Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног (СБН или по фамилии ученого, открывшего патологию, болезнь Экбома) – это состояние больного, при котором возникает чувство беспокойства в ногах, выраженное в различных ощущениях (жжение, покалывание, судорожная активность), что приводит к вынужденным движениям. Как правило, синдром проявляет себя в ночное время, что создает определенный дискомфорт больным. Сопутствующие симптомы: бессонница и депрессивные состояния.
Синдром беспокойных ног относится к заболеваниям нервной системы. Многие специалисты отмечают наследственный характер патологии.
Факторы риска
Включают низкий уровень железа, почечную недостаточность, болезнь Паркинсона, сахарный диабет, ревматоидный артрит и беременность. Ряд лекарств может также вызвать расстройство, включая антидепрессанты, антипсихотики, антигистамины и блокаторы кальциевых каналов.
По возрастному критерию, заболевают чаще люди 30-50 лет. Среди них 60% женщин обратившихся за медицинской помощью от 30 до 45. Парадоксальный факт состоит в том, что после трудового рабочего дня, когда ноги устали и должны отдыхать, организм посылает импульсы на движение вопреки общему состоянию.
Известны случаи развития синдрома беспокойных ног у детей, хотя достоверной статистики не существует. Малыш плохо засыпает, во сне двигается. Обычно такое состояние связывают с поведенческими проблемами. Поэтому выявить заболевание в раннем возрасте крайне сложно.
В зависимости от внешних факторов развития синдрома беспокойных ног выделяют:
Первичная форма не имеет какой-либо конкретной причины, но носит наследственный фактор развития. Если собрать анамнез жизни больного и его родственников, можно обнаружить признаки болезни у нескольких членов семьи. По статистике является редкой. Механизм передачи патологии носит доминантный характер.
Вторичная форма – имеет внешние провоцирующие факторы, которые приводят к нарушению обмена веществ в организме. Как правило, происходит повреждение периферической нервной системы с развитием полинейропатии нижних конечностей.
Выделяют ряд основных причин синдрома беспокойных ног:
- Травматическое повреждение центральной нервной системы, включая спиной мозг;
- Заболевания почек и надпочечников;
- Патологии щитовидной железы (гипертиреоз);
- Иногда развитие синдрома провоцирует беременность;
- Анемия различного генеза;
- Нарушение обмена веществ (инсулинозависмый сахарный диабет);
- Алкогольная интоксикация;
- Гипо- и авитоминоз (витамины группы В, недостаток магния и калия в организме);
- Признаки наблюдаются после прием некоторых лекарственных средств (особенно в случае превышения дозы).
В основе синдрома беспокойных ног лежат патогенетические механизмы нарушения обмена дофамина в организме, который вырабатывается в центральной нервной системе и надпочечниками, по своей природе вещество — предшественник адреналина. Его роль в организме заключается в участии передачи нервных импульсов в нейронах. Пониженное содержание дофамина в крови приводит к нарушению двигательной активности и развитию синдрома беспокойных ног. Дефицит свободного железа в сыворотке крови усугубляет нарушение дофаминергической системы.
Изначально, определив основной механизм развития болезни, можно выделить ряд медикаментов, прием которых он может спровоцировать:
- Антипсихотические препараты (или нейролептики) – снижают передачу нервных импульсов в дофаминергической системе;
- Психостимуляторы (например, кофеин);
- Некоторые противорвотные препараты – подавляют определенные очаги активности в головном мозге;
- Антигистаминные средства;
- Психотропные лекарства, содержащие литий;
- Гипотензивные (на основе β-адреноблокаторов);
- Некоторые антиконвульсанты.
Синдром беспокойных ног – это проявление неприятного чувства в области конечностей, при котором избавиться от приступов возможно лишь движениями. Так как рецидивы происходят в основном ночью, движения могут возникать непроизвольно без просыпания.
