Что вшивают от алкоголизма?

Торпеды от алкоголизма. Вшивание ампулы от алкоголизма: плюсы и минусы

Торпеды от алкоголизма являются оптимальным решением для кодирования. Имеются противопоказания, выявляемые при посещении нарколога после сдачи обширного списка анализов. Этот метод способен избавить от пагубной привычки на несколько лет.

Как это работает?

Торпеды от алкоголизма выбирают те, кто ещё способен найти в себе силы бросить пить. Лекарство призвано лишь выработать негативные рефлексы при виде спиртного. Под кожу вшивается химическое вещество, которое может вступать в реакцию с молекулами этанола.

Торпеды от алкоголизма вызывают сильный дискомфорт и жжение в области вшивания даже при употреблении глотка спиртного. Устойчивая реакция подкрепляется психологической установкой, помогающей настроиться на излечение. Внутренняя мотивация является мощным инструментом при лечении наркозависимых людей.

Торпеды от алкоголизма устанавливают подкожно, где химическая капсула находится на протяжении нескольких лет. Выполнять эту операцию можно только профессиональному врачу-наркологу. Кустарным методом проводить процедуру опасно для здоровья.

Вещества

Вшивание торпеды от алкоголизма происходит в условиях стационара, где проверяется аллергическая реакция на вещество. В постоперационный период принимать алкогольные напитки категорически не рекомендуется. Ведь химическая реакция способна нанести вред, о чем пациента предупреждают в клинике.

Метод запугивания повышает эффективность препарата. Вшивание торпеды от алкоголизма всегда происходит после заполнения анкетных данных. Для врача важны срок запойного состояния и периодичность приёма спиртного.

Если используется классический «Дисульфирам», цена в клинике составляет около 5 тыс. рублей. Его производные могут стоить несколько десятков тысяч. Также от вида препарата зависит и срок его действия.

Можно установить «Налтрексон», который содержит дисульфирам. Цена такого вещества высоковата — 40 тыс. рублей, но вместе с тем пациенту не придётся бояться пострадать от побочных действий. Стоимость услуг значительно возрастает, если процедуру будут проводить на дому.

Почему используют химическое кодирование?

Вшивание ампулы от алкоголизма относится к оптимальным по эффективности и стоимости методам борьбы с наркотической зависимостью. Этот метод выбирают те, кому не нужна огласка пагубного пристрастия. Врачи гарантируют абсолютную анонимность и могут все сделать на дому, за исключением случаев, когда больному требуется помощь реаниматологов.

Если здоровье позволяет, то в домашних условиях облегчают самочувствие капельницей. После вшивают торпеду и проводят периодическое наблюдение. На следующий же день уже нет тяги к спиртному, и пациент ощущает физическое облегчение.

Важен правильный подход к проведению процедуры. А где можно вшить торпеду от алкоголизма, может подсказать любой врач:

  • В наркологическом диспансере.
  • В частной клинике.
  • Врач-нарколог может посетить пациента на дому.
  • Существует много людей без квалификации, предлагающих химическое кодирование. Но прибегать к их услугам небезопасно, даже если это очень хороший знакомый.

Условия

Тем, кто решил провести процедуру, нужно понимать, как действует торпеда от алкоголизма. Врач-нарколог подробно рассказывает пациенту принцип действия дисульфирама. Даёт указания по подготовке к процедуре.

С пациента берётся письменное подтверждение информированности о небезопасности метода в случае приёма алкоголя. Только после этого допускается проводить кодирование от алкоголизма. Вшивание торпеды длится не более 10 минут. После следует испытание действия препарата.

Пациент принимает небольшое количество алкоголя. При этом начинается реакция организма в виде тошноты и рвоты, которую врач старается сразу убрать нейтрализующим веществом. После пережитых ощущений уже не захочется принимать спиртное самостоятельно.

Внутренние процессы

Дисульфирам способен вызывать серьёзные состояния интоксикации. На этом и основан метод вшивания. Распад частиц этанола блокируется химической реакцией, за счёт чего пациенту становится плохо.

