Поверхностный сон


Поверхностный сон с частыми пробуждениями: причины

Тема: Поверхностный сон с частыми пробуждениями: причины

Поверхностный сон с частыми пробуждениями – причины и способы решения проблемы

Чрезмерные физические и умственные нагрузки ведут к сильной усталости, которая служит быстрого погружения в сон. Однако она не исключает вероятность быстрого пробуждения – формы нарушения сна, на которую жалуются многие люди.

Сегодня мы поговорим о поверхностном сне (второе название – сон с резким пробуждением), который является одним из следствий хронического стресса.

В качестве причины мы рассматриваем не какие-то специфические стресс-факторы (проигранная партия в покер, неудавшаяся рыбалка, ссора с подружкой…), а накопившиеся в течение длительного периода неприятности, каждая из которых сохранилась в памяти.

Один из спутников часто просыпающегося по ночам человека – нервозность.

Как можно определить человека, страдающего поверхностным сном? Сделать это можно по следующим признакам:

1. Несмотря на сон (если его можно так назвать) человек выглядит очень усталым.

2. Бледность лица.

5. Низкая трудоспособность.

6. Сонливость в течение дня.

8. В какой-то степени озлобленность.

Это не окончательный список симптомов сна с частыми пробуждениями.

Стратегия решения проблемы

Возможно медикаментозное лечение (в крайних случаях). Для повышения качества и продолжительности сна часто прибегают к выработке определенных рефлексов.

Согласно известнейшему психотерапевту Курпатову, внутренняя тревога уйдет, если организм станет подобным таковому собаки Павлова. Мозг только приветствует четкий график. Трапезы, тренировки, отдых и прочие составляющие повседневной жизни должны приходиться на одни и те же часы.

Что представляет собой психика человека? В самой простейшей интерпретации – это определенные стереотипы (привычки). Среди них имеется формула, отвечающая за качество и продолжительность сна. Она определяет такие моменты как обстановку, место, время появления желания поспать. Если эта формула записана правильно, сон будет достаточным для восстановления сил и внутренней энергии.

Вернемся к собаке Павлова. Со временем ей была привита ответная реакция на звонок, который сопровождался дачей корма. Для организма звуковой сигнал служил причиной начала выделения слюны.

Многие рефлексы людей, в том числе связанные со сном, совпадают с таковыми высших животных. «Звоночки», говорящие, что пора спать:

1. Умывание и чистка зубов.

2. Принятие душа, ванны.

3. Просмотр очередной серии любимого сериала.

4. Вечерний массаж.

5. Вид подготовленной для сна кровати и так далее.

Многое зависит от того, как человек относится к своему сну.

Интересный факт: частое обращение внимания на проблемы со сном усугубляет их и наоборот.

Научно-доказанный парадокс: эффективная борьба с бессонницей основана на искусственном сокращении длительности сна. Этот подход к решению проблемы даст результат, если из восьми часов пребывания в постели на сон приходится пять с половиной. Эта стратегия борьбы с бессонницей хороша тем, что очень проста.

Несколько обязательных условий: нижний предел времени нахождения в кровати – пять часов; сокращение времени нахождения в кровати основывается на более позднем засыпании, а не на раннем пробуждении. Борьба с бессонницей будет проще при ведении дневника. В процессе решения проблемы данным способом сон теряется умеренно. В начале лечения симптомы представлены утомляемостью, сонным состоянием, раздражительностью. Эти симптомы обычно дают о себе знать при минимально допустимом нахождении в постели.

Выше рассмотренный способ борьбы с бессонницей рекомендован людям с устойчивой и уравновешенной психикой.

Надеемся, наша статья станет для вас и интересной, и полезной. Крепких снов и приятных сновидений вам!

Тему просматривают: 1 гость

Ссылка на источник: http://sivs.ru/viewtopic.php?id=8748

поверхностный сон что это такое

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос отчего возникает поверхностный сон? насколько это опасно? с чем может быть связано? заданный автором татьяна морозова лучший ответ это К нарушениям сна относятся: трудность засыпания, поверхностный сон, ночные (или ранние утренние) пробуждения, дневная сонливость, кошмарные сновидения и др.

Сон — это не просто отдых, это весьма специфическое состояние нашего мозга. Человек, который на протяжении дня тревожится, переживает, фиксируется на каких-то мелочах или пусть даже и на важных делах, но выводящих его из равновесия, отходя ко сну, оказывается не в царстве Морфея, а где-то на его границе, где идут позиционные бои между сном и бодрствованием, война процессов торможения с процессами возбуждения. Это мучительное, изматывающее состояние носит название “поверхностного сна”.

Из-за накопившегося за день напряжения большая часть нейронов все-таки выходит из строя, временно “перегорает”, и человек засыпает. Но какие-то нервные клетки, по тем или иным причинам, затормозить свою работу никак не могут, впрочем, и нормально работать в такой ситуации они тоже не способны. И вот начинается в голове такого человека борьба, перетягивание каната — торможение тянет его в свою сторону, т. е. в сон, а возбуждение незаторможенных центров, напротив, вырывает его из состояния сна.

