Как называется женский алкоголизм?

Нарколог назвал виды спиртного, с которых чаще всего начинается женский алкоголизм

Сергей Собянин рассказал, когда москвичам разрешат прогулки

Более 197 миллиардов рублей выделят на выплаты семьям с детьми от 3 до 16 лет

Минобрнауки РФ разъяснило порядок проведения вступительных испытаний в вузах

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 19 мая

Более 4 тысяч человек проводят ежедневную дезинфекцию в столичном метро

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Экономист жестко ответил Чубайсу на слова о «дохлой лошади»

Как получить повышенные выплаты оставшимся без работы из-за коронавируса

СМИ США рассказало о создании «морского монстра» в России

Офицер ВМФ описал сценарий ядерного удара США по России из космоса

СМИ: Полина Гагарина решила уйти от мужа после шести лет брака

Российский клип вошел в топ-5 самых просматриваемых в мире

«Мне перевели 120 тысяч»: россиянка о жизни на Бали на пособие от МИДа

Друг Аллегровой выложил ее фото без макияжа и белых локонов

Нарколог назвал виды спиртного, с которых чаще всего начинается женский алкоголизм

16:40 ● 10 февраля ●

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что треть населения России — «тихие алкоголики». К этой категории людей врач отнес тех, кто выпивает небольшое количество крепкого алкоголя, например, 50 миллилитров, но ежедневно. Несмотря на то, что физические симптомы на этом этапе могут еще не проявляться, подобное состояние уже является болезнью.

«Вечерняя Москва» поговорила о женском алкоголизме с наркологом, психиатром, психотерапевтом Игорем Лазаревым, который рассказал об особенностях его развития, лечения и профилактики:

— Вообще, женский и мужской алкоголизм — это, скорее, условность. Есть болезнь — алкогольная зависимость, имеющая свои особенности течения у разных полов, возрастов, но суть примерно одна и та же.

Возникновение именно женского алкоголизма связано с большим количеством социальных факторов. Отечественная культура устроена так, что на женщинах лежит огромная нагрузка в виде семьи, домашних обязанностей, работы, которую они выполняют наравне с мужчинами. К тому же, если они выпадают из социума в силу зависимости, это бросается в глаза намного сильнее, чем в случае с мужчинами. Градус общественного давления выше, потому и вернуться сложнее. У мужчин, наоборот, считается: если он не пьет в принципе, то это «не мужик», белая ворона. К девушкам относятся не так лояльно.

Другая особенность в том, что у женщин болезнь часто начинается на фоне повышенной эмоциональности, депрессии, тревожных расстройств. Некоторые пытаются самоисцелиться с помощью алкоголя, что, естественно, только усугубляет ситуацию.

Первые признаки развития зависимости и у мужчин, и у женщин довольно схожи:

— Чаще всего люди обращаются к наркологам уже на второй стадии болезни, когда потеряна куча времени. Дело в том, что определенное количество алкоголя считается допустимым и социально приемлемым. Если бокал вина из разового удовольствия превращается в ежедневную привычку, мы уже можем говорить о психологической зависимости. Через год этот бокал вполне может превратиться в бутылку, потом в две. В это время нарастают психологические симптомы, начинают трястись руки, появляется похмельный синдром, и только после этого человек обращается к специалисту. Хорошим признаком может явиться попытка скрыть этот ежевечерний бокал, выпивать «свою дозу», когда уснут родные, в подъезде. Это говорит о том, что человек уже, по крайней мере, осознает свою проблему. С таким пациентом будет намного легче работать.

— Говорят, что женский алкоголизм неизлечим. Есть в этом какое-то зерно истины?

— Алкоголизм, в принципе, считается условно неизлечимым заболеванием. Можно добиться ремиссии — периодов, когда человек не употребляет. Бывает, что пациент не пьет десять лет, двадцать, но если вдруг снова начнет выпивать даже понемногу, то запои разовьются снова. Сказать, что женщины неизлечимы, нельзя: есть куча удачных примеров. Другое дело, важно соблюсти все факторы успешного лечения, обязательно должна участвовать семья, которая нередко отворачивается именно от женщин. Человеку необходимо ходить на терапии. Нужно понимать, что нет каких-то чудо-методов, которые избавят от болезни за один сеанс. Это долгий и тяжелый процесс. К тому же есть еще одна проблема — алкоголизму у женщин часто сопутствует депрессии, и начинать корректировать нужно именно ее.

