Синдром спящей красавицы

Синдром Клейне-Левина: неизлечимая неврологическая патология

Синдром Клейне – Левина был выведен как термин американским ученым, и на данный момент это есть самостоятельный, полноценный диагноз.

Синдром подразумевает под собой патологию, сопровождаемую постоянной сонливостью, которая сочетается с сильным чувством голода и расстройствами нервной системы.

Заболевание в медицинской практике встречается достаточно редко, даже сказать в самых крайних, клинических случаях. Представленный синдром в большей степени диагностируется у мальчиков в переходном возрасте, но к 18-20 годам ремиссии стабилизируются.

При обострении пациент может спать порядка 18-20 часов в сутки, а после пробуждения есть в неограниченных количествах, при этом в силу того, что человек не понимает, что с ним происходит, он становится нервным.

Первопричины развития синдрома

На сегодняшний день медики отмечают, что причины возникновения и развития, а также механизмы самого заболевания до данных пор неизвестны и не установлены.

Многие специалисты считают, что основной первопричиной развития данного синдрома есть дисфункция в работе и ретикулярной формации мозга, а также гипоталамусе и лимбической системе.

Наравне с этим основной предпосылкой, активатором развития синдрома есть гормональные перестройки, протекающие в организме в подростковом возрасте – именно поэтому его диагностируют в большинстве своем у пациентов 12-16 лет.

Помимо этого, врачи отмечают и то, что спровоцировать развитие патологии могут и вирусы, травмы головы, а также повышение температурного режима тела, вызванное неясной природой.

Как провокатор развития синдрома Клейне – Левина многие специалисты называют и наследственную предрасположенность пациента, когда столь редкой патологией страдали в семье многие мужчины.

Многие ученые сегодня в один голос утверждают, что в основе патологии лежит определенный дефект в генах – именно он и есть первопричиной того, что идет сбой в работе гипоталамуса и лимбической системы мозга. Именно такого рода и характера срыв и запускается при гормональной перестройке в организме в подростковом возрасте.

Клиническая картина и характеристика пациента

Основные симптомы, которые могут указывать на синдром Клейне – Левина:

  1. Продолжительность сна достаточно долгая – по времени сон варьирует в пределах 18-29 часов. Все остальное время пациент тратит на удовлетворение собственных потребностей, таких как еда, причем ее потребление идет в огромных количествах и посещение туалета.
  2. Такие продолжительные по времени приступы сна могут длиться на протяжении 3-4 дней, иногда растягиваясь до нескольких недель – на практике медики описывают случаи, когда пациента спали по 6 недель.
  3. Продолжительный сон не дает пациенту полноценного отдыха – после пробуждения человек не испытывает чувства бодрости, отдыха. После пробуждения пациент через пару часов вновь хочет спать – если он высыпается, то после пробуждения его беспокоит большое чувство голода.
  4. Именно огромное чувство голода, в сочетании с продолжительным сном и есть главным симптомом синдрома Спящей Красавицы. При этом пациент ест все, без разбора, не отдавая предпочтение тем или иным продуктам, блюдам, сочетая в одной тарелке копченое мясо и конфеты – утолив собственный голод, человека вновь тянет ко сну.
  5. Когда человек страдает синдромом и долгое время бодрствует, то для него будут характерны приступы нервозности и агрессии, пациент становиться раздражительным и возбужденным, при этом возбуждение может носить как положительный окрас приподнятой эйфории и ощущения счастья, так и носить негативный окрас – в этом случае пациент может напоминать шизофреника.
  6. А такой признак как галлюцинации и чрезмерная гиперсексуальность проявляет себя за несколько часов до первого патологического засыпания, а также в процессе обострения патологии.
  7. Для пациента характерны и такие вегетативные симптомы как повышенная потливость и посинение нижних и верхних конечностей, губ и носогубного треугольника.
  8. При синдроме падает уровень сахара крови, а после того, как приступы проходят – пациент просто не помнит того, что с ним было в это время.

В перерывах меж приступами у пациента не диагностируют никаких отклонений – в это время он абсолютно здоров, а единственный минус в перерывах есть большое и неконтролируемое чувство голода, выступая компенсацией за время сна.

Остается просто ждать…

Поскольку врачи до сих пор не установили причины, провоцирующие данное заболевание, то и в отношении лечения говорить об адекватной и эффективной схеме лечения не приходится.

Все дело в том, что сам синдром Клейне – Левина и его симптоматика самостоятельно проходит через некоторое время, после того, как пациент переступит 20-летний рубеж, то речь идет о не медикаментозном способе биологического самоизлечения.

Как отмечают сами медики – этот синдром пациент должен перерасти, а в периоды пробуждения, при сильных приступах беспокойства и психического разлада, пациенту показано принимать успокоительные, седативные препараты. В целом же прогноз благоприятен, люди, пораженные данным синдромом, полностью излечиваются к 30 годам.

