Что значит хронический алкоголизм?

Хронический алкоголизм его стадии и основные симптомы

Чем опасен алкоголизм?

С того момента, когда человек перестает контролировать потребление и «тягу» к алкоголю, то его можно считать алкоголиком. Постоянно находясь в состоянии опьянения, организм подвергается сильной интоксикации, что может привести к тяжелым последствиям.

Этиловый спирт влияет на все органы человеческого тела, особенно на работу сердца и печени. Алкоголики часто умирают из-за сердечных приступов и цирроза печени.

Сильное опьянение, появляющееся во время запоя, может привести к повышенному риску травматизма. Нанести вред своему здоровью и окружающим пьяный человек может разными способами. В нетрезвом состоянии у алкоголиков возрастает агрессия и вспыльчивость. Нередко запойные алкоголики из-за пары безобидных слов могли начать кровавую драку, которая вполне может завершиться убийством. Этанол воздействует на людей по-разному, но что известно точно, в больших количествах он оказывает депрессивный эффект. Эмоциональные люди под воздействием алкоголя могут совершить самоубийство. Но самое страшное, это когда пьяные люди садятся за руль автомобиля— тогда последствия могут быть поистине ужасные.

Алкоголизм также снижает и общее национальное здоровье граждан. Зависимые от алкоголя люди страдают язвенными болезнями, заболевания сердца, сосудов, печени и т.д. Любой из этих недугов может привести к летальному исходу. Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, около 60-70% хронических алкоголиков не доживают до 50 лет.

Хронический алкоголизм

Если злоупотребление алкоголем можно назвать вредной привычкой, то алкоголизм это опасная болезнь. Хронический алкоголизм характеризуется сильной физической и психологической зависимостью к этиловому спирту. Данное заболевание выражается в регулярном (часто непрерывном) употреблении алкоголя. С течением болезни у человека повышается толерантность к спиртному, учащаются запои, а абстинентный синдром становится все более тяжелым. На хронической стадии внутренние органы и метаболические процессы находятся в постоянно угнетении со стороны этанола.

В современной медицине выделяют следующие видны алкоголизма:

  1. Хронический алкоголизм. Крайняя стадия алкогольной зависимости, выраженная сильной физической и психологической тягой к спиртному. Для человека единственной целью является достичь желаемого уровня опьянения. Хронический алкоголизм тяжело поддается лечению;
  2. Запойный алкоголизм. Запойное состояние всегда проявляется на второй и третьей стадии алкоголизма, но есть такие зависимые, которые потребляют алкоголь лишь во время запоев. Для них выражен продолжительный алкогольный «марафон», а потом длительная трезвость, которая может продолжаться даже полгода.
  3. «Тайный» алкоголизм. Тайным алкоголизмом можно назвать состояние зависимого, когда он всем видом пытается скрыть свою привычку. Например, не употребляет алкоголь в кругу семьи или перед близкими. Такие люди могут употреблять так в одиночку, так и в компании таких же «скрытных» зависимых.
  4. Женский алкоголизм. Женщины, зависимые от алкоголя, требуют к себе отдельного внимания. Особенности их организма делают развитие алкоголизма болеет стремительным и опасным, а сама болезнь очень трудно поддается лечению. Врачи психиатры-наркологи разрабатывают особые индивидуальные программы для женщин-алкоголиков, требующих отдельных врачебных компетенций.
  5. Пивной алкоголизм. В наркологии нет такого определения, но во врачебной практике употребляется повсеместно. Зависимость к пенным и слабоалкогольным напиткам формируется очень быстро и часто переходит в хронический. Пивной алкоголизм имеет ряд психологических особенностей лечения;
  6. Бытовой алкоголизм. Начальная степень зависимости. Сложно назвать полноценным алкоголизмом, выражается в постоянном употреблении спиртного, однако человек спокойно может обойтись и без него.

Чтобы избежать формирования алкогольной зависимости, необходимо либо вообще не употреблять алкоголь, либо в количествах, допускаемых врачами-наркологами. Берегите свое здоровье, ведь о нем никто не позаботится кроме вас!

