Гиперсаливация причины


Какие причины гиперсаливации у детей и взрослых и как лечить?

Гиперсаливация – патологическое состояние, которое характеризуется увеличенной секрецией слюнных желез. У детей в возрасте до полугода повышенное слюнотечение является нормой и со временем проходит, не требуя лечения. Если же гиперсаливация проявляется у взрослого человека, это считается патологией, заболеванием, которое ухудшает качество жизни и приносит массу неудобств.

Основные причины у взрослых

Гиперсаливация (птиализм) бывает истинной и ложной. При истинном птиализме объем слюны, которая выделяется, действительно превышает свою суточную норму в несколько раз. Ложный птиализм возникает из-за нарушенной функции глотания, когда больному только кажется, что во рту у него очень много слюны. Причинами возникновения истинной гиперсаливации могут стать:

  1. Язвенная болезнь желудка
  2. Стоматиты
  3. Период беременности
  4. Глистная инвазия
  5. Болезнь Паркинсона
  6. Инсульт
  7. ДЦП
  8. Эпидемический энцефалит
  9. Нарушение кровообращения в головном мозге
  10. Отравление организма йодом, ртутью, свинцом.

Причины у детей

Гиперсаливация у детей наблюдается при прорезывании зубов, проходит сама и не требует специального лечения. Также обильное слюноотделение может возникать при заболеваниях полости рта у малыша: стоматит, молочница. Одной из серьезных причин детского птиализма является ДЦП.

Виды заболевания

  • Лекарственная гиперсаливация. Большинство медикаментов, влияющих на слюнотечение, провоцируют развитие ксеростомии. Часто одновременно с этим побочным явлением проявляется и обильное слюноотделение. Это случается при приеме нитразепама и лития.
  • Психогенная (преходящая) гиперсаливация. Этот вид птиализма встречается очень редко. Причины его появления неизвестны. Иногда слюнотечение оказывается настолько обильным, что больному приходится постоянно носить с собой платок.
  • Гиперсаливация при псевдобульбарном и бульбарном синдроме. Степень слюнотечения в этом случае зависит от тяжести расстройств. Слюна при этом густая, ее объем может составлять 600-900 мл в сутки. Это приносит массу неудобств пациенту.
  • Обильное слюнотечение у больных ДЦП связано с нарушением работы оральных мышц.
  • Гиперсаливация, вызванная соматическими патологиями.

Лечение гиперсаливации у взрослых

Лечение гиперсаливации предполагает грамотную диагностику причин, которые вызвали ее появление, и назначение адекватной терапии. При лечении истинного птиализма используют препараты, которые оказывают холинолитический эффект. Благодаря этим медикаментам существенно снижается количество выделяемой слюны, но могут возникать побочные эффекты.

Иногда применяется хирургическое вмешательство и даже облучение, но это грозит серьезными осложнениями: асимметрия лица, кариес. Лекарства могут лишь на короткий промежуток остановить чрезмерное выделение слюны. Чтобы раз и навсегда избавиться от этого неприятного явления, необходимо вылечить все хронические заболевания полости рта.

Видео, как правильно делать массаж слюнных желез:

Лечение у детей

Для лечения повышенного слюноотделения у детей необходимо учить малыша глотать слюну с сомкнутыми губами. Также нужно стараться постоянно напоминать ребенку, чтобы он сглатывал слюну. Рот у малыша в состоянии покоя должен быть закрыт.

Ребенок должен чувствовать, когда у него мокрый подбородок. Во время каких-либо занятий нужно обязательно делать паузы, чтобы малыш смог спокойно сглотнуть слюну. Также лечение гиперсаливации предполагает:

Нужно поочередно прикладывать кусочки льда к точкам, которые расположены по контуру губ. Лед можно держать от нескольких секунд до минуты.

Если у малыша нет реакций на лекарственные травы, эффективным будет полоскание полости рта. Можно также полоскать горло минеральной водой, кефиром, киселем.