Среди самых опасных, с точки зрения наркологии, видов алкоголя врач выделил те, которые мифологизированы как безвредные. Например, пиво или то же вино. Эти напитки часто недооценивают, считая, что, раз процент спирта в них не так высок, ничего страшного от них не случится. Это огромное заблуждение, и именно с этих видов порой начинаются самые тяжелые случаи.

Кто такие «тихие» алкоголики?

«Тихие», или скрытые алкоголики для России не редкость, считает главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Однако не все знают, кто это такие.

Около трети населения в любой популяции, как отмечает главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн, часто употребляет алкоголь, но при этом к врачам не обращается. Злоупотреблением при этом нарколог называет одну рюмку (50 мл) крепкого алкоголя ежедневно в течение месяца. Уже через 30 дней таких возлияний печеночный маркер покажет характерную картину, говорит эксперт. Погибают люди при «тихом» алкоголизме преимущественно от остановки сердца. И мужчины подвержены ему больше, чем женщины, т. к. у представителей сильного пола, по словам нарколога, есть потребность менять свое психическое состояние.

Что такое «тихий» алкоголизм?

Понятие «тихий» («скрытый») алкоголизм больше бытовое, чем медицинское. Обычно так характеризуют тех людей, которые уже злоупотребляют алкоголем, но все еще пытаются скрывать это пагубное пристрастие. Нередко такие люди пьют поначалу некрепкий или даже разбавленный алкоголь, например, пиво, кофе с коньяком и т. д. Но делать это они могут как однократно, но каждый день, так и несколько раз за день.

Если составлять психологический портрет такого человека, говорят специалисты, то его можно охарактеризовать как неконфликтного, хорошего и ответственного работника, который старается оставаться незамеченным. При этом у него есть определенные проблемы, которые он и пытается утопить в рюмке. Среди тайных выпивох есть немало людей состоятельных, например, бизнесменов, врачей, представителей профессуры.

Есть мнение, что для «тихого» алкоголизма в большей части случаев характерно наличие генетической предрасположенности (у человека один или даже два пьющих родителя). Есть версия, что организм такого человека не может вырабатывать достаточно внутреннего (эндогенного) этанола, который стимулирует выработку гормонов радости: серотонина, дофамина и т. д. Соответственно, ему приходится подогревать себя извне.

Для специалистов ежедневный прием человеком алкогольных напитков, даже если это небольшие дозы, — сигнал о начале первой или даже второй стадии алкогольной зависимости.

Какие признаки у «тихого» алкоголизма?

Естественно, многим хочется знать, как распознать такого алкоголика. И есть ряд симптомов, по которым можно определить наличие нездоровой тяги к горячительному даже у респектабельного на вид человека.

Поначалу такой алкоголик может приходить домой навеселе, но старается не подавать вида, что что-то не так. Он может быть тихим и спокойным, рано ложиться спать, не вдаваясь в беседы, ссоры и т. д. Он также может проносить тайком в дом алкоголь и прятать пустые бутылки: чаще такое практикуют женщины. Мужчина же зачастую может выпивать и на виду у родственников. Оправданием ежедневному пиву у него будет усталость на работе и небольшое количество напитка, которое никому не повредит. Обычно это близких не настораживает, т. к. человек при этом не буянит, не дебоширит, в драки не лезет.

Начальная стадия «тихого» алкоголизма характеризуется тем, что человек весел без причин и слегка возбужден. Но при прогрессировании зависимости и все большей тяге к алкоголю у него могут появляться такие признаки, как:

  • Агрессивное поведение;
  • Замкнутость;
  • Повышенная раздражительность;
  • В некоторых случаях — слезливость.

Какие последствия у «тихого» алкоголизма?

Стоит понимать, что не бывает безвредной дозы алкоголя. И ежедневное употребление спиртосодержащих напитков даже в небольшом количестве все равно скажется на состоянии организма. Это все равно начнет отражаться на психике человека в первую очередь. Дальше присоединится и обострение хронических заболеваний: первыми под удар попадают сердце и сосуды, ЖКТ и мочеполовая система.

Кроме того, скрытый алкоголизм рано или поздно переходит в явный. Уже на второй стадии начинает расти желание выпивать. Растут и дозы, иначе человек не чувствует привычного и необходимого ему ощущения легкости. Начинаются запои.

У женщин — «тихих» алкоголиков начинаются сбои гормонального фона, отмечаются проблемы с деторождением. Меняется внешность: тело оплывает и отекает, образуются мешки под глазами, запускается раннее старение организма.

Женщины и алкоголь: 7 вещей, которые полезно иметь в виду

В среднем у женщин хуже работает механизм обезвреживания алкоголя: в женском организме много прелестей, но меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта. Поэтому от одинаковой дозы алкоголя женщины пьянеют быстрее и сильнее, чем мужчины.

