позвоночник человека строение нумерация дисков

Позвоночный столб, также называемый позвоночником, гибкий ствол состоящий из серии (32 — 34) костей позвоночника — позвонков. Главная функция позвоночной конструкции — защита спинного мозга.

В медицинской теории, расположение взрослого позвоночника должно быть вертикально симметрическим и выровненным по центру, рассматривая его фронтально (однако, ни у кого не может быть такого идеально прямого позвонка кроме младенцев).

На снимках позвоночника с правого или левого боку спины, можно отметить, что хребет и вовсе не ровный. Четко отслеживаются четыре изгиба, где участок шеи и поясничный отделы создают кривую вперед, а грудной и крестцовый в противоположную сторону изгибаясь назад.

Изгибы в грудном и крестцовом отделах сформированы еще у младенца, а вот когда он учится сидеть, под действием веса головы, образуется шейная кривая. Поясничный изгиб развивается, когда ребенок пытается стоять вертикально и ходить. Дугообразность позвоночника должна, главным образом, способствовать уменьшению шока от ходьбы. Благодаря чему сотрясения не доходят непосредственно к головному мозгу.

Такой вид структуры — действительно природное произведение искусства.

Помимо этого, уникальное вертикальное положение хребта человека отличает нас от других животных. Позволяя нам ходить и работать на двух ногах, стоящими вертикально. Однако, позвоночный столб сжимался в течение долгого времени, поддерживая тяжелую массу человеческого тела, что привело к увеличению вероятности нарушений. Независимо от причины повреждения позвоночника или деформации, это затрагивает нормальную функциональность органов и подвижность конечностей, особенно при хронических заболеваниях и болях в спине.

Диск — это пластина хряща между каждым позвонком, что выступает в качестве соединителя. Составляющими межпозвоночного диска являются: пульпозное ядро и фиброзное кольцо.

Позвоночник человека включает в себя такие отделы:

  1. шейный – максимально подвижный отдел в составе которого семь позвонков. В результате подвижности этого отдела осуществляются всесторонние вращения головой
  2. грудной — область груди, где позвонок соединяется с ребрами. Всего двенадцать позвонков
  3. поясничный — в пояснице позвонки более крупные, на пять позвонков этого отдела приходиться большая нагрузка, что объясняет их размер
  4. крестцовый отдел — часто сросшийся чтобы сформировать крестец, который соединяется с тазовым поясом. Срастается отдел (с пяти позвонков) по мере взросления человека
  5. копчик – самый нижний отдел. Полностью сросшихся три или пять позвонков.

Нумерация всех позвонков идет с верха- в вниз! Номер позвонка может быть указан как традиционной для нас нумерацией (1-12) так и римскими цифрами (I — XII).

  • C — первая буква позвонков шейного отдела. Буквенное обозначение «С» от названия шейного отдела позвоночника на латыни: цервикальный (pars cervicalis). Поскольку их 7, соответственно и нумерация идет от С1 до С7. В верхней части шейного отдела позвоночник человека крепится к черепу благодаря двум, специфическим позвонкам, именуемым Атлант и Эпистрофей (Аксис) которые отличаться по своей структуре. Они, формируют свободно подвижный сустав с черепом.
  • Тh/T (или D) — первая буква позвонков грудного отдела. Буквенное обозначение «Th или Т» от названия грудного отдела позвоночника на латыни: торакальный (pars thoracalis). Поскольку их 12, соответственно и нумерация идет от Т1 до Т12.
  • L — первая буква позвонков поясничного отдела. Буквенное обозначение «L» от названия поясничного отдела позвоночника на латыни: люмбальный (pars lumbalis). Поскольку их 5, соответственно и нумерация идет от L1 до L5.
  • S — первая буква позвонков крестцового отдела. Буквенное обозначение «S» от названия крестцового отдела позвоночника на латыни: крестцовая кость (os sacrum). Поскольку их 5, соответственно и нумерация идет от S1 до S5. Крестец является отделом позвоночника, который состоит из 5 сросшихся между собой позвонков.
  • Co — первая буква позвонков копчика. Буквенное обозначение «Co» от названия копчика на латыни: копчиковая кость (os coccygis).

Как устроен позвоночник человека: строение, нумерация дисков

О том, как устроен позвоночник человека: строение, нумерация дисков – знают все, ведь анатомию проходят на уроках биологии. Тем не менее многие школьные знания со временем забываются.

Этот текст рассчитан на тех, кому в силу тех или иных причин, необходимо освежить в памяти информацию про строение позвоночника и его отделов у человека, ну а расположенные картинки и видео в этой статье, помогут быстрее вспомнить школьный материал.

Основная часть оси, соединяющая череп со скелетом туловища – это позвоночник.

