В чем особенности детского и юношеского алкоголизма?

Особенности детского алкоголизма

Алкоголизм, возникающий в юношеском возрасте, то есть у детей 13-18 лет, называют ранним алкоголизмом. Принято считать, что в таком молодом возрасте симптомы алкоголизма развиваются гораздо быстрее, нежели у взрослых, а само течение заболевания протекает злокачественнее.

Фотогалерея: Особенности детского алкоголизма

Анатомические и физиологические особенности юного организма являются в некотором смысле благоприятной почвой, из-за чего и происходит быстрое развитие заболевания. При этом важную роль играет форма употребления алкоголя, степень алкоголизации, к примеру, частота и доза употребления, реакция организма на спиртные напитки и прочее.

Детский алкоголизм имеет свои особенности протекания. При попадании в организм ребенка алкоголь сначала проникает в кровь, в печень и мозг. Из-за того, что центральная нервная система не сформировалась до конца, она становится уязвимой для действия этанола. В результате воздействия этанола происходит нарушение образования и дифференцирования нейронов, а значит, страдает личность человека, нарушается интеллект, абстрактное и логическое мышление, эмоциональная сфера, память и др. Таким образом, под действием спиртных напитков происходит нарушение почти всех систем организма. Статистика показывает, что из всех отравлений детей и подростков пять-семь процентов приходится именно на отравление алкоголем. Опьянение у детей и подростков происходит очень быстро, при этом завершиться оно может оглушенностью и в редких случаях комой. Происходит повышение температуры тела, уровня глюкозы и артериального давления, уровень лейкоцитов при этом, наоборот, снижается. Возбуждение, которое вызвано приемом алкоголизма, носит кратковременный характер и быстро переходит в глубокий сон. Довольно часто возникают судороги, а иногда возможен и летальный исход. В редких случаях регистрируются нарушения психики — галлюцинации и бред.

Основным механизмом психологического характера употребления спиртных напитков в детском и подростковом возрасте считаются психологическое подражательство, снятие или уменьшение астенических состояний и деформация личности со склонностью к приему алкоголя.

Выделяют несколько периодов в развитии зависимости от алкоголя в данных возрастных группах. Сначала происходит привыкание к спиртному, некая адаптация. На этом этапе большую роль играет окружение, в особенности семья, сверстники и школа. Продолжительность этого этапа – до полугода.

На втором этапе ребенок или подросток осуществляет относительно регулярный прием алкогольных напитков. Кратность и доза алкоголя при этом растут. Продолжительность второго этапа около года. Считается, что если прекратить прием алкоголя в этот период, то можно добиться хорошего терапевтического эффекта.

Следующий этап – психическая зависимость. Длительность — от пары месяцев до нескольких лет. При этом ребенок активно пропагандирует прием спиртных напитков в любых количествах, в любое время и любого качества. Ребенок просто теряет количественный контроль. Толерантность к спирту возрастает в несколько раз. Появляются периоды постоянного употребления спиртосодержащих напитков. Этот период считается начальным этапом хронического алкоголизма.

Последний этап непосредственно считается периодом хронического алкоголизма. В данном периоде уже сформировался абстинентный синдром, который иногда выражается в легкой форме нарушений вегетативно-соматического характера. Абстиненция имеет меньшую продолжительность, нежели у взрослых и наступает после употребления большой дозы спиртного.

Пятый этап характеризуется теми же признаками, что и алкоголизм взрослого человека. Значительным отличием является только быстрое развитие слабоумия. Дети очень быстро становятся грубыми, асоциальными, дисфоричными. Они деградируют интеллектуально, наблюдаются нарушения памяти и эмоциональной сферы.

Формирование алкоголизма у детей обычно происходит в течение трех-четырех лет. Абстинентный синдром развивается через один-три года после того, как ребенок начал постоянно употреблять спиртные напитки. Особенность детского алкоголизма в том, что он очень зависит от преморбидных особенностей.

Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм — алкогольная зависимость, возникающая в подростковом возрасте. Имеет определенные отличия от алкоголизма у взрослых. Наблюдается быстрое развитие влечения и формирование физической зависимости. Из-за недостаточной психической и физической зрелости пациентов подростковый алкоголизм сопровождается быстрым возникновением и прогрессированием тяжелых соматических, психопатологических и интеллектуальных расстройств. Подростковый алкоголизм — серьезная проблема современного общества. Подростковый алкоголизм формируется под влиянием целого ряда биологических и психосоциальных факторов:

— наследственная предрасположенность. Крылатое выражение «Пьяницы рождают пьяниц» все еще продолжает быть актуальным. Дети пьющих родителей отличаются повышенной склонностью к употреблению спиртных напитков;

— искажения системы воспитания в родительской семье;

— влияние ближайшего окружения, социальных установок и стереотипов.

Искажения системы воспитания могут проявляться в виде гиперопеки, чрезмерного контроля, противоречивых или завышенных требований, недостаточного внимания к эмоциональным, интеллектуальным и физическим нуждам ребенка.

