Сколько снится сон

Часто задаваемые Вопросы

  • Нужно уметь запоминать сны, поэтому Дневник Сновидений будет Вашим помощником. Записывайте каждый свой сон как можно детальнее и не расстраивайтесь, если сразу не получается запомнить или заполнить не полностью.
  • Начните с малого, например, один из способов – установка увидеть свои руки. Т.е как только Вы увидите руки, ловите себя на мысли – это сон. Можно придумать и другой какой-либо «якорь», который более близок или понятен Вам.
  • Для работы со сновидениями, а в частности с ОС, требуется достаточное количество энергии, поэтому медитация повысит качество сновидения и возможности выйти в ОС. Лучше всего проводить медитацию перед сном.
  • Тренируйте визуализацию.

Можно выделить для занятия определенное время, например перед сном. Эти занятия можно совместить с упражнениями по медитации.

Представьте какой-нибудь простой образ. Для начала, проще всего представить знакомого человека или простые геометрические фигуры.

В случае с человеком сначала представьте образ в целом, а затем старайтесь детально прорисовать черты лица, цвет глаза, волос, одежду. Уделяйте внимание прорисовке деталей.

В дальнейшем можно представить сюжет с этими знакомыми людьми.

Необходимо не просто уметь хорошо видеть образы и предметы, но и различать оттенки. Для этого хорошо подходит упражнение, в котором ассоциируешь себя с воздухом и водой, при этом, стараясь увидеть море и небо, границу между ними и множество оттенков синего, голубого и т.д.

Упражнения по тренировки визуализации так же способствуют развитию осознанности, что в свою очередь помогает в запоминании снов.

Ссылка на источник: http://night-journey.ru/faq/

Любознатель

Вне всякого сомнения, сны – это одно из самых таинственных и интересных событий в нашей жизни.

Во времена Римской Империи некоторые сновидения даже передавались Сенату для толкования и анализа. Они считали, что сны были посланиями богов. Толкователи сновидений даже сопровождали военачальников в сражениях и военных кампаниях!

Кроме того, известно, что многие художники черпали свои творческие идеи из снов. А известному химику Дмитрию Менделееву приснилась его система периодических элементов.

И так, представляем Вашему вниманию 15 интересных фактов о снах:

Через 5 минут после пробуждения забывается половина снов, увиденных Вами за ночь. А через 10 минут – 90%.

Люди, ослепшие после рождения, в снах видят образы. Те, кто родились слепыми, не видят образы, но им снятся звуки, тактильные ощущения, события и запахи.

Каждый человек видит сны (кроме людей с сильнейшими психическими расстройствами). Если Вам кажется что Вы не видите сны, это означает, что Вы просто забываете все свои сновидения.

Около 12% зрячих людей видят только черно-белые сны. Исследование, которое проводилось с 1915 по 1950е года свидетельствует о том, что большинство людей видят черное-белые сны, но ситуация стала кардинально меняться в 1960х. Сейчас всего лишь около 4% людей моложе 25 лет видят черно-белые сны. Это связано с тем, что раньше телевидение и другие средства массовой информации были черно-белыми, а с 60х годов в них стали использоваться цвета.

Человек может храпеть только во время “медленной” фазы сна. Хотя это утверждение все еще спорно.

В своих снах мужчины чаще всего видят других мужчин, т.е. около 70% персонажей в мужских сновидениях – мужчины. Женщины же видят в своих сновидениях приблизительно одинаковое количество мужчин и женщин. Более того, сны мужчин обычно более агрессивны, чем сны женщин.

Во время “быстрого сна” – периода, когда мы видим сновидения, наше тело парализуется специальным мозговым сигналом, чтобы во время сна мы не повторяли телодвижений, которые нам снятся.

  1. Животные тоже видят сны

В результате исследований, проводившихся над различными животными, ученые сделали вывод, что животные тоже видят сны. Понаблюдайте за сном собак. Во время сна они иногда издают звуки или двигаются, как будто пытаются кого-то поймать во сне.

Наш разум не придумывает лица. Во время сновидений мы видим только лица тех людей, которых мы уже когда-то видели в реальной жизни, но, возможно, не запомнили. В течение жизни мы видели тысячи людей, поэтому у нашего мозга есть достаточно большая “коллекция” персонажей для наших сновидений.

Наше подсознание “разговаривает” на языке символов. Поэтому если Вам снится что-то определенное, это вовсе не значит, что Ваш сон именно об этом, и не стоит воспринимать его буквально. Во снах в качестве символов зачастую выступают вещи, которые сами по себе незначительны. Стоит только присмотреться!

Всем знакомо выражение: “Видеть седьмой сон”. Оказывается, за ночь мы действительно можем увидеть около семи снов. В среднем, сновидения занимают два часа за ночь.

