В чем смысл кодирования от алкоголизма?

Мифы и правда о кодировке от алкоголизма

Многие врачи, занимающиеся этим бизнесом, имеют смутное представление о наркологии.

— Какие виды кодировок от алкоголизма существуют?

— Как правило, «кодированием» называется способ лечения от наркологического заболевания путем внушения, что в случае употребления пациенту грозит как минимум тяжелое заболевание «почки откажут», «ослепнешь» и т. п. Этот вариант «лечения» широко распространен на территории постсоветского пространства.

Печально, что этот метод популярен не только среди «целителей» и шарлатанов, но и среди врачей,

а тем более наркологов. Принцип их веры, в принципе, понятен, это легкие деньги за небольшой объем работы.

От бабушек до хирургов

Существует целая масса различных вариантов «кодировок», и все они делятся на несколько групп. В прямой зависимости от человека, который их проводит. Например, бабушки и целительницы используют травы, вызывающие отвращение при приеме алкоголя и т. п.

Шарлатаны действуют по-другому, они могут использовать и подручные приборы. В литературе я встречал пример, когда один «специалист» посредством торшера, включая и выключая свет в хаотичной последовательности, как он утверждал, «перепрограммировал» мозг.

В медицине этим бизнесом, наряду с наркологами, занимаются все кому не лень. Хирурги любят зашивать под кожу кетгут (шовный материал для операции), утверждая, что они зашили ампулу. Врачи других специальностей вводят препарат, который дает специфическую реакцию, и утверждают, что это реакция на алкоголь, и т. п. При этом многие доктора о наркологии имеют смутное представление.

Три столпа

Все кодирование медицинскими специалистами делится на несколько вариантов, с различными вариациями:

1) Введение «торпедо», «эспераль». В состав этих препаратов входит препарат, подавляющий выработку фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Подавляя выработку этого фермента в печени, останавливает процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды на стадии ацетальдегида (уксусного альдегида), который является тканевым ядом.

В результате накопления ацетальдегида в организме человека возникает острая интоксикация. Она сопровождается неприятными болезненными ощущениями, такими как «приливы» крови к лицу, тошнота, рвота, общее недомогание, тахикардия, понижение артериального давления. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к запаху и вкусу этанола.

2) При помощи специального инструментария: магнитно-резонансная терапия и многие другие.

3) Психотерапевтические – когда пациенту рекомендуется просматривать видеокассеты, диски и т. п.

Успешные случаи

В принципе у каждого из практикующих специалистов есть пациенты, которые после «кодировки» бросили пить. Это обусловлено тем, что пациент был мотивирован на отказ от употребления, ему просто был нужен какой-то внешний фактор.

Роль кодировки при этом незначительна — по сути, это самообман

Научного обоснования на использование этого способа лечения нет, либо оно слабо мотивировано. По сути, при кодировке используется так называемый «эффект плацебо», когда человек верит в эффективность воздействия, которого нет.

В случае обращения к наркологу должно насторожить следующее: специалист сразу просит деньги. Многие подчеркивают свою уникальность, «авторские методики». Человек сразу говорит, что способен за один или несколько приемов полностью избавить от зависимости.

Отравит, но не убьет

Те самые знаменитые «торпеды» имеют определенную силу. Но при условии, что человеку был введен реальный препарат и относительно недавно.

Эти препараты имеют ограниченный период действия, несмотря на декларируемое продолжительное воздействие,

так как «эксперименты» начинаются, как правило, сразу после кодировки. В этом случае не должно быть смертельных случаев, но опять же, все зависит от возраста, наличия и тяжести соматических заболеваний, уровня психологической зрелости и количества выпитого.

Однако зачастую все это ограничивается выраженной интоксикацией с неприятными ощущениями.

Можно ли закодировать алкоголика против воли

Любой вариант лечения наркологического расстройства неэффективен без мотивации на избавление от зависимости. И решающее значение имеет сам пациент, а не желание его родных и близких.

Если настроя нет, прогноз при кодировании неблагоприятный

Практика показывает, что чем ниже уровень образования, тем выше эффективность подобного рода лечения. По статистике, эффект от лечения, именно от кодировок, а в наркологии это период воздержания от употребления психоактивных веществ, не превышает 14%.

Самое плохое, что в этом случае человеку внушается, для того чтобы избавиться от зависимости, нужно просто «выпить таблетку» или «сделать укол», то есть совершить простое действие. В конечном итоге виновато будет все то же лечение, или специалисты, или плохие лекарства. На мой взгляд, это осознанный обман пациента.

Каждый зависимый должен понимать, что для того чтобы избавиться от нее, нужно пройти долгий путь, с успехами и рецидивами

Но только он ответственен за свое поведение и жизнь. Хочу сразу оговориться, что в третьей клинической стадии алкоголизма любое лечение малоэффективно, потому что человек уже не способен верно оценивать происходящее.