Этот раздел создан чтобы позаботиться, о тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.

Ссылка на источник: http://neurodoc.ru/bolezni/son/sindrom-klejne-levina.html

Синдром спящей красавицы

Заболевание было описано еще в 1786 году французским врачом Эдме Пьер Шаво. Он столкнулся с необъяснимым явлением, когда больной мог засыпать на десять дней, а затем снова возвращаться к нормальной жизни. Но по истечении некоторого времени, все повторялось вновь. По заключениям Шаво, причиной такого заболевания могли стать различные нарушения головного мозга.

На протяжении длительного времени психология и медицина не смогли объяснить все случаи возникновения синдрома, так как заболевание встречается редко. Но в 1925 году врач по имени Вилли Клейне детально описал несколько случаев возникновения синдрома. А через десять лет Максу Левину удалось выявить взаимосвязь с нарушением пищеварения. Сегодня заболевание в официальных источниках носит название синдром Клейна-Левина.

Недуг характеризуется постоянно повторяющимися периодами сна, причем длится этот период достаточно продолжительно время. Сначала человек становиться сонливым, а затем погружается в сон на большую часть дня. Пробуждается только для удовлетворения естественных потребностей. Каждый эпизод может длиться от суток до нескольких месяцев. В это время вся повседневная жизнь пациентов останавливается. Люди, у которых был диагностирован данный недуг, не в состоянии заботиться о себе, учиться и работать. Во время перерыва между такими эпизодами человек чувствует себя вполне нормально. Так же не наблюдается физической или поведенческой дисфункции. Каждый эпизод может продолжаться до десяти лет.

Причины возникновения синдрома

Так как заболевание диагностируется достаточно редко, медиками до сих пор не установлены причины возникновения заболевания. Большинство специалистов полагает, что главной причиной может стать нарушения различного рода в ретикулярной формации головного мозга. Кроме этого, основанием для возникновения синдрома может стать гипоталамус и лимбическая система.

Активатором для развития недуга может стать гормональная перестройка, протекающая в подростковом возрасте. Таким образом, становиться понятно возникновение синдрома у пациентов в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет.

По данным исследований так же можно установить, что первопричиной недуга могут стать травмы головы, вирусы и повышение температуры тела по необъяснимым причинам. Группа специалистов к причинам развития синдрома относят и наследственность, когда данным заболеванием страдали исключительно мужчины. Ученые сошлись во мнении, что в основе заболевания лежит некоторый порок в генах, который и является причиной сбоя в функционировании лимбической системы головного мозга и гипоталамуса. В подростковом возрасте именно такого характера и рода срыв активируется при гормональной перестройке. Следовательно, большому риску развития синдрома спящей красавицы больше всех подвержены дети в подростковом возрасте, так как изменения в организме может спровоцировать такого рода отклонения.

Клиническая картина

Как и любое заболевание, синдром спящей красавицы имеет свои симптомы и особенности. Выявить заболевание можно по следующим признакам:

  1. Длительное время сна. Его продолжительность в среднем от восемнадцати до тридцати часов. Все остальное время человек тратит на удовлетворение собственных потребностей, например, еду, посещение туалета. Стоит отметить, что в периоды бодрствования пациент употребляет пищу в больших количествах.
  2. Приступы сна могут продолжаться до нескольких дней или недель. В медицинской практике известны случаи, когда больной спал более шести недель.
  3. Даже настолько длительный сон не приносит полноценного отдыха. После пробуждения у больных не отмечалось чувства бодрости. Спустя несколько часов человек снова ощущает усталость и непреодолимое желание спать. Так же врачами было отмечено, что пациентов беспокоит чувство голода.
  4. Основными симптомами являются именно продолжительный сон и голод. Пациенты после сна едят все, не отдавая предпочтение каким-либо отдельным блюдам или продуктам. В одной тарелке они могут сочетать, например, мясо и конфеты. Заглушив чувство голода, человек снова хочет спать.
  5. Те, у кого диагностировали синдром спящей красавицы, могут быть раздражительными, нервозными и агрессивными. Кроме этого, возбуждение довольно часто носит положительный характер ощущения счастья и эйфории. В некоторых случаях наоборот, поведение пациента напоминает шизофрению.
  6. Галлюцинации и гиперсексуальность. Эти симптомы проявляются за несколько часов до погружения в сон и в период обострения заболевания.
  7. Для больных так же характерны чрезмерное потоотделение, посинения верхних или нижних конечностей, носогубных складок и губ. Эти признаки относятся к вегетативным симптомам.
  8. У людей с синдромом Клейна-Левина снижается уровень сахара в крови. Во время перерывов между состояниями сна врачи не отмечают отклонений и патологий. Единственное – это неконтролируемый и непреодолимый голод.