Исследования свидетельствуют о том, что 18-38% людей видели хотя бы один вещий сон за свою жизнь, а 70% людей испытывали дежа вю. Почти все люди (65-90% согласно исследованиям) верят в вещие сны.

Внешние раздражители могут влиять на наши сновидения. Например, Вам может сниться, что вы находитесь на стройке, в то время как рядом кто-то забивает молотком гвоздь.

Самая распространенная эмоция во сне – это тревога. Вы чаще испытываете негативные эмоции во сне, чем позитивные.

Проводилось исследование, во время которого его участникам не давали видеть сны, хотя позволяли спать как минимум 8 часов в сутки. Через три дня все участники эксперимента стали испытывать трудности с концентрацией внимания, раздражительность, галлюцинации и первые признаки психоза. Когда испытуемым предоставили возможность видеть сны, все признаки начинающегося психоза исчезли, а сами испытуемые стали видеть больше снов, чем обычно.

Ссылка на источник: http://www.luboznatel.com/15-interesting-facts-about-dreams/

Когда нам снятся сны. Сновидения и фазы сна

Когда Натаниэль Клейтман открыл парадоксальный сон с его сновидениями во время быстрых движений глаз , у исследователей появилась возможность выяснить, в каких фазах нам снятся сны и можно ли вторгнуться в их сюжеты.

Возле спящих включали музыку, зажигали свет и проделывали всяческие манипуляции. После чего испытуемых будили и просили отчитаться о сюжете сна.

Особенно интересно получалось с переливанием воды. Людям могло присниться, что они до нитки промокли, попав под дождь.

Спящий мозг способен на самые удивительные ассоциации.

В ходе исследований выяснилось, что человек воспринимает внешние раздражители не только в парадоксальном, но и в медленном сне. Но по мере углубления сна проб иться в спящий мозг труднее, порог пробуждения возрастает.

Правда, это не относится к особо значимым раздражителям:

Плач ребенка всегда услышит и проснется мать, даже очень глубоко спящая. Ранее подобные факты объяснялись наличием в коре больших полушариев мозга «сторожевых пунктов». Позднее выяснилось, что «порог реактивности» для особых стимулов намного ниже, чем для прочих.

Интересный парадокс получается:

с одной стороны, во время сна восприятие внешней информации должно быть минимальным, но с другой – эта информация мозгом все же оценивается.

Видимо мозг имеет для этого анализа специальные механизмы, которые работают энергичнее в быстрой фазе сна. Несмотря на то, что мы погружены в сновидения, мы легко включаем в их сюжет проявления внешнего мира – запахи, звуки, сквозняки и прочее.

Об этой удивительной способности знали еще в древности. Аристотель в своем трактате « О вещих сновидениях » пишет, что слабый шум может вызвать ассоциацию со сверкающей молнией и громом, а глоток слюны приснится медовым лакомством.

Сновидения помогали врачам древности устанавливать диагноз на ранних стадиях заболеваний:

Гален описывает случай, когда пациенту приснилась собственная каменная нога, через несколько дней она отнялась. Подобные случаи очень часты в мировой медицинской практике.

Пациенту Лермита, французского невролога, приснился укус змеи в ногу, на том же месте впоследствии образовалась язва.

В лаборатории Клейтмана были доказаны фундаментальные факты:

людей, не видящих сны, не бывает, сны снятся на всех стадиях сна.

Мы видим сны во время обоих фаз, но они имеют существенные различия. Не зная, в какой стадии получен отчет о сновидении, специалисту не составит труда определить ее по описанию и содержанию отчета.

В парадоксальном фазе сновидения более яркие , сложные, эмоционально окрашенные.

В медленном сне – рациональные и реалистические сны , схо дные с мышлением в бодрствовании.

Джон Антробус, американский специалист по сну и сновидениям, главным различием в сновидениях двух стадий сна считал их длительность, а не содержание. К парадоксальному сну он относил более длительные сновидения, которые легче запоминаются при пробуждении.

Связь между сновидениями и фазами сна интересна еще одним аспектом:

сноподобные переживания могут возникать не только во время ночного сна, но также и при засыпании и при пробуждении.

Американские специалисты Джералд Вогел и Дэвид Фулкес детально исследовали изменения психического состояния человека при засыпании и выделили следующие фазы:

Шаг первый – исчезает контроль над потоком мыслей. Когда человек бодрствует, он может задавать направление своим мыслям. При засыпании, мысли разбредаются и блуждают.

Шаг второй – отсутствие ориентации во времени и пространстве. Если разбудить испытуемого через некоторое время, он с трудом сообразит, где он и сколько в данный момент времени.