Хронический алкоголизм

Большинство людей, сталкивающихся с термином «хронический алкоголизм» представляют перед собой определённый тип личности пьющего. Выглядит он примерно так: испитое лицо, неухоженный, помятый и грязный, со стойким запахом перегара, болезненного вида, с затруднённой речью. Цвет кожи у него серо-землистый, часто с желтизной, чрезмерная худоба. У таких людей часто нет постоянного места проживания, работы и семьи. Именно так и воспринимается в народном понимании алкоголик. А остальные все считаются нормальными, даже если и пьют чрезмерно.
С точки зрения наркологии, принятой во всём мире, в данном случае описывалась внешность человека, страдающего – III стадией заболевания. А вот первые две остались без внимания.
В связи с этим попытаемся выяснить два сопутствующих вопроса:

  • Что же такое «хронический алкоголизм».
  • Где та грань, отделяющая здорового от хронического алкоголика.

Что такое алкогольная зависимость

Медицинское определение этой болезни довольно ёмкое и малопонятное простому человеку. Попробуем изложить его в более простом варианте.
Хронический алкоголизм (понятие «острого» не существует) – (медленно, средне, быстро) прогрессирующее, стадийное заболевание Основное его проявление заключается в болезненном влечении к спиртному. Оно выражается в психической и физической тяге (в зависимости от стадии). На фоне чрезмерного употребления этаноловых напитков у больного формируются общие дисфункциональные расстройства. В дальнейшем появляется абстинентный синдром, поражение алкотоксинами внутренних органов и деградация личности.
Алкопристрастие относится к биосоциальным болезням. Болящий может представлять угрозу как для себя, так и для общества. Поэтому, очень важно вовремя распознавать этот недуг и всеми силами пытаться вернуть пациенту физическое, психическое здоровье и трезвость. Эта и другие сопутствующие задачи стоят перед обществом и наркологами. Специалисты центра «Alkogol Help» принимают активное участие в исцелении обратившихся к ним за помощью клиентов.

Как распознать наличие у пьющего хроническую алкогольную зависимость

В сети интернет, на сайтах наркоклиник получили распространение тесты, позволяющие заподозрить болезненное пристрастие к этанолу. Точная постановка диагноза может проводиться только дипломированным врачом.
Но все же любому человеку не помешает знать основные диагностические критерии, позволяющие понять, на какой же фазе процесса находится конкретная пьющая личность.
Попробуем разобраться с этим вопросом.
Удобнее всего представить степени отношения личности к спиртному в виде ступеней:

  • На первой находятся трезвенники, то есть люди, не принимающие этаноловую продукцию вообще. В медицине они называются абстинентами.
  • На второй – эпизодически пьющие. То есть те, кто пьёт очень мало и редко, без желания, испытывая неприязнь к алкосодержащим напиткам.
  • На третьей – ситуационные потребители. Эта степень – уже начало пьянства. Представители данной группы уже предпочитают выпить несколько раз в месяц до состояния средней степени опьянения. У них отмечаются первые признаки влечения к этанолу.
  • Четвертая – систематически принимающие вино-водочные изделия. Пьянство приобретает привычный характер и постепенно становится злостным. Дозы алкогольных напитков растут, кратность их приёма – несколько раз в неделю.

На четвертой ступени можно отметить рост толерантности. То есть – для получения удовольствия (эйфории) требуется все большее количество этанола. Пьяницы охотно ищут повод для выпивки. Эту форму злоупотребления уже можно назвать предболезненной. Но пока ещё есть шанс сделать шаг, или несколько назад, на ситуационную ступень, эпизодическую, или трезвость. А вот если человек не останавливается, то он проходит «зону невозврата», за которой уже развиваются все проявления болезни.

Стадии хронического алкоголизма

Нарколог определяет начало заболевания по чётким критериям.

