Новости медицины в Европе EuroMedNews
Многие люди в пожилом возрасте больше не так активны, как раньше, страдают от отсутствия аппетита, испытывают проблемы при совершении покупок или приготовлении еды и поэтому едят меньше. В результат они недоедают, объясняет терапевт, профессор Корнель Зибер из Института возрастной биомедицины при Университете им. Фридриха Александра в Эрлангене и Нюрнберге. Потеря веса и мышечной массы быстро приводит к высокому риску падения у пожилых людей.
«Чтобы в пожилом возрасте – особенно при исчезновении сил и ослаблении когнитивных способностей – быть достаточно обеспеченным питательными веществами, нужно в первую очередь позаботатиться о достаточном количестве пищи», — говорит Зибер. Элементарно для сохранения мускулатуры и работоспособности обеспечить достаточный приток белка. «Ежедневного притока 0,8 г на килограмм веса тела, как это рекомендуется для здоровых взрослых, рекомендованный, пожилым людям мало», — говорит терапевт. Им следует употреблять ежедневно минимум 1 г белка на килограмм веса тела. Важными источниками протеина являються, согласно Зиберу, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, стручковые плоды, картофель, соевые и зерновые продукты.
По материалам De.nachrichten.yahoo.com
Статья "Пожилые люди часто слишком мало едят" от автора Germanist от 26.07.2012
Поделитесь со своими друзьями!
Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!
взгляд, все это, конечно, правильные рекомендации для пожилых людей, но, с
возрастом, в организме человека, в клетках хуже удерживается влага, в этом, на
мой взгляд, и заключается основная причина потери веса.
Согласна со статьей. Я живу с бабушкой, которой 90 лет и у
нее очень часто нет аппетита. Кормлю ее йогуртами, фруктами и разного рода супчиками, в том числе молочными, для поддержания сил в организме. Мясо ей тяжелое и она его не ест, ест только рыбу.
Ссылка на источник: http://euromednews.ru/2012/07/pozhilye-lyudi-chasto-slishkom-malo-edyat/
Свет в конце тоннеля или как узнать о приближении смерти пожилому человеку?
Как это ни печально, но любая человеческая жизнь рано или поздно подходит к своему завершению. И даже самые новейшие разработки ученых в этом вопросе вряд ли способны в ближайшем будущем изобрести эликсир бессмертия. Поэтому каждый из нас хотя бы один раз задавался вопросом, как именно его застанет смерть и какие при этом будут ощущения.
На сегодняшний день было проведено много исследований, которые могут пролить свет на некоторые вопросы, но далеко не на все, так как процесс ухода из жизни происходит по разному, кто-то уходит из жизни по старости, а кто-то покидает этот мир из-за тяжелой болезни. Однако, следует отметить, что симптомы приближающейся кончины, как правило, имеют сходство и касаются изменения эмоционального и физического состояния человека
Остановимся на некоторых из них:
- у человека наблюдается постоянная сонливость и слабость во всем теле, время бодрого состояния приближается к нулю, происходит спад энергии;
- меняется частота дыхания, а именно — учащенное дыхание меняется на ослабленное;
- происходит перемена в зрительном и слуховом восприятии, могут наблюдаться галлюцинации;
- пропадает аппетит, выделительные органы функционирует с нарушениями: окраска мочи становится близкой к коричневому или красному цвету, стул нерегулярный с частыми задержками;
- температура варьируется от очень высокой до показателей ниже положенной нормы;
- возникает апатичное состояние и безразличная реакция на все окружающее.
Признаки скорой смерти и о том, как облегчить страдания умирающего
Причина приближающейся смерти зависит от заболевания, которое переносит больной человек. На этом этапе родственники должны выяснить у врача дальнейшую картину протекания болезни и уточнить все возможные последствия, чтобы быть готовыми ко всему.
Также следует уточнить о возможных методах облегчения тяжелых симптомов в последние дни умирающего . Чем больше у вас будет информации, тем лучше вы подготовитесь к такому грустному моменту.
- При приближении последнего часа, человек, как правило, пребывает в состоянии постоянной дремоты, причем просыпаться с каждым разом ему становится все сложнее, времена бодрствования становятся все короче.
