При каких заболеваниях нельзя кодироваться от алкоголизма?

И лечение бывает вредным. Противопоказания к кодированию от алкоголизма

На сегодняшний день кодирование – это самый эффективный и распространенный способ борьбы с алкогольной зависимостью. Но он доступен не каждому пациенту, потому что вещества, вводимые в организм, имеют ряд серьезных противопоказаний.

Суть метода

Кодирование от алкоголизма может быть двух видов – гипнотическим и медикаментозным. Механизм действия обоих методов заключается в стимулировании природного страха смерти у больного алкоголизмом человека.

В организм (или подсознание) вводится химическое вещество (или установка), которое, при попадании в кровь алкоголя или продуктов его распада превращается в яд, мгновенно действующий на тот или иной орган или систему органов, выводя их из строя.

Когда у больного человека нет никакой мотивации бросить пить, но изменить жизнь хочется, то доктора прибегают к естественной манипуляции страхом смерти. В человеке заложено стремление сохранить себя, и это самый действенный метод – создать реальную угрозу для жизни.

Важно! Прием алкоголя для закодированного человека может обернуться в некоторых случаях летальным исходом (если вовремя не будет оказана медицинская помощь)

Считается, что год – это тот срок, за который происходит не только физическое, но и психическое отвыкание от спиртного. Кодирование обычно и делается на такой срок.

Если по окончании срока пациент не уверен в том, что его внутренний ограничитель сработает, и удастся продолжать воздерживаться от алкоголя самостоятельно, то доктора прибегают к повторному кодированию, например, еще на один год. И так до тех пор, пока у бывшего алкоголика не появится внутренняя уверенность в себе и своем намерении.

Ограничения

Химическое вещество, лежащее в основе лекарственного препарата для кодирования – всегда сильнодействующее. Именно поэтому существует много противопоказаний для данного укола:

  1. Сердечная недостаточность и другие патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, склероз сосудов головного мозга, кардиосклероз, гипертония). При этих заболеваниях укол будет категорически запрещен, потому что лекарственные вещества этой группы создают дополнительную нагрузку на сердце. Пациент может погибнуть от инфаркта или инсульта еще до того, как «сорвется». А если и доживет до момента срыва, то минимальная доза алкоголя, соединившись с химикатом, тут же выведет из строя сердечную мышцу или мозг. Врач может не успеть спасти больного.
  2. Сахарный диабет – еще одно серьезное противопоказание для кодирования от алкоголизма. Это связано с системным влиянием этого заболевания на весь организм. Кроме того, лекарственное вещество, вводимое при кодировании, может инактивировать другие препараты, которые употребляет человек (в частности, лекарства от диабета).
  3. Аллергические реакции (бронхиальная астма и другие формы аллергии). Компоненты действующего препарата очень специфичны, они могут вызвать приступ аллергии, в том числе и отек Квинке. Антидоты могут вовремя не справиться, и есть риск летального исхода для закодированного аллергика.
  4. Тиреотоксикоз, нарушения в работе других эндокринных желез. Природа лекарственных веществ для кодирования чаще всего гормональная. При сопутствующих нарушениях они могут полностью выбить из строя организм пациента.
  5. Онкология.
  6. СПИД, ВИЧ.
  7. Заболевания системы кроветворения.
  8. Заболевания ЦНС (эпилепсия и др.). Химические вещества для кодирования могут спровоцировать серьезные ухудшения в течении этих болезней, спонтанные приступы и даже угрозу для жизни. Это влияние связано с особым действием медикаментов для кодирования на психику человека. Даже в здоровом состоянии они могут провоцировать галлюцинации или депрессию.

Важно! При наличии противопоказаний к кодированию медикаментозными средствами врачи прибегают к гипнотическому кодированию. Оно имеет не меньшую силу и дает такой же эффект.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Пожилым людям чаще всего назначается гипнотическое кодирование. В преклонном возрасте организм человека становится уязвимее, и есть риск проявления серьезных побочных эффектов лекарственного препарата.