Причины разнообразны, но в клинической картине заболевания наблюдаются общие признаки. Синдром беспокойных ног имеет несколько типичных симптомов:
- Двигательное беспокойство в ногах, особенно по ночам, имеющее императивный характер. Пациенты описывают свои ощущение как ползание мурашек по коже, жжение, нестерпимая дрожь в ногах;
- Усиление или проявление симптомов именно в состоянии покоя;
- Отсутствие четкого очага патологии, как правило, пациент не может указать, где его беспокоят неприятные ощущения;
- Выраженная периодичность проявления клинических симптомов, по которой можно определить степень тяжести заболевания (5 -70 движений за час);
- Все проявления проходят после совершения движения. Часто помогает обычная ходьба, но при тяжелом течении болезни необходимо дать нагрузку на ноги различными упражнениями (приседание, подпрыгивания).
- Максимальная симптоматика развивается именно в ночное время. Днем ничего не беспокоит, в вечером начинают появляться боли и беспокойство, которые нарастают по своей интенсивности;
- Бессонница и депрессивные состояния, как следствие нарушение обмена дофамина в организме, который отвечает за чувство удовольствия и покоя. В результате чего, пациентов сопровождает хроническая усталость организма.
Диагностика
Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к специалистам. Лечащий врач проводит исследование.
Основные принципы диагностики направлены на выявление характерных симптомов:
- Сбор анамнеза, в том числе, анализ наличия синдрома у родственников с целью выявления наследственного фактора;
- Опрос о проявлении симптомов заболевания;
- Осмотр пациента при необходимости в состоянии покоя и сна, с проведение исследований электрических импульсов от мышц нижних конечностей (или миографии);
- Биохимический анализ крови на основные показатели, характеризующие состояние обмена веществ в организме;
- При необходимости, исследование на содержание дофамина;
- Функциональная диагностика щитовидной железы;
- При подозрении на заболевание почек и надпочечников, назначают УЗИ;
- Показательным исследованием является электроэнцефалография головного мозга, которая указывает на патологические очаги активности нейронов.
Дифференциальную диагностику необходимо проводить с болезнью Паркинсона. В основе обоих патологий лежит нарушение дофаминергической системы. В первом случае происходит органическое поражение нейронов головного мозга, в основном, черной субстанции. Такие изменения можно выявить с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Во-втором, органическое поражение черной субстанции мозга не отмечается.
Лечение синдрома беспокойных ног народными средсвами и медикаментозными препаратами необходимо выбирать в зависимости от причины. Основное лечение направлено на устранение или ослабление признаков и симптомов.
Наследственная форма заболевания трудно поддается лечению, так как причиной является первичный дефицит дофамина. Поэтому лечить данную форму синдрома беспокойных ног необходимо аналогами дофамина, такими как допамин. Частичное замещение дофамина ведет к восстановлению дофаминергической системы и проведению нервных импульсов.
Первичное заболевание в основе патогенеза обуславливает, чем лечить синдром беспокойных ног. Поэтому курс необходимо проводить в зависимости от установленной причины:
- При анемических состояниях организма назначают препараты железа;
- При гипо- и авитоминозах: поливитамины в сочетании с магнием и калием. Чаще всего такая терапия рекомендована беременным женщинам, что позволяет купировать полностью ночные приступы;
- Средства, нормализующие содержание глюкозы в крови (метформин) при сахарном диабете;
- При легком течении заболевания назначают снотворные средства. Отмечено, что снижение гипервозбудимости у некоторых пациентов приводит к полному исчезновению приступов;
- Противосудорожные лекарства убирают нежелательные ощущения в ногах и подергивания мышц;
- Препараты бензодиазепинового ряда применяются при более тяжелом течении и обладают седативным и миорелаксирующим действием;
- К назначению наркотических средств опиоидного ряда прибегают, в крайнем случае. Наркотики увеличивают выработку вещества в 5-10 раз;
- При неспособности организма вырабатывать дофамин или развития невосприимчивости рецепторов к нему, назначают замещающую терапию допамином;
- Агонисты способствуют восстановлению проведения нервных импульсов.
Для постановки адекватного лечения необходимо установить причину развития синдрома беспокойных ног. Немаловажную роль играют средства, воздействующие на сам механизм передачи нервного импульса.
Мирапекс – современный препарат, по фармакологической группе относится к агонистам дофаминергических рецепторов. Установлено, что лечение синдрома беспокойных ног приводит стойкому улучшению и снятию приступов. Точный механизм воздействия лекарствапри лечении синдрома беспокойных ног неизвестен, но клинические испытания показали его высокую эффективность при лечении.
