Срыв после кодирования от алкоголизма что делать?

Как избежать срыва после кодирования от алкоголизма

Срыв после кодирования и его последствия

Кодирование от алкогольной зависимости не всегда может давать стойкий и закрепленный во времени результат. Часто оказывается так, что пагубная привычка становится сильнее воли человека. В этом случае больной, прошедший кодирование, рискует сорваться, снова начав употреблять алкоголь.


Фото: http://stop-zavisimost.com.ua/alcohol-rehabilitation/

Причин срыва может быть очень много, но в любом случае после него повторное кодирование имеет гораздо меньше шансов на успех. Срыв кодирования даже у самого алкоголика подрывает веру в эффективность данного метода, и многие из больных после срыва уже не согласны проходить повторное кодирование. Если хронического алкоголика перед первой кодировкой еще можно убедить в ее необходимости, то после срыва сделать это намного сложнее. Срыв часто оборачивается длительным запоем, вывести из которого человека является сложной задачей, решение которой должно быть комплексным. В случае медикаментозного кодирования новая доза алкоголя способна нанести существенный вред здоровью человека, что многих зависимых так и не останавливает.

Роль поддержки близких людей в предотвращении срыва

После кодирования практически каждый алкоголик испытывает угрызения совести, боязнь за будущее, другие психологические мучения, которые также могут усугубляться никуда не подевавшейся тягой к спиртному. В этом случае больному крайне необходима постоянная поддержка близких людей. Главное, чтобы закодированный алкоголик не ощущал себя изгоем. Следует как можно реже упоминать о проблеме злоупотребления алкоголем в присутствии больного и вести себя в его обществе максимально естественно. Задача близких людей состоит в том, чтобы больной как можно быстрее почувствовал себя полноценным членом семьи и как можно реже думал о собственной проблеме.

Психологическая поддержка алкоголика после кодировки

Сама кодировка как один из методов избавления от губительной привычки не способна решить проблему пристрастия к алкоголю, если у человека не выработана адекватная позиция касательно спиртного. Далеко не для каждого алкоголика спиртное является безусловным злом. Многие кодируются только для того, чтобы не выглядеть больными в глазах окружающих, на самом же деле втайне ожидают срока окончания действия кодировки, чтобы снова взяться за спиртное.

В этом случае нужно постараться сформировать у больного четкую уверенность в том, что алкоголь имеет исключительно разрушающее действие как на физическое здоровье человека, так и на его личность. Без такой уверенности шансы кодирования на успех существенно снижаются. Осознание алкоголиком огромного вреда, который несет в себе прием спиртного, является главной задачей, с целью решения которой и проводится психологическая помощь больному. Плюсы от осознания алкоголиком пагубности своей привычки следующие:

  • появляется четкое желание бросить пить со стороны самого алкоголика;
  • начинаются попытки изменить собственное поведение, происходит переосмысление своих прошлых ошибок;
  • с течением времени алкоголик начинает понимать, что далеко не все радости в жизни сопряжены с приемом алкоголя;
  • появится новая мотивация для борьбы с болезнью.

    В тяжелых случаях рекомендуется нанять квалифицированного психолога, который сможет разработать и воплотить в жизнь эффективный план помощи больному, основываясь на индивидуальных особенностях его психики.

    Срыв после кодирования

    Вопрос от Наталии

    Мой муж употребляет давно алкоголь. Он кодировался на 1 год – выдержал. Второй раз кодировался – не выдержал. Подшивался на 5 лет – 2 продержался, а сейчас подшивается – срывается, подшивается срывается.

    Горячие уколы тоже пробовали – ничего. А теперь у нас проблема – пьет запоями и врачам нет веры. Я решила обратиться в реабилитационный центр. Но как его теперь вывести из запоя. Денег на спиртное нет, а у него начинается нервоз. Ждать пока его прихватит. Уговоры не действуют. Что делать? Без его согласия врачи не приходят. И отвести я его не в силах.

    Ответ специалиста

    Ключевое слово, чтобы разобраться в истории с вашим мужем, «не выдержал».

    Кодировка (любая) это еще не окончательное решение проблемы. Кодировка только дает пьющему человеку шанс, дает возможность ощутить вкус трезвой жизни, понять ее преимущества и изменить свое мировоззрение.