Как обезопаситься

Чтобы период кодирования (нахождения сильнодействующего лекарственного вещества в организме) прошел безболезненно, и побочные эффекты не проявились, необходимо следовать некоторым советам, предупреждающим развитие осложнений:

  1. Скорректировать режим питания и меню. Отказаться от вредных продуктов – копченостей, жареного, соленого, консервантов. Диета может быть не строгой, но ограничить себя в любом случае необходимо – от этого напрямую будет зависеть здоровье.
  2. Высыпаться, организовать режим дня. Здоровый сон – лучшая поддержка всех органов и систем организма, в том числе иммунитета.
  3. Ограничить вероятность стрессовых ситуаций, не провоцировать конфликты, сглаживать «углы» в общении с другими людьми. Стрессы действуют на человека разрушающим образом, подрывают основы здорового функционирования организма.
  4. Прогулки на свежем воздухе. Уделять этому занятию не менее одного часа в день. Свежий воздух наполняет клетки кислородом и помогает мозгу лучше работать.
  5. Заняться физкультурой (по возможности). Здоровый образ жизни позитивно влияет не только на здоровье, но и на психическое состояние. Это залог того, что период кодирования пройдет благополучно, и результат будет успешным.

Выводы

Не стоит отчаиваться, если ваше здоровье является абсолютным противопоказанием для медикаментозного кодирования. В настоящее время есть масса способов проведения этой процедуры без химического вмешательства.

Гипнотическое кодирование не менее эффективно, а полное отсутствие противопоказаний (кроме психических отклонений) – это огромный плюс.

Кодирование от алкоголизма

При сформированной алкогольной зависимости перестать пить самостоятельно очень сложно. Даже если у человека есть мотивация для отказа от спиртного, преодолеть психологическую тягу и абстиненцию трудно. Кодирование от алкоголизма упрощает лечение, помогает исключить срывы, снижает проявления зависимости. Наркологи клиники «НаркоДок» выполняют его несколькими способами.

Дисульфирам — полный запрет на употребление спиртного

При медикаментозном кодировании чаще всего используются препараты на основе дисульфирама: Торпедо, Эспераль, Алгоминал и другие. Они несовместимы с этанолом. После употребления любой дозы алкоголя развивается тяжелая реакция: рвота и тошнота, головная боль, аритмия, нарушения дыхания. Если доза спиртного была большой, возможна сильная интоксикация, потеря сознания, алкогольная кома. После кодировки, когда препарат начинает действовать, нарколог выполняет «провокацию». Он дает пациенту небольшую дозу алкоголя, чтобы спровоцировать реакцию отравления. Это позволяет убедиться в действенности препарата, сформировать рефлекс отвращения к спиртному.

Применение дисульфирама формирует строгий запрет на употребление алкоголя. Человек просто не может пить, вместо опьянения он испытывает симптомы тяжелого отравления.

Дисульфирам блокирует работу ферментов печени, ответственных за метаболизм этанола. Его токсичность для организма резко возрастает, что провоцирует тяжелую реакцию в случае, если пациент выпьет.

Кодирование такими препаратами выполняется на заданный срок, от 3 месяцев до 5 лет. Его способ определяется тем, какое именно лекарство используется:

  • в виде импланта — вшивается под кожу, в мягкие ткани и выделяет активные вещества в кровоток;
  • внутримышечная или подкожная инъекция с последующим формированием депо препарата — капсулы, которая постоянно выделяет дисульфирам в кровь;
  • внутривенная инъекция лекарств с пролонгированным действием;
  • использование геля, который помещается под кожу и постепенно рассасывается;
  • регулярный прием таблеток или выполнение инъекций.