Елена Малышева в своей передаче при выяснении причин и симптомов, синдрома беспокойных ног, указывала на необходимость присутствия в лечении следующих методов:
- Физические упражнения, особенно перед отходом ко сну. Многие больные чувствуют заметное облегчение от умеренных физических нагрузок на ноги;
- Лечебный массаж улучшает кровоснабжение и восстанавливает их тонус. Рекомендуется проводить курсами для достижения максимального эффекта;
- Контрастный душ и ванны для ног стимулирует непроизвольные сокращения мышечной ткани и восстановление нервной проводимости;
- Здоровый образ жизни, отказ от курения, алкогольных напитков, избыточного потребления кофе;
- Соблюдение режима дня крайне важно для нормализации сна и устранения бессонницы;
- Отказ от приема нейролептиков, литийсодержащих препаратов, ухудшающих состояние.
Полностью избавиться от синдрома беспокойных ног при вторичной форме заболевания невозможно. Нужно контролировать частоту рецидивов и тяжесть проявления приступов, путем коррекции лечения основного заболевания.
Лечение народными средствами
Как лечить синдром беспокойных ног дома и возможно ли это? При легком течении патология поддается терапии народными средствами. Самые распространенные методы терапии в домашних условиях:
- Отвары успокоительных трав способствуют нормализации сна;
- Натирание ног настойкой лимона помогает снять ночное беспокойство. Иногда применяют ножные ванны с соком;
- Ношение на голую ногу шерстяных носок или валенок оказывают стимулирующее действие на кровоток конечностей и расслабление мышц;
- Растирание ног спиртовой настойкой хрена устраняет неприятные симптомы. Чтобы приготовить средство нужно взять листья и корни и настаивать на спиртовом растворе;
- Эфирное масло мяты помогает мышцам расслабиться. Рекомендуется наносить на кожу легкими массажными движениями.
Следует помнить, что лечение синдрома беспокойных ног в домашних условиях нужно проводить только после рекомендации врачей.
Профилактика
Специфических мер предотвращения синдрома беспокойных ног наследственной формы не существует.
Основные меры направлены на лечение первичных заболеваний, которые со временем могут привести к развитию полинейропатии и нарушению дофаминергической системы.
Не существует единого мнения пациентов о том, как избавиться от неприятных приступов в ногах по ночам. У каждого больного есть свои методы и средства. Можно лишь отметить, что для уменьшения ночных приступов полезно проводить профилактические мероприятия:
- Часто менять рабочую позу, устраивать перерывы с проведением небольших гимнастических упражнений;
- Прогулка на улице перед сном;
- Носить только хлопковую одежду, без синтетических материалов. Ноги всегда должны быть теплыми;
- Отменить поздний ужин, не ложиться спать на сытый желудок;
- Занятия йогой или пилатесом;
- Плавание;
- В осенний и весенний период прием витаминов.
Синдром беспокойных ног у беременных
В период вынашивания ребенка организм женщины нуждается в достаточном количестве витаминов и минералов. При современном темпе жизни в городских условиях сложно установить определенный режим дня и прием пищи. Поэтому зачастую питание беременных неполноценно. Для коррекции назначаются поливитаминные препараты, которые содержат необходимую суточную норму витаминов и микроэлементов. Во втором и третьем триместре беременности при высоких темпах роста плода чаще развивается витаминная недостаточность группы В, фолиевой кислоты, нарушение магниево-калиевого баланса ведут к проявлению судорожных симптомов во время сна. Женщины отмечают болезненные сокращения икроножных мышц, проходящих после непродолжительного массажа. При рождении ребенка все симптомы исчезают.
Ссылка на источник: http://umozg.ru/zabolevanie/sindrom-bespokojnyh-nog.html
Синдром беспокойных ног: причины, симптомы, лечение
Вы наверняка замечали, что время от времени делаете непроизвольные движения ногами. Это обычно бывает, когда человек нервничает или очень устал – организм таким образом пытается избавиться от избыточного напряжения. Но у некоторых людей, как только они оказываются в состоянии покоя, ноги будто начинают жить своей собственной жизнью: в них возникают различные ощущения, они подергиваются, их невозможно полностью расслабить. Это уже болезнь, требующая лечения – синдром беспокойных ног (СБН).
