Что значит кодирование от алкоголизма?

что значит закодироваться и как это?

Термин «КОДИРОВКА» правильнее, с научной точки зрения, рассматривать как ПРОТИВОАЛКОГОЛЬНАЯ БЛОКАДА. Это будет правильнее и более точно отображает сущность данной процедуры.

Термин «КОДИРОВКА» носит, скорее обывательский, нежели научный характер и не отражает истинной ситуации. Этот термин введен доктором Довженко в конце 70-х годов в Феодосии. Прежде, носил суггестивный (психологического внушения) характер. Этот термин, кодировка, получил широкое распространение благодаря журналистам и многочисленным публикациям, в одной из популярных того времени, газеты «ТРУД». Кодировка никак не может быть сопоставима или отождествлена, ни по каким параметрам, зомбированию, что часто отождествляется Православием, иными религиями и используется вкачестве «отговорки» самими пациентами.

На сегодняшний день медицинской наукой разработано множество методов «кодирования» от алкогольной зависимости. Кодировка — метод, направленный на помощь пациенту отказаться от употребления алкоголя. Это помощь человеку, в трудные психологические моменты, когда соблазн употребить алкоголь, на столько велика, что остановить его может лишь более сильное чувство — СТРАХ или ЧУВСТВО САМОСОХРАНЕНИЯ, это самые сильные биологические чувства, основанные на первичных рефлексах, утеря которых, при алкогольной деградации, происходит в самую последнюю очередь. Эти чувства могут управлять поведением человека, но кодировка должна быть проведена лишь после добровольного согласия человека и осознания его своего состояния. Для этого требуется специальная подготовка — комплексное лечение. Только при разумном сочетании комплексного лечения и «кодирования» можно достичь желаемого результата.

Не редко, на ранних стадиях алкоголизма или бытовом (ситуационном) пьянстве, кодировка дает хорошие результаты без предварительного лечения, но таких случаев, к сожалению, очень мало, так как обращение за помощью, как правило, происходит уже на более поздних стадиях развития заболевания.

«Кодировка» — блокирование болезненного пристрастия к алкоголю (алкогольному опьянению) . Различают три основных методики, это:

1. Психопсихологическое воздействие.

2. Химическая блокада.

3. Условно-рефлекторная терапия.

Психопсихологическое воздействие. Включает в себя такие методы, как «Довженко» и «НЛП». Данная кодировка (процедура) может быть проведена подготовленным врачом психиатром-психотерапевтом, имеющим специальное высшее медицинское образование, посредством специфического психологического воздействия. При правильном проведении процедуры не происходит дезорганизации психической или физической деятельности. Такая установка на трезвость никоем образом не накладывает отпечаток на изменение личности или Души. Человек остается самим собой, но трезвым. Возможные реакции на употребление алкоголя могут быть различными и определяются врачом, с учетом особенностей развития нервной системы пациента и определяются непосредственно перед проведением кодировки.

Химическая блокада. Разработано множество различных препаратов, на основе, главным образом, трех основных химических компонентов, которые при соединении с алкоголем, вступают с ним в химическую реакцию и создается новое вещество, которое токсически действует на организм, вызывая самые различные острые реакции организма, что может привести к летальному исходу. Данный вид кодировки должен проводиться с учетом специфических индивидуальных особенностей организма, под особым контролем врача психиатра-нарколога или психиатра. Используемый препарат должен подбираться индивидуально. Пациенту врач должен полностью объяснить не только смысл процедуры, но и возможные последствия употребления алкоголя. Назначается специфическая диета, особенно в первые дни. Не редки случаи, связанные с определенными особенностями организма, отсутствия острых реакций при данном методе кодирования, но это не означает, что препарат не действует (кодировка не действует) . В таких случаях его действие может протекать в подостром или скрытном в

Кодирование от алкоголизма

При сформированной алкогольной зависимости перестать пить самостоятельно очень сложно. Даже если у человека есть мотивация для отказа от спиртного, преодолеть психологическую тягу и абстиненцию трудно. Кодирование от алкоголизма упрощает лечение, помогает исключить срывы, снижает проявления зависимости. Наркологи клиники «НаркоДок» выполняют его несколькими способами.

Дисульфирам — полный запрет на употребление спиртного

При медикаментозном кодировании чаще всего используются препараты на основе дисульфирама: Торпедо, Эспераль, Алгоминал и другие. Они несовместимы с этанолом. После употребления любой дозы алкоголя развивается тяжелая реакция: рвота и тошнота, головная боль, аритмия, нарушения дыхания. Если доза спиртного была большой, возможна сильная интоксикация, потеря сознания, алкогольная кома. После кодировки, когда препарат начинает действовать, нарколог выполняет «провокацию». Он дает пациенту небольшую дозу алкоголя, чтобы спровоцировать реакцию отравления. Это позволяет убедиться в действенности препарата, сформировать рефлекс отвращения к спиртному.

