Засыпаю на парах что делать


Почему на парах хочется спать и как с этим бороться

Чтобы не уснуть, соревнуйтесь сами с собой, рисуйте комиксы и не забывайте об акупунктуре

Какой студент, сидя на скучной паре, не мечтал о пледе и подушке? По аудитории разносится негромкий голос лектора, рука выводит неровные строки в конспекте, веки тяжелеют, голова опускается… А затем, очнувшись, студент понимает, что преподаватель говорит уже о чем-то другом. «Я спал? Я правда спал? Никто не заметил?», — растерянно поморгав, думает слушатель, и вновь берется за ручку. А веки тяжелеют… Одним словом — пытка. Почему это происходит и как с этим бороться, мы попробовали разобраться вместе с психологами.

Прежде всего, нужно определить причины студенческой сонливости. Если человек постоянно скучает в университете, возможно, ему, как нынче говорят, просто не хватает мотивации. А выражаясь проще — он не туда пришел учиться. Он уже знает, что не хочет заниматься тем, чему его учат. Тут уж можно либо менять специальность, либо отношение к учебе.

Вторая причина кроется в преподавателе. «Если лектор стоит за кафедрой и монотонно читает с бумажки, не поднимая глаз, то любые методы, вплоть до электрошока, будут бесполезны — студенты все равно уснут, — говорит психолог Александр Чигир. — Тут дело и в самом тексте, и в подаче. Презентации зарубежных ученых показывают, что любой материал, даже очень сложный, можно очень интересно преподнести».

Третья причина — хроническое недосыпание. Студенты весело гуляют до рассвета, или, что более вероятно, просиживают ночи перед компьютером, а затем носом клюют на паре. Организм лишают сна и он старается взять свое при любой возможности. «Если ты эффективен на 5—10%, потому что не спал ночью, то ровно столько ты получишь от занятий», — говорит тренер по коммуникациям Наталья Грабовская.

«Больше всего усыпляет монотонность, — говорит Александр Чигир. — Хорошо, когда преподаватель включает в лекцию какие-то уместные шутки, может проиллюстрировать материал анекдотом — это привлекает внимание студентов. Очень важен зрительный контакт с аудиторией: смотреть нужно не только в центр, но и по сторонам. Внимание лектора — как прожектор: куда его голова направлена, туда он и светит. Когда человек слышит, что звук идет в его сторону, он волей-неволей «включается». А если лектор смотрит только прямо, то отсекает правую и левую сторону.

Желательно общаться со студентами — задавать вопросы, устраивать дискуссии. Это мощный прием для вовлечения студентов — заставить их думать. Сфокусировать внимание также помогает наглядный материал — схемы, графики, электронные презентации».

Но что делать бедным студентам, если преподаватель не желает следовать таким рекомендациям? Ведь слушатель в данном случае — фигура пассивная, и если его усыпляют, остается только колоть себя булавками. «Если студентам постоянно скучно на лекциях конкретного преподавателя, то можно написать коллективную петицию, чтобы отправить его на курсы повышения квалификации, — говорит Александр. — Нашему студенту не хватает осознания того, что он — потребитель услуги, и именно он — мерило качества образования».

СМЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Если мозг начинает отключаться, значит, ему пора отдохнуть. А лучший отдых — это смена занятий. На паре что-либо изменить трудно — ты должен сидеть, слушать и писать. «Если уж совсем невмоготу, лучше выйти и подвигаться, — говорит Наталья Грабовская. — Пройтись до туалета и обратно — это уже физическое действие, которое «перегрузит» мозг».

Можно поднять руку и задать вопрос — это также смена занятий. Заодно поможете не заснуть другим. Кроме того, многие лекторы ценят любознательных слушателей. Правда, не все.

ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ. Если преподаватель читает лекции неинтересно, можно попробовать «расцветить» материал внутри себя. «Например, творческий человек сидит в техническом вузе, — говорит Грабовская. — Он может зарисовывать тему в виде комиксов. Так ему будет намного интересней слушать».

Другой вариант — проделывать некие умственные упражнения. «Студенты могут начать соревноваться сами с собой. Например, первоначально оцениваем, как мы воспринимали информацию на прошлом занятии и как мы воспринимаем на этом. Строим стратегию личной эффективности — это уже интересная задача. Насколько вам интересен этот предмет? Допустим, на троечку. Что сделать, чтобы он стал вам интересен на пятерочку? Напишите план. Допустим, вам нужно найти в нем нечто увлекательное», советует Грабовская. Фильмы, книги, статьи в интернете — наверняка что-нибудь найдется. Подумайте о практическом применение знаний, пофантазируйте.

