Что колят при кодировке от алкоголизма?

Кодирование уколом в лопатку или в вену: сколько действует?

Кодирование с помощью введения инъекций в вену или под лопатку отличается быстрым эффектом. После процедуры уже через несколько часов у зависимого формируется стойкое физическое и психологическое отвращение к алкоголю. Через некоторое время воздействие средства снижается, но это не означает, что человеку можно начать пить.

Данный метод довольно опасен, так как введенный препарат действует индивидуально на каждого пациента. Обычно к этой процедуре обращаются том в случае, если остальные методы не помогли.

После введения кодирующего препарата в организм сознание пациента начинает воспринимать спиртное как яд, вызывающий только негативные последствия.

Инъекции в вену или лопатку действуют от 12 месяцев до 5 лет.

Эффективность процедуры определяется наличием у человека сопутствующих патологий и его психологическими особенностями. Дозировка вводимого вещества подбирается специалистом после тщательного изучения клинической картины. В случае слишком долгого употребления спиртного и отсутствия у пациента желания бросить пить доза увеличивается. При хроническом алкоголизме данный метод не будет действовать.

Важной составляющей подготовки к процедуре является полное обследование пациента, включая психиатрическое. Перед проведением процедуры кодирования инъекционным методом человек должен сдать все необходимые анализы, проверить печень и другие органы. Необходима также проверка реакции организма на компоненты, входящие в состав препарата.

Важной частью процедуры является консультация врача, во время которой он объясняет алкоголику суть кодировки, инъекции, сроки воздействия и возможные последствия. Специалист обязан дать исчерпывающую информацию в мельчайших деталях. Только после получения положительного ответа и при отсутствии противопоказаний человеку назначается проведение кодирования.

Перед непосредственным проведением процедуры обязательно полное очищение организма и выведение пациента из запоя. Необходимо точно знать, когда больной последний раз употреблял алкоголь.

Для кодирования от алкоголя с помощью инъекции используется «Торпедо» — это название препарата, который помогает блокировать тягу к спиртному. После укола в организме происходит накопление ацетальдегида — вещества, провоцирующего интоксикацию.

Благодаря действию введенного препарата у человека возникает стойкое отвращение к алкоголю. При употреблении даже небольшого количества возникают симптомы, которые схожи с признаками сильного похмелья с последующей интоксикацией:

  • диарея;
  • одышка;
  • головная боль;
  • покраснение кожи;
  • нарушения дыхания;
  • тошнота и рвота (до нескольких дней);
  • нарушение деятельности органов сердечно-сосудистой системы;
  • судорожное состояние;
  • перепады артериального давления.

Сразу после процедуры врачи проводят провокационную пробу, которая заключается в закреплении полученного результата. Обычно, чтобы полностью отбить желание выпить, достаточно просто ознакомить больного с возможными последствиями. Но иногда после процедуры пациент желает убедиться в действии препарата, и тогда ему предлагается небольшая доза спиртного. Процедура кодирования должна проводиться только в клинике для возможности купировать последствия.

После каждого укола в вену у зависимого человека надолго формируется отвращение к спиртному, так как его сознание теряет чувство реальности и он начинает противиться даже маленькой дозе алкоголя. Воздействие укола зависит от вводимого препарата, веса и возраста человека.

Медики советуют использовать данный метод не более 3 раз. В случае отсутствия желаемого эффекта назначается проведение комплексного лечения в клинических условиях.

При этом специалисты уверены, что полностью избавиться от зависимости только с помощью инъекции невозможно, так как алкоголизм является последствием накопившихся психологических и физиологических нарушений.

Кодирование от алкоголизма уколом

Вызов нарколога на дом 24 часа

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Наиболее часто желающие покончить с зависимостью прибегают к такому средству запретительной терапии, как кодирование от алкоголизма уколом.

Это доступно по цене, процедура понятна: что такое укол, знает любой человек сознательного возраста. Медики отмечают эффективность подобного воздействия, поэтому часто предлагают именно такую кодировку, проводя предварительную беседу с больным и его родственниками.

Великолепные прогнозы кодирования можно дать тем пациентам, которые до этого успели пройти не только детоксикацию организма от алкогольных токсинов, но и психотерапию. Даже после работы психолога врач, собирающийся выполнить процедуру кодирования против алкоголя, обязательно проводит беседу с больным, где разъясняет все тонкости воздействия вводимого препарата. По крайней мере, после такой беседы человек понимает, что с ним не случится мгновенной смерти от попадания хоть одной капли алкоголя в организм.

Как действует кодирование от алкоголя уколом одним из разрешённых препаратов

При внутривенной кодировке, а также при альтернативных видах инъекций, пациенту вводится вещество, вызывающее кране неприятные симптомы при реакции с алкоголем. Пока больной ведёт трезвый образ жизни, кодирующее лекарственное средство никак себя не проявляет, но стоит ему начать взаимодействовать с молекулами этилового спирта, как в организме появляются ядовитые субстанции. Суть химической реакции состоит в том, что нормальный катаболизм алкоголя затормаживается, и образуются ацетальдегиды. Это не смертельный яд, но вызывающий активные проявления со стороны организма. Интоксикация выражается в:

  • сильных рвотных позывах;
  • дрожательном синдроме;
  • цианозе кожных покровов;
  • перепадах артериального давления.

После того, как закодированный человек примет алкоголь, он может даже испытывать физические боли в разных участках тела. В ряде случаев пациенты сталкивались с потерей сознания, коматозными состояниями. Обо всём этом заранее предупреждает нарколог, прежде чем поставить укол больному.

После такой мотивации пациент либо откажется от идеи закодироваться уколом и предпочтёт альтернативный вид запретительной терапии, либо осознает полностью, что он готов к предложенной процедуре. Само по себе лечение уколом не должно восприниматься больным как самонаказание. Это просто способ окончательно и бесповоротно настроить себя на трезвость.

Как проводится инъекционная кодировка, виды уколов, показания и противопоказания

Существует несколько препаратов для уколов от алкоголизма сроком на год или два. Спустя означенное время эффективность вводимого вещества спадает до такой степени, что оно уже не работает. В зависимости от дальнейшего поведения пациента приходится либо назначать повторную процедуру, либо просто наблюдать, не случится ли срыва в виде запоя. Часто после продолжительного периода трезвости человек успевает оценить полноту жизни и не прибегает более к губительному зелью.

Подобрать препарат для кодирования можно по его стоимости, однако окончательное решение остаётся за врачом, потому что именно медик способен просчитать воздействие вещества на конкретный организм. Лучшие результаты даёт кодирование, если ему предшествовала не только активная детоксикация, но ещё и период трезвости, хотя бы двухнедельный. Тогда у инъекционного вида кодировки эффективность действительно будет велика.

Чаще всего делается внутривенная инъекция препарата. При невозможности ввести средство в вену используются альтернативные методы:

  • укол под лопатку от алкоголизма;
  • внутримышечная инъекция в ягодицу;
  • комбинированные варианты, когда делаются последовательные уколы как в подлопаточную область, так и в другие точки тела.

Прибегать к кодировке уколом от алкоголизма следует в случаях, когда:

  • у больного выявлен хронический алкоголизм не выше II степени, но не пострадала психика;
  • пациент понимает своё пагубное пристрастие к горячительным напиткам, но ему трудно самостоятельно этому противостоять;
  • человек имеет сильное устремление бросить пить;
  • не страдающий алкоголизмом, но желающий отказаться от пьянства человек не имеет достаточной силы воли, чтобы отказаться от спиртного, и тогда кодирование ему послужит дополнительной мотивацией.

Наряду с показаниями можно выявить противопоказания к процедуре кодирования:

  • психическая деградация в выраженных формах;
  • наличие психических патологий, например, шизофрении, эпилепсии или биполярных аффективных расстройств;
  • категорический отказ бросать пить;
  • наличие сопутствующих заболеваний, декомпенсации одного или нескольких внутренних органов;
  • период беременности или лактации;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • гепатит или панкреатит.

Как проводят кодирование от алкоголизма уколом в вену и другими инъекционными методами

Больному подбирается препарат исходя из медицинских показаний. В клинике Rehab используются проверенные средства:

Когда ясно, каким препаратом придётся пользоваться, легко выяснить, сколько стоит кодирование от алкоголя. Для среднестатистического населения столицы и области это вполне доступная стоимость. Перед тем, как будет сделан укол «кодирование от алкоголизма» пациент должен полностью ознакомиться с последствиями употребления спиртного, возможными осложнениями для организма и т.д. Больной должен написать заявление-расписку, которым он снимает ответственность с медиков в том случае, если нарушит предписанные правила трезвости и примет алкоголь.