Применение дисульфирама формирует строгий запрет на употребление алкоголя. Человек просто не может пить, вместо опьянения он испытывает симптомы тяжелого отравления.

Дисульфирам блокирует работу ферментов печени, ответственных за метаболизм этанола. Его токсичность для организма резко возрастает, что провоцирует тяжелую реакцию в случае, если пациент выпьет.

Кодирование такими препаратами выполняется на заданный срок, от 3 месяцев до 5 лет. Его способ определяется тем, какое именно лекарство используется:

  • в виде импланта — вшивается под кожу, в мягкие ткани и выделяет активные вещества в кровоток;
  • внутримышечная или подкожная инъекция с последующим формированием депо препарата — капсулы, которая постоянно выделяет дисульфирам в кровь;
  • внутривенная инъекция лекарств с пролонгированным действием;
  • использование геля, который помещается под кожу и постепенно рассасывается;
  • регулярный прием таблеток или выполнение инъекций.

Такая кодировка эффективна в сочетании с другими методами лечения. При ее использовании пациенту может требоваться вспомогательная терапия, которая поможет справиться с физиологической и психологической зависимостью (психотерапия, оздоровительные процедуры, лечение появившихся на фоне алкоголизма заболеваний). Кодирование гарантирует, что в течение определенного периода человек не будет пить. Это позволяет начать реабилитацию, справиться с абстиненцией, восстановить нормальное состояние здоровья.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Медикаментозное лечение

Кодирование препаратами на основе дисульфирама часто пугает пациентов, оно предполагает резкий отказ от алкоголя. Если человек не готов к этому или есть противопоказания к такому методу, могут использоваться лекарства на основе налтрексона, налтферона, других веществ.

  • активный компонент препарата конкурентно связывается с опиоидными рецепторами головного мозга;
  • это блокирует эйфорию, удовольствие, расслабление при употреблении алкоголя;
  • мозг не получает привычного «допинга» и перестает «требовать» спиртное;
  • для пациента употребление спиртного становится бессмысленным: он не получает приятных ощущений, но испытывает похмелье и интоксикацию.

Лечение такими препаратами является курсовым, рассчитанным на определенный период. Кодирование позволяет снизить тягу к алкоголю, ослабить психологическую зависимость, быстрее справится с тяжелыми проявлениями абстиненции. Оно нормализует работу нервной системы и эмоциональное состояние: пациент лучше спит, уровень тревожности снижается, повышается активность, исчезает раздражительность, апатия, озлобленность.

Кодирование по методу Довженко

Построено на применении гипносуггестивной терапии. Врач работает с пациентом на протяжении нескольких сеансов. Он постепенно формирует мотивацию для отказа от спиртного, создает установки на преодоление алкогольной зависимости. Кодирование проводится во время сеанса гипноза, в ходе которого терапевт внушает пациенту отвращение к спиртному, желание отказаться от его употребления.

Для кодирования могут применяться другие психотерапевтические и гипносуггестивные методики. Их выбор индивидуален, определяется уровнем внушаемости, стадией алкоголизма, типом личности пациента. После кодировки работа продолжается: врач учит распознавать влияние зависимости, противостоять желанию выпить.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Показания и противопоказания

Кодировка рекомендована пациентам с формирующейся и уже имеющейся алкогольной зависимостью. Она выполняется при появлении продолжительных запоев (от 2-3 суток), при частом употреблении спиртного (даже в небольших дозах). Кодирование рекомендовано, если на фоне употребления алкоголя меняется психическое состояние и поведение пациента: он становится замкнутым, апатичным, раздражительным, испытывает положительные эмоции только в связи со спиртным.

Медикаментозное кодирование не применяется при:

  • тяжелых заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы;
  • хронических и тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • перенесенном инсульте;
  • эпилептическом, судорожном синдроме;
  • психических болезнях;
  • беременности;
  • в возрасте до 18 и старше 65 лет (в пожилом возрасте возможно кодирование с осторожностью).

Гипносуггестивные методики не используются при наличии психических заболеваний, если человек не мотивирован на отказ от алкоголя.

При любом виде кодировки пациент должен самостоятельно воздерживаться от употребления спиртного в течение нескольких суток до процедуры. При использовании метода Довженко это подтверждает высокий уровень мотивации на отказ от алкоголя. При применении препаратов на основе дисульфирама такая подготовка нужна, чтобы в организме гарантированно не осталось следов этанола, которые могут спровоцировать тяжелые осложнения.