Строение человека в этой анатомической части позволяет выполнять следующие функции:

  • опорно-распределительная – служит основой для прикрепления мышц, поддерживает туловище вертикально, распределяет массу тела и центр тяжести в положении стоя и в движении, помогает сохранять равновесие;
  • двигательная – обеспечивает спине гибкость и подвижность, что в свою очередь позволяет человеку быть более манёвренным;
  • амортизационная – снижает нагрузку сотрясений при падениях и прыжках, а также во время резких наклонов и скручиваний;
  • защитная – оберегает спинной мозг и кровеносные сосуды, снабжающие головной мозг кислородом, от повреждений.

Строение позвоночного столба – схема.

Схема позвоночника человека, строение его не зависит от половой принадлежности и расы. Позвоночный столб представляет собой колону, состоящую из отдельных частей – позвонков. Его строение строго ровное, если смотреть на него в передней и задней фронтальных проекциях, и S-образно изгибается в боковой. Зачем нашему позвоночному столбу нужны 4 сагиттальных изгиба?

К сведению. Младенец рождается с абсолютно ровным позвоночником. Формирование физиологических изгибов начинается в процессе обретения навыков ползанья, ходьбы на четвереньках, прямохождения и бега.

Выпуклости вперёд (лордозы), и его изгибы назад (кифозы), необходимы человеку для удержания головы и туловища в вертикальном положении. Они позволяют стоять на ногах прямо и устойчиво, а также придают спине необыкновенную упругость, а равномерное распределение нагрузки помогает человеческому позвоночнику выдерживать вертикальное напряжение в 20 раз большее, чем способен вынести столб из бетона таких же параметров.

Если в процессе роста не уделять должного внимания разнообразным физическим нагрузками, у детей, подростков, юношей и девушек лордозы и кифозы могут сглаживаться или отклоняться от физиологической нормы в большую сторону.

На фото сверху представлены, требующие лечения, сагиттальные патологии:

  1. Шейный лордоз.
  2. Сутулость (грудной кифоз).
  3. Поясничный лордоз.
  4. Плоская спина.

Кстати, из-за ослабления мышечного корсета туловища патологические кифозы и лордозы могут развиваться и у людей преклонного возраста.

Неестественные боковые искривления вертикальной оси

Приобретённое патологическое строение человека – позвоночник, искривлённый в вертикальной оси, – носит название сколиоз.

В подавляющем большинстве случаев сколиотические нарушения осанки развиваются у детей школьного возраста.

К факторам, способствующим образованию, как сколиозов, так и кифозов, и лордозов, относят:

  • длительное нахождение в неправильной позе за учебной партой и домашним столом;
  • малоподвижный образ жизни, повальное увлечение интернетом и игровыми приставками, нежелание не то что бы заниматься спортом, но и просто играть в подвижные игры во дворе.

Несмотря на то, что строение скелета, анатомия его не зависит от пола, по статистике, у девочек сколиоз развивается в 4 раза чаще, чем у мальчишек. Это вызвано незначительными физиологическими отличиями в формировании мышечной системы, а также большей прилежностью и усидчивостью при выполнении домашних заданий.

В случае постановки диагноза Сколиоз I или II степени, инструкция для родителей такова:

  • запомните и чётко выполняйте все пожелания методиста ЛФК, контролируйте и/или руководите в игровой форме домашними гимнастическими занятиями;
  • запишите ребёнка на плавание;
  • не забывайте периодически ходить к детскому ортопеду, врач должен контролировать течение лечения, и, при необходимости, давать корректирующие указания ведущему специалисту по ЛФК.

Важно! Сколиозы I и II степени успешно поддаются лечению движением, а вот цена нелечения заболевания – дальнейшее его прогрессирование до III и IV степени. Здесь понадобятся значительные усилия и финансовые средства, ведь такие размеры искривлений уже требуют хирургического вмешательства и длительной реабилитации.

Всего в позвоночном столбе насчитывается 32-34 позвонков: 24 тела в шейном, грудном и поясничном отделе, 5 тел позвонков, срощенные в одну крестцовую кость и 3-5 рудиментарных тел, сросшихся в копчик.

Какова нумерация позвонков? Каждый отдел обозначается свой литерой, а тела позвонков пронумерованы сверху вниз. Рассмотрим каждый из отделов позвоночника чуть детальнее.

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков


Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Позвоночный столб состоит из пяти отделов. Как расположены отделы позвоночника, видно на рисунке.

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 – атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости. Он вращается вокруг зубовидного отростка, расположенного в передней части эпистрофея. Благодаря этому человек может совершать различные движения головой.

Самый малоподвижный из отделов позвоночника. Он состоит из 12 позвонков, которым присвоены номера от Т1 до Т12. Иногда их обозначают буквами Th или D.

Позвонки грудного отдела расположены в форме буквы С, выпуклой назад. Такой физиологический изгиб позвоночника носит название «кифоз».

Этот отдел позвоночника участвует в формировании задней стенки грудной клетки. К поперечным отросткам позвонков грудного отдела с помощью суставов крепятся ребра, а в передней части они присоединяются к грудине, образуя жесткий каркас.

Имеет небольшой изгиб вперед. Выполняет соединительную функцию между грудным отделом и крестцом. Позвонки этого отдела самые крупные, поскольку они испытывают большие нагрузки из-за давления, оказываемого верхней частью тела.

В норме поясничный отдел состоит из 5 позвонков. Этим позвонкам присвоены имена L1-L5.

    Но существуют два вида аномального развития поясничного отдела:

  • Явление, когда первый крестцовый позвонок отделяется от крестца и принимает форму поясничного позвонка, называется люмбализация. В этом случае в поясничном отделе насчитывается 6 позвонков.
  • Встречается и такая аномалия, как сакрализация, когда пятый поясничный позвонок уподобляется по форме первому крестцовому и частично или полностью срастается с крестцом, при этом в поясничном отделе остается только четыре позвонка. В такой ситуации страдает подвижность позвоночника в поясничной области, а на позвонки, межпозвоночные диски и суставы ложатся повышенные нагрузки, что способствует их скорейшему износу.
  • Опора верхней части позвоночника. Состоит из 5 сросшихся позвонков S1-S5, имеющих одно общее название – крестец. Крестец неподвижен, тела его позвонков более выражены по сравнению с остальными, а отростки – менее. Мощность и размеры позвонков уменьшается от первого к пятому.

    Форма крестцового отдела похожа на треугольник. Расположенный в основании позвоночника, крестец, подобно клину, соединяет его с костями таза.

    Сросшаяся кость из 4-5 позвонков (Со1-Со5). Особенность позвонков копчика в том, что они не имеют боковых отростков. В женском скелете позвонки отличаются некоторой подвижностью, что облегчает процесс деторождения.

    Форма копчика напоминает пирамиду, повернутую основание вверх. По сути, копчик – это остаток исчезнувшего хвоста.

    Строение позвоночника человека, нумерация дисков, позвонков, ПДС

    Диски состоят из фиброзного кольца и студенистого ядра. От костной ткани тел позвонков межпозвоночные диски отделены тонким гиалиновым хрящом. Вместе со связками межпозвонковые диски связывают позвоночник в единое целое. В совокупности они составляют 1/4 высоты всего позвоночного столба.

    Основные их функции – опорная и амортизирующая. При движениях позвоночника диски под давлением позвонков меняют свою форму, позволяя позвонкам безопасно сближаться или отдаляться друг от друга. Так межпозвонковые диски гасят толчки и сотрясения, приходящиеся не только на позвоночник, но и на спинной, и головной мозг.

      Значение высоты колеблется в зависимости от места расположения диска:
  • в шейном отдела она достигает 5-6 мм,
  • в грудном – 3-5 мм,
  • а в поясничном – 10 мм.
  • Как уже говорилось в начале, в организме насчитывается 23 межпозвоночных диска. Они соединяют между собой каждый позвонок, кроме первых двух шейного отдела (атланта и эпистрофея), сросшихся позвонков крестцового отдела и копчика.

    Поскольку болезни в позвоночнике способны поражать не только костные структуры – позвонки, но и межпозвоночные диски, сосуды, связки, нервные корешки, отходящие от спинного мозга через межпозвозвонковые (фораминальные) отверстия, околопозвоночные мышцы, у специалистов и пациентов появилась необходимость для четкого описания локализации патологии спинномозговых структур ввести такое понятие как позвоночно-двигательный сегмент (ПДС).


    Позвоночно-двигательный сегмент включает в себя 2 смежных позвонка и 1 межпозвоночный диск, расположенный между ними.

  • 7 шейных;
  • 12 грудных;
  • 5 поясничных.

    Нумерация позвоночно-двигательных сегментов и, соответственно, входящих в них межпозвонковых дисков, начинается с самой верхней точки шейного отдела и заканчивается на границе перехода поясничного отдела в крестцовый.

    Обозначение позвоночно-двигательных сегментов формируется из названий смежных позвонков, составляющих данный сегмент. Сначала указывается верхний позвонок, затем через дефис пишется номер нижнего позвонка.

  • позвоночно-двигательный сегмент, включающий первый и второй позвонок шейного отдела обозначается как C1-C2,
  • позвоночно-двигательный сегмент, включающий третий и четвертый грудные позвонки, обозначается как T3-T4 (Th3-Th4 или D3-D4),
  • самый нижний позвоночно-двигательный сегмент, включающий пятый поясничный и первый крестцовый позвонки, обозначается как L5-S1.

    Если при описании снимка, полученного при диагностическом исследовании поясничного отдела позвоночника с помощью магнитно-резонансной томографии, врач указывает «межпозвонковая грыжа L4-L5», следует понимать, что обнаружена грыжа диска, находящегося между четверым и пятым поясничными позвонками.