Такая кодировка эффективна в сочетании с другими методами лечения. При ее использовании пациенту может требоваться вспомогательная терапия, которая поможет справиться с физиологической и психологической зависимостью (психотерапия, оздоровительные процедуры, лечение появившихся на фоне алкоголизма заболеваний). Кодирование гарантирует, что в течение определенного периода человек не будет пить. Это позволяет начать реабилитацию, справиться с абстиненцией, восстановить нормальное состояние здоровья.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Медикаментозное лечение

Кодирование препаратами на основе дисульфирама часто пугает пациентов, оно предполагает резкий отказ от алкоголя. Если человек не готов к этому или есть противопоказания к такому методу, могут использоваться лекарства на основе налтрексона, налтферона, других веществ.

  • активный компонент препарата конкурентно связывается с опиоидными рецепторами головного мозга;
  • это блокирует эйфорию, удовольствие, расслабление при употреблении алкоголя;
  • мозг не получает привычного «допинга» и перестает «требовать» спиртное;
  • для пациента употребление спиртного становится бессмысленным: он не получает приятных ощущений, но испытывает похмелье и интоксикацию.

Лечение такими препаратами является курсовым, рассчитанным на определенный период. Кодирование позволяет снизить тягу к алкоголю, ослабить психологическую зависимость, быстрее справится с тяжелыми проявлениями абстиненции. Оно нормализует работу нервной системы и эмоциональное состояние: пациент лучше спит, уровень тревожности снижается, повышается активность, исчезает раздражительность, апатия, озлобленность.

Кодирование по методу Довженко

Построено на применении гипносуггестивной терапии. Врач работает с пациентом на протяжении нескольких сеансов. Он постепенно формирует мотивацию для отказа от спиртного, создает установки на преодоление алкогольной зависимости. Кодирование проводится во время сеанса гипноза, в ходе которого терапевт внушает пациенту отвращение к спиртному, желание отказаться от его употребления.

Для кодирования могут применяться другие психотерапевтические и гипносуггестивные методики. Их выбор индивидуален, определяется уровнем внушаемости, стадией алкоголизма, типом личности пациента. После кодировки работа продолжается: врач учит распознавать влияние зависимости, противостоять желанию выпить.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Показания и противопоказания

Кодировка рекомендована пациентам с формирующейся и уже имеющейся алкогольной зависимостью. Она выполняется при появлении продолжительных запоев (от 2-3 суток), при частом употреблении спиртного (даже в небольших дозах). Кодирование рекомендовано, если на фоне употребления алкоголя меняется психическое состояние и поведение пациента: он становится замкнутым, апатичным, раздражительным, испытывает положительные эмоции только в связи со спиртным.

Медикаментозное кодирование не применяется при:

  • тяжелых заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы;
  • хронических и тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • перенесенном инсульте;
  • эпилептическом, судорожном синдроме;
  • психических болезнях;
  • беременности;
  • в возрасте до 18 и старше 65 лет (в пожилом возрасте возможно кодирование с осторожностью).

Гипносуггестивные методики не используются при наличии психических заболеваний, если человек не мотивирован на отказ от алкоголя.

При любом виде кодировки пациент должен самостоятельно воздерживаться от употребления спиртного в течение нескольких суток до процедуры. При использовании метода Довженко это подтверждает высокий уровень мотивации на отказ от алкоголя. При применении препаратов на основе дисульфирама такая подготовка нужна, чтобы в организме гарантированно не осталось следов этанола, которые могут спровоцировать тяжелые осложнения.

После кодирования на начальном этапе реабилитации возможно применение дополнительных лекарств, которые снимут симптомы абстинентного синдрома, помогут нормализовать сон и эмоциональное состояние.

Врачи медицинского центра «НаркоДок» рекомендуют дополнять кодирование психотерапией, физиотерапией, восстановлением нормального состояния здоровья.

Состояние психики после кодирования от алкоголизма

Кодирование от тяги к спиртному – это медицинская процедура. Её цель – формирование устойчивого отвращения к крепким напиткам и отказ от употребления алкоголя на подсознательном уровне. Главная мотивация такого решения – страх перед негативными последствиями для здоровья после выпивки. Какое состояние после кодирования наблюдается у больного? Процедура влияет на физическое состояние и подсознание. У пациента наблюдается тахикардия, сильные мигрени, судороги, снижение либидо и другие негативные симптомы. Психика после кодировки тоже остается в нестабильном состоянии.