Начальная

При установлении диагноза учитываются следующие проявления:

  • Становление болезненного пристрастия – психической зависимости (обсессивной тяги). Все мысли и поступки на сознательном и подсознательном уровнях возвращают пьющего к желанию употребления алкоголя.
  • Растущая доза, необходимая для опьянения с постепенным угасанием защитного рвотного рефлекса. Она составляет 0,5-0,75 литров водки, или другого алкоголя в соответствующем перерасчёте. При этом количественный контроль начинает все чаще утрачиваться. А вот ситуационный пока сохраняется. Пьющий ещё в состоянии контролировать ситуации, при которых он способен сдерживать себя от приёма спиртного.
  • Появление выраженных степеней опьянения с провалами в памяти.
  • Больные чаще всего пьют в виде 1-2 дневных пьяных эксцессов с промежутками, составляющими 2-3 дня.
  • Отмечаются начальные формы деградации (пропадает тяга к культурному развитию, чтению, прослушиванию музыки и т.д.)

Начальная стадия длится около 5-7 лет и постепенно переходит в следующую.

Развёрнутая.

В этой фазе болезнь разворачивается во всей полноте:

  • Обсессивное влечение дополняется насильственным компульсивным. Этот вид тяги настолько силён, что пациент не может ему противостоять.
  • У болящего крепнет убеждённость в ненужности отказа от спиртного, возникает враждебность ко всем, кто ему мешает. Все чаще зреет физический дискомфорт при лишении. Деградация проявляется в мелочности, злобности, желчности, агрессии, уплощении юмора. Развивается бессонница, перепады настроения. Все это снимается только очередной дозой этанола.
  • Толерантность (количество выпитого) вырастает в 2-3 раза по отношению к I стадии.
  • В 90% случаев форма злоупотребления – запойная.
  • Количественный и ситуационный контроли полностью отсутствуют.
  • У больных явно проступает абстинентный синдром. Для него характерны комплекс расстройств организма, который снимается только спиртным.
  • II-й стадии свойственны острые алкогольные психозы.

Длительность развернутого периода алкоголизма – 10-12 лет.

Конечная.

Особенности последней фазы хронической алкогольной зависимости:

  • Изменяется влечение к алкоголю. Уменьшается компонент навязчивости. Позывы выпить становятся в виде безудержных порывов.
  • Падает количество спиртного, требуемого для опьянения. Больные чаще переходят на более слабоалкогольные напитки.
  • Похмельный синдром развивается после небольших доз.
  • Деградация достигает пика.

Можно ли избавиться от хронического алкоголизма. Да, можно. Но только с одним условием – требуется абсолютная трезвость на всю оставшуюся жизнь. Если алкоголик не согласиться с этим, никакое лечение ему не поможет. В дальнейшем его ожидает прогресс болезни и печальный закономерный финал.

Хронический алкоголизм и его особенности

Что же провоцирует проявление хронического алкоголизма?

  • Во-первых, алкоголь не только вызывает приятное ощущение опьянения, но и дает возможность насладиться вкусом. Содержание большого количества микроэлементов, витаминов, углеводов, делает его весьма питательным продуктом. В таком ракурсе воспринимать пиво как опасный алкогольный напиток достаточно сложно. А это значит двойную зависимость.
  • Во-вторых, якобы низкое содержание алкоголя. Процент спирта в пиве, которое выпускалось во времена СССР не превышал показатель в 3,5%, а в некоторых случаях не дотягивал и до 2%. Однако сегодня существуют сорта, отличающиеся содержанием этанола в 9 и даже 14%, что приравнивается по своей прочности к винам. Вот только несмотря на подобные показатели, привычное восприятие пива как легкого напитка до сих пор остается в силе. Некоторые считают приемлемым выпить с утра бутылочку — две с целью расслабиться и раскрасить день, что начался. Собственно, этот момент и можно считать первым сигналом к началу пивного алкоголизма.

Хронический алкоголизм и его особенности

Такое заболевание, как хронический алкоголизм, зачастую имеет разные стадии развития. Его хроническая форма имеет 3 этапа:

  • I-й – пристрастие и систематическое злоупотребление.