  • Под челюстью в ямке указательным пальцем необходимо делать вибрирующие движения на протяжении 5 секунд
  • Затем под языком на двух точках с помощью двух пальцев нужно проделать точечный массаж против часовой стрелки около 10 секунд
  • За ушами нужно найти точки в месте смыкания челюстей. Указательными пальцами делать круговые движения по часовой стрелке вначале с закрытым, а потом с открытым ртом
  • Провести массаж мягкого неба.

4. Необходимо давать ребенку жевать твердую пищу: сухари, яблоки, морковку.

5. Выполнять с малышом артикуляционные упражнения:

  1. Имитировать глотание, зевание, жевание с запрокинутой головой
  2. Открыть широко рот и оставаться в таком положении на несколько секунд
  3. Удерживать губами полоску бумаги
  4. Надувать щеки, а затем максимально втягивать их
  5. Свернуть язык трубочкой, всасывать через него воздух
  6. Дуть в стакан с жидкостью через трубочку.

Интересные материалы по теме:

Спасибо за советы по гиперсаливации у детей. У ребенка ,после падения с кровати и травмы головы в годовалом возрасте,- сейчас в возрасте 4 лет, проявляется снижение слуха слева,на ЭЭГ очаг возбуждения слева ,гиперсаливация,затрудненная речь требующая работы с логопедом, Не знаем с чего и какого специалиста начать. После падения сразу по скорой пролечились в стационере,но никто ,ничего не рекомендовал и ребенок не был обследован.

Ссылка на источник: http://zubivnorme.ru/drugie-zabolevaniya/kakie-prichiny-gipersalivacii-u-detej-i-vzroslyx-i-kak-lechit.html

Гиперсаливация — это… Что представляет собой данная патология?

К сожалению, гиперсаливация — это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются как взрослые пациенты, так и дети. Подобное нарушение приносит в жизнь человека массу неудобств. И сегодня многие интересуются вопросами о том, с чем связано повышенное выделение слюны и какие методы лечения может предложить современная медицина.

Что такое гиперсаливация?

Гиперсаливация — это расстройство, которое сопровождается повышением количества слюны. Подобное явление может быть связано как с увеличением секреции слюнных желез, так и с нарушением нормального акта глотания.

Стоит отметить, что гиперсаливация у детей считается нормальной до 3-6 месяцев, когда малыш еще не способен сознательно контролировать процесс глотания. Кроме того, повышение количества слюны в детском возрасте может быть связано с процессом прорезывания зубов. Если же слюнотечение сохраняется после завершения начальных этапов развития, то это свидетельствует о наличии тех или иных расстройств. Во взрослом возрасте подобная патология также свидетельствует о нарушении нормальной работы организма.

Гиперсаливация: причины болезни

На самом деле повышенная секреция и выделение слюны может развиваться под воздействием различных факторов. Так когда же возникает гиперсаливация? Причины в данном случае могут быть разными:

  • Например, довольно часто повышенное выделение слюны наблюдается при стоматитах, одонтогенных воспалениях, а также при наличии ран на языке и в подъязычной области.
  • К гиперсаливации могут привести и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка.
  • Повышенное выделение слюны является симптомом отравления тяжелыми металлами.
  • К причинам также можно отнести эпидемический энцефалит.
  • Гиперсаливация у детей развивается на фоне ДЦП.
  • К появлению подобного нарушения приводят опухоли головного мозга.
  • Некоторые лекарственные препараты вызывают повышенную секрецию слюны.
  • К перечню причин относят и болезнь Паркинсона.
  • Гиперсаливация у взрослых и детей может развиваться на фоне глистных инвазий.

Психогенная форма заболевания

Далеко не во всех случаях в процессе диагностики врачам удается обнаружить физическую причину нарушения работы слюнных желез. Психогенная гиперсаливация — это крайне редкая форма заболевания, при которой повышенной слюнотечение связано с различными психическими расстройствами.