Психологическое состояние у алкозависимого

При формировании привязанности к спиртному, у человека происходят не только патологические процессы во внутренних органах. Уже на первой стадии алкоголизма серьезно изменяется личность. Весь круг его интересов сужается до желания употребить водку, коньяк, вермут, вино или другие горячительные напитки. Все события: торжества, семейные и общественные праздники, встречи с друзьями оцениваются через призму «возможности выпить». Хотя человек еще не утрачивает остатки разума, и может испытывать стыд за свой образ жизни.

Когда наступает вторая стадия привязанности к алкоголю, теряют яркость ощущения. Больной не перестает воспринимать мир во всех цветах, чувствовать тонкие эмоции и переживания. Вся его жизнь подчиняется желанию выпить. Он становится изворотливым и лживым, чтобы обрести такую возможность и раздобыть денег на бутылку. Такой человек может клясться бросить пить, убеждать близких, что он начнет новую жизнь, лишь бы добиться своей цели, но, как правило, свои слова не сдерживает.

При переходе в третью стадию процесс деградации личности активизируется. Алкоголик становится жестоким, нечувствительным к мнению близких. У него пропадает чувство ответственности перед семьей, формируется эгоистичность. Для этого периода характерны резкие перепады настроение, когда добродушие моментально сменяется агрессией. Больной становится злобным и неконтролируемым. Он окончательно опускается на «социальное дно».

Кодирование от зависимости к спиртному – шанс излечиться

Кодировка позволяет ограничить употребление алкоголя и впоследствии избавиться от тяги к нему. Она может быть медикаментозной, аппаратной или психологической. Необходимый вариант подбирается наркологом с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья и возрастной категории пациента. Перед процедурой алкозависимый проходит обследование, и дает свое добровольное согласие на её проведение. Способы кодировки могут основываться на блокировании рецепторов удовольствия от пьянства, значительном усилении негативных симптомов алкоголизма или неприятию крепких напитков на подсознательном уровне.

Влияние кодировки от алкоголизма на состояние психики

Независимо от типа кодировки, после проведения процедуры у пациента перестраивается работа организма, привыкшего к ежедневной дозе спиртного. Психика тоже претерпевает серьезные изменения. Человек ощущает отсутствие этилового спирта в крови и, очнувшись от алкогольного дурмана, по-новому начинает воспринимать окружающий мир. Но при этом, он является психологически нестабильной личностью. И на первом этапе после процедуры очень важна моральная поддержка родных и близких.

После кодировки от пристрастия к спиртному обычно у пациента наблюдаются три стадии:

  1. Эмоциональный подъем. Он ощущает позитивный эффект от кодирования, и исполнен воодушевления. Человек желает жить без алкоголя и всячески показывает это. Обычно это состояние держится от одного до трех месяцев.
  2. Переходный период. После всплеска положительных эмоций состояние пациента нормализуется. Стрессы начинают проявлять себя более активно, чем на стадии подъема чувств. Человек понимает, что выпивка была для него способом уйти от проблем. Многие алкозависимые не имея возможности употребить крепкие напитки, становятся агрессивными, при их упоминании. Больной борется со своим желанием вернуться к привычному способу решения проблем – пьянству. Во многих случаях от срыва его спасает только личная мотивация и нежелание ощущать негативные последствия от приема алкоголя. Обычно переходная стадия длится от 9-ти месяцев до года. Если у человека нет должной моральной поддержки родственников и достаточной решимости бросить пить, то он в большинстве случаев срывается.
  3. Заключительная стадия. В этот период организм уже восстанавливается от негативных последствий алкоголизма. Если переходный период прошел успешно, и больной не вернулся к употреблению спиртного, то больше он не нуждается в медицинской поддержке.

В случае срыва, человек возвращается к образу жизни алкозависимого. Если кодировка прошла неудачно, то повторная процедура обычно не делается. Пациента направляют на стационарное комплексное лечение алкогольного пристрастия.