Синдром взрывающейся головы

Синдром взрывающейся головы — чем опасны ночные вспышки в голове?

Синдром взрывающейся головы – редкая парасомния, пароксизмальное состояние. Приступы этого синдрома могут возникать при засыпании, в период сна или при пробуждении.

Для этого состояния характерно возникновение в голове громких звуков, подобным взрыву, шуму, ударам.

Данная парасомния впервые была описана в 1876 году Сайласом Уиром Митчеллом, американским невропатологом. И только в 2005 году внесена в Международную Классификацию расстройств сна.

В поисках истинной причины

Синдром взрывающейся головы малоизучен, однако существуют различные гипотезы относительно природы его возникновения. Наблюдение за пациентами во время сна позволило сформулировать теорию о том, что синдром связан с нарушениями в работе головного мозга.

Расстройство возникает вследствие нарушения природных процессов торможения и возбуждения, которые происходят в сетевидном образовании.

Перед вхождением в состояние сна различные участки мозга отключаются постепенно. На разных стадиях этого процесса отключаются слуховые, двигательные, зрительные нейроны.

Также взрывы и вспышки в голове могут быть вызваны тем, что слуховые нейроны вместо отключения активируются. Данный процесс может приводить к резким и громким слуховым галлюцинациям.

Также у пациентов с данным синдромом наблюдаются задержки реакции в ретикулярной формации (участке мозга, отвечающем за активацию коры головного мозга и рефлексы). При этом происходит подавление альфа-волн, производимых головным мозгом, которые отвечают за засыпание.

К возможным причинам возникновения расстройства относятся:

  • мелкие судороги, которые затрагивают височную долю головного мозга;
  • резкие нарушения в структуре среднего уха;
  • стресс и повышенная тревожность;
  • депривация сна;
  • травма органов слуха;
  • отмена антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина);
  • отмена бензодиазепинов;
  • хроническая усталость;
  • другие нарушения сна;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • чрезмерное потребление алкоголя и наркотических средств;
  • психические нарушения;
  • хронические патологии внутренних органов.

Наиболее подвержены возникновению расстройства женщины.

Особенности клинической картины

Во время сна или в процессе засыпания внезапно возникают громкие звуки, шумы, вспышки, звуки взрыва в районе головы. В некоторых случаях эти ощущения возникают в период пробуждения.

Звуковые галлюцинации не сопровождаются болевыми ощущениями. Пробуждение от громких звуков происходит с ощущением страха и часто сопровождается сонным параличом.

Во время приступа возможно проявление таких признаков:

  • звуки громкого взрыва, который как будто разрывает голову, звук струн, звук лопающегося воздушного шарика, звуки звонка, крика, стука, выстрела;
  • судороги, подергивания мышц;
  • паническая атака при приступе;
  • ощущение ярких вспышек.

Приступ при синдроме взрывающейся головы достаточно скоротечен, и длится не более нескольких секунд. Он может возникать однократно в течение ночи, а может случаться несколько приступов за одну ночь. Они могут возникать каждую ночь, раз в неделю или месяц, а может быть всего один эпизод приступа на протяжении жизни.

Ощущения при приступе могут заставить человека думать, что произошло кровоизлияние в мозг или инсульт.

Диагностика и дифференциация от других нарушений

Для выявления синдрома взрывающейся головы зачастую нет необходимости в проведении детального обследования. Диагноз может быть врачом неврологом или сомнологом (специалистом в области нарушений сна) после проведения беседы и сбора анамнеза.

При значительных нарушениях сна возможно проведение такого исследования как полисомнография. При полисомнографическом исследовании проводится изучение мозговых волн, дыхательной функции и сердечных ритмов во время сна. Также при проведении процедуры регистрируются различные движения конечностями во сне.

Полисомнография позволяет выявить наличие связи между ощущением звуковых галлюцинаций в голове и возможными другими нарушениями сна.

В отдельных случаях синдром взрывающейся головы может сопровождаться головными болями. Поэтому необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими синдромами, для которых свойственно наличие головной боли.

В случае затруднений при постановке точного диагноза проводят дифференциальную диагностику с эпилепсией и органическими патологиями головного мозга. Для этого применяют такие методы исследования:

Медицинская помощь

Синдром взрывающейся головы является достаточно новым явлением в медицине и не существует единой принятой схемы лечения.

Для лечения синдрома может быть применена медикаментозная терапия. Зачастую больным назначают такие препараты:

В случае, если синдром вызывает другие нарушения сна (например – бессонницу), то назначают прием препаратов антагонистов кальция. В некоторых случаях блокаторы кальциевых каналов могут привести к полному прекращению приступов синдрома, однако наиболее вероятно снижение частоты приступов.

В терапии данного нарушения сна возможно применение методов физиотерапии: акупунктура, массаж, электросон.