Дефекты воспитания усугубляются влиянием сверстников. Подросток испытывает потребность «завоевать» место в группе, повысить свой социальный статус. Определенное влияние на развитие подросткового алкоголизма оказывают обусловленные переходным возрастом неустойчивость самооценки, повышенная чувствительность к стрессам, тревожность и импульсивность. Факторами, непосредственно влияющими на развитие подросткового алкоголизма, являются потребность детей получить удовольствие, уменьшить тревогу и страх, облегчить общение со сверстниками, испытать необычные ощущения и не быть «белой вороной».

Большую роль в приучении подростков к алкоголю оказывают телевидение, реклама и другие средства массовой информации. Обилие алкогольной продукции в продуктовых магазинах и относительная ее дешевизна также подталкивает подростков к употреблению алкоголя. Разнообразные коктейли, которые якобы содержат настоящий ром или джин в смеси с натуральными соками, тоже не безопасны. После двух лет постоянного приема таких малоалкогольных напитков человек настолько привыкает к алкоголю, что без него жить становится уже невозможно.

Как часто некоторые подростки с гордостью отмечают у своих товарищей повышенную устойчивость к алкоголю, считая, что это связано с физическим здоровьем. А на самом деле повышенная устойчивость к водке — первый признак начинающегося алкоголизма, симптом серьезного заболевания. Для алкоголика что рюмка, что стакан, что бутылка вина — все едино. Уже от рюмки спиртного он приходит в своеобразное состояние эйфории — возбуждения, которое только усиливает его стремление выпить. Потеря контроля за количеством выпитого, непомерная жадность к спиртному и сопровож дающее это неконтролируемое развязное, нередко циничное поведение — стойкие признаки алкоголизма.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Особенности детского алкоголизма

О детском алкоголизме говорят в том случае, когда его признаки впервые появляются до достижения ребенком возраста 18 лет. У детей алкоголизм, в отличие от взрослых, имеет ряд характерных особенностей:

— быстрое привыкание к спиртным напиткам. Если у взрослого человека переход от пьянства к алкоголизму занимает 5— 10 лет, то у ребенка формирование хронического алкоголизма происходит в 3-4 раза быстрее. Это объясняется анатомо-физиологическим строением детского организма. Мозговая ткань ребенка, в отличие от взрослого, богаче водой и беднее белком. В воде алкоголь хорошо растворяется и усваивается организмом, только 7% его выводится легкими и почками. Остальные 93% действуют как яд, оказывая разрушительное действие на все органы и системы и вызывая быстрое привыкание организма к этому яду;

— злокачественное течение болезни. Это объясняется тем, что в подростковом и юношеском возрасте организм находится в стадии формирования и устойчивость центральной нервной системы к действию алкоголя снижена, вследствие чего происходят глубокие и необратимые процессы ее разрушения;

— принятие ребенком больших доз алкоголя. Это связано с тем, что принятие алкоголя детьми не одобряется обществом, поэтому подростки, как правило, пьют тайком, обычно без закуски, принимая всю дозу одномоментно;

— быстрое развитие запойного пьянства. Для подростков становится нормой пить по любому поводу, при этом в состоянии легкого опьянения они начинают чувствовать себя неуверенно. Более того, трезвость становится для них странным состоянием. Поэтому характерно стремление к полному опьянению — только в этом случае выпивка расценивается как удачная, полноценная;

— низкая эффективность лечения. У широкого круга подростков употребление алкоголя включается в структуру потребностей, о чем свидетельствует: высокий уровень распространенности употребления спиртных напитков среди опрошенных несовершеннолетних и их товарищей; высокая активность (в том числе и противоправная) в поисках алкогольных напитков или средств для их приобретения; широкий набор поводов для употребления алкоголя; систематическое употребление алкогольных напитков.
Пьянство среди несовершеннолетних тесно связано с их отклоняющимся поведением. В основе этой связи лежит самая главная для подростков опасность алкоголизма — он резко ослабляет самоконтроль. Взаимосвязь пьянства и преступности несовершеннолетних проявляется в нескольких отношениях:

— большинство преступлений несовершеннолетних совершается в нетрезвом состоянии (22% краж личной собственности, 76% хулиганских действий, 61% изнасилований, 56,6% разбоев). Наиболее часто в состоянии опьянения совершаются насильственные (агрессивные) преступления. Это обусловлено тем, что опьянение снимает действующие в обычных условиях навыки социально одобряемого поведения;

— многие преступления совершаются с целью добычи спиртного или средств для его приобретения (40,5% подростков, осужденных за имущественные преступления, совершили хищение для приобретения спиртных напитков);

— пьянство способствует формированию у несовершеннолетних мотива и умысла на совершение многих преступлений (в криминологии даже имеется термин «пьяная» мотивация);
— пьянство способствует созданию криминальной ситуации;

— пьянство выступает как средство приобщения несовершеннолетних к группе сверстников с антиобщественным поведением;

— пьянство является способом вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, организаторами которой выступают взрослые.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 187 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет