство в пепельницу. Когда вы гасите сигарету, прижимаете ее к днищу, раздается натужный кашель с хрипом и бульканьем словно у человека, у которого от многолетнего курения заболели бронхи.

Злоупотребление наркотическими средствами и незаконная торговля ими в последнее время во многих странах мира приняли катастрофические размеры. Hаpкомания захватила во многих странах даже подростков. Особенностью подростковой наркомании в нашей стране стала токсикомания – изменение состояния психики при помощи бытовых химических средств (бензин‚ растворители‚ клей и т. д.).

Hаpяду с уже всемирно известными наркотическими препаратами за последние 10 лет во многих странах увеличилось число наркоманов, употребляющих так называемые психотропные наpкотики. В этом отношении самыми опасными оказались амфетамины и глюциногены, ЛСД, не являющиеся, в отличие от других психотропных препаратов, медицинскими и представляющие исключительную опасность для человека.

В основу профилактики вредных привычек подростков положен возрастной принцип, с подростками проводятся беседы о вреде курения, алкоголизма, наркотиков; о свойствах наркотиков их влиянии на организм; идет ориентировка на здоровый образ жизни. В работе с подростками педагоги социально-психологической службы стараются сформировать у обучающихся и студентов четкие представления о наркомании как о тяжелом, порой неизлечимом заболевании, быстро приводящем к смерти. Особое внимание уделяется вредному действию наркотических и токсических средств на психику и механизмам формирования физической зависимости.

Как бороться с вредными привычками и зависимостями: пьянством, наркоманией, курением?

К сожалению, нужно констатировать тот факт, что восточнославянские народы в своей культуре имеют очень древнюю и негативную историю алкогольных возлияний, которая своими корнями уходит еще в языческую Русь.

Вспомним сочинение преподобного Нестора Летописца «Повесть временных лет». Во время религиозных диспутов времен святого равноапостольного князя Владимира случился довольно курьезный случай, который описал летописец. Князь, еще будучи язычником, отказался принимать ислам, шутливо мотивируя отказ так: «Руси есть веселие пить: не можем без того быть».

Но, конечно же, пьянство – это страшное бедствие нашего народа. Наверное, не одна война не унесла столько жизней, сколько алкоголизм. Особенно мужчин от сорока до шестидесяти, в расцвете сил. У нас очень глубоко укоренилась традиция застолий. Дни рожденья, свадьбы, юбилеи, именины, прием на работу, первая зарплата, увольнение с работы, праздники – от христианских до коммунистических – связаны с алкогольными возлияниями. Как это не «проставиться»? Народ не поймет. Я слышал рассказы о том, что непьющих людей неохотно брали на работу. К ним в трудовом коллективе относились как к изгоям. А если они не организовывали банкет по какому-то поводу, им устраивали немой суд Линча в виде сплоченного молчаливого осуждения пьющего большинства. Не каждый способен это выдержать. Часто из-за общественной традиции вынужденного частого пьянства люди становились алкоголиками. А потом это же общество разводило руки в недоумении и говорило: «Как он мог докатиться до такого? Кто же его споил?»

Посмотрите на мусульманские этносы. Там до восемнадцати лет подросток или девушка кофе или чай не может пить, эти напитки считаются вредными для здоровья в подростковом возрасте. А у нас малыши в детском саду в понедельник чокаются стаканами с компотом, потому что в субботы и воскресенья подсмотрели застолья родителей. И это не юмореска, а реальный факт.

Но, конечно же, есть и внутренняя сердечная глубинная причина пьянства, алкоголизма и наркомании.

Вспомним евангельскую историю исцеления расслабленного, описанную в начале девятой главы Евангелия от Матфея: «Иисус же, видя, помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой» (Мф. 9:4–7).

Здесь Господь показывает нам явную зависимость болезни от греха. То есть, как правило, болезнь бывает следствием греха. И покаяние грешника, прощение Богом его греха является и исцелением от болезни. Телесная хворь в большинстве случаев имеет духовную нравственную первопричину. Бывают, конечно, исключения. Например, испытание веры святого праведного Иова Многострадального или болезнь евангельского слепорожденного, который, по словам самого Христа, был слепым, «чтобы на нем явились дела Божии.» (Ин. 9:3). Но эти случаи единичны. Чаще всего причину болезни нужно все-таки искать в душе.

Точно то же происходит с алкогольными, наркотическими или табачными зависимостями. Они следствие глубинного процесса травмы, повреждения души.
Конечно же, каждый случай индивидуален. Но, к примеру, я сталкивался с тем, что человек пил оттого, что ему страшно было жить. Он не видел смысла в своей жизни и пил, чтобы залить пустоту в душе.