Если человек не в состоянии длительное время поддерживать трезвый образ жизни, то на этот случай в арсенале наше клиники есть и услуга «раскодирования», когда больному вводится дезактивирующий состав.

В ряде случаев внутривенное введение препаратом может оказаться неэффективным или противопоказанным. Тогда назначаются внутримышечные инъекции или в область под лопаткой. Подлопаточные инъекции делаются часто вместе с обезболивающим препаратом, потому что сами по себе они болезненны.

От чего зависит стоимость кодирования?

На ценообразование влияет несколько параметров:

  • длительность кодирования;
  • стоимость используемого препарата;
  • метод его введения;
  • необходимость пребывания в стационаре или её отсутствие;
  • проведение провокации.

Стоимость услуг по кодированию и «раскодированию» можно узнать у наших консультантов или посмотреть на сайте клиники. Также можно получить элементарную информацию об определённых процедурах. Например, после кодирования уколом под лопатку человек может ощущать болевые симптомы, жар и недомогание продолжительное время, поэтому может быть порекомендовано стационарное лечение. Зато вводимый в форме геля препарат может действовать до пяти лет. А вот после укола от алкоголизма в ягодицу побочных эффектов практически не наблюдается, и сделать его может медсестра, а не лично врач-нарколог. Но и время действия такого кодирования значительно меньше – максимум два года.

Так как многие уже сталкивались с недобросовестными медиками, вводившими «пустышки» вместо реальных кодирующих препаратов, появилось и недоверие к самой процедуре. Чтобы больной и его родственники удостоверились в действенности лечения, можно провести провокацию – дать вдохнуть после инъекции пары спирта или смазать место укола. По реакции можно убедиться, что средство действует по-настоящему. Провокация является дополнительной услугой и оплачивается отдельно. Если больной отказывается от этой неприятной процедуры, это его полное право.

Кодировка уколом — особенности метода

Современная медицина предлагает большое количество методик борьбы с алкоголизмом. Несмотря на это, уже на протяжении длительного периода одним из самых популярных, известных способов лечения остаётся кодировка уколом.

Содержание

Данный метод основан на использовании препаратов, вызывающих отвращение к алкоголю на физиологическом уровне.

Методика кодирования считается одной из лучших, так как даёт отличные результаты, ведь процент рецидивов меньше, чем при многих других методах лечения.

Многих пьющих людей и их родственников интересует, сколько длится кодировка уколом. На самом деле всё зависит от того, какое средство используется. Действуют препараты сроком от одного года до трёх лет. Но при необходимости нарколог назначает продление терапии, и тогда пациенту будет сделана новая инъекция.

Особенности и принцип действия кодирования уколом

Медикаментозные вещества в составе уколов при взаимодействии с алкоголем вызывают у человека сильнейшую интоксикацию. Также у него появляются характерные симптомы пищевого отравления. Поэтому питьё любых крепких напитков строго запрещается, иначе могут появиться весьма неприятные побочные действия. В какой-то степени это и психологическое воздействие на зависимого, ведь перед инъекцией ему предварительно подробно объясняются все последствия возможного срыва, и это является дополнительным сдерживающим фактором.

Перед кодировкой уколом от алкоголизма должно быть получено личное согласие человека. Больной должен иметь твёрдую решимость избавиться от своей разрушительной привычки и постараться вернуться к нормальной жизни. Врач нарколог в подробностях рассказывает обо всех последствиях нарушения запрета употребления даже небольшой дозы алкоголя. После подобной беседы человек должен воспринимать кодирование через укол не как страшное бремя, а как дополнительную помощь в его желании начать новую жизнь без зависимости.

Последствия кодировки от алкоголя уколом

Сам по себе укол никак не влияет на состояние и самочувствие больного. В трезвом состоянии пациента ничто не будет тревожить, и он даже не будет особо вспоминать о процедуре кодирования, которую прошёл. Однако для него появляется главное правило – полный отказ от алкоголя. При нарушении данного правила алкоголик в полной мере прочувствует на себе все негативные последствия даже при приёме незначительной дозы крепких напитков:

  • Усиление сердцебиения и одышка;
  • Сильная тошнота и рвота;
  • Приступы мигрени;
  • Озноб или жар в сочетании с повышенной потливостью;
  • Отсутствие аппетита;
  • Мышечные судороги;
  • Приступы тахикардии;
  • Общее плохое самочувствие;
  • Ощущение тревоги.

Мало кто хочет столкнуться с такими последствиями, поэтому для большинства пациентов кодировка выступает сдерживающим фактором. Постепенно человек привыкает к трезвой жизни, его зависимость проходит, и он полностью излечивается.

Виды кодировок

Существует несколько разновидностей уколов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Методика выбирается квалифицированным наркологом, который отталкивается от индивидуальных особенностей пациента. Специалист получает от алкоголика все необходимые сведения, а также учитывает хронические недуги и наличие аллергических реакций на используемые вещества. Беря во внимание полученные сведения, он принимает решение, какой метод кодирования использовать.

Укол под лопатку

Данный метод известен в народе, как «подшивка». Лекарство, которое вводится под лопатку, всасывается не слишком быстро, благодаря чему обеспечивается его длительное действие. После того, как лекарственный препарат прекращает своё действие, врачом оценивается психологическое состояние больного и принимается решение о необходимости продолжения курса помощи. Кодировка уколом под лопатку уже доказала свою эффективность, поэтому нередко выбирается в качестве основного или дополнительного метода борьбы с алкоголизмом.

Укол в вену

Кодировка уколом в вену является одним из самых распространённых способов лечения. В народе её называют «Торпедо». Суть данного метода основана на том, что больному через вену вводят лекарство на основе дисульфирама, вызывающего острую непереносимость спиртного. Этот эффект достигается за счёт того, что медикамент блокирует действие ферментов, расщепляющих алкоголь на альдегид и воду, тем самым оберегая организм от интоксикации.

«Торпедо» нейтрализует действие ферментов, из-за этого даже незначительные дозы спиртного вызывают симптомы интоксикации.

Одна из главных особенностей методики заключается в том, что после укола делается тест, позволяющий убедиться в эффективности инъекции. Это даёт возможность больному увидеть, что с ним произойдёт в результате приёма алкоголя.

Важно! Перед кодировкой от алкоголя уколом в вену пациент должен воздерживаться от крепких напитков на протяжении минимум 5 дней.

Вшивание Эспераль

Данная методика кодирования считается одной из самых современных и прогрессивных. Практикуется она не так давно, а ее суть состоит в следующем: у пациента берут немного крови и смешивают её с медикаментом Оферон. Далее это смесь вводится пациенту в корешки позвоночных нервов.

Кодировка уколом Эспераль очень эффективна при соблюдении всех правил. Метод подавляет в человеке желание прикасаться к спиртному, и постепенно его зависимость проходит.

Перед проведением процедуры пациент должен ограничить себя от приёма алкоголя минимум на 5 дней, иначе для него могут быть крайне негативные последствия. Также пациенту рекомендуется получить консультацию квалифицированного нарколога, так как процедура подходит не всем.

Побочные эффекты и противопоказания

Использование кодировки через укол имеет определённые противопоказания:

  • Обширные поражения печени;
  • Беременность;
  • Несогласие больного на помощь;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Нервные расстройства;
  • Почечная недостаточность;
  • Психические заболевания.

Медикаментозная терапия считается хоть и действенным, но в какой-то степени опасным лечением. При попадании даже малого количества алкоголя в организм у человека возникает тошнота, и у него наблюдаются разные симптомы пищевого отравления. Если же пациент игнорирует рекомендации и не обращает внимания на своё не самое хорошее состояние, продолжая пить после кодировки, то возможны и более неприятные последствия. Всё дело в том, что дисульфирам не дает вырабатываемым печенью ферментам расщеплять алкоголь, из-за этого в тканях скапливается большое количество вредных для организма токсинов. Поэтому для кодировки обязательно нужно желание больного. Он должен сделать сознательный выбор в пользу трезвости.

Если пациент действительно хочет выздороветь, вернуть свой социальный статус, наладить старые связи и в целом начать жизнь с чистого листа, то кодировка уколом от алкоголизма с большой долей вероятности поможет ему в этом.