Как быстро формируется алкоголизм у женщин?

Причины женского алкоголизма: утрата привлекательности, сексуальная неудовлетворенность и семейные проблемы

Проблема пьянства и алкоголизма во всем мире приняла угрожающий характер. Для Беларуси она одна из самых актуальных. Сегодня употребление спиртных напитков в среднем на душу населения достигло двенадцати литров абсолютного алкоголя. Порог же, после которого начинается необратимое изменение генофонда нации, по данным ВОЗ, составляет восемь литров. Кроме того, тяга к спиртному перестала быть печальной привилегией мужчин. Женский алкоголизм в нашей стране стремительно догоняет мужской, и эта тенденция вызывает существенные опасения. Если два десятилетия назад соотношение женского и мужского алкоголизма составляло 1:12, через десять лет 1:7, то в настоящее время это уже 1:4.

Немецкий врач Крепелин в начале века писал, что последствия алкоголизма не столь страшны, пока половина человечества — женщины почти не причастны к пьянству. Но когда женский алкоголизм получит распространение, то нашим потомкам будет грозить полное вымирание. Как остановить этот страшный процесс?

— Это действительно так. Женский алкоголизм формируется позже, чем у мужчин — в 26-27 лет, но прогрессирует намного быстрее. Если мужчина спивается в среднем за 16 лет, то женщина — за 10. По мнению наркологов, при женском алкоголизме в два раза быстрее происходит умственная деградация, а также в разы быстрее, чем у мужчин, уменьшается масса мозгового вещества. В отличие от мужчин, женщина «втягивается» в алкоголизм на эмоционально-психологической основе. В небольшом количестве попав в организм (точнее, в головной мозг), алкоголь так влияет на нейромедиаторную систему, что способствует появлению чувства расслабленности, успокоения, эйфории.

Обратим внимание еще на один момент. Всем нам доводилось видеть мужчин-алкоголиков и довольно редко — женщин. Это совершенно естественно, поскольку женщина до последнего момента старается утаить от окружающих свой позор. Это связано прежде всего с тем, что если пьет мужчина, то все считают, что ему нужно прийти на выручку и помочь возвратиться к нормальной жизни. Чаще всего этим занимаются близкие ему женщины. А вот если пьет женщина, то все ее порицают и все от нее отказываются. Это незаслуженное по отношению к женщине общественное мнение, выработанное в течение многих столетий, лежит в нас на инстинктивном уровне. Именно поэтому женский алкоголизм опаснее мужского. Не секрет, что женщины обладают достаточно высокой устойчивостью к алкоголю, но это, к сожалению, происходит только на начальных этапах развития заболевания. Через какое-то время устойчивость быстро снижается и в итоге имеет очень низкие показатели. Об этом может говорить тот факт, что на последнем этапе развития алкоголизма у женщин даже 200-300 граммов слабоалкогольного напитка им уже достаточно для опьянения.

Как распознать женский алкоголизм?

О женском алкоголизме говорят намного реже, чем о мужском. Зачастую мысль о том, что представительница прекрасного пола может быть подвержена столь пагубному пристрастию, просто не укладывается в голове. Жена, мать, хранительница семейного очага – разве может она утопить свои проблемы в бутылке спиртного? Увы, жизненные примеры нередко доказывают нам, что эта беда может настигнуть любого человека, вне зависимости от пола.

Первые признаки женского алкоголизма

Алкоголичку со стажем распознать несложно – по внешнему виду, поведению, привычкам. Но успех лечения выше, если за медицинской помощью обратиться при первых признаках алкоголизма, а их заметить намного сложнее. Проблема в том, что у женщин алкогольная зависимость формируется быстрее, чем у сильного пола. Это связано с тем, что женский организм более чувствителен к спиртным напиткам, так как в нем меньше ферментов, которые способствуют расщеплению алкоголя.

Этим и объясняется тот факт, что для наступления состояния опьянения женщине требуется не так много алкоголя. И если у мужчин стойкая зависимость формируется в среднем через 7-10 лет после систематического приема алкоголя, то слабым женщинам для этого достаточно 3-5 лет. И на протяжении этих лет ни их родственники, ни близкие знакомые могут не догадываться о пагубной привычке.