Третий шаг – появляются картины сновидений , спящий не может осознать их отличие от реальности. Отчеты о сновидении в этой фазе засыпания очень напоминают отчеты из парадоксального сна, различить их невозможно.

Таким образом, мы видим сновидения не только на стадии парадоксального сна, но также и во время засыпания, пробуждения и во время медленного сна.

А может быть, сновидения возникают и во время бодрствования?

Если днем прилечь или присесть, расслабиться, закрыть глаза, то мысли тоже начинают блуждать и разбредаться. Можно погрузиться в грезы и мечтания, забыв о местонахождении и времени.

Исследования специалистов подтверждают, что ночные и дневные грезы схожи по содержанию и характеру. Состояние сознательного мышления в бодрствовании и состояние человека в сновидении похожи. Такое психическое состояние в бодрствовании способствует творческому или художественному воображению.

Это сновидения, имеющие устрашающий характер и обычно возникающие во второй половине ночи в стадии быстрого сна, оканчиваются они с началом пробуждения. Такое сновидение, как правило, запоминается надолго .

Проявляются ночные страхи по-разному: спящий может кричать во сне, проснуться в поту и с учащенным дыханием и сердцебиением. Даже после пробуждения растерянность и испуг могут сохраняться некоторое время. Детям для успокоения необходимо 5 – 10 минут.

Кошмары, приснившиеся в разных стадиях, отличаются по характеру пробуждения:

  • Если страшный сон пос етил в парадоксальной фазе сна, то проснувшийся человек может сразу сориентироваться и понять, что это был всего лишь сон.
  • Если это произошло в глубоком медленном сне, пробудившийся теряется в пространстве и времени, долго не может прийти в себя, испытывает сильную сонливость и нарушения памяти.

По материалам книги А.Борбели «Тайна сна», А.М. Вейна «Три трети жизни».

Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт

В следующих публикациях:

  • К чему снится берег во сне Отзывов 7
  • Сон болото к чему снится Отзывов 4

У меня бывали случаи, когда я будь-то не во сне, а наяву разговариваю с женой. Знаю точно, лег на диван читать журнал и уснул. Оказывается, утром меня жена спрашивает, почему я до сих пор еще не поехал оплатить очередной взнос по кредиту, ведь вчера вечером на диване я ей рассказывал, как утром поеду в банк. Я вообще ошарашен был. Она говорит, что я лежал спиной к ней и все время отвечал на ее вопросы. Да, я помню, что был разговор с женой во сне, но именно про банк и кредит я не помню. Как это могло произойти я до сих пор в шоке.

Раньше сны снились мне каждую ночь, потом начался период на протяжении 1 года когда вообще ни чего не снилось, но сейчас прошло и сны снятся, но очень мне не нравится состояние когда с утра не возможно вспомнить что же снилось ночью.

Вообще, наша реальность — это иллюзия, обман, майя, как говорят индусы. Потому вполне может быть, что мы просто пребываем в коллективном сне. Это подтверждается и древними религиозными взглядами опять же тех же индусов.

На самом деле нам сны снятся на протяжении всей ночи, только мы забываем о них к моменту пробуждения. Мне часто сны снятся днём, если я прилягу поспать на часик. Сны зависят от того, с какими мыслями засыпаешь.

по утрам вижу интересные сны,как кино!

Так это Фрейд оказывается утверждал, что если ничего не приснилось значит хорошо спал.Хотелось бы еще почитать статьи про лунатизм. Оличная тематика! Удачи и успехов!

Спасибо, Татьяна. Я как раз готовлю пост о лунатизме.

Да, мне тоже всегда было интересно, почему в некоторые моменты ты видишь сон, и в то же время осознаешь свое тело. Еще более интересен сон короткими промежутками, когда переставляешь будильник через каждые 10-20 минут — вполне осознанно выключаешь его, переставляешь на следующее время и немедленно снова погружаешься в сон — как будто и не просыпался.

А главное, можешь даже не помнить, что просыпался и будильник переставлял.

Не люблю, когда снятся ужастики или неприятные сны. На весь день потом впечатление..Но чаще всего я их все равно было забываю. Остается только «осадок» так сказать.

А я вот очень редко помню, что мне приснилось. Этому говорят, надо учиться, тренироваться, и тогда будешь помнить свои сны.

Да, сон так и остается загадкой для нас, хоть и столько уже изучено учеными. А еще очень интересны практики осознанного сновидения. Я какое-то время пробовала, следуя рекомендациям какой-то книги, к сожалению автора не помню. Сложно, конечно, но немного получилось все-таки! Так интересно. ты спишь, а чувствуешь и видишь, как, например, переворачиваешься на другой бок!

ВАЖНО! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер.

Обязательно проконсультируетесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Ссылка на источник: http://sna-kantata.ru/kogda-snyatsya-sni/