Почему страдающий алкоголизмом не имеет эмпатии?

Алкоголизм связан со снижением эмпатии и чувства иронии у мужчин

По данным нового небольшого исследования, у мужчин-алкоголиков наблюдается отсутствие эмпатии и искаженное представление об иронии, и это позволяет предположить, что возможно, они испытывают трудности в понимании сложных форм общения.

Эмпатия – это способность понимать чувства другого человека, а ирония – это техника общения, предполагающая использование слов, несущих значение, которое противоположно подразумеваемому смыслу, например, использование выражения «Какой прекрасный вид» при взгляде на кирпичную стену за окном.

В исследовании участвовали мужчины, злоупотребляющие алкоголем в количестве 22 человек, а так же контрольная группа, состоящая из 22 мужчин, которые не были алкоголиками. Участники должны были прочитать истории с ироничным или с неироничным концом, а затем заполнить анкету, включающую вопросы об эмоциональном состоянии героев истории, и о том, что они хотели сообщить.

Ко всему прочему, также была оценена и сравнена со способностью участников проявлять эмпатию их способность улавливать иронический смысл. Алкоголики продемонстрировали отсутствие эмпатии и ошибочно приняли иронию в истории за критику. Тогда как мужчины из контрольной группы посчитали, что ирония в историях выражала негативное отношение и эмоции, алкоголики сообщили, что в иронических высказываниях заключалось изумление и в целом положительные эмоции, как говорят исследователи из Италии.

«Полученные данные указывают, по всей видимости, на то, что алкоголики могут иметь обычное нарушение понимания сложных форм коммуникации», – говорится в пресс-релизе журнала от лица отвечающего за переписку автора Симоны Амента, которая занимается научной работой в Миланском университете Бикокка после защиты кандидатской диссертации и является лектором в Католическом университете Милана. Она отмечает, что в ходе исследований, посвященных алкоголизму, эмоции и язык вплотную не изучались.

«В то время как было очень много сказано о распознавании эмоций при помощи мимики, позы и жестов, всего несколько исследований было посвящено определению эмоций при помощи вербального языка. Мы считаем, что эта тема должна быть исследована глубже, тем более что трудности в социальном общении являются прогнозируемым исходом – к тому же еще и одной из возможных причин – алкогольной зависимости», – говорит Амента.

Хотя исследование позволило обнаружить корреляцию между алкоголизмом и снижением эмпатии и чувства иронии у мужчин, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.

Отсутствие эмпатии

Многие черты психопатов: эгоцентричность, отсутствие сожаления, поверхностность эмоций, коварство — часто дополняются полным отсутствием эмпатии (неспособность представить состояние и чувства другого человека). Они не могут войти в чье-то положение. Чувства других людей психопатов не волнуют.

В какой-то степени они напоминают бездушных андроидов, персонажей научной фантастики, которым не дано испытать то, что чувствует живой человек. Один насильник (набравший высокие баллы по Контрольному перечню признаков психопатии) заметил, что ему трудно сочувствовать своим жертвам. «Они напуганы? Тогда, знаете ли, я их не понимаю. Мне тоже бывало страшно, но для меня это не было чем-то неприятным».

Психопаты относятся к окружающим как к средству удовлетворения своих желаний и потребностей. Слабые и ранимые, над которыми психопаты чаще издеваются, чем жалеют, — их любимые жертвы. «Во вселенной психопатов нет такого понятия, как просто слабый, — пишет психолог Роберт Рибер. — По их мнению, кто слаб, тот и глуп; т. е. сам напрашивается на то, чтобы его использовали».9

«О да, ему ужасно не повезло, — огрызнулся молодой заключенный, рассказывая о смерти парня, которого он зарезал во время стычки двух банд. — Даже не пытайтесь внушить мне эту чепуху. Маленький мерзавец получил то, чего заслуживал, поэтому мне его не жаль. Как видите, — он махнул в сторону следователей, — у меня теперь свои проблемы».

Чтобы выжить (как физически, так и душевно), некоторым нормальным индивидам приходится вырабатывать определенную нечувствительность по отношению к отдельным категориям людей. (Так, например, если врач будет слишком эмпатичен по отношению к своим пациентам, его вскоре переполнят эмоции и эффективность его работы снизится.) Их нечувствительность проявляется только по отношению к отдельной целевой группе. По тому же принципу солдат, мафиози и террористов тренируют — весьма эффективно, как снова и снова подтверждает жизнь, — чтобы они считали врага бездушным предметом, а не живым человеком.