Чтобы у пациента не начали проявляться шоковые реакции на дисульфирам, следует определить стадию запоя. Провести полное обследование организма будет нелишним. Хронические заболевания выявить не так просто в домашних условиях.

В течение гарантийного срока препарат будет все время находиться в крови. Для непьющего человека это абсолютно безопасно. Даже по истечении этого периода будет сохраняться реакция на спиртное довольно длительное время.

Кому противопоказан метод?

Вшивание торпеды не производят людям, имеющим воспаления в почках, кишечнике. Дисульфирам может спровоцировать непредсказуемое развитие многих заболеваний. Врачи могут не знать об их наличии.

Об этом пациенту следует рассказывать самостоятельно без напоминания врачом для заботы о собственном здоровье. Скрывать длительность запоя также не следует. От этого зависит вид применяемого препарата.

Многие запущенные случаи алкоголизма лечатся только в стационаре. Торпеды при этом не помогают. Требуются более кардинальные меры. Первым делом у таких людей восстанавливается естественный метаболизм, лечат имеющиеся воспаления, стараются вернуть ясность мыслей.

Противопоказаны все препараты беременным, а также проходящим в данный момент лечение другими лекарственными средствами, людям пожилого возраста.

Виды препаратов в зависимости от стадий запойности

Рекомендуется использовать определённый метод кодирования при различных степенях алкоголизма. В случаях острых запоев вшивают капсулы подкожно. В период ремиссии пациентам делают уколы в мышцы спины, ягодиц.

Может использоваться «Тетурам», «Налтрексон». В последнее время часто назначают «Антинол». Капсула размещается в подкожном слое — жировой клетчатке. Чтобы её туда поместить, нарколог разрезает кожу и зашивает её после внедрения препарата.

«Алгоминал» пациенты могут принимать внутрь. Но при таком методе эффективность препарата снижается. Классическими средствами являются «Эспераль», «Дисульфирам», «Аквилонг Депо».

Список препаратов обширен. Практически все они изготавливаются на основе дисульфирама.

Выше перечислены лишь некоторые, наиболее распространенные в РФ препараты. В последнее время появилось много более эффективных аналогов. У каждой клиники индивидуальный подход к пациентам. Методы могут отличаться. К примеру, можно совмещать гипноз, вшивание и сеансы психологического убеждения.

Что пациент может ощущать?

После проведения процедуры больному нужны уход и постоянное наблюдение за его состоянием. Лучшим решением будет провести первую неделю в клинике, но это не всем по карману. Поэтому прибегают к помощи близких людей.

Они должны оказывать моральную поддержку. Ведь в новом трезвом состоянии придётся бороться с пагубной привычкой. Тяга к выпивке пропадет полностью только через несколько недель.

Питание пациента должно быть диетическим, содержать полный набор необходимых ослабленному организму микроэлементов. Для усиления эффекта в присутствии врача осуществляют провокации приемом незначительного количества алкоголя. При необходимости врач может вшить дополнительную капсулу в случаях тяжёлой зависимости.

По советам любого нарколога, пить алкоголь запрещено под страхом смерти. Реакция дисульфирама неизбежно приводит к сильной интоксикации. А каждый человек по-своему переживает негативные состояния.

Большинству пациентов торпеда помогает забыть о пристрастии на всю оставшуюся жизнь. Многие не выдерживают и начинают пить через несколько лет после процедуры. Главным виновником этого становится окружение и образ жизни.

Пропаганда пьянства — главный источник появления зависимых людей. Этим занимаются те личности, которые сами являются алкоголиками. Только исключив их из своего круга общения, можно бросить пить даже без медикаментозной помощи.

Торпеда от алкоголизма

Вшивание препарата «торпедо» — это один из самых популярных методов кодирования от алкоголизма. Препарат обладает высокой эффективностью, но, как правило, больных пугает большое количество противопоказаний. Чтобы понять, кому капсула подходит, а кому нет, нужно внимательно изучить плюсы и минусы.

Торпеда от алкоголизма: что это такое

Торпеда – это название группы медикаментозных средств, которые используют для кодирования. Обычно это ампула с лекарством, которое вшивается под кожу больного. Вот список препаратов, которые могут входить в состав ампулы:

  • Дисульфирам.
  • Антинол.
  • Бинастим.
  • Аквилонг-депо.
  • Актоплекс.
  • Алгоминал.
  • Стопэтил.

Эти вещества несовместимы с этанолом – после небольшой демонстрации пациента начинает тошнить при одной мысли о выпивке. Если же алкоголик все-таки приложится к бутылке, его ждут мучительные последствия, и в особо тяжелых случаях он может даже умереть.

Такой эффект сохраняется от полугода до нескольких лет. За это время организм восстанавливается от физической и психической зависимостей.

Подготовка к процедуре

Перед процедурой пациент, который решил зашиваться, должен в течение некоторого времени воздерживаться от пьянства. Этот период рассчитывается индивидуально: он может составлять от трех до десяти дней. Это нужно, чтобы организм успел очиститься от токсинов, а больной психологически настроился на процедуру и подтвердил добровольность своего решения. Он даже может посетить несколько сеансов психотерапии для усиления эффекта от лечения.

Как и куда вшивают торпеду

Капсулу вшивают в такое место, куда больной не сможет самостоятельно дотянуться – под лопатку или в ягодицу. Врач делает небольшой надрез, вставляет ампулу, накладывает шов и антисептическую повязку. Повязку регулярно меняют до полного заживления.

После истечения срока кодировки торпеда самостоятельно рассасывается без всякого вреда для организма.

Механизм действия

Дисульфирам (или его аналоги) постоянно в микро-дозах попадает в кровь и блокирует выработку ферментов, ответственных за расщепление алкоголя. Таким образом, у человека появляется непереносимость спирта, поэтому даже небольшая порция этанола приводит к резкому ухудшению состояния: тошноте, рвоте, судорогам, тахикардии, резкому повышению давления. Алкоголик на подсознательном уровне понимает, что если он продолжит выпивать, то умрет, так что тяга естественным образом ослабляется, а потом вовсе пропадает.

Последствия и осложнения

Осложнения может вызвать несоблюдение стерильности во время проведения операции: по небрежности врач заносит инфекцию. В результате пациента ждет нагноение, расхождение шва, отторжение капсулы или абсцесс. Именно поэтому не стоит экономить при выборе клиники – вшивание лучше проводить в проверенном месте с хорошей репутацией.

Также, к осложнениям можно отнести реакцию тела на спиртное после кодирования:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Позывы к рвоте.
  • Скачки давления.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Диарея.
  • Судороги.
  • Эпилептические припадки.
  • Сильный тремор конечностей.
  • Общий озноб.
  • Нарушение координации.

В особо тяжелых случаях больной может получить отек мозга, после чего откажет зрение и органы дыхания. Кровяное давление резко упадет, и наступит смерть.

Противопоказания

Данный метод кодировки является стрессом для организма, поэтому список противопоказаний к нему довольно обширен:

  • Почечная или печеночная недостаточность.
  • Эпилептические припадки.
  • Беременность или грудное вскармливание.
  • Психические заболевания.
  • Состояние алкогольной интоксикации.
  • Сахарный диабет.
  • Онкологические заболевания.
  • Повреждения кожного покрова в месте предполагаемой инъекции.
  • Любые инфекционные или простудные заболевания.

Аналоги торпеды

Торпеда существует на рынке уже не одно десятилетие. За это время появилось множество аналогичных препаратов, большей или меньшей эффективности:

  1. Эспераль выпускается в форме геля для инъекции под кожу или в вену. Эспераль капсулируется уже после того, как попадает в тело, поэтому эффект его сохраняется даже спустя 12 недель после вынужденного извлечения.
  2. Продетоксон (действующее вещество налтрексон). Механизм воздействия следующий: лекарство блокирует рецепторы, отвечающие за восприятие этанола. То есть пьяница перестает ощущать удовольствие и опьянение от спиртных напитков.
  3. Вивитрол также блокирует центры удовольствия. Главный его плюс – низкая цена по сравнению с другими медикаментами.
  4. Бинастим – мешает полноценному расщеплению алкоголя, что провоцирует сильнейшую интоксикацию. Также, стимулирует нервную систему и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  5. Аквилонг-депо – препарат, хорошо зарекомендовавший себя среди специалистов. Вводится с помощью укола – внутримышечно или внутривенно, вызывает непереносимость этанола.