После кодирования на начальном этапе реабилитации возможно применение дополнительных лекарств, которые снимут симптомы абстинентного синдрома, помогут нормализовать сон и эмоциональное состояние.

Врачи медицинского центра «НаркоДок» рекомендуют дополнять кодирование психотерапией, физиотерапией, восстановлением нормального состояния здоровья.

Как работает кодирование от алкоголизма

Алкоголизм — это болезнь, трудно поддающаяся лечению. Справиться с зависимостью можно, но никто не даст стопроцентной гарантии полного избавления от пристрастия к спиртному. Наиболее эффективным и распространенным методом считается кодировка. Она помогает отказаться от употребления алкогольных напитков на продолжительное время. Как закодироваться от алкоголя? Какие способы помогут? Каких последствий можно ожидать? Попробуем ответить на эти вопросы.

Подготовка к кодировке

Прежде чем выбрать, каким способом кодировать больного, врач беседует с ним и его родственниками. В процессе нарколог выясняет, какие у человека существуют проблемы со здоровьем, что его подтолкнуло пить. Также врач интересуется, что происходит в жизни пациента, в состоянии ли он бороться с недугом. Объясняет, как будет кодировать, рассказывает о возможных последствиях.

Закодировать насильно нельзя: обязательно требуется согласие. Больного обследуют, проводят лабораторное исследование мочи и крови. Оценив состояние здоровья страдающего алкоголизмом и возможные риски, врач подбирает индивидуальное лечение. Наиболее эффективной является комплексная терапия (о «двойном блоке» читайте в разделе «Методы кодирования»).

Как кодируют от алкоголя – виды кодировки

Закодироваться можно психологически и медикаментозно. Оба вида кодирования хорошо сочетаются между собой и могут быть дополнены неспецифическими методиками:

  • лазером;
  • электроимпульсным излучением;
  • интракраниальной транслокацией;
  • внутривенной озонотерапией;
  • плазмаферезом;
  • иглоукалыванием.

Сочетание различных методик позволяет избавиться от пристрастия быстрее.

В основе медикаментозной кодировки — способность дисульфирама блокировать выработку фермента, расщепляющего спирты. Препараты на основе этого вещества (Эспераль, Тетурам, Антиэтан, Алкофобин и др.) вводятся перорально, подкожно или внутривенно. При наличии в организме дисульфирама алкоголь вызывает отравление, которое может быть опасно для жизни. Поэтому кодировать таким образом следует только тех, кто осознает, с чем ему придется столкнуться.

Проходить процедура может как в комфортных домашних условиях, так и в стенах специализированной клиники.

Закодироваться одним из способов можно, но не всегда это эффективно. Поэтому часто нарколог предлагает комбинировать методики. Как правило, начинают с «подшивки». Это помогает преодолеть тягу к алкоголю, научиться жить без него. Затем подключают психотерапевтические и аппаратные методики лечения.

Помогает ли кодировка от алкоголизма

Приносит ли кодирование избавление от недуга? Сколько может продержаться алкоголик без спиртного, если он закодировался? Полноценна ли его жизнь в дальнейшем? Все зависит от самого человека – действительно ли он хочет бросить пить. У многих пациентов получилось закодироваться и жить счастливой жизнью: посвятить себя семье, карьере, найти новые увлечения.

Бывает, что кодировка не приносит избавления в полной мере. Резкое отучение от алкоголя вызывает агрессию, депрессию и безразличие, а значит, увеличивается риск срыва. Каждый отдельный случай уникален. Поэтому кодировать должен профессиональный нарколог и только после беседы с пациентом.

Последствия кодировки от алкоголя

Больного нельзя кодировать без его ведома. Никакие запреты не принесут ожидаемого избавления от пьянства без искреннего желания. Если пациента принуждают закодироваться, он будет воспринимать ограничения как временные и вынужденные, следовательно, стремиться к тому, чтобы вернуться к прежней жизни.

Кодировка обычно влияет на эмоциональное состояние, поскольку лечение — это все же психологическое воздействие. После того как больной закодировался, из-за особенностей психики могут возникать различные фобии, но чаще всего это страх перед алкоголем. Если психологическое состояние будет слишком нестабильным, можно обратиться к психологу или психотерапевту.

Результат лечения от алкоголизма зависит в первую очередь от пациента. Его вера в избавление от недуга и искреннее желание этого помогают не только пройти курс лечения в домашних условиях или в стационаре, но и вернуться к полноценной трезвой жизни.

В нашем центре можно проконсультироваться с опытным наркологом и закодироваться как медикаментозно, так и с помощью гипноза. Здесь подберут наиболее эффективный метод лечения, помогут избавиться от зависимости, окажут моральную поддержку и пациенту, и его близким.