Профилактика рецидивов

Рекомендации по предупреждению рецидивов ночных взрывов в голове достаточно просты и применимы при многих нарушениях сна:

  1. Нормализовать режим сна. В норме продолжительность сна должна составлять не менее 6-8 часов.
  2. Снижение уровня напряжения и стресса. В случае невозможности исключить эти факторы из повседневной жизни, необходимо овладеть техниками и методами борьбы со стрессом, релаксации. К таким способам относятся аутотренинги и йога.
  3. Нормализация рациона питания. Не рекомендуется употреблять в пищу тяжелые продукты перед отходом ко сну. Также в этот период не следует пить крепкий чай, кофе, энергетические напитки, есть сладкое, соленое или острое.
  4. Активный образ жизни и спорт. Нормализовать сон помогут прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, фитнес, плавание.
  5. Отказаться от вредных привычек. Употребление алкоголя и табакокурение негативно сказываются на качестве сна.

Этот раздел создан чтобы позаботиться, о тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.

Ссылка на источник: http://neurodoc.ru/bolezni/son/sindrom-vzryvayushhejsya-golovy.html

Синдром «взрывающейся головы»

Синдром «взрывающейся головы» — это необычное расстройство сна, описанное в медицинской литературе.

Этот синдром характеризуется громким звуком или сильным шумом, который чувствует человек в голове непосредственно перед сном или во время его. Часто этот шум сопровождается вспышкой света и чувством страха, подергиванием мышц. Такие приступы могут беспокоить пациента как однократно, так и могут проявляться серией эпизодов в течении одной или несколких ночей. Синдром «взрывающейся головы» относится к разновидности парасомний (в психиатрии – это общее название расстройства сна).

Синдромом «взрывающейся головы» часто настолько яркий, что пациент обращается за медицинской помощью напрямую к невропатологу с жалобой на сосудистую катастрофу (инсульт и т.п.)

Предположительно, симптомы данного синдрома связаны с усталостью, длительным стрессом, напряжением. В общем, все то, что сопровождает современного человека в современном мире.

Дифференцируется данный синдром с симптомом головной боли. Синдром «взрывающейся головы» не сопровождается болевым ощущением.

При опросе пациента с подобными жалобами следует задать три вопроса:

1. Когда возникают описанные выше проявления?

Если непосредственно перед засыпанием или во время сна – «+»

2. Сопровождаются ли эти жалобы болевыми ощущениями?

3. После этих ощущений происходит пробуждение с чувством страха и беспокойства?

Если пациент на фоне данных ощущений просыпается и испытывает чувство страха – «+»

При трех «+» мы можем смело предположить синдром «взрывающейся головы»

После отдыха в большинстве случаев симптомы синдрома пропадают.

Лечение пациентов с синдромом «взрывающейся головы»:

1. Увеличение времени сна до 6-8 часов

2. Избегание стресса, напряжения. Нормализация режима труда и отдыха.

3. Назначение в ФТО: «электро сон», массаж, аккупунктура

4. Медикаментозное лечение: седативные препараты (гомеопатические, фитопрепараты), антигипоксанты (цитофлавин), препараты влияющие на фазу засыпания.

Так срабытывает ранняя активация ретикулярной формации во время торможения коры. Это у всех интравертов, в той или иной степени выраженности.

взрывы были днем и утром

например во время дороги в школуу

прошли в 2011 после приема больших доз глицерина

Ссылка на источник: http://neurology.com.ua/2010/11/18/redkie-i-neobychnye-sindromy-v-medicine.html

Синдром «взрывающейся головы»

Синдром «взрывающейся головы» является парасомнией. К парасомниям относятся различные нежелательные поведенческие реакции, происходящие во время сна. При синдроме «взрывающейся головы» у пациента непосредственно перед отходом ко сну возникает ощущение громкого шума в голове. Этот шум может походить на сильный взрыв, «исходящий из головы». Подобные ощущения могут возникнуть и в момент пробуждения в течение ночи.

Для описания данных ощущения пациенты также использовали следующие определения:

— Безболезненный громкий удар;

— Звук цимбал (музыкального инструмента);

Иногда этот звук представляется не таким пугающим. Эпизоды этого расстройства могут вызвать у пациента большой стресс и ощущение страха. Многие люди считают при этом, что у них произошел инсульт. Количество приступов различно у разных больных. Приступы могут возникать очень редко, а могут и много раз в течение одной ночи. Большое количество эпизодов в течение ночи может существенно нарушить Ваш сон. Некоторые люди сообщают о возникновении целой серии приступов на протяжении нескольких ночей. После этого несколько недель или месяцев проходит без возникновения приступов.