Отличительные черты этой стадии выражаются в появлении влечения к
употреблению спиртных напитков. Окружающие могут замечать определенные
симптомы развития алкогольной зависимости. К ним могут быть отнесены
следующие признаки: увеличение дозы, регулярные запои, деградация
личности, которая связана с потерей памяти в процессе опьянения.
Перепады настроения, вспыльчивость и понижение работоспособности также
характеризуют этот этап.

  • II-й – абстинентное состояние.

Этот этап служит началом изменений в работе внутренних органов.
Воздержание или отсутствие алкоголя делает человека чрезмерно
раздражительным, его преследует чувство тревоги. Сбои в работе жизненно
важных органов приводят к таким последствиям: учащенное сердцебиение,
нарушение работы ЖКТ, головокружение и дрожание конечностей. Начинаются
процессы, которые приводят к неконтролируемым употреблениям алкоголя и
как следствие отсутствие полноценного сна и режима отдыха.

  • III-й – отсутствие устойчивости к спиртному и невозвратные изменения внутренних органов.

Данный этап можно назвать началом конца. Человек совершенно теряет
контроль над собой. Совокупность признаков I-й и II-й стадий
хронического алкоголизма в комплексе с бесконтрольным употреблением
алкоголя и изменениями внутренних органов создают почву для более тяжких
последствий.

К ним можно отнести: депрессию, боязнь окружающего мира, истерию. Жизнь и поведение больных на этом этапе теряет моральный облик. Небрежность в поведении и внешнем виде, отсутствие стыдливости становятся их визитной карточкой. Проблемы со здоровьем наиболее остро начинают проявляться в работе сердца, печени и почек.

Скорость развития хронического алкоголизма

Форма алкоголизма, которая может представлять хроническую, может
развиваться достаточно быстро либо – наоборот. Именно от этого зависит,
как будет протекать заболевание и процессы по его терапии.

  • 1-й вид – легкая форма (заболевание прогрессирует достаточно долго, есть возможность ремиссии на несколько лет);
  • 2-й вид – средняя форма (развитие заболевание заняло приблизительно 10 лет, вероятность ремиссии еще есть);
  • 3-й
    вид – тяжелая форма (развивается достаточно быстро, в среднем около 3-х
    лет, имеет злокачественные изменения личности и организма в целом,
    ремиссии почти исключены).

Первые признаки алкоголизма

  • Употребление больших объемов пива каждый день.
  • День начинается и заканчивается бутылкой пива.
  • Появление раздражительности в трезвом состоянии.
  • Образуется «пивной живот».
  • Начинают слабеть мышцы.
  • Проблемы с потенцией.
  • Головные боли.

Дальнейшие проявления симптомов пивного алкоголизма характеризуются
нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатии,
повышение артериального давления и т. д.), выраженными неврозами и
психозами, проблемами в работе головного мозга, гормональной системы и
снижением репродуктивной функции вплоть до бесплодия.

Таким образом вовремя диагностировать хронический алкоголизм и принять необходимые меры по ее ликвидации — важный пункт сохранения здоровья, что особенно актуально для современного молодого поколения.

Как происходит лечение хронического алкоголизма?

Наркологическая клиника лечения алкогольной зависимости предлагает
комплекс лечебных практик, которые способны постепенно вывести человека
из состояния, где его преследует бесконечная тревога, паника и страх.
Как только он сможет увидеть другую сторону жизни, где нет подобных
проявлений, а вместо них появятся более традиционные увлечения, то
лечебный курс в значительной степени ускорится и усилится.

Команда врачей хорошо знает о клинические проявления алкоголизма и
алкогольных психозов, поэтому начнет действовать немедленно по
болезненным местам этих недугов.

Не позволяйте близкому человеку страдать от психических расстройств, вызванных многолетней зависимости от спиртных напитков. Все потому, что клинические проявления алкоголизма очень быстро усиливаются и может произойти все, что угодно, причем, внезапно.