вы сами ответили на свой вопрос. нужно ложиться спать не позже 23.00.поверхностный сон ведет к недосыпанию и как следствие этого

куча болезней: гипертония, сахарный диабет, депрессия, ожирение, слабая память,

короткая жизнь. попейте Магникум и гомеопатический Нотта. обратитесь к неврологу.

Ссылка на источник: http://2oa.ru/poverkhnostnyy-son-chto-eto-takoe/

Нарушение сна: виды и причины

Существует несколько видов нарушений сна, к самым распространенным относятся трудное засыпание, раннее пробуждение, ночные кошмары, снохождение, поверхностный сон и ночной энурез. Причин нарушения сна великое множество, но преимущественно все сводится к психологическому перенапряжению организма, когда человек не может расслабиться и уйти от тревожных мыслей.

Нарушения времени и режима ночного сна

Сон — специфическое состояние организма, в котором происходит восстановление энергетических резервов, отреагирование психологических переживаний и активная переработка накопившейся за время бодрствования информации. Почему нарушается сон, и в какой форме проявляются нарушения?

Одно из основных нарушений сна – это трудное засыпание, обычно возникающее на фоне перевозбуждения. В голове постоянно крутятся разные мысли, переживания по поводу прошедшего дня, планов на завтра, отголоски каких-то высказанных, а чаще невысказанных обид и неразрешенных конфликтов. Отрешиться от всего этого очень тяжело. При подобном расстройстве сна происходит нарушение функции засыпания: человек засыпает очень поздно и в плохом настроении, неосознанно программируя себя на продолжение этого состояния после пробуждения. Другая крайность: человек не может уснуть, потому что голова пуста и гудит, как трансформатор. Это значит, что психологическое перенапряжение стало настолько сильным, что уже и мысли не появляются.

Раннее пробуждение – это нарушение времени сна: человек неожиданно просыпается очень рано. Встав с постели, он чем-нибудь занимает себя, но вскоре понимает, что хочет спать.

Одно из нарушений режима сна происходит из-за ночных кошмаров. Иногда человек просыпается в состоянии ужаса и паники, отражающих его переживания во время сна. Характерны вегетативные изменения: покраснение кожи, пот, учащение пульса и дыхания, повышение артериального давления; может быть крик, плач и двигательная активность (сопротивление, борьба).

Снохождение – ещё одно нарушение ночного сна, выражающееся в передвижениях во время сна без сохранения памяти об этом после пробуждения. Причины снохождения могут быть самыми разными (банальный недостаток сна, неврологические заболевания (синдром гиперактивности у детей, эпилепсия, мигрень), употребление алкоголя, наркотиков и т. д.). Невротическая форма снохождения развивается после психотравмирующих переживаний и стрессового перенапряжения. Достаточно выразительное поведение лунатика часто отражает психотравмирующие события и сопутствующие им переживания. Страдающие снохождением могут вступать в словесный контакт с окружающими, адекватно реагировать на попытки их разбудить.

Также нарушение функции сна обусловлено снижением его качества. Допустим, человек считает, что у него со сном все в порядке: вовремя заснул, ночью не просыпался и вовремя пробудился. Есть ли у него нарушение сна в таком случае? Проверить это очень просто: если быстро появляется ощущение разбитости, сонливость, тревога, значит, сон был некачественным.

Ночной энурез выражается в непроизвольном мочеиспускании во время сна. В невротической форме характерен для детей и подростков.

Нарушение функции сна: бессонница или поверхностный сон

Одна из проблем со сном – нарушение под названием «поверхностный сон». Человек легко просыпается от незначительного внешнего или внутреннего сигнала, а потом опять долго не может заснуть. И когда ему это, наконец, удается, его сновидения превращаются в сплошные ужасы. А иногда и того хуже: ему снятся какие-то бесконечные повторы его реальных действий — в прошлом или возможных — в будущем. Характерно, что, проснувшись, человек часто некоторое время не может понять — было это на самом деле или только приснилось, и спал ли он вообще? Такой сон может быть еще хуже кошмарных сновидений, в которых все-таки есть возможность ухода от опостылевшей реальности, в них наша психика пытается хоть как-то снять накопившееся напряжение, отреагировать на негативные переживания и т. п. А вот в нудных, псевдореалистических сновидениях происходит глубокое нарушение процессов восстановления, саморегуляции психики.

Часто слово «бессонница» употребляют при нарушениях сна, однако это определение является, строго говоря, не совсем точным. Не существует человека, который вообще не спит. Существует так называемый волчий сон, когда люди, на мгновение, закрыв глаза, тут же проваливаются в сонное состояние и затем почти сразу выходят из него. При этом им кажется, что они не спали вовсе. Такие расстройства чаще всего возникают у тех, кто долго находился в чрезвычайной ситуации (например, у военнослужащих в условиях боевой обстановки или у матерей, прикованных к постели больного ребенка). Правильнее называть расстройства сна диссомнией, или инсомнией, под которыми понимается нарушение количества, качества или длительности сна.

Ссылка на источник: http://med-pomosh.com/?p=4831