Как это выглядит
Синдром беспокойных ног симптомы проявляет обычно ближе к вечеру или в ночное время. Возможно, поэтому большинство больных обращаются к врачу не сразу, а спустя месяцы, а то и годы с момента возникновения заболевания. Неприятные ощущения в ногах они списывают на различные внешние факторы: усталость, физическое перенапряжение, длительное хождение на каблуках и т.д.
Люди пытаются решить проблему самостоятельно. Они меняют обувь, делают массаж, применяют различные средства для растирания или согревания конечностей. И только когда они понимают, что все принятые меры дают лишь кратковременный, а иногда совершенно незначительный результат, приходит осознание того, что это болезнь и надо обратиться за врачебной помощью.
Если бы эти люди знали о том, какие у синдрома беспокойных ног симптомы, то не мучились бы столько времени, а при помощи правильно подобранного лечения давно уже избавились бы от неприятных ощущений.
Заболевание имеет четко выраженные признаки:
- Некомфортные ощущения. Не обязательно боль, хотя она тоже может присутствовать в слабой ноющей форме. Но чаще это чувство распирания, «бегающие мурашки», покалывание, давление, похожее на мышечное напряжение, сильный или длительный зуд. Больше всего обычно страдают голени, но иногда неприятные ощущения поднимаются выше и даже могут наблюдаться и в верхних конечностях.
- Время и обстоятельства. Синдром беспокойных ног обычно практически не проявляет себя днем или во время физических нагрузок. Симптомы возникают только тогда, когда человек находится в состоянии покоя, и ноги расслаблены. Ярче всего они становятся в период с 0 до 4 часов, а под утро исчезают. Замечено, что физическое переутомление может несколько усиливать проявление симптомов, но напрямую они не связаны. Неприятные ощущения бывают и в том случае, если человек минимально нагружал ноги в течение дня.
- Непроизвольные движения. Реагируя на некомфортное состояние ног и пытаясь избавиться от него, мозг подает команду мышцам, и ноги начинают выполнять самопроизвольные движения. Это могут быть подергивания, покачивания, судорожные сокращения и т.д. Причем если встать на ноги и начать прохаживаться, то состояние облегчается. Но стоит сесть или лечь и расслабиться, ноги опять начинают двигаться сами по себе (с этим симптомом и связано название заболевания).
- Невозможность контроля. Самым неприятным является то, что движения ног невозможно контролировать усилием воли. Более того, если человек пытается сознательно полностью расслабиться, они могут только усилиться. Именно это явление часто становится причиной проблем со сном – ведь засыпать с постоянно двигающимися ногами очень некомфортно.
- Неэффективность стандартного подхода. Никакие обычные домашние методы лечения: растирания, массажи, обертывания, обезболивающие наружные мази не помогают или уменьшают симптомы лишь на очень непродолжительное время. Более того, при отсутствии лечения, все симптомы начинают проявляться не только ночью, но и в дневное время. Хотя у некоторых людей наблюдаются длительные беспричинные ремиссии, а затем проявления заболевания возобновляются.
Обращаться к врачу лучше на ранней стадии, пока болезнь еще не запущена и не повлекла за собой развитие осложнений и психосоматических заболеваний.
Причины и типы
Синдром беспокойных ног может быть как первичным, так и вторичным заболеванием. Первичный, или как его еще называют медики – идиопатический СБН, возникает без видимых на то причин и может развиться у абсолютно здорового человека любого возраста или пола.
Есть большая вероятность того, что болезнь имеет генетический характер и может передаваться по наследству. Во всяком случае, проявляться идиопатический тип заболевания начинает уж в молодом возрасте, а иногда и в раннем детстве.