В отличие от мужчин, женщины первое время пытаются скрыть от окружающих пристрастие к алкоголю. Они исправно ходят на работу, занимаются домашними делами, и никогда не появляются на людях в состоянии сильного алкогольного опьянения. Но «зеленый змий» уже начинает свою разрушительную работу, и внимательный, любящий человек вполне может разглядеть первые признаки зарождающегося алкоголизма.

Первым шагом к развитию алкоголизма становятся регулярные посиделки с алкоголем по самым разным поводам – получение премии, уход в отпуск, праздники. Для женщины, у которой начинает вырабатываться привычка к спиртному, этих поводов со временем становится недостаточно. Постепенно формируется потребность в ежедневном употреблении алкоголя, женщина с радостью хватается за любой повод выпить. При этом она оправдывает такое желание необходимостью снять стресс, отметить выходные, в общем, находит массу причин.

Пристрастие к спиртному зачастую проявляется в прямом смысле слова на лице женщины. Алкогольная зависимость способствует появлению преждевременных признаков старения: кожа становится сухой, на ней образуются морщины, появляются мешки под глазами, лицо отекает, приобретает одутловатость. Обращают на себя внимание тусклые волосы, ломкие ногти, желтоватый оттенок кожи, ярко выраженная капиллярная сетка на лице. Женщина либо пытается настойчиво скрыть следы вчерашних возлияний, накладывая на лицо килограммы косметики, либо, напротив, начинает все меньше следить за собой.

Один из первых признаков развивающегося женского алкоголизма – постоянная нервозность. Пьющая женщина часто пребывает в подавленном настроении, особенно, если не имеет возможности выпить. Она беспричинно раздражается, не может сдерживать своих эмоций, срывается на близких. У женщины формируются такие черты характера, как эгоистичность, повышенная агрессивность, грубость. И чем сильнее зависимость от алкоголя, тем сильнее становится выраженной деградация личности.

Как помочь?

Основная проблема заключается в том, что помочь женщине, страдающей алкогольной зависимостью, можно только в том случае, если она сама этого хочет. Но многие просто не желают признавать, что пристрастие к спиртному стало болезнью, которую необходимо лечить. Женщина боится осуждения со стороны окружающих и верит в то, что может «завязать» в любую минуту – стоит только захотеть. Вот только минута эта обычно не наступает…

В подобной ситуации многое зависит от родных и близких людей. Не стоит упрекать женщину, набрасываться на нее с обвинениями. Ваша забота и внимание способны сделать гораздо больше – вернуть веру в себя и надежду на то, что все еще может измениться в лучшую сторону.

Обзор всех стадий алкоголизма у женщин

Особенность женского алкоголизма в том, что его развитие происходит гораздо стремительнее, чем у мужчин. При этом дамы более эмоциональны и чаще подвержены стрессам. Два эти фактора в совокупности делают женский алкоголизм опасной болезнью.

Первая

На первом этапе зависимая выпивает в компаниях для создания веселого настроения. Постепенно это становится привычкой. Дамы начинают употреблять при усталости и депрессиях. Таким образом формируется психологическая тяга к выпивке.

На начальной стадии заболевание непросто заметить. Женщины склонны скрывать свое пристрастие, поскольку женское пьянство осуждается обществом. Но все-таки есть ряд признаков, по которым можно диагностировать болезнь.

Признаки

  1. Общее самочувствие ухудшается.
  2. Нарушается работа внутренних органов – почек, сердца, печени.
  3. Начинаются внешние проявления: отечность, одутловатость.
  4. Страдает сердце – появляется аритмия и учащенное сердцебиение.
  5. Случаются резкие скачки давления, гипертония.
  6. Нередки приступы тошноты и рвоты.
  7. Нарушается работа центральной нервной системы: истерики, скачки настроения, плаксивость.
  8. Предвкушение выпивки, напротив, вызывает эмоциональный подъем.