Хроническая болезнь

Возможно ли навсегда избавиться от алкоголизма? Невозможно. Зависимость в принципе нельзя вылечить. Но можно добиться воздержания длиною в жизнь. Чем меньше стаж алкоголика, тем более человек восприимчив к лечению. Но опять-таки все упирается в мотивацию на лечение.

Примеры из жизни

Приведу несколько типичных вариантов прогнозов по кодированию.

Пациент №1: мужчина, 45-50 лет. Впервые попробовал алкоголь в подростковом возрасте и с тех пор регулярно употребляет спиртные напитки. Последние 6 лет несколько раз в год уходит в запои, откуда его на дому выводит врач-нарколог. Выпивает каждый день около 300 г крепкого алкоголя.

По симптомам — сформировавшийся алкоголизм второй клинической стадии, нуждается в немедленном обращении к специалисту.

Пациент №2: мужчина/женщина, 20-25 лет. Впервые попробовал/а алкоголь в подростковом возрасте. Употребляет один-два раза в неделю от 200 до 500 г крепкого алкоголя.

Как минимум это употребление с вредными последствиями по МКБ-10. Предалкоголизм.

Пациент №3: женщина, 30-35 лет. Впервые попробовала алкоголь в подростковом возрасте. Употребляет 100-200 г крепкого алкоголя несколько раз в неделю для расслабления.

В чем смысл кодирования от алкоголизма?

Вся правда о кодировках от алкоголизма

«Я закодировался на два года», «мне бы раскодироваться» — эти фразы, увы, нам не нужно расшифровывать. Нас давно не удивляет, что человека можно «закодировать» от алкоголизма, просто вшив ему пилюлю под кожу. Неужели излечиться от алкоголизма просто и быстро? Что же вшивают и как кодируют на самом деле наши наркологи? Почему только в России применяют этот «варварский и ложный», по мнению прогрессивных медиков, метод?

«Кодирования не существует»

Выслушав суть заинтересовавшей нас темы, нарколог со стажем, устало вздохнув, ответил: «Вам никто не скажет правды о «кодировании» от алкоголизма, потому что правда еще страшнее ваших догадок. Я отказываюсь обсуждать этот метод, потому что обсуждать-то в принципе нечего. Дискуссии о кодировании не получится, так как самого «кодирования» не существует».

Следующий врач-нарколог предупредил о последствиях выхода этой информации: «Вы понимаете, за какое дело вы взялись? Вы же не специалист. Мы не обсуждаем методы с неспециалистами». «Вшивают на самом деле «пустышку», — заверил нас наш эксперт, пожелавший остаться инкогнито. – Все кодирование основано на эффекте плацебо».

Звонок в наркологический диспансер

— Добрый день, мне бы хотелось узнать, какие препараты вы используете при кодировании?

— Используем препарат «эспераль» французского производства. Стоимость лечения около 6 тысяч рублей, включая снятие интоксикации.

— Так дорого. А есть ли более дешевые препараты?

— Если вы хотите кодироваться, то нет.

— Есть ли возможность бесплатного лечения от алкоголизма?

— Да, курсовое лечение длится 21 день и предоставляется только раз в год. Однако вам необходимо заплатить за снятие интоксикации порядка 3 тысяч рублей.

— Но я же вправе отказаться от этой процедуры?

— Снятие интоксикации необходимо для эффективности лечения.

— Как быстро вы можете «зашить» пациента?

— Приходите, сроки разные.

— Можно ли «ускорить» лечение?

— Решение принимает врач в каждом отдельном случае.

«Эспераль» уже не тот?

О том, что производство французского препарата с романтичным названием «Эспераль», который появился в СССР в 1970-х годах, уже давно запрещено, говорится во многих источниках. Это мнение подтвердил и один из наркологов платной клиники: «Современный препарат «Эспераль» не имеет ничего общего с французским препаратом с таким же названием. Прежний препарат был пролонгированного действия. Современные же аналоги являются препаратами кратковременного действия». Тем не менее, известный нарколог Полина Катышевцева заверила нас, что в арсенале многих врачей «Эспераль» сейчас имеется: «После перерыва мы стали получать этот препарат. Насколько он аналогичен прежнему? Некоторые свойства, безусловно, изменены».

На сайте наркодиспансера указано, что «для лечения алкогольной зависимости используются лекарственные препараты группы дисульфирама».

«НВ» обратилось к наркологу, согласившемуся раскрыть секреты методики. «Действительно, к дисульфирамовой группе относятся и «эспераль», и «тетурам», который и применяется сегодня для кодирования», — поясняет нам наш эксперт.

Мистификация или лечение

Разберемся в некоторых традиционных методах, которые находятся в ассортименте наркологов. Их на самом деле немного. «Кодировкой», «торпедой» или «вшиванием» алкоголики часто называют один и тот же метод. Им это лечение и ограничивается.

Иногда под лопатку вводится болезненный укол, чаще всего это витамин группы В. Пациенты именуют этот метод «Торпеда».

Вшивание или имплантация проводится следующим образом. Таблетка «тетурама» вводится через маленький надрез. На ранку накладывают шов с последующей стерильной повязкой.