- Человек впадает в состояние комы; перестает реагировать на все, что его окружает; находится в состоянии глубокого сна. В таком положении, когда умирающий больной прикован к постели, за ним необходим постоянный уход, так как самостоятельно следить за физиологическими нуждами он не может. Также требуется помощь близких, чтобы перевернуться на другой бок или принять пищу и т. д. Наступающая смерть дает ощущение бессилия, даже если человек находится в сознательном состоянии, ему нужна регулярная поддержка при хождении в туалет, мытье и передвижении по дому. Лучшим решением в этом случае станет инвалидная коляска, которая облегчит участь и больного, и ухаживающих за ним людей. Альтернативой коляске могут стать также и ходунки.
- В дыхательной системе наблюдается такое явление, как предсмертный хрип, возникающий из-за накопления жидкости в легких, которая из-за слабости организма, не способна выйти наружу. Здесь доктор может назначить лекарства, способные облегчить этот процесс или назначить терапию кислородом, чтобы облегчить одышку. Лежачего человека нужно время от времени переворачивать на бок, чтобы не препятствовать выходу выделений.
- Довольно часто перед наступлением последнего часа зрение становится хуже, могут возникнуть галлюцинации зрительного и слухового характера. Здесь очень важно соглашаться с тем, что говорит умирающий и соглашаться с его видениями.
- Часто перед смертью у человека наблюдается потеря аппетита, количество употребления воды также становится меньше, чем ранее. Происходит это за счет снижения метаболизма и общей слабости организма. Если умирающий активен и может производить глотательные движения, то его необходимо продолжать кормить и поить. При затрудненном глотании, порции еды и жидкости должны быть небольшие, а губы следует протирать влажной мягкой салфеткой.
- Может наблюдаться нарушение работы почек, в следствие чего, наблюдается изменение окраски мочи и уменьшение ее количества.
- Также, как признак наступающей смерти, может наступить отмирание части мозга, отвечающей за распределение температуры тела. Поэтому температура умирающего может то подниматься вверх, то падать и тогда его конечности холодеют, кожа становится бледной с россыпью пятен. Здесь, можно облегчить состояние человека, если проводить обтирание салфеткой, смоченной в теплом растворе с препаратами Аспирина или Ибупрофена.
- Умирающий становится уязвимым в эмоциональном и психическом плане. Сначала это потеря интереса к событиям, происходящим вокруг, потом нежелание поддерживать контакт с людьми, за исключением самых близких, а потом и резкое чрезмерное перевозбуждение, проявляющееся в желании куда-то срочно отправиться.
- Часто перед смертью вспоминаются даже самые мелкие события прошлого, при этом умирающий не помнит, что произошло еще час назад.
Как бы ни было, главная задача близких людей – быть рядом с умирающим, откровенно общаться с ним и простить друг друга, чтобы дать со спокойной душой уйти в иной мир.
Ссылка на источник: http://psyup.ru/svet-v-kontse-tonnelya-ili-kak-uznat-o-priblizhenii-smerti-pozhilomu-cheloveku/
Лежачий больной: как распознать признаки надвигающейся смерти?
Жизненный путь человека завершается его смертью. К этому нужно быть готовым, особенно если в семье есть лежачий больной. Признаки перед смертью у каждого человека будут разными. Однако практика наблюдений свидетельствует, что все же можно выделить ряд общих симптомов, которые предвещают близость кончины. Что это за признаки и к чему следует подготовиться?
Что чувствует умирающий человек?
Лежачий больной перед смертью, как правило, испытывает душевные терзания. В здравом сознании есть понимание того, что предстоит пережить. Организм претерпевает определенные физические изменения, этого нельзя не заметить. С другой стороны меняется и эмоциональный фон: настроение, душевное и психологическое равновесие.
У одних пропадает интерес к жизни, другие полностью закрываются в себе, третьи могут впадать в состояние психоза. Раньше или позже состояние ухудшается, человек ощущает, что теряет собственное достоинство, чаще думает о скорой и легкой смерти, просит об эвтаназии. Эти изменения тяжело наблюдать, оставаясь равнодушным. Но с этим придется смириться либо попытаться облегчить ситуацию лекарственными препаратами.
С приближением кончины больной все больше спит, проявляя апатию к окружающему миру. В последние моменты может наступить резкое улучшение состояния, доходящее до того, что лежачий долгое время пациент рвется встать с постели. Эта фаза сменяется последующим расслаблением тела с необратимым снижением активности всех систем организма и затуханием его жизненно важных функций.
Лежачий больной: десять признаков того, что смерть близка
В завершение жизненного цикла пожилой человек или лежачий больной все больше чувствует слабость и усталость из-за недостатка энергии. Как следствие, он все больше находится в состоянии сна. Он может быть глубоким или дремотой, сквозь которую слышно голоса и воспринимается окружающая действительность.
Умирающий человек может видеть, слышать, ощущать и воспринимать несуществующие на самом деле вещи, звуки. Чтобы не расстраивать больного, не следует это отрицать. Также возможна потеря ориентации и спутанность сознания. Пациент все больше погружается в себя и теряет интерес к окружающей его действительности.
Моча из-за сбоя работы почек темнеет до почти коричневого цвета с красноватым оттенком. Как следствие, появляются отеки. У больного учащается дыхание, оно становится прерывистым и нестабильным. Под бледной кожей в результате нарушения циркуляции крови появляются темные «гуляющие» венозные пятна, которые меняют место расположения.
Сначала они обычно проявляются на ступнях. В последние мгновения конечности умирающего человека холодеют из-за того, что кровь, отливая от них, перенаправляется к более важным частям организма.
Отказ систем жизнеобеспечения
Различают первичные признаки, появляющиеся на начальном этапе в организме умирающего человека, и вторичные, свидетельствующие о развитии необратимых процессов.
Симптомы могут иметь внешнее проявление или быть скрытыми. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта Как на это реагирует лежачий больной? Признаки перед смертью, связанные с потерей аппетита и изменением характера и объема употребляемой пищи, проявляются проблемами со стулом.
Чаще всего на фоне этого развивается запор. Больному без слабительного или клизмы все труднее становится опорожнять кишечник. Последние дни жизни пациенты проводят, вообще отказываясь от пищи и воды. Не стоит сильно беспокоиться из-за этого. Есть мнение, что при обезвоживании в организме увеличивается синтез эндорфинов и анестетиков, которые до некоторой степени улучшают общее самочувствие.
Как изменяется состояние пациентов и как реагирует на это лежачий больной? Признаки перед смертью, связанные с ослаблением сфинктеров, в последние несколько часов жизни человека проявляются недержанием кала и мочи. В таких случаях необходимо быть готовыми обеспечить ему гигиенические условия, применяя адсорбирующее белье, пеленки или подгузники. Даже при наличии аппетита бывают ситуации, когда пациент теряет способность глотать пищу, а вскоре воду и слюну. Это может привести к аспирации. При сильном истощении, когда глазные яблоки сильно западают, больной не в состоянии полностью сомкнуть веки. Это угнетающе действует на окружающих. Если глаза постоянно открыты, конъюнктиву необходимо увлажнять специальными мазями или физиологическим раствором.
Нарушения дыхания и терморегуляции
Каковы симптомы этих изменений, если пациент – лежачий больной? Признаки перед смертью у ослабленного человека в бессознательном состоянии проявляются терминальным тахипноэ – на фоне частых дыхательных движений слышатся предсмертные хрипы. Это связано с перемещением слизистого секрета в крупных бронхах, трахее и глотке. Такое состояние вполне нормально для умирающего человека и не доставляет ему страданий. Если есть возможность уложить пациента на бок, хрипы будут менее выражены.
Начало отмирания участка головного мозга, отвечающего за терморегуляцию, проявляется скачками температуры тела больного в критическом диапазоне. Он может чувствовать резкие приливы жара и внезапный холод. Конечности мерзнут, покрывающаяся испариной кожа меняет оттенок.
Дорога к смерти
Большинство больных умирают тихо: постепенно теряя сознание, во сне, впадая в кому. Иногда о таких ситуациях говорят, что пациент ушел из жизни по «обычной дороге». Принято считать, что в этом случае необратимые неврологические процессы происходят без существенных отклонений.
Другая картина наблюдается при агональном делирии. Движение больного к смерти в этом случае пройдет по «трудной дороге». Признаки перед смертью у лежачего больного, вставшего на этот путь: психозы с чрезмерным возбуждением, беспокойством, дезориентацией в пространстве и времени на фоне спутанности сознания. Если при этом отмечается явная инверсия циклов бодрствования и сна, то для семьи и родственников пациента такое его состояние может быть крайне тяжелым.
Делирий с ажитацией усложняется чувством тревоги, страха, часто переходящего в потребность куда-то идти, бежать. Иногда это речевое беспокойство, проявляющееся неосознанным потоком слов. Пациент в таком состоянии может выполнять только простые действия, до конца не понимая, что он делает, как и для чего. Возможность логически рассуждать для него невозможна.
Эти явления обратимы, если вовремя выявить причину таких изменений и купировать ее медикаментозным вмешательством.
Болевые ощущения
Перед смертью какие симптомы и признаки у лежачего больного свидетельствуют о физических страданиях? Как правило, неконтролируемая боль в последние часы жизни умирающего человека редко усиливается. Однако это все же возможно.
Пациент, находящийся без сознания, дать знать об этом не сможет. Тем не менее считается, что боль и в таких случаях доставляет мучительные страдания. Признаком этого обычно является напряженный лоб и появляющиеся глубокие морщины на нем.
Если при обследовании пациента без сознания есть предположения о наличии развивающегося болевого синдрома, врач обычно назначает опиаты. Следует быть осторожным, так как они могут аккумулироваться и через время усугубить и без того тяжелое состояние в связи с развитием чрезмерного перевозбуждения и судорог.
Оказание помощи
Лежачий больной перед смертью может испытывать значительные страдания. Купирования симптомов физиологической боли можно достичь медикаментозной терапией. Душевные страдания и психологический дискомфорт пациента, как правило, становятся проблемой родственников и близких членов семьи умирающего.
Опытный врач на этапе оценки общего состояния больного может распознать у него начальные симптомы необратимых патологических изменений когнитивных процессов. Это в первую очередь: рассеянность внимания, восприятие и понимание реальности, адекватность мышления при принятии решений. Можно заметить и нарушения аффективной функции сознания: эмоциональное и чувственное восприятие, отношение к жизни, взаимосвязь личности с обществом.
Выбор методов облегчения страданий, процесс оценки шансов и возможных исходов в присутствии больного в отдельных случаях сам по себе может служить терапевтическим средством. Такой подход дает шанс пациенту реально осознать, что ему сочувствуют, но воспринимают как дееспособную личность с правом голоса и выбора возможных путей решения ситуации.
В некоторых случаях за день–два до предполагаемой кончины есть смысл отменить прием некоторых лекарств: диуретиков, антибиотиков, витаминов, слабительных, гормональных и гипертонических препаратов. Они будут лишь усугублять страдания, доставлять пациенту неудобство. Следует оставить обезболивающие, противосудорожные и противорвотные препараты, транквилизаторы.
Общение с умирающим человеком
Как вести себя родным, в семье которых лежачий больной? Признаки приближающейся смерти могут быть явными или условными. Если есть малейшие предпосылки к негативному прогнозу, стоит заранее подготовиться к худшему. Слушая, спрашивая, стараясь понять невербальный язык больного, можно определить момент, когда изменения в его эмоциональном и физиологическом состоянии укажут на скорое приближение смерти.
Будет ли об этом знать умирающий – это не столь важно. Если осознает и воспринимает – это облегчает ситуацию. Не следует давать ложные обещания и напрасные надежды о его выздоровлении. Нужно дать понять, что его последняя воля будет исполнена. Больной не должен оставаться изолированным от активных дел.
Плохо, если появится ощущение, что от него что-то утаивают. Если человек желает поговорить о последних моментах своей жизни, то лучше это сделать спокойно, чем замалчивать тему или нарекать на глупые мысли. Умирающий человек хочет понимать, что он будет не один, что о нем позаботятся, что страдания его не коснутся.
В то же время родственникам и близким нужно быть готовым проявить терпение и оказать посильную помощь. Важно также выслушать, дать выговориться и сказать слова утешения.
Врачебная оценка
Нужно ли говорить всю правду родственникам, в семье которых лежачий больной перед смертью? Какие признаки такого его состояния? Бывают ситуации, когда семья неизлечимо больного пациента, будучи в неведении о его состоянии, в надежде изменить ситуацию тратит в буквальном смысле последние сбережения.
Но даже безупречный и самый оптимистический план лечения может не дать результатов. Случится так, что больной никогда не встанет на ноги, не вернется к активной жизни. Все усилия пройдут зря, траты будут бесполезны.
Родные и близкие больного, чтобы обеспечить уход в надежде на скорое выздоровление, бросают работу и теряют источник дохода. Пытаясь облегчить страдания, они вводят семью в тяжелое финансовое положение. Возникают проблемы взаимоотношений, неулаженные конфликты на почве недостатка средств, юридические вопросы – все это только усугубляет ситуацию.
Зная симптомы неизбежно приближающейся смерти, видя необратимые признаки физиологических изменений, опытный врач обязан сообщить об этом семье больного. Осведомленные, понимая неизбежность исхода, они смогут сосредоточиться на оказании ему психологической и духовной поддержки.
Паллиативная помощь
Нужна ли помощь родственникам, в семье которых лежачий больной, перед смертью? Какие симптомы и признаки пациента говорят о том, что следует за ней обращаться? Паллиативная помощь больному направлена не на продление или сокращение срока его жизни. В ее принципах утверждение понятия смерти как естественного и закономерного процесса жизненного цикла любого человека.
Однако для больных неизлечимым заболеванием, особенно в его прогрессирующей стадии, когда все возможности лечения исчерпаны, ставится вопрос о медико-социальной помощи. В первую очередь обращаться за ней нужно, когда пациент уже не имеет возможностей вести активный образ жизни или в семье нет условий для обеспечения этого. В таком случае внимание уделяется облегчению страданий больного.
На этом этапе важна не только медицинская составляющая, но и социальная адаптация, психологическое равновесие, душевное спокойствие пациента и его семьи. Умирающему больному нужны не только внимание, уход и нормальные бытовые условия. Для него также важна психологическая разгрузка, облегчение переживаний, связанных, с одной стороны, с неспособностью самостоятельного обслуживания, а с другой – с осознанием факта неизбежно приближающейся скорой кончины.
Подготовленные медицинские сестры и врачи паллиативных клиник владеют тонкостями искусства облегчения таких страданий и могут оказать существенную помощь неизлечимо больным людям.
Предикторы смерти по оценке ученых
Чего ждать родственникам, у которых в семье лежачий больной? Симптомы приближения смерти человека, «съедаемого» раковой опухолью, документировались персоналом клиник паллиативной помощи.
Согласно наблюдениям, не у всех пациентов отмечались явные изменения в физиологическом состоянии. У трети из них симптомы не проявлялись или их распознавание было условное. Но у большинства смертельно больных пациентов за три дня до кончины можно было отметить заметное снижение ответной реакции на вербальное раздражение. Они не реагировали на простые жесты и не распознавали мимику лица общающегося с ними персонала.
«Линия улыбки» у таких больных была опущена, наблюдалось непривычное звучание голоса (кряхтение связок). У некоторых больных, кроме этого, была гиперэкстензия шейных мышц (повышенная расслабленность и подвижность позвонков), наблюдались нереактивные зрачки, пациенты не могли плотно закрыть веки. Из явных функциональных нарушений были диагностированы кровотечения в желудочно-кишечном тракте (в верхних отделах).
По мнению ученых, наличие половины или больше из указанных признаков может с большой вероятностью свидетельствовать о неблагоприятном прогнозе для больного и его скоропостижной кончине.
Лежачий больной: как распознать признаки надвигающейся смерти?
Родственники умирающего дома больного должны быть осведомлены о том, с чем могут столкнуться в последние дни, часы, мгновения его жизни. Невозможно с точностью предугадать момент кончины и как все произойдет.
Не все описанные выше симптомы и призаки перед смертью лежачего больного могут присутствовать. Этапы умирания, как и процессы зарождения жизни, индивидуальны. Как бы тяжело ни было родственникам, нужно помнить, что умирающему человеку еще сложнее.
Близким людям нужно набраться терпения и обеспечить умирающему человеку максимально возможные условия, моральную поддержку и внимание и заботу. Смерть – неизбежный итог жизненного цикла, и это невозможно изменить.
Ссылка на источник: http://cont.ws/post/655308