Вторичный синдром развивается в старшем возрасте и ему нередко сопутствует одно или несколько хронических заболеваний:
- эндокринологические – в первую очередь нарушения работы щитовидной железы или гипофиза, сахарный диабет;
- неврологические: полиневропатия, фибромиалгия, болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор, рассеянный склероз и др.;
- различные нарушения кровообращения: тромбоза нижних конечностей, склероза сосудов, заболеваниями артерий;
- артриты и артрозы инфекционной или неинфекционной природы;
- хронические заболевания легких, вызывающие кислородную недостаточность;
- травмы и ушибы позвоночника, заболевания спинного мозга;
- воспаления мозговых оболочек, новообразования в головном мозге;
- различные виды генетических и аутоиммунных заболеваний.
Синдром беспокойных ног наблюдается также у каждой пятой беременной женщины, причем на фоне токсикоза вероятность его проявления многократно увеличивается.
Обычно болезнь дает о себе знать во второй половине беременности, а в течение 2-3 месяцев после родов постепенно исчезает.
Очень часто тяжелая форма СБН возникает на фоне хронического алкоголизма, употребления наркотических препаратов и злоупотребления кофе. Это происходит из-за гиперстимуляции ЦНС, вследствие которой мозг начинает посылать неправильные или несвоевременные сигналы мышцам. В этом случае избавиться от заболевания, не отказавшись от вредных привычек невозможно.
Диагностика
Важным этапом на пути излечения болезни является тщательная диагностика. В первую очередь необходимо определить, является оно первичным или вторичным, а также проверить работу эндокринной системы. Гормональные сбои очень часто становятся причиной СБН. Поэтому первичная диагностика включает в себя:
- консультацию невропатолога;
- общий и развернутый анализ крови;
- определение уровня гормонов в крови;
- измерение уровня содержания железа в крови.
При необходимости подключаются аппаратные методы исследования: электромиография или электроэнцефалограмма, которые замеряют уровень мышечной активности и основные показатели работы мозга.
Если есть подозрение на новообразования, то используется компьютерная или магниторезонансная томография. Ингода целесообразно провести сомнографию, чтобы прояснить, связано ли заболевание с нарушениями сна и какая проблема является первичной.
При подозрении на то, что СБН является вторичным заболеванием на фоне уже имеющегося хронического, необходима консультация со специалистом в той области, к которой относится болезнь: кардиологом, эндокринологом и т.д. Если в семье есть уже случаи проявления синдрома беспокойных ног, логично проконсультироваться с генетиком и, возможно, провести ряд генетических исследований. Всегда необходимо сначала точно выяснить спровоцировавшие появление синдрома беспокойных ног причины и лечение подбирать исходя из результатов диагностики.
Традиционное лечение
Традиционные методы лечения носят симптоматический характер. При первичном типе болезни мало что удается сделать для улучшения ситуации. Можно попробовать добиться стойкой ремиссии или существенно задержать дальнейшее развитие заболевания. Для этого обычно используются:
- седативные лекарственные препараты, помогающие расслаблению и улучшающие сон;
- противосудорожные средства – при сильных непроизвольных мышечных сокращениях;
- дофамнергики – препараты, способствующие выработке дофамина (гормона удовольствия) в мозгу;
- эффективные обезболивающие – не предназначены для длительного применения и назначаются только при очень сильных болях.
Хорошие результаты дают и физиотерапевтические процедуры: кислородные ванны, миостимуляция, грязевые обертывания, различные виды массажей, дарсонвализация.
При комплексном подходе к лечению добиться значительного улучшения состояния можно уже за 1-2 недели. При первичной форме заболевания сделать больше ничего нельзя. Дальше можно только поддерживать ремиссию при помощи народных средств и профилактики.
При вторичной форме синдрома беспокойных ног лечение должно быть направлено в первую очередь на купирование основного заболевания. Перечисленные выше процедуры и медикаменты тоже могут применяться, но лишь как часть комплексного лечения. Здесь необходимо устранять причину, попутно воздействуя на симптомы.
Народные способы
В некоторых случаях применение электротерапии и медикаментозного лечения невозможно, например, при их индивидуальной переносимости или во время беременности. Облегчить симптомы СБН в этом случае можно при помощи народных методов лечения, которые практически не имеют противопоказаний, а при регулярном применении дают очень неплохие результаты.
Еще лучше, когда применения народных средств сочетается с мерами профилактики появления и развития заболевания. Вот как может выглядеть домашнее комплексное лечение:
- Строгое соблюдение режима дня с отходом ко сну не позднее 23-24 часов. Оно является отличной профилактикой проблем с засыпанием – в это время концентрация в крови мелатонина (гормона сна) самая высокая. На ночной сон должно приходиться не менее 7-8 часов, чтобы у нервной системы и мышц было достаточно времени для расслабления и восстановления.
- Регулярные физические нагрузки. Способствуют улучшению кровообращения, тренируют мышцы, развивают координацию движений. Но очень важно не допускать постоянного переутомления, растяжения связок и повреждения мышц. Тренировки должны быть регулярными с постепенно нарастающей нагрузкой. Активные занятия спортом – не чаще 2-3 раз в неделю, а несложный гимнастический комплекс – ежедневно в первой половине дня. Упражнения для тренировки ног легко можно найти в Интернете.
- Массаж. Активизирует кровообращение, расслабляет мышцы, способствует снятию напряжения. Массаж может быть как мануальным, так и аппаратным. Причем в некоторых случаях аппаратный даже более эффективен, так как он создает глубокие интенсивные вибрации, которых невозможно добиться руками. Перед тем как делать массаж, убедитесь в отсутствии противопоказаний. При некоторых заболеваниях: воспалительных, тромбозе, новообразованиях он категорически противопоказан. Тогда можно ограничиться лишь мягким поглаживанием и несильным растиранием ног и ступней или акупрессурой.
- Отказ от вредных привычек. Это основное условие для быстрого избавления от любого заболевания, в том числе и СБН. Кроме курения и алкоголя, необходимо поставит под строгий контроль употребление кофе и тонизирующих напитков (а во второй половине дня их полностью исключить).
Вредной привычкой является и сидение в неправильной позе, например, с закинутыми одна на другую ногами. При этом пережимается бедренная артерия и сильно ухудшается кровообращение в нижней части тела и ногах.
- Контрастный душ или ванночки для ног. Они тренируют сердечно-сосудистую систему, увеличивают проходимость капилляров, снимают нервное и мышечное напряжение. Контрастный душ более эффективен. Но если нет возможности принимать его ежедневно, ограничьтесь ванночками. Изначально разница температуры воды не должна быть слишком большой – ее надо увеличивать постепенно. Новичкам достаточно поочередно погружать ноги в теплую воду, а затем в емкость с водой комнатной температуры. Постепенно вода может стать умеренно-горячей и холодной (но не ледяной!). Заканчивать процедуру надо теплой водой.
- Натуральные седативные средства. Это травяные сборы и чаи с седативным эффектом или спиртовые настойки трав. Можно использовать отвары или настойки из шишек хмеля, корня валерианы, травы пустырника, плодов боярышника. В аптеках сейчас есть эффективные полностью натуральные сборные успокаивающие препараты: «Фитосед», «Фитоновосед», «Новопассит» и другие. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте указанные дозировки. Некоторым отлично помогает расслабиться и заснуть выпитое на ночь теплое молоко с медом и несколькими каплями спиртовой настойки валерианки или пустырника. Травяной сбор с медом тоже дает отличные результаты, но обращайте внимание на состав – там не должно быть трав с мочегонным эффектом.
Помните, что народным средствам необходимо время, чтобы проявить в полной мере свою эффективность. Делать массажи и применять травы регулярно надо не менее 2-3 недель, а для достижения стойкого результата – до 2 месяцев.
Но если по истечении этого срока состояние не улучшится, то лучше обратиться за квалифицированной помощью, а не ждать развития осложнений.
Автор: Анна Александрова
Причины и лечение беспокойного сна у взрослого
Немеют и отекают руки по ночам
Подергивание ног при засыпании
— Доктор, меня почему-то постоянно мучают осознанные сновидения.
— Это вам не ко мне. Выходите в дверь, по коридору налево и в следующий сон.
Задай вопрос эксперту
Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.
Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.