Стоит отметить, что данная форма болезни сравнительно тяжело поддается лечению — здесь необходимы постоянные занятия с психологом и неврологом. Но даже во время терапии пациентам тяжело найти психическое равновесие, так как постоянное выделение слюны негативно сказывается на эмоциональном состоянии и самооценке, что лишь ухудшает ситуацию.

Гиперсаливация во время беременности и ее причины

На самом деле повышенное выделение слюны во время вынашивания ребенка считается довольно распространенным явлением. Далеко не в каждом случае врачам удается определить причины развития данного расстройства, но некоторые факторы риска все же установлены.

Многие врачи считают, что гиперсаливация — это результат фундаментальной гормональной перестройки организма. Кроме того, во время беременности организм женщины становится более чувствительным к воздействию химических веществ — повышенное слюнотечение появляется на фоне приема лекарств, которые до этого времени побочных эффектов не вызывали.

Не стоит забывать и о том, что женщины в этот период жизни часто страдают от изжоги, которая усиливает процессы секреции слюны. Кроме того, постоянная тошнота мешает пациенткам нормально сглатывать слюну, что приводит к ее скоплению в полости рта.

Безусловно, о подобном нарушении стоит обязательно сообщить врачу. Но в большинстве случаев это явление проходит после родов.

Гиперсаливация: лечение

Безусловно, повышенное выделение слюны приносит в жизнь пациента массу сложностей. И в данном случае помощь специалиста просто необходима. В первую очередь пациент должен пройти полное обследование, так как крайне важно определить причину появления данного синдрома.

Например, при наличии инфекционных заболеваний полости рта нужно провести антибактериальное (противовирусное, противогрибковое) лечение. Если причиной стали заболевания желудка, то лечение проводит врач-гастроэнтеролог.

Для того, чтобы уменьшить количество выделяемой слюны, используются препараты, изготовленные на основе атропина. Но их используют крайне осторожно. В наиболее тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Особенности лечения гиперсаливации у детей

Согласно статистическим исследованиям, чаще всего подобный недуг диагностируется у детей. Естественно, процесс лечения у маленьких пациентов включает в себя диагностику и устранение первичного заболевания (если оно имеется). Тем не менее, терапия имеет некоторые особенности.

Например, родители должны научить ребенка сглатывать слюну — это достигается путем постоянным напоминаний. Малыш должен ощущать разницу между сухим и мокрым подбородком. Положительно на состоянии ребенка скажется и регулярный логопедический массаж, который также нередко включают в курс лечения. Массажные сеансы помогают укрепить мышцы ротовой полости, дают малышу возможность контролировать процесс глотания, а также дают эффект в том случае, если у ребенка проблемы с произношением.

Кроме того, врачи рекомендуют пациентам (как взрослым, так и маленьким) регулярно делать различные мимические и артикуляционные упражнения. Что же касается методов народного лечения, то полезно будет регулярно ополаскивать ротовую полость отваром ромашки или дубовой коры.

Ссылка на источник: http://fb.ru/article/170597/gipersalivatsiya-eto-chto-predstavlyaet-soboy-dannaya-patologiya

Лечение гиперсаливации у детей и взрослых

Гиперсаливация или слюнотечение – это увеличение секреции слюнных желез, наблюдаемое, обычно, у детей 3-6 месяцев.

В случае проявления обильного слюнотечения в более старшем возрасте, данный дефект считается заболеванием, которое приносит массу неприятных ощущений и беспокойств.

Во многих случаях, данное физиологическое явление имеет связь не с гиперактивной продукцией слюны, оно наблюдается при нарушении рефлекса глотания.

Причины появления недуга

Причиной слюнотечения являются острые воспалительные процессы, которые имеют развитие в полости рта.

Происходит это при безусловных рефлексах человеческого организма, как защита на раздражение слизистых оболочек.

В этом случае обильное выделение слюны считается признаком защиты организма, при этом необходимо лечение вызвавшего ее заболевания.