Сколько действует торпеда

Срок подшивки рассчитывается индивидуально. Решение принимает врач совместно с пациентом исходя из стажа болезни и других факторов.

Минимальный заявленный срок кодировки — полгода, но по отзывам некоторых алкоголиков, выраженный эффект пропадает раньше, всего через пару месяцев после вшивания.

Максимальный период действия торпеды составляет несколько лет, но нельзя точно сказать, что именно оказывает действие – всасывание в кровь вещества или самовнушение.

Вшивание ампулы от алкоголизма: препараты, последствия, описание процесса кодировки

05 июня 2019 г., в 15:04

Один из эффективных методов кодирования — вшивание ампулы от алкоголизма в зону ягодичной мышцы или под лопатку. Преимущества имплантации капсулы с лекарством под кожу над другими видами кодирования — в длительности положительного эффекта и невозможности отказаться от дальнейшего лечения алкоголизма раньше срока, как это может случиться при приеме таблеток.

Препараты

Кодировка от алкоголизма представляет собой вшивание импланта с лекарством. Распространены препараты Торпедо (известное со времен СССР средство, иногда называемое «торпеда»), Эспераль, Алгоминал, Тетурам. Ампулы этих лекарственных средств содержат действующее вещество дисульфирам.

Подшивка импланта обеспечивает постоянное присутствие действующего вещества в крови. При употреблении алкоголя дисульфирам вступает в реакцию с этанолом и приводит к значительному ухудшению самочувствия, вызывая симптоматику, схожую с отравлением и одновременным сердечным приступом.

Такие средства лечат алкоголизм страхом — алкозависимый боится употреблять из-за возможных негативных последствий. Подобные лекарства часто ставят «с провокацией» — сразу после кодирования дают пациенту выпить рюмку водки, чтобы он понял, какой эффект его ждет при употреблении даже минимальной дозы спиртного.

Пациенты привыкли все ампулы для имплантации при кодировании называть торпедой, что не совсем верно, так как «Торпедо» — наименование препарата для подшивки с дисульфирамом. Помимо дисульфирамсодержащих лекарств для вшивания могут использоваться лекарства на основе действующего вещества Налтрексон — например, Вивитрол. Налтрексон блокирует удовольствие, которое зависимый получал от алкоголя до имплантации.

Противопоказания

Так как кодирование от алкоголизма препаратом с дисульфирамом (торпедой, Эспералем и другими) может вызвать губительные для здоровья последствия при срыве, перед проведением процедуры имплантации следует проверить состояние организма.

Вшивание торпеды от алкоголизма противопоказано при наличии:

  • психических заболеваний;
  • болезней сердца;
  • нарушений в работе эндокринной системы;
  • проблем с функционированием печени;
  • эпилепсии или судорожного синдрома.

Относительным противопоказанием к подшивке является состояние алкогольного опьянения. Кодироваться можно только в трезвом состоянии: некоторые препараты требуют 2–7 дней воздержания от приема алкоголя до проведения процедуры вшивания.

Процесс выполнения

Разберемся, как кодируют от алкоголизма лекарственными препаратами, как происходит вшивание ампулы и можно ли достать имплант самостоятельно, до окончания срока действия лекарства.

Кодирование торпедой или другим препаратом от алкоголизма проводится только в условиях стационара после получения от пациента согласия на лечение и информирования зависимого о возможных рисках подшивки.

Чаще всего ампулу с блокатором вшивают в ягодичную мышцу или подлопаточную область. Вшивание проходит безболезненно, поэтому обезболивания не требуется. Вся процедура вместе с информационной подготовкой занимает около 30 минут.

Достать капсулу без помощи специалиста практически невозможно.