Последствия

Алкоголизм на начальной стадии оказывает негативное влияние на все системы и органы. Постепенно формируется психологическая зависимость – женщину по любому поводу тянет к бутылке. Усиливается утреннее похмелье. Длится первая стадия недолго – от нескольких месяцев до двух лет.

Лечение

Легче всего излечить неокрепшую зависимость. На начальном этапе работают меры профилактики: моральная поддержка близких, избегание застолий и пьющих компаний, обращение к психотерапевту. Иногда срабатывает взывание к материнскому инстинкту – усилием воли женщина может бросить пить во благо своих детей.

Самое сложное на этом этапе – вовремя диагностировать зависимость и убедить женщину пойти лечиться.

Вторая

Во второй фазе развития болезни крепнет психологическая зависимость. Ни один вечер не проходит без нескольких бокалов вина или пива. При этом, большая часть алкоголя выпивается незаметно от окружающих. Утреннее недомогание усиливается настолько, что больная начинает прибегать к опохмелению. Появляются первые запои, которые длятся по нескольку дней.

Признаки

  1. Устойчивость к алкоголю возрастает, для опьянения требуются все большие дозы.
  2. Заболевания внутренних органов становятся хроническими.
  3. У женщины изменяется поведение: она становится обидчивой, придирчивой, истеричной. Появляется так называемая алкогольная ревность.
  4. Работоспособность снижается, как и уровень интеллекта.
  5. Случаются первые провалы в памяти.
  6. Алкоголик перестает контролировать количество выпитого.

Последствия

Зависимость крепнет, и больной уже не обойтись без врачебной и психологической помощи. Также, наблюдаются серьезные сбои в работе организма и психике. Внешний вид соответствует внутреннему состоянию: алкоголичка становится неухоженной, неопрятной, опухшей, у нее портятся кожа и волосы. Если не принять меры на второй стадии, то вылечить алкоголизм будет практически невозможно.

Лечение

Терапию на этой стадии должен назначать врач. После полного обследования нарколог определяет способ лечения. Это может быть кодирование медикаментами, гипноз или психологическое воздействие. Женщины больше, чем мужчины, восприимчивы к психотерапии. Пациентки более эмоциональны и лучше реагируют на вербальное воздействие. Кроме того, они чаще начинают пить из-за сложностей в семье и личной жизни – а такие проблемы лучше решать с психологом, чем с бутылкой.

Третья

На конечной стадии вместо психологической появляется физическая зависимость. Эта фаза сопровождается такими заболеваниями:

  1. Приступы белой горячки (делирий).
  2. Эпилепсия.
  3. Цирроз печени.
  4. Дистрофия сердечной мышцы.
  5. Отмирание репродуктивной функции.

Конечно, все эти болезни нельзя распознать невооруженным глазом без медицинского обследования. Но есть более явные симптомы, с помощью которых можно диагностировать третью степень.

Признаки

  1. Тотальные изменения психики, атрофия головного мозга.
  2. Устойчивость к выпивке, достигнув пика, снижается, и женщина вновь начинает пьянеть от малых доз.
  3. В ход идут любые напитки, чем крепче – тем лучше. Часто больные умирают от некачественного суррогатного алкоголя.
  4. Больная страдает от галлюцинаций и навязчивых идей.

Последствия

Смерть может наступить от сопутствующих заболеваний или хронической алкогольной интоксикации. Женщина уже не в состоянии выполнять свои естественные функции по продолжению рода. Более того, ее уже нельзя считать полноценным членом общества: личность больной деградирует настолько, что единственным интересом и побудителем становится выпивка.

Лечение

Последняя стадия с трудом поддается лечению, но все-таки терять надежду нельзя. Оптимальный способ – лечение в специализированной клинике, где возможность срыва сведена к нулю. Нарколог подберет индивидуальную комплексную терапию, назовет срок очистительного воздержания. Минус этого способа – дороговизна. Пребывание в медицинском учреждении будет стоить родственникам около 5 тысяч рублей в сутки.

Самое главное условие выздоровления на любом этапе – личное желание больной. Успех возможен только тогда, когда женщина признала наличие проблемы и согласилась пройти антиалкогольный курс.