Обычно симптомы недуга могут проявляться на фоне следующих заболеваний:

Кроме этого, слюнотечение происходит и при нарушении адекватного мозгового кровообращения, а также при беременности в период токсикоза.

Увеличение секреции желез слюны может вызываться попаданием в организм человека веществ, вредных для его здоровья (йода, ртути, свинца), вследствие вызванного ими отравления.

Бывают случаи, когда гиперсаливация бывает ложной.

Тогда повышенное слюнотечение по ощущениям и со слов пациента присутствует, но после выяснения причин оказывается, что такое явление не наблюдается.

Виды и симптомы болезни

  1. Лекарственная форма Большинство лекарственных препаратов, влияющих на слюнотечение, вызывает ксеростомию легкой либо средней тяжести. Побочное действие некоторых препаратов приводит к обильному слюноотделению. Такой побочный эффект можно наблюдать при приеме нитразепама и лития. Уменьшение дозировки или полная отмена того препарата чаще всего устраняют лекарственную гиперсаливацию.
  2. Психогенная разновидность. Этот вид слюнотечения можно наблюдать крайне редко, появляется без какой-либо причины, отсутствуют признаки органического поражения ЦНС. Иногда этот вид слюнотечения носит серьезный характер, в результате чего больному приходится брать с собой емкость, предназначенную для сбора слюны.
  3. Гиперсаливация при бульбарном и псевдобульбарном синдромах. Степень слюнотечения зависит от тяжести бульбарных расстройств. Иногда слюнотечение бывает обильным и достигать 900 мл в сутки. Больным в этих случаях придется постоянно держать полотенце или платок у рта.
  4. Гиперсаливация при ДЦП. Этот вид расстройства связан с затруднением проглатывания слюны после нарушениях координации оральных мышц, а это в значительной мере затрудняет жизнь больных с такой патологией.
  5. Гиперсаливация при соматической патологии. Повышенную выработку слюны можно наблюдать после лучевой терапии злокачественных опухолей головы, во время токсикоза беременных, язвенном стоматите.

Антибиотики при флюсе десны. Какие можно применять и какие лучше всего подходят для лечения, читайте только у нас!

Здесь, находится инструкция мази Солкосерил.

Фото жёлтого налёта на языке, можно просмотреть в данной статье. В ней, вы так же найдёте массу полезного материала.

Залогом успешной терапии такого заболевания является поиск, а также адекватное лечение патологии, из-за которой появляется усиленное слюноотделение.

При заболеваниях полости рта (стоматит, вирусный сиаладенит, герпетическое поражение, заболевание ротовой полости) нужно обследоваться, лечиться только у стоматолога.

Для успеха в лечении нужна качественная санация ротовой полости.

Симптоматическое лечение использует применение препаратов, снижающих секреторную функцию слюнных желез.

Но нужно знать, что данные препараты могут вызвать неблагоприятные побочные реакции, для целесообразного применения м-холинолитиков нужно проконсультироваться с врачом.

В лечении болезни, которая развивается на фоне язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, панкреатита, берет участие врач-гастроэнтеролог и стоматолог.

Самым главным здесь является устранение причины.

У детей возрастной категории 2-4 лет много слюны, которая постоянно находится в полости рта, может быть помехой для правильного произношения отдельных звуков, что ведет к формированию невнятной речи.

В свою очередь, это нарушает процесс социализации ребенка.

При таких признаках обязательно требуется к квалифицированному логопеду.

Таким образом, это реагирование на какие-либо патологические процессы, которые развиваются в организме.

В результате этого, нужно обязательно обратиться к врачу-стоматологу.

При необходимости, он направит на проведение обследования к иным специалистам.

Я и не думала, что бывают настолько серьезные причины у повышенного слюноотделения. Наблюдала гиперсаливацию только у своего маленького племянника, у которого резались зубки. Но это было нормальным явлением.

Ссылка на источник: http://32norma.com/uhod-za-polostiu/gipersalivaciya.html