Некоторые пациенты сообщают о том, что наряду с громким звуком они ощущают и вспышки яркого цвета. Мышечные судороги или подергивания также могут возникнуть у пациента. Все эти ощущения обычно безболезненны. В некоторых случаях пациенты сообщают и о возникновении острого приступа боли в голове.

Причины синдрома «взрывающейся головы» неизвестны. Чаще возникают эти ощущения в том случае, если Вы очень устали или находитесь в состоянии стресса. У большинства людей эпизоды возникают достаточно редко на протяжении ряда лет.

Синдром «взрывающейся головы» можно спутать с другими синдромами, для которых характерно наличие головной боли. Однако обычно синдром «взрывающейся головы» не сопровождается болевыми ощущениями, в отличие от различных синдромов головной боли.

У кого возникает это расстройство?

В настоящее время отсутствуют данные о том, сколько людей страдают от синдрома «взрывающейся головы». Чаще это расстройство возникает у женщин. Симптомы могут возникнуть в любом возрасте. Имеются описания возникновения клинических проявлений этого синдрома у лиц моложе 10 лет. Средний возраст появления расстройства равен 58 годам.

Как мне узнать, не страдаю ли я от этого расстройства сна?

1. Не возникает ли в Вашем сознании ощущение внезапного появления громкого звука или взрыва в голове непосредственно перед засыпанием или во время ночного пробуждения?

2. Эти звуки обычно не сопровождаются болевыми ощущениями?

3. Эти ощущения вызывают Ваше внезапное пробуждение с ощущением страха?

Если на эти вопросы Вы ответили «ДА», то вероятно вы страдаете от синдрома «взрывающейся головы».

Кроме того, важно установить нет ли каких то других причин, способных вызвать у Вас ощущение громкого звука в голове. Помимо синдрома «взрывающейся головы», указанные ощущения могут быть следствием любой из указанных ниже причин, таких как:

— Другое расстройство сна;

— Заболевание внутренних органов и нервной системы;

— Применение лекарственных препаратов;

— Злоупотребление алкоголем, наркотиками и пр.

Нужно ли мне обращаться к специалисту в области расстройств сна?

Вам следует обратиться к специалисту в области медицины сна в том случае, если проявления этого синдрома вызывают у Вас сильную тревогу или нарушают непрерывность сна.

Что будет необходимо знать врачу?

Доктору необходимо будет знать, когда впервые появились ощущения громкого звука в голове. Врачу нужна будет информация о том, как часто возникают подобные эпизоды и какова их продолжительность. Доктору нужна будет информация о перенесенных болезнях и заболеваниях, которые имеются у Вас в настоящее время. Не забудьте сообщить врачу о том, какие лекарства Вы принимаете сейчас и принимали раньше.

Также сообщите врачу, не страдали ли Вы когда-либо от какого-нибудь расстройства сна. Выясните, не страдали ли от проблем со сном члены Вашей семьи. Кроме того, полезным может оказаться заполнение дневника сна на протяжении 2 недель. Дневник сна позволит врачу оценить распорядок (паттерны) Вашего сна. Эти данные дадут врачу информацию о том, что вызывает Ваши проблемы со сном, и как справиться с ними.

Нужно ли будет мне проходить какие-либо исследования?

Обычно пациентам с синдромом «взрывающейся головы» не требуется проведения каких-либо инструментальных исследований. Если данная проблема приводит к серьезному нарушения Вашего сна, доктор может назначить проведение инструментального исследования ночного сна. Это исследование называется полисомнографией. Полисомнографическое исследование включает в себя регистрацию мозговых волн, работы сердца и дыхания во время сна. Кроме того, записываются движения ног и рук во время сна. Исследование позволит установить, не связаны ли ощущения громких звуков в голове с другим расстройством сна.

Как лечится это расстройство сна?

Если Вы замечаете, что проявления синдрома «взрывающейся головы» возникают у Вас на фоне недостатка (депривации) сна, постарайтесь отводить себе больше времени под сон. Большинству людей требуется от 6 до 8 часов сна каждую ночь.

Если симптомы появляются на фоне стресса, тогда следует рассмотреть возможность применения различных методик релаксации, что поможет снизить уровень стресса и предотвратить симптомы синдрома «взрывающейся головы». Мероприятия по снижению стресса могут включать в себя непродолжительные прогулки, чтение перед отходом ко сну, занятия йогой и другие методики, эффективные для Вас. Алкоголь не является эффективным способом борьбы со стрессом; кроме того, он вызывает нарушение непрерывности сна.

Кроме того, в настоящее время имеются данные о том, что лекарство кломипрамин может оказаться эффективным при лечении синдрома «взрывающейся головы». Если Вы считаете, что нуждаетесь в назначении лекарственной терапии, обратитесь к специалисту в области медицины сна или лечащему врачу.

Ссылка на источник: http://supersleep.ru/%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B/