Либо внутривенно вводится смесь препаратов.

И все. Дальше начинается мистификация. Перед мнительными пациентами разворачивается страшная картина настоящих страданий в случае употребления алкоголя. Прошедший провокацию пациент со страхом вспоминает, как его «колбасило» от 50 граммов водки. А было ему несладко – ведь на фоне введенных препаратов возникают токсические эффекты: тошнота, озноб и судороги, тахикардия и затрудненное дыхание. «Выпьешь – помрешь!» — эту простую формулу врач обязан донести до пациента.

Все эти воздействия, начиная от факта имплантации инородного тела в подкожножировую клетчатку до подписания согласия и прописки срока, имеют психотерапевтическое значение. На самом деле «срок» определяют себе сами алкоголики. По сути, сам пациент имплантирует в себя идею трезвости. Чужую. А чужие идеи приживаются очень плохо. Это и есть так называемая кодировка.

Кстати, слово «кодирование» произошло от метода Довженко, который действительно внедрял в подсознание некий код – набор из нескольких цифр – с установкой «не пить». Сейчас никакого кода не внедряется, и «кодировкой» мы называем эти методы по привычке.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Кодирование (медицина)

«Кодирование», в наркологии, — обобщенный термин, обозначающий наукообразно оформленные методы внушения с целью лечения табачной, алкогольной и наркотической зависимости «за один сеанс» [1] [2] . Эти методы применяются в России и на постсоветском пространстве и связаны с внушением больному угрозы смерти, в том случае, если он злоупотребит алкоголем или наркотиком [3] . Они не имеют какого-либо научного обоснования, однако 14 % врачей-наркологов в России считают их эффективными или относительно эффективными [3] .

Кодирование эксплуатирует так называемый «эффект плацебо», то есть веру пациента в эффективность воздействия, в действительности нейтрального. «Кодирование в наркологии» представляет собой модифицированную гипносуггестивную терапию. Внеся в эту методику определенные изменения, А. Р. Довженко распространил практику лечения алкогольной зависимости гипносуггестивной терапией на большую группу больных [4] .

Содержание

История [ править | править код ]

Начало термину «кодирование» положил А. Р. Довженко (номер патента SU 1165392 А «Способ лечения хронического алкоголизма»). Цитата из патента А. Р. Довженко:

Способ лечения хронического алкоголизма — создание отрицательного условного рефлекса на алкоголь, отличающийся тем, что, с целью сокращений сроков лечения и предотвращения интоксикации организма, через 2-2,5 ч после начала создания отрицательного условного рефлекса больному производят раздражение блуждающего и тройничного нервов путём механического надавливания на точки Валле в течение 2-5 с, затем орошают поверхность зева и полость рта хлорэтилом в количестве 0,2 −0,3 мл в течение 1-2 с.

Методы «кодирования» [ править | править код ]

Е. М. Крупицкий выделяет следующие виды наукообразного шарлатанства в российской наркологии [1] :

  1. Фармакологическое: «Торпедо», «Эспераль» (содержащие дисульфирам), «Блок» и т. п.
  2. Инструментальное: магнитно-резонансная терапия, транскраниальная стимуляция и т. п.
  3. Психотерапевтическое: кодирование, видеокассеты и т. д.

Механизмы действия [ править | править код ]

Механизм действия состоит в том, что врач убедительно говорит своему пациенту: «Если выпьешь — умрёшь» [ источник не указан 89 дней ] . Данные методы используют «неведение людей» и их «веру», для поддержания страха, который заставляет людей воздерживаться от употребления алкоголя [5] . «Подшивка» действует не в теле больного, а в терапевтическом сообществе, которое функционирует наподобие религиозной секты, индоктринирующей верования, необходимые для контроля, через организованный социальный ритуал. Контроль этот имеет обманчиво-добровольный характер, так как основан на иллюзии контрактных отношений. Его механизм состоит в профессионально организованном воздействии на тело пациента, а также его семью, финансы и образ жизни. Главным, самым парадоксальным и одновременно самым типическим в этом манипулятивном механизме является угроза смерти, которую через посредничество врача-профессионала применяет к самому себе пациент [6] .

Выводы [ править | править код ]

Российское общество в целом не информировано о том, что практики так называемого «кодирования», «подшивки» и прочих разновидностей «плацебо-лечения» являются шарлатанскими манипуляциями, основанными на нарушении врачебной этики и прав пациента, его запугивании, и непредоставлении пациенту достоверной информации о его заболевании и о научно-обоснованных методах лечения [5] . Контент-анализ запатентованных методов лечения зависимости в СССР и России выявил преобладание вмешательств с однократным воздействием на ЦНС [7] . Значительная часть их представляет опасность для пациентов, причудлива и научно необоснованна [8] . Большая часть предложенных и запатентованных методов лечения зависимости в России псевдонаучны и представляют собой так называемую плацебо-терапию [9] . Подобные виды воздействия противоречат мировой практике лечения наркологических больных [10] .