Медиками до сих пор не разработана четкая система лечения синдрома Клейна-Левина. Целесообразности в применении медикаментозного лечения многие врачи не видят, так как точных причин развития синдрома пока не установлено. Кроме этого, приступы возникают внезапно и после себя не оставляют следов.

Но применяют лекарственные средства только в тех случаях, когда у пациента вместе с синдромом диагностируются психические расстройства, причиняющие неудобства окружающим его людям. Доказательств о действенности данных препаратов нет, так как за большую практику врачей было очень мало случаев диагностирования недуга. Но ряд лекарственных средств, как отметили врачи, привели к уменьшению продолжительности приступов и сглаживанию симптомов. Следовательно, их применение более, чем оправдано. При установлении синдрома Клейна-Левина используют:

В данном случае все перечисленные препараты только снимают симптомы, но не способны полностью вылечить заболевание. Больше всего они помогут не больному, а родственникам. А родным в этот нелегкий период необходимо только запастись терпением, так как заболевание завершится самостоятельным выздоровлением.

Синдром спящей красавицы – страшная реальность из известной сказки. Но вот героями становятся не прекрасные принцессы, а чаще всего мужчины. К большому сожалению, просыпаются они не от поцелуя прекрасной дамы. Точных причин заболевания на сегодняшний день не установлено. К основной группе симптомов относятся длительный сон, огромный и неконтролируемый аппетит в совокупности с психическими расстройствами. Больше всего беспокойства они приносят родным человека с синдромом Клейна-Левина. На сегодняшний день врачи не могут полностью вылечить заболевание, так как эффективной схемы не существует. Больным и их родственникам остается только пережить время длительного сна, так как он закончиться спонтанным выздоровлением на некоторое время. Но специалисты продолжают изучать болезнь и лекарство от недуга – дело времени.

Ссылка на источник: http://health-post.ru/sindrom-spyashhej-krasavitsy/

Синдром Клейне-Левина: причины, симптомы и лечение

Синдром Клейне-Левина – это периодическое спонтанно возникающее расстройство сна и бодрствования в виде довольно больших промежутков сна. Сон может длиться несколько дней или даже недель. Больной человек просыпается на небольшой промежуток времени, но при этом не ведет себя адекватно, поглощает всевозможную еду вокруг себя. Периоды такой вот «спячки» потом амнезируются больным. В межприступный период человек абсолютно здоров. Синдром Клейне-Левина является очень редкой патологией, но своей необычной симптоматикой привлекает к себе внимание исследователей. Давайте же и мы узнаем, что это за патология, почему она возникает, чем характеризуется и как лечится. Эта статья именно об этом.

Общие сведения о болезни

Первое упоминание о синдроме датируется 1925 годом. Немецкий психиатр Вилли Клейн описал несколько случаев (9) «спячки» среди своих больных. В 1936 году американский невропатолог Макс Левин описал свои 5 наблюдений комбинации расстройств бодрствования и пищевого поведения. Поэтому синдром и носит такое двойное название. Синонимами синдрома Клейне-Левина являются синдром гиперсомнии и гиперфагии (булимии), периодической гиперсомнии, синдром Спящей красавицы (потому как предполагают, что главная героиня одноименной сказки имела реальный прототип в жизни).

На сегодняшний день, несмотря на свою редкость, синдром выделен в качестве отдельного заболевания среди иных расстройств сна. Это заболевание поражает преимущественно лиц мужского пола в подростковом возрасте и иногда мужчин старше 20 лет. Описано несколько случаев синдрома Клейне-Левина у девочек пубертатного периода, что, по мнению ученых, связано с колебаниями содержания прогестерона в этом возрасте.

Точные причины и механизмы развития заболевания до сих пор неизвестны. Ряд предположений нашел подтверждение благодаря современным методам исследования (позитронно-эмиссионная томография).

Основными виновниками в развитии синдрома Клейне-Левина считают дисфункции в ретикулярной формации головного мозга и гипоталамусе, лимбической системе. Гормональная перестройка организма считается почти обязательной предпосылкой для возникновения заболевания. Это подтверждается преимущественным выявлением синдрома у подростков обоих полов. Кроме того, предполагается определенная роль вирусов, черепно-мозговых травм, повышения температуры тела неясного генеза в развитии симптомов. В некоторых случаях прослеживается наследственная природа, поскольку несколько членов одной семьи страдают столь редким заболеванием.

Трудно сказать, какой из вышеперечисленных факторов является главным. Большинство ученых сходятся во мнении, что все же в основе болезни лежит некоторый генетический дефект в регуляции деятельности гипоталамуса и лимбической системы мозга, который реализуется при гормональном всплеске пубертатного периода.