«Далее подумайте, как бы вы сами подали этот материал, чтобы он стал интереснее? — продолжает Наталья. — На какие части его нужно разделить, что убрать, что добавить, какие примеры привести? Придумывайте себе такие вот задания и выполняйте во время лекций. Так вы оживите тему для себя».

Бывает скучно настолько, что мозг даже отказывается придумывать задания. В таком случае Грабовская предлагает просто наблюдать. «Присмотритесь к профессору, прислушайтесь к его голосу, — советует Наталья. — Наверное, он не выспался. А что он делал вчера? Затем переходите на студентов, на аудиторию. Интересно, когда здесь последний раз был ремонт? Если ты осознанно занимаешься наблюдением, это очень сильно «включает».

МАССИРУЕМ ПАЛЬЦЫ. Президент Украинской ассоциации акупунктуры су-джок, врач-невропатолог Людмила Семенова считает, что у студенческой дремы могут быть физиологические причины. «Человек засыпает от того, что у него гипоксия, недостаток кислорода в мозгу, — говорит Людмила. — Сидят в аудитории, надышали, кислорода стало меньше и нападает сонливость. По основной системе су-джок акупунктуры большой палец — это голова. Есть еще мини-система, в которой каждый палец, — это тело человека, а все крайние фаланги — это голова. Нужно с усилием промассировать ноготь и подушечку сначала большого, а затем и всех остальных пальцев. Это усиливает приток крови к голове, а кровь несет с собой кислород».

Автор:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жизнь в ЕС: кого «балуют» льготами, а где люди вынуждены работать на полторы ставки

Голландцы встречают старость в Испании, а в Германии учителя оформлены как госслужащие

Психология

Как студенту подработать в Канаде, США или Германии

Украинские студенты работают в Германии на фермах, а в Штатах — в парках развлечений и фастфудах

На какие зарплаты претендуют молодые специалисты (инфографика)

Специалисты без опыта готовы трудиться за копейки. Работодатели: «От них мало пользы»

Дети-гении помогают лечить рак и придумывают, как отправлять почту космонавтам

Юных изобретателей наградили президентской стипендией

Столичных студентов заставляют изучать «феномен Шевченко»

Образовательный курс вводят принудительно

Студенты устроили огромную фотовыставку просто на улице

Киевлянам показали более семи тысяч фотографий

Недвижимость

Украинские студенты за границей платят за общежития по 300 евро в месяц

Учащиеся говорят, что цена справедливая

Психология

Какие скидки и льготы есть у украинских студентов

От государства студенты получают стипендии, медобслуживание и льготы, а от профсоюзов — дешевые путевки и бесплатные билеты на футбол и в театр

Все новости
Авторские статьи
Политика
Lifestyle
Сегодня TV

Войдите или зарегистрируйтесь, используя ваш акаунт в социальной сети

Ссылка на источник: http://www.segodnya.ua/life/education/Sovety-studentam-kak-ne-usnut-na-parah-471389.html

Засыпаю на парах что делать

Девчонки, очень нужен совет. У меня сейчас достаточно напряженный период. С утра до вечера в университете, а потом до поздна учу или работаю в ночную смену. стараюсь спать минимум 5 часов, иногда 6-7. но все равно каждый день засыпаю на лекциях. причем не просто сильно хочу спать, а в одно мгновение подкатывает сонливость, так что я не могу удержать глаза открытыми. сижу как пьяная, стыдно перед професором и сокурстниками. длится это от 20 минут до часа. Я и кофе пью, и энергетики типа Red Bull, и руку колола иголкой, ничего не помогает. такое чувство что меня отключают. даже сны снятся. потом все так же резко в норму приходит.

ой а сегодня что было. чувствовала себя очень хорошо, бодренько, пришла на статистику, посидела минут тридцать, чувствую началось. открыла быстренько ред бульчик, выпила, сижу креплюсь, ерзаю на месте, колю руку, думаю сейчас отпустит. и действитвльно, отпускает. ну думаю, все хорошо и . просыпаюсь! Представляете, не заметила как уснула!

но зато проснулась как огурчик!

А после лекции профессор подошел и посоветовал поменьше работать

А если по теме,раньше я тоже спала на лекциях,в транспорте,днём по несколько часов дрыхла.Потом стала пить глицин.Такие сладенькие таблеточки под язык три раза в день.В течение дня чувствую себя вполне бодро.

У меня тоже такое было, когда я на трех работах пахала и в институт бегала. Ничего не поможет, надо менять ритм жизни. Хотя, потом, когда институт закончила, была в некоторой растерянности — делать нечего было, я к такому не привыкла. Всё бегом-бегом

ты просто устаёшь сильно, вот и засыпаешь. витаминки попей, старайся соблюдать режим

Лучшие диетические намерения тормозятся мозгом https://www.galya.ru.

Ссылка на источник: http://galya.ru/clubs/show.php?id=93676

Наш блог Как не заснуть на лекции

Практически каждый студент пытался перебороть сон во время лекции. Поэтому, наверняка, многим будет интересно узнать эффективные методы борьбы с сонливостью, речь о которых пойдёт в статье.

К сожалению, подавляющее большинство преподавателей читают лекции монотонным невыразительным голосом. Учитывая неусидчивость молодых людей, на фоне плохо вентилируемой аудитории, убаюкивающая монотонность голоса, студентов неотвратимо клонит ко сну.

В итоге, постоянная сонливость на лекциях преследует практически каждого студента, на протяжении всего периода обучения.

Естественно, что засыпать на лекциях нельзя, так как данный жест расценивается как неуважение к преподавателю и предмету. Таким образом, полезно будет рассмотреть несколько способов, которые позволят студентам сохранять бодрость на протяжении всей лекции.

В первую очередь, следует разделить все методики на две условные группы, а именно на то, что можно и чего нежелательно делать на лекции, чтобы не заснуть.

Рассмотрим указанные группы подробнее.

Что можно делать на лекции, чтобы не заснуть.

Если чувствуется сонливость, то подготовиться к предстоящей лекции следует заранее. Как правило, особенно тяжело бывает присутствовать на занятиях во второй половине дня, особенно после обеда в жаркое время года. Таким образом, во время обеденного перерыва рекомендуется выпить несколько чашек кофе или крепкого, желательно чёрного, чая.

А также не следует передать перед парой, что может усилить чувство сонливости.

Небольшой нюанс, не рекомендуется выпивать слишком много кофе, особенно если отмечается повышенное давление или имеются какие-либо другие медицинские противопоказания.

Также, рекомендуется запастись жевательной резинкой с мятным (ментол, эвкалипт и т.п.) вкусом, леденцами или конфетами, которые можно будет употреблять во время лекции профессора.

В данном случае, также не следует злоупотреблять мятными изделиями. Нужно заметить, что само употребление конфет также может стимулировать «засыпающий» мозг.

Уже в аудитории, во время лекции, рекомендуется стараться внимательно вслушиваться в то, что говорит лектор. Данный метод поможет не только сосредоточиться на теме, но и хорошо освоить новые знания.

Для того, чтобы процесс был ещё более эффективным, следует параллельно делать конспект и делать заметки. В итоге, время пройдёт гораздо быстрее, а полученные знания позволят в будущем успешно сдать экзамен.

Известно, что некоторые запахи стимулируют нервную активность. Таким образом, рекомендуется подобрать духи, туалетную воду или дезодорант с цитрусовыми или любыми другими бодрящими ароматами.

Освежиться на лекции помогут влажные салфетки, которыми достаточно будет протереть лицо. Гигиенические салфетки также позволят поддерживать кожу лица в чистоте, а значить и опрятную внешность.

Можно ещё делать небольшой массаж во время лекции. Например, массировать ладони, разминать пальцы или же напрягать, а затем расслаблять определённые группы мышц. Подобные упражнения не только бодрят, но и способствует поддержанию мышц в тонусе.

Теперь же можно привести несколько методов, которые также помогут не заснуть на занятии, однако, нисколько не способствуют усвоению материала, излагаемого лектором.

Таким образом, если идёт лекция на тему, которая совершенно не волнует студента, то можно потратить время на другие более полезные дела, например на изучение другого предмета или языка. Главное, чтобы лектор не заподозрил, что студент увлечён совершенно другими делами, а не темой лекции.

Чего нельзя делать во время лекции.

В первую очередь, нужно сказать, что ни в коем случае не следует поддерживать голову рукой или ложиться на парту. Ведь именно указанные позы способствуют сну. Нужно помнить, что во время сна мышцы тела расслабляются. Таким образом, голова может соскользнуть с руки на парту, что, наверняка, заметит лектор, в худшем случае, можно получить ушиб или повредить связки шеи.

Также не следует одевать очки с затемнёнными стёклами – это, наоборот, усилит желание заснуть. Ещё не нужно перед лекцией передать, ведь, как известно, «сытое брюхо – к учёбе глухо». Не рекомендуется использовать духи или туалетную воду с успокаивающими ароматами, одежду с тесным воротом или туго затянутый галстук.

Используя вышеуказанные нехитрые способы, скучные лекции для студентов будут не столь утомительными. Конечно, если спать хочется очень сильно, то лучше всего совсем не посещать занятие, однако, нужно помнить, что подобное отношение к лекциям может негативно сказаться на учёбе и даже стать причиной отчисления из ВУЗа.

По этому, целесообразнее перед новым учебным днём хорошо выспаться, чтобы не испытывать чувство сонливости на лекциях.

Ссылка на источник: http://nvs.etginpro.ru/articles/83.html