Ссылка на источник: http://sonsladok.com/zdorove/razlichnye-narusheniya/sindrom-bespokojnyh-nog.html
Синдром беспокойных ног: лечение и признаки
- Крем от грибка ног Экзомин
- Капсулы от паразитов Ветоксик
- Комплекс Сусталайф для восстановления суставов
Болезнь Экбома либо болезнь Виллиса в народе еще может называться «синдром беспокойных ног». Это определенное состояние, при котором ночью начинают беспокоить довольно сильные и неприятные ощущения в нижних и верхних конечностях. В результате человек постоянно двигается, и появляются проблемы со сном.
Причины, вызывающие синдром беспокойных ног
В некоторых случаях данное заболевание может развиваться самостоятельно, без наличия каких-то видимых причин. Такое состояние врачи называют первичным либо идиопатическим синдромом беспокойных ног.
- перенесенная серьезная травма (особенно, если был поврежден мозг);
Препараты, провоцирующие развитие недуга
Определенные медикаментозные препараты способны вызвать развитие такого заболевания, как синдром беспокойных ног. Про этот побочный эффект должны предупреждать врачи, прописывающие лекарство. Каждому будет полезно ознакомиться с перечнем препаратов, которые могут спровоцировать заболевание:
Также стоит учитывать тот факт, что вред организму наносит злоупотребление алкогольными напитками. В результате может произойти развитие синдрома беспокойных ног — сначала расслабляются мышцы, после чего начинается их сокращение.
Признаки синдрома беспокойных ног
Данное заболевание сопровождается неприятными и сильными ощущениями дискомфорта в ногах, может беспокоить болезненность. Область локализации ощущения может быть разнообразна — в бедре, стопе, голени, в области икр и т.д. Могут накатывать волнами с небольшим интервалом в несколько секунд.
Признаки синдрома беспокойных ног могут приобретать циркадный характер. В этом случае, ранним утром неприятные симптомы практически никогда не беспокоят. Но ближе к 17 часам вечера ситуация постепенно начинает обостряться, а на рассвете болезненные ощущения постепенно стихают.
- Читайте обзор комплексного средства от геморроя Проктонол
- Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao
Лечение синдрома беспокойных ног
Лечение этого заболевания зависит от того, какая диагностирована форма недуга — первичная либо вторичная. Характерной особенностью синдрома беспокойных ног является то, что он крайне тяжело поддается лечению и практически невозможно раз и навсегда избавиться от неприятных приступов. Именно поэтому положительный исход терапии напрямую зависит от тяжести и степени заболевания.
Во время лечебной терапии прописывается сульфат железа, принимать который нужно на протяжении нескольких месяцев. По истечении этого времени можно будет заметить положительные сдвиги в лечении, поэтому придется запастись терпением. В то же время нельзя забывать и про пользу фолиевой кислоты, что может вызвать развитие синдрома беспокойных ног.
- дозировка любого лекарства определяется только врачом, при этом она должна быть минимальной;
Комплексная терапия
Чтобы облегчить состояние больного, назначается проведение комплексного лечения:
- Снотворное, могут добавляться транквилизаторы. При условии, что заболевание протекает в легкой форме, может быть получен положительный эффект, но к таким средствам быстро развивается привыкание.
Лечение в домашних условиях
Если синдром беспокойных ног протекает в легкой форме, можно применять немедикаментозное лечение, которое поможет облегчить состояние больного:
- Физические нагрузки, желательно выполнять перед сном, но занятия не должны быть слишком интенсивными.
Лечение народными средствами
Народная медицина предлагает методы, регулярное использование которых помогает значительно облегчить самочувствие при диагностировании синдрома беспокойных ног. Однако, чтобы добиться заметного результата, использовать их нужно параллельно с проведением медикаментозного лечения:
- Если появилось ощущение, что скоро опять наступит приступ, нужно некоторое время подергать ногами, погулять пешком около 30 минут или походить по комнате. Самое главное при наступлении приступа не оставаться сидеть или лежать.
Важно помнить, что синдром беспокойных ног является опасным заболеванием, которое требует проведения незамедлительного и комплексного лечение. Не стоит ждать, что все пройдет самостоятельно, так как в результате подобных действий можно только ухудшить собственное состояние и заболевание перейдет в более тяжелую форму.
Ссылка на источник: http://tutknow.ru/medicina/4846-sindrom-bespokoynyh-nog-lechenie-i-priznaki.html