Основные признаки синдрома Клейне-Левина следующие:

  • приступы продолжительного сна по 18-20 часов, которые прерываются только для удовлетворения естественных потребностей (сходить в туалет и поесть). Разбудить больного в этот промежуток просто невозможно;
  • подобные приступы длятся несколько дней, а иногда и недель (описан максимальный период «спячки» — около 6 недель);
  • сон во время приступов не совсем полноценный, то есть не дает чувства удовлетворения и отдыха. Поэтому, проснувшись на небольшой промежуток времени, больной снова засыпает. Когда эпизод заканчивается окончательно, человек ощущает себя выспавшимся, но голодным;
  • в те моменты, когда больной просыпается, его мучает «дикий» голод. Человек ест все, что видит и находит, без разбора, без особого учета вкусовой совместимости продуктов (то есть вполне может есть одновременно соленую рыбу и закусывать ее тортиком). Хотя некоторая тяга к сладкому все же прослеживается. Удовлетворив чувство голода, человек снова отправляется спать;
  • небольшие промежутки бодрствования могут сопровождаться психическими изменениями: агрессивностью, чрезмерной раздражительностью, эмоциональностью, психомоторным возбуждением, галлюцинациями, эйфорией, шизофреноподобными состояниями, гиперсексуальностью (что проявляется мастурбацией). Эти же признаки могут возникнуть за несколько часов перед «первым» засыпанием при обострении заболевания;
  • вегетативные компоненты приступов: чрезмерная потливость, синюшность кистей и стоп, губ, носогубного треугольника;
  • изменение содержания глюкозы в крови во время приступов;
  • амнезия приступов. Когда обострение заканчивается, и человек возвращается к нормальной жизни, то обычно совершенно не помнит эти несколько дней или даже недель, предполагая, что спал всего лишь одну ночь;
  • отсутствие каких-либо отклонений в межприступный период, то есть никаких изменений выявить нельзя. Человек оказывается совершенно здоровым. Единственное, что, в связи с неконтролируемым аппетитом во время эпизодов «спячки», возможно увеличение массы тела.

В среднем, после окончания одного эпизода «спячки» около 6 месяцев наблюдается ремиссия, а затем приступ повторяется. Но этот факт не является догмой, промежутки могут быть различными.

Синдром Клейне-Левина, возникнув неожиданно и просуществовав какое-то время (может быть, несколько лет), постепенно сходит на нет. Что это означает? Приступы становятся менее продолжительными, увеличиваются промежутки между ними. В конце концов, заболевание исчезает само по себе, не оставляя и следа (ну, пожалуй, помимо лишних килограммов, наеденных за это время, хотя это совсем не обязательно). В медицинской литературе есть сведения о 18-летнем стаже заболевания.

Четкой схемы лечения синдрома Клейне-Левина не существует. Во-первых, точная причина заболевания так и не установлена, во-вторых, заболевание спонтанно регрессирует, не оставляя после себя и следа. Поэтому некоторые ученые не видят целесообразности в медикаментозном лечении.

И все же в случаях, когда человек «впадает в спячку» на несколько недель, да еще и с неконтролируемым обжорством и психическими расстройствами, которые причиняют неудобства родным, используют ряд препаратов. Достоверных доказательств эффективности ни одного из них нет, потому что слишком мало случаев заболевания врачи пытались излечить с их помощью. Однако с учетом того, что препараты приводят к уменьшению длительности приступов, удлинению ремиссии, сглаживают симптомы во время эпизодов «спячки», их употребление можно считать оправданным. С этой целью используют:

Все эти лекарственные средства являются сугубо симптоматическими в данном случае. Они помогают, пожалуй, не столько больному, сколько его родственникам пережить столь тягостный период. Родным больного следует помнить, что синдром Клейне-Левина непременно закончится самостоятельным выздоровлением, и набраться терпения.

Итак, синдром Клейне-Левина – загадочная реальность из сказки про Спящую красавицу. Только вот героями в жизни становятся больше лица мужского пола и выздоравливают они не от поцелуя. Точные причины заболевания до сих пор неизвестны. Приступы длительного сна с перерывом на чудовищный по своим масштабам аппетит в комбинации с психическими расстройствами составляют основную группу признаков этого заболевания. Эффективных способов лечения не существует. Период эпизодов со «спячкой» необходимо просто пережить, поскольку заболевание заканчивается спонтанным выздоровлением. Радикальное излечение синдрома Клейне-Левина – задача будущего.

«Спящая красавица» из Англии спит по 22 часа в сутки:

Ссылка на источник: http://doctor-neurologist.ru/sindrom-klejne-levina-prichiny-simptomy-i-lechenie