    Если в период трезвости, вызванного кодировкой, человек терпит, если он не может дождаться окончания срока кодировки, чтобы снова напиться, это означает, что вы выбросили деньги на лечение зря и ваш шанс упущен.

    После кодировки не нужно было успокаиваться. Разумнее было бы продолжить лечение, цель которого выработать у вашего мужа новый стереотип, новый трезвый взгляд на жизнь и закрепить его настолько, чтобы ему не приходилось «выдерживать». Нужно было приложить все усилия, чтобы его трезвая жизнь после кодировки, стала нормой (как это не банально звучит), и продолжалась бы после окончания срока кодировки.

    Повторно кодировать мужа нет смысла. Он не избавится от алкогольной зависимости до тех пор, пока сам не найдет смысл в трезвости.

    Сделать это будучи пьяным невозможно. Чтобы вывести мужа из запоя, давайте ему препарат, который называется Медихронал. Это порошок. Одна доза находится в двух разных пакетах. Их нужно развести водой, согласно инструкции. Пусть принимает Медихронал 3–4 раза в день на протяжении 3–5 дней. Перед сном можно дать 40–50 капель корвалола. И никакого спиртного. Ни капли! Если в состоянии 2 дней состояние не улучшится, а наоборот – станет хуже, обратитесь к врачу, невзирая на протесты мужа.

    И самое главное. Муж должен принять добровольное осознанное и самостоятельное решение навсегда (на всю жизнь) не просто отказаться от алкоголя, но даже забыть про существование спиртных напитков. Иначе ничего в его жизни не изменится.

    Причины срывов после кодирования

    Существует несколько причин, почему бывший алкоголик возобновляет прием спиртного. Реабилитация – довольно сложный период, во время которого пациент подвержен психоэмоциональным расстройствам. Депрессивные состояния нередко провоцируют алкогольные срывы.

    Радость пациента оттого, что его не беспокоит похмельный синдром, проходит спустя несколько месяцев после кодировки. Вследствие этого у больного может возникнуть желание снова попробовать алкоголь. В трезвом состоянии он начинает более явно ощущать симптомы,приобретенных за годы заболеваний, которые продолжительное время смягчал алкоголь. Некоторые возобновляют употребление выпивки, пытаясь, таким образом,устранить неприятные проявления различных недугов.

    Некоторые люди останавливаются лишь на лечении алкогольной зависимости. Не желая развиваться и улучшать качество своей жизни, бывшие алкоголики сталкиваются с проблемами на работе и в семье. Недовольство относительно собственного социального статуса является еще одним фактором, который провоцирует новый запой.

    Наблюдая за эмоционально нестабильным состоянием человека, прошедшего терапию, близкие начинают беспокоиться о том, чтобы он не начал пить снова. Напряжение в семье возрастает, вследствие чего могут возникать новые конфликтные ситуации. Ссоры и скандалы вызывают у больного желание выпить и на время забыть о существующих трудностях.

    Последствия употребления алкоголя после кодирования

    Последствия при приеме выпивки после лечения зависят от вида кодировки. В случае назначения медикаментозной терапии применяются таблетки, инъекции (уколы) и метод вшивания лекарственного средства.

    Для кодировки обычно используются такие препараты:

    Эти медикаменты блокируют процесс расщепления этилового спирта, который провоцирует алкогольное отравление. Накапливаясь в клетках, продукты разложения этанола вызывают различные симптомы интоксикации. Если человек злоупотребляет горячительными напитками, он может испытывать сильную головную боль, гипергидроз (повышенную потливость), тошноту, повышение артериального давления и аритмию.

    Большая алкогольная порция также провоцирует головокружения, судороги, страх, панические состояния, проблемы с дыханием и пищеварительной системой. Обычно после терапии нарколог дает пьянице немного спиртного, чтобы наглядно продемонстрировать, как действует медикаментозное кодирование. Эта провокация помогает сформировать стойкое отвращение к выпивке.

    Человеку помогает настроится на жизнь без спиртного знание того, что будет, если выпить после кодировки таблетками, уколом или вшиванием препарата.

    Если же пациент примет спиртной напиток, его ждут:

    • диарея (понос);
    • тошнота и рвота;
    • повышение показателей артериального давления;
    • ускоренное сердцебиение (до 140 ударов в минуту).