Но психопаты демонстрируют общее отсутствие эмпатии. Они безразличны к правам и страданиям как близких, так и посторонних. Если они и поддерживают отношения с супругом/супругой или детьми, то только потому, что считают их своей собственностью вроде магнитофона или автомобиля. Вообще, состояние салона автомобиля беспокоит некоторых психопатов больше, чем состояние души их «любимых». Одна женщина разрешила своему любовнику поприставать к своей пятилетней дочери, потому что «он истощил меня. В тот вечер я уже была не в силах заниматься сексом». Позже она не могла понять, почему власти лишили ее родительских прав. «Она принадлежит мне. Ее жизнь — это мое дело». Все же она не слишком протестовала — лишенная на время слушания дела автомобиля, она куда настойчивее требовала компенсации за проезд в общественном транспорте.

Из-за неспособности сочувствовать некоторые психопаты совершают поступки, которые нормальным людям кажутся не только ужасными, но и непостижимыми. Они, например, могут пытать или калечить жертву с тем же чувством, с которым мы разделываем индейку на День благодарения.

Однако очень редкие психопаты совершают подобные преступления. Их бессердечие обычно проявляется в менее драматичной (но не менее разрушительной) форме. Сюда относится паразитизм, кормящийся чужой собственностью, сбережениями и чувством собственного достоинства; агрессивные действия, направленные на достижение желаемого; пренебрежение физическим и эмоциональным благополучием родственников; участие в бесконечных случайных, безликих и банальных сексуальных отношениях и т. д.

Сейчас Конни пятнадцать лет, и она парит между детством и взрослой жизнью, окунаясь то в одно, то в другое состояние. Она еще девственница, но жизнь ее уже подстроена под ее расцветающую сексуальность. В один жаркий день, когда семья оставляет ее дома одну, в дом приходит незнакомец, который говорит, что уже давно следит за ней.

«Я твой любовник, дорогая, — [говорит он ей]. — Ты еще не знаешь, что это такое, но скоро узнаешь… Я знаю о тебе все… Я расскажу тебе об этом. В первый раз я всегда добрый. В первый раз. Я буду держать тебя так крепко, что у тебя не возникнет и мысли о том, чтобы уйти или на что-то надеяться, потому что ты будешь знать, что не сможешь этого сделать. Я войду в тебя и узнаю все твои секреты, и ты сдашься и полюбишь меня…» — «Я звоню в полицию…» [С] его языка сорвалось короткое проклятие, якобы адресованное не ей. Но даже оно звучало натянуто. Затем он снова попытался улыбнуться. Она следила за тем, как его губы искривились в гримасе, напоминавшей улыбку. Все его лицо, с ужасом подумала она, напоминало маску, опускающуюся до самой шеи. «Слушай, дорогая. Мы сейчас выходим и уезжаем. Это будет отличная поездка. Если нет, мы ждем, пока твои родители придут домой, и тогда ты увидишь, что я с ними сделаю… моя маленькая голубоглазая девочка», — нараспев сказал он, хотя это не имело никакого отношения к ее карим глазам…

Джойс Кэрол Оутс, Where Are You Going? Where Have You Been? («Куда ты идешь? Где ты была?»)

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

5 болезненных истин о темной стороне эмпатии

Многие считают, что эмпатия – это дар. Когда эмпат наблюдает за действиями кого-либо рядом, в его мозгу зеркально активируются те же самые участки, что и у этого человека, и происходят похожие процессы.

Есть еще более удивительный факт. Некоторые люди наделены способностью к зеркально-тактильной синестезии. Это очень редкое явление. Его суть сводится к визуализации и тактильным ощущениям. Когда человек видит, как кого-то к чему-либо прикасается, он ощущает эффект этого прикосновения.

История доктора Джудит Орлофф

Джудит Орлофф – доктор медицинских наук, врач-психиатр и автор нескольких книг. Она более 20 лет помогала эмпатам получить доступ к их силам и развивать дар, которым они наделены с рождения.

Поскольку доктор Орлофф сама является эмпатом, она прекрасно знает все о природе таких людей. В частности, о том, как ей удалось блокировать свой дар эмпатии для того, чтобы влиться в общество и не выделяться среди коллег-врачей.

Она не пользовалась своим даром до тех пор, пока с ней не произошел один случай, изменивший ее взгляд на эмпатию в целом и на людей, наделенных этим даром. Во время одного из сеансов с пациенткой, она почувствовала, что женщина собирается совершить суицид. Доктор Орлофф проигнорировала свои ощущения, а позже она узнала, что ее пациентка и вправду пыталась убить себя. И таких случаев, когда подсказки интуиции оказывались верными, в практике Джудит Орлофф немало.

Эмпаты очень чувствительны. Они как детекторы, которые безошибочно определяют ту или иную человеческую эмоцию.

Как правило, они чувствуют все, и эти чувства полностью поглощают их. Обычно эмпаты не способны объяснить эту бурю эмоций логически. Они воспринимают происходящее интуитивно.

Такие люди слушают и слышат своих друзей. Они всегда готовы поддержать окружающих и помочь им преодолеть возникшие трудности. Эмпаты способны не только почувствовать энергетику окружающих их людей, но и испытать ее воздействие на себе.

Многие считают эмпатию даром. Сами же эмпаты знают, что их дар – это палка о двух концах. И справляться с темной стороной этой силы бывает довольно сложно.

Эмпаты умеют создать атмосферу защищенности для всех, кто находится в их компании в тот или иной момент. Именно поэтому таким людям удается завязывать крепкие отношения с окружающими. Это хорошо. Однако… Поскольку эмпатам приходится иметь дело с эмоциями окружающих, они испытывают очень сильный стресс.

1. В душе эмпата постоянно происходит борьба.

Эмпаты чувствуют все – и хорошие эмоции, и плохие. Но следует учесть, что такие люди более восприимчивы именно к негативу.

2. Эмпаты особенно сильно чувствуют зло. Это самое зло может отравить их душу.

Эмпатов время от времени захлестывают эмоции, которые им не принадлежат. Поскольку эмпаты от природы наделены способностью исцелять, они стремятся избавить окружающих от испытываемой ими боли. Они перенимают эту боль на себя.

3. Эмпаты перенимают на себя энергию окружающих. Это их эмоционально истощает.

Эмпаты просто наблюдают за окружающими и чувствуют то, что происходит в их душе. Они с радостью проигнорируют собственные нужды и направят все силы на исцеление других. Это приводит к тому, что с годами эмпату становится все тяжелее – он устает и истощается. В итоге возникает необходимость сделать паузу, чтобы набраться сил и восстановиться.

4. Даже когда эмпат любит, он не способен полностью открыться партнеру.

Эмпаты просто не могут избавиться от всего негатива, что скопился в их душе. Если они покажут все, что происходит у них внутри, в таких отношениях будет трудно обоим партнерам. Именно поэтому эмпаты предпочитают не растворяться полностью в своей второй половинке.

Частичка их души всегда остается скрытой. Даже когда изнутри их раздирают эмоции, эмпаты просто хотят любить и быть любимыми.

5. Внутренние конфликты – еще одна темная сторона.

Эмпаты постоянно сталкиваются с внутренними конфликтами, с противоборством грусти, света и тьмы. Чаще всего победу в этих конфликтах одерживает грусть. И именно она приводит к саморазрушению.

Самый эффективный способ разрешить этот конфликт в свою пользу – научиться отделять свои чувства и эмоции от чувств и эмоций окружающих, которые часто накрывают их с головой. Эмпаты необходимо ставить свои чувства и эмоции на первое место и не игнорировать их.

Всем эмпатам трудно справляться со своей темной стороной. Очень часто получается так, что они носят в сердце грусть окружающих и забывают о своих собственных нуждах. Они всю жизнь несут тот груз, который взваливают на их плечи окружающие. И ничего не ждут взамен. Эмпаты должны осознать, что вовсе не обязаны постоянно разбираться с проблемами окружающих.

Не стоит отдавать всю свою энергию и силы окружающим. Только так можно избежать негативного воздействия темной стороны своей натуры.

А еще следует разрушить ту стену, которую эмпаты возводят вокруг своего сердца. Только так они смогут увидеть положительное влияние своего дара и на собственную жизнь.

Новое видео: