Пьянство и алкоголизм как фактор сопутствующий преступности?

Пьянство и алкоголизм как фактор сопутствующий преступности?

Связь бытовой преступности с пьянством обусловлена, прежде всего, непосредственным отрицательным воздействием алкоголя на человеческий организм, особенно на нервную систему и течением психических процессов. Под влиянием алкоголя нарушается деятельность нервных клеток, в том числе и клеток головного мозга, дезорганизуются важнейшие для поведения человека процессы возбуждения и торможения, расстраиваются сознание и воля. Пьяный утрачивает способность адекватно реагировать на различные внешние раздражители в быту, у него усиливается возбудимость и, наконец, снижаются социально выработанные навыки сдерживания и торможения. В состоянии опьянения человек становится невыдержанным, развязным, грубым. У него вы-свобождаются и дают о себе знать подавляемые или хотя бы сдерживаемые в трезвом состоянии аморальные наклонности и антиобщественное поведение.

Пьянство ослабляет или вовсе ликвидирует социально полезные связи лица с производством и коллективом, осложняет или разрывает семейные отношения, создает конфликтные ситуации. Алкоголь сближает подверженных ему лиц на социально вредной порочной основе. Совместное пьянство порождает круговую поруку, беспринципность, что также нередко способствует совершению различных преступлений.

На почве пьянства совершается значительная часть опасных преступлений в сфере быта: убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений. Причем, совершаются эти преступления по ничтожно мелким, пустячным поводам и зачастую носят особо жестокий, бессмысленный характер.

Пьяный человек легко может стать и жертвой преступления. У него легче украсть, его легче ограбить, обмануть, обмерить, обвесить, обсчитать. Учитывая это, преступники нередко преднамеренно спаивают жертву, а затем совершают преступление. Есть преступники, специализирующиеся в нападении на пьяных из корыстных и сексуальных побуждений. В органы внутренних дел поступает немало заявлений от граждан, которые жалуются, что их обокрали, раздели и т.п., но сами они не в состоянии даже описать преступника, так как были сильно пьяны.

Повышенная нервозность, возбудимость, развязность, вызванные алкоголем, нередко приводят к тому, что пьяный оказывается участником, а то и инициатором скандалов, конфликтов, драк, заканчивающихся для него весьма печально. Немало пьяных и среди потерпевших от изнасилования. По выборочным данным, до 40 % потерпевших от преступлений против личности были в состоянии опьянения.

В состоянии наркотического голода (абстиненции) семейные скандалисты и различные дебоширы проявляют агрессивность. В структуре их личности происходят неблагоприятные изменения, особенно в эмоциональной сфере, выражающиеся в раздражительности, повышенной возбудимости, аффективности, склонности к насильственным действиям.

Пьянство – это неумеренное употребление спиртных напитков. Алкоголизм – болезненное влечение к пьянству, характеризующееся специфически медицинскими показателями.

Наркомания происходит от греческих слов “нарко” – сон, оцепенение и “мания” – страсть, безумие. Это постоянная потребность организма в приеме наркотических средств, так как психическое и физическое состояние наркомана полностью зависит от того, принял он или нет необходимый ему наркотик.

Алкоголизм и преступность. Преступления в алкогольном опьянении

Алкоголь и преступность — обширная, можно сказать даже неисчерпаемая тема, поэтому мы не претендуем на полное освещение этого сложного, устоявшегося и всегда актуального явления. Мы ограничимся кратким, ознакомительным обзором темы «Пьянство и алкоголизм, их взаимосвязь с преступностью».

Пьянство всегда разъедало и подтачивало жизненные силы людей и даже целых государств. Алкоголизм, словно раковая опухоль, начинает понемногу разрастаться внутри человека, часто вызывая стремительную деградацию личности.

Алкоголизм как заразная социальная болезнь

Ученые давно установили тот факт, что и хорошие, и плохие эмоции обладают странным эффектом. Например, в комнате сидят два человека, у них хорошее настроение, они ведут приятную беседу; в эту комнату заходит третий человек, у него подавленное душевное состояние, и это хорошо заметно другим, он садится рядом, и через некоторое время у двух собеседников портится настроение. Произошло эмоциональное заражение.

То же происходит и с пьянством

Особо активные и общительные алкоголики, обладающие обаянием и даром убеждения, втягивают в пьянство многих своих знакомых и даже незнакомых людей. То есть при контакте происходит социальное и психологическое заражение пьянством, наподобие заразной болезни (например, гриппа). Все мы влияем друг на друга в той или иной степени тем или иным образом, но свободу воли еще никто не отменял, и каждый выбирает сам с кем и как общаться.

Пьянство и алкоголизм, их взаимосвязь с преступностью

Немного статистики

В 1993 г. 42 % преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения. В 1994-1995 гг. показатели улучшились, 25 % преступлений были совершены в состоянии опьянения. В 1996 г. количество преступников, нарушивших закон в состоянии опьянения, составило 37% от общего числа правонарушителей. В 1997-1998 годах около 32 % правонарушений были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь, преступление — тюрьма

К сожалению, в последние годы ситуация не улучшилась и даже стала постепенно ухудшаться. По статистике, в России каждое третье преступление совершается взрослым в состоянии алкогольного опьянения, а каждое шестое — пьяным подростком.

Пьянство и преступность взаимосвязаны

Пьянство способствует увеличению преступности, а преступность способствует увеличению пьянства (алкоголизма). Количество преступлений, совершаемых в трезвом состоянии, выросло в 1,5 раза, число преступлений «по пьянке» — в 2 раза. Преступление совершается «по пьяни» за считанные минуты, а отвечать и сидеть приходится долгие годы.

Печальная статистика алкогольной преступности

84% (!) бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения! Многие из которых поражают своей жестокостью и абсурдностью. Часто протрезвевший преступник ни себе самому, ни следствию не может объяснить причины и мотивы, подтолкнувшие его к совершению преступного деяния.

Наркологи и психиатры бьют тревогу

В России около 75% самоубийств совершается в состоянии алкогольного опьянения! И далеко не все самоубийцы страдали алкоголизмом. Нередко к суициду подталкивает опасное сочетание тяжелой депрессии с алкогольным опьянением.

Алкогольные напитки воздействуют на общее состояние и психику человека

Чем сильнее степень опьянения, тем сильнее алкоголь поражает сознание и волю, с помощью которых человек контролирует свое поведение. Некоторые люди в состоянии тяжелого опьянения полностью утрачивают над собой контроль, совершают жестокие преступления и потом оправдывают себя тем, что они «ничего не соображали». Но обычно опьянение наступает постепенно, и человек прекрасно понимает, что, употребляя спиртное, он добровольно доводит себя до неадекватного, а иногда невменяемого состояния.

В отличие от патологического опьянения при обычном опьянении, восприятие окружающей действительности искажается только отчасти. Обычное легкое опьянение нарушает психическую деятельность лишь отчасти и временно. То есть, хотя пьяный человек хуже контролирует свое поведение, у него сохраняется критика своих действий и устойчивый контакт с окружающим миром и все его поступки имеют конкретный мотив.

Неослабевающие пьянство и алкоголизм значительно усугубляют криминогенную обстановку в обществе. Пьянство и алкоголизм дают львиную долю бытовой и уличной преступности, что делает наши города и деревни опасными для здоровья и жизни граждан.

Бед много, причина — одна

В состоянии алкогольного опьянения совершается немалая доля таких тяжких преступлений, как умышленные убийства и покушения на убийство, причинение тяжких телесных повреждений, изнасилования и покушения на изнасилование, разбои, грабежи, кражи, поджоги.

Еще немного статистики

По данным полицейской статистики, 4 из 5. умышленных убийств и телесных повреждений, 3 из 4. изнасилований, 7 из 10. хулиганств совершаются именно в состоянии алкогольного опьянения. Например, в 1995 году было совершено 170 567 хулиганств, из них 119 136 — лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Многие исследования ясно и однозначно показывают, что увеличение потребления спиртных напитков всегда провоцирует рост преступности, особенно тяжких преступлений, таких как убийства, изнасилования, разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, грабежей и вандализма.

По признанию врачей, работников скорой помощи, полицейских, пожарных, сотрудников МЧС, праздничные дни для них самые тяжелые, напряженные и мрачные, так как именно в это время им приходится работать на все «120%».

Предложения и услуги, описанные на сайте Нарколог-24.ру (https://narkolog-24.ru/) носят информационный характер и не являются публичной офертой.

Вопрос 26. Пьянство и наркомания как факторы, способствующие преступности. Их предупреждение

1. За последние 10 лет пьянство и его крайнее проявление — алко­голизм — приобрели в России характер национального бедствия. Криминологическая опасность пьянства состоит в том, что в со­стоянии алкогольного опьянения совершается большая часть насильственных и корыстных преступлений.

Под воздействием алкоголя:

✓ человек не способен к адекватному восприятию внешней среды;

✓ нарушается нормальная деятельность мозга, всей нервной сис­темы;

✓ расстраивается сознание, утрачивается самоконтроль.

В мотивации поведения пьяного человека на первый план выходят:

✓ аморальные и антисоциальные наклонности.

Таким образом, пьянство — это предпосылка к преступлению.

2. Еще более опасное криминогенное явление — наркомания. Меха­низм воздействия наркотиков на сознание и подсознание че­ловека примерно такой же, как и у алкоголя. Но наркотики действуют на психику более разрушительно’.

✓ после нескольких доз теряется самоидентификация личности;

✓ человек становится наркозависимым и готов пойти на все, чтобы получить очередную «дозу».

Опасность наркомании заключается также в том, что:

✓ оборот наркотиков приносит сверхприбыли и является одним из ключевых направлений преступного бизнеса;

✓ наркотики наносят невосполнимый вред здоровью миллионов людей;

✓ наркозависимые личности пополняют ряды преступного мира;

✓ инъекционная наркомания способствует распространению ВИЧ-инфекции и, в конечном итоге, СПИДа.

3. В настоящее время не существует универсального средства про­филактики алкоголизма. Само употребление алкоголя не явля­ется уголовным преступлением. Все попытки бороться с пьян­ством путем законодательного запрета употребления алкоголя (например, «сухой закон» в России в годы Первой мировой войны; «сухой закон» в США 1919-1933 гг.) приводили к про­тивоположному эффекту — люди продолжали пить, усилива­лось употребление суррогатов алкогольной продукции, процве­тал преступный бизнес, основанный на контрабанде спиртного. В настоящее время государство может лишь ограничивать упот­ребление алкоголя (например, запретить употребление алкоголя в общественных местах, продажу спиртных напитков несовер­шеннолетним, сократить рекламу алкогольной продукции). В 2004 г. в России законом была существенно ограничена реклама пива, запрещено употребление пива в общественных местах. Другое важное направление борьбы с пьянством — разъясни­тельная работа, распространение новых методик и центров анонимного лечения алкоголиков.

В области профилактики наркомании возможности государства значительно шире:

✓ большая часть деяний в сфере оборота и употребления нарко­тиков уголовно наказуема;

✓ ведется работа по укреплению границ России, особенно — с Казахстаном, откуда (через государства Средней Азии) про­исходит основной трафик наркотиков в Россию;

✓ милицией проводятся рейды по обнаружению и ликвидации притонов наркоманов;

✓ в уголовном порядке преследуются наркодилеры;