И, как мне кажется, алкоголь, наркотики, или курение есть попыткой ухода от реальности, с которой человек не справляется, он не видит своего места в ней. Не без оснований один исследователь говорил, что курение – это попытка человека снова стать безмятежным младенцем, сосущим мамину грудь. И это присасывание к сигарете – намерение впасть в счастливое раннее детство.

Но побег с помощью алкоголя, наркотиков или сигарет в выдуманный иллюзорный мир оборачивается рабством и физиологической зависимостью.

Потому, мне кажется, человек, страдающий наркологическими болезнями (алкоголизм, наркомания, курение), должен проанализировать свою жизнь. Как писал один поэт: «Но если себе я не задал вопрос, откуда узнаю ответ?» Поэтому человек должен задать себе правильные вопросы: «Зачем я живу?», «Чего я хочу от жизни?», «Как я могу этого добиться?» Сердечные внутренние ответы на эти вопросы разрешат главную духовную проблему зависимости, а потом можно уже начинать лечить и физиологическую сторону.

И, конечно, нужно желание самого человека. Без него ничего не получится. Можно больного поместить в клинику, прокапать, пролечить, но он снова сорвется, потому что так хочет. Желание вылечиться – это уже полдела.

Важно также осознать болезнь. Грубо говоря, встать с кровати, посмотреть в зеркало и сказать самому себе, искренне признаться: «Да, я алкоголик. Я болен. Мне нужна помощь».

Самое же действенное средство в борьбе с алко- и наркострастями – это вера в Бога. Если человек увидит красоту Православия, начнет участвовать в богослужениях, в жизни прихода по своим силам, поисповедуется в своем этом грехе и других, причастится Святых Христовых Таин, то Господь обязательно его исцелит. Да, это будет трудная и упорная борьба. Быть может, длительная и исцеление произойдет не сразу. Возможно, будут и падения. Но ничего: упал, поисповедовался и без оглядки дальше иди по пути спасения.

Вспомним, дорогие братья и сестры, слова святого первоверховного апостола Павла: «…дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2 Кор. 12:7). Примерно об этом же пишет и преподобный Никодим Святогорец в книге «Невидимая брань». Святой говорит о том, что у каждого человека есть главная страсть, победив с Божьей помощью которую, можно победить и остальные.

Потому, уважаемые читатели, нужно сказать, что у каждого из нас есть своя тяжелая укорененная страсть, к которой прилагается бес. У кого-то – это алкголизм, у кого-то блуд, у кого-то сребролюбие, у кого-то чревоугодие и т. д. И война с этой страстью может продолжаться десятилетия, до конца жизни, до самой смерти. Но главное не попустительствовать ей, не ужиться с нею, не тонуть в ней. Это гибельный путь.

Мы же должны, как советует нам божественный Павел, стать, приняв всеоружие Божие: «…препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:14–17). Возьмем же всеоружие Божие и выступим на брань с врагами – грехами да диаволом, на главную битву нашей жизни.

И первый шажочек к этому – поверить, что Бог есть, Он любит нас и несет каждого по жизни на руках. Нужно только отложить своеволие, сказать эти великие и святые слова из молитвы Господней «Да будет воля Твоя» и предаться Его святой воле, Его Промыслу и попечению о нас, грешных. Он выведет нас к чистым райским озерам. Будем помнить, братья и сестры, что многие великие святые были сначала великими грешниками. К примеру, вышеупомянутые, апостол Павел, святой равноапостольный князь Владимир или преподобная Мария Египетская. Но им хватило духу измениться. Кардинальным образом развернуть свою жизнь.

Почему это с ними произошло?

Потому что они любили Бога, любили Его, даже когда тонули в грехах. Как говорится, «одной рукой грешили, а другой крестились». Но все же продолжали упорно искать Господа. Вспомним обращение Савла, ревностного фарисея, искавшего ответы в Священных Книгах Ветхого Завета и у лучших законоучителей того времени; вспомним святого равноапостольного великого князя Владимира и его религиозные дебаты и посольства в Константинополь; вспомним дикое грешное, но все же паломничество преподобной Марии Египетской в Иерусалим, которое увенчалось святостью.

Нужно только захотеть отыскать Бога, а Он поспешит к нам навстречу, как любящий отец к блудному сыну. Он уже склонился над нами – ранеными, страдающими, больными, как милосердный самарянин. Он готов восстановить нашу девственную чистоту души, нашу утраченную невинность. Лишь бы мы сами захотели того.

Потому, конечно же, главные вопросы, которые должен задать себе человек, желающий исцелиться от той или иной страсти: «Как отыскать путь к Тебе, Боже?» и «Как научиться исполнять Твою волю?»

И это станет началом трудного непростого, но великого, прекрасного и спасительного пути. Началом личного воскресения-исцеления…