    После этого у пьяницы, вероятней всего, заболит голова. Паническое состояние и холодный пот дополнят симптоматику алкогольного отравления. Возможны аллергические реакции, которые проявляются в кожных высыпаниях, зуде и отечности. При тяжелой форме интоксикации возникают проблемы с дыханием, провоцируемые отеком бронхов. Иногда может проявляться непреодолимый страх смерти и галлюцинации.

    Если выпить после лекарственной кодировки, возможно обострение хронических недугов. Первыми под удар попадают печень и сердечная мышца. Следствием интоксикации становится цирроз и гепатит. Даже минимальная порция выпивки может послужить развитию сильного алкогольного отравления.

    Алкоголь после психотерапии при кодировании не вызовет таких симптомов, как медикаментозное лечение. Попробовав в реабилитационный период спиртное, больной,вероятней всего, уйдет в запой, который будет протекать более болезненно, чем предыдущие. При терапии лазером специалист воздействует на биологически активные точки, благодаря чему тяга к выпивке ослабевает. В случае срыва пациент не ощутит никаких побочных эффектов, но лечение придется начинать заново.

    Первая помощь закодированным при употреблении алкоголя

    Не каждый знает, что будет, если закодированный немного выпьет. Еще и поэтому во время различных мероприятий,окружающие провоцируют бывших пьяниц. Шутки и уговоры нередко заканчиваются тем, что человек срывается и принимает алкоголь.

    Трудно предсказать тяжесть последствий в этой ситуации. Но в любом случае при появлении симптомов алкогольной интоксикации, больному потребуется квалифицированная помощь. Нужно понимать, что спиртное при кодировании может спровоцировать серьезные последствия.

    После того как алкоголика доставят в клинику, ему сделают промывание желудка и назначат лечение. В тяжелых ситуациях потребуется помощь реаниматолога. Чтобы не терять времени, пока едут медики, человек может также самостоятельно сделать промывание желудка. Это позволит ослабить интоксикационный эффект и предупредить осложнения.

    В случае употребления выпивки после психотерапии, больному потребуется обратиться к специалисту, который занимался его лечением. Врач поможет стабилизировать состояние пациента. Но лучше всего будет предупредить срыв и в случае появления психоэмоциональных расстройств,сразу обратиться к доктору.

    Алкогольное и безалкогольное пиво после кодирования

    Даже самые легкие сорта янтарного напитка содержат более 3% этилового спирта, поэтому употреблять его после лечения запрещается. Перед терапией многие интересуются, можно ли человеку пить безалкогольное пиво при кодировке. Некоторые специалисты считают, что в небольшом количестве этот напиток не принесет вреда.

    Немного безалкогольного пива поможет больному расслабиться и чувствовать себя более комфортно. Отсутствие ограничений позволит бывшему пьянице поддержать психоэмоциональное состояние. Однако большинство врачей-наркологов все же не советует принимать даже безалкогольный вариант пива. Особенно в том случае, когда кодирование выполнялось при помощи медикаментозных средств.

    Следует также понимать, что после терапии у человека наступает новый жизненный этап. Полный отказ от алкогольных напитков в любом виде помогает сформировать привычку обходиться без выпивки. В противном случае человеку сложней бросить пить. Прием безалкогольного пива допускается на ранних стадиях зависимости. При этом пьянице помогает само осознание, что он выпил. Иногда бокал янтарного напитка позволяет пациенту чувствовать себя удовлетворенно и не сорваться.

    Повторное кодирование

    Пациенты, у которых произошел срыв после кодирования алкоголизма, могут обратиться повторно в наркологическую клинику. Однако пьянице следует быть готовым к тому, что во второй раз лечение будет менее эффективным. При этом вероятность появления побочных реакций возрастет.

    Конечно, лучший вариант лечения – проявить волевые качества и во время первого кодирования продержаться до конца. Перед началом терапии пьянице необходимо точно определить для себя, хочет ли он избавиться от зависимости. Если больного устраивает его состояние здоровья и статус, не стоит даже начинать кодировку, так как положительных результатов она не принесет.

    Близким алкоголика следует учитывать, что поддержка в реабилитационный период играет важную роль. Упреки, скандалы и сомнения отрицательно отразятся на вере пьяницы в успех лечения. Родственникам необходимо набраться терпения и выдержать сложный этап.