Несмотря на то, что в среднем женщины обезвреживают алкоголь хуже, смертельная доза алкоголя в пересчёте на массу тела у женщин даже несколько выше, чем у мужчин. То есть во время заурядной пьянки мужской организм лучше справится с дозой алкоголя, но в критической ситуации смертельно опасного отравления алкоголем больше шансов выжить будет у женщины.

Опьянение у мужчин и женщин проходит по-разному. Если у мужчин сначала появляются психоэмоциональные нарушения, то у женщин наоборот, связная речь и эмоции дольше остаются под контролем, а сначала появляются моторные (двигательные) нарушения.

Многие из вас слышали, что пиво особенно вредно для мужчин: в нём находятся растительные аналоги женских гормонов эстрогенов, поэтому излишнее пристрастие к пиву грозит мужчинам ожирением и гормональными нарушениями. Однако это вовсе не значит, будто пиво полезно для женщин. Эстрогены у женщин вырабатываются свои, и пиво на их уровень сильно не повлияет — но потолстеть от пива женщина может так же легко, как и мужчина.

В целом, алкогольные напитки женщинам предпочтительно пить некрепкие и в умеренном количестве, потому что от регулярного злоупотребления алкоголем у женщин быстрее развивается алкоголизм (подробнее об этом мы расскажем чуть позже). Хотя если женщина выпивает редко, то от однократной большой дозы алкоголя ничего хуже обычного похмелья с ней не случится.

Мешает ли алкоголь работе оральных контрацептивов?

Умеренное употребление алкоголя (если не напиваться) не мешает работе гормональных оральных контрацептивов. Чрезмерная выпивка однако может:

* помешать регуляции цикла,

* вызвать гормональный сбой

* и смещение овуляции.

Женский гормональный цикл — это очень сложная система, контролируемая гормонами, которыми обмениваются между собой яичники и отделы головного мозга (гипоталамус и гипофиз). С помощью гормонов, как с помощью писем по почте, эти органы посылают друг другу запросы о состоянии организма и получают ответы. Слаженную работу этой системы нарушить не слишком сложно: достаточно задержать в пути или спрятать несколько таких «писем». Из-за большого количества алкоголя цепочка сбивается на уровне гипоталамус тире гипофиз. В результате вместо нормализации цикла, которую обычно дают оральные контрацептивы, можно получить гормональный сбой.

Можно ли алкоголь при планировании беременности?

В интернете можно встретить пугающие заявления о том, что якобы женщине нельзя пить алкоголь вообще: в отличие от сперматозоидов, яйцеклетки не могут обновляться, все они даны женщине с самого рождения — и поэтому ханжи грозят, что рюмка алкоголя, выпитая в далёкой молодости, может сказаться на будущих детях.

На самом деле, нет научных свидетельств тому, что алкоголь может испортить незрелые яйцеклетки. А вот когда женщина действительно собирается забеременеть — наш эксперт рекомендует заранее завязать с алкоголем. Будущему отцу ребёнка, кстати, тоже следует на время отказаться от алкоголя.

Воздержание от алкоголя перед зачатием (при здоровой печени) должно быть не менее 3,5 индивидуальных менструальных циклов. Особенно вредна в этот период чрезмерная выпивка. Токсический порог для яйцеклеток составляет всего 30 граммов чистого алкоголя в сутки, и то при условии последующих 8 дней полного воздержания от алкоголя (чтобы не продолжать вредить организму всё больше и больше).

В пересчёте на водку это означает, что женщине, которая планирует беременность, не стоит пить более 95 мл водки раз в неделю. А лучше, повторимся, в этот период не пить вообще.

По статистике женщины становятся зависимыми от алкоголя примерно в два раза реже, чем мужчины, причём учёные полагают, что дело в различиях устройства мозга. Но женский алкоголизм развивается гораздо быстрее.

В отличие от мужчин, женщины часто стыдятся своего пристрастия к алкоголю и пьянствуют скрытно: в одиночестве или в узком кругу собутыльниц. Кроме того, женщины обычно пьют слабоалкогольные напитки, переходя к крепким постепенно, поэтому на первых порах со стороны даже незаметно, что у неё развивается зависимость. А когда становится заметно — женщина уже находится на последних стадиях алкоголизма. Поэтому на приём к наркологу женщины обычно попадают совсем в запущенных случаях, и лечение оказывается долгим и трудным.

Почему женщины становятся алкоголиками?

Причины алкоголизации мужчин и женщин различаются. Для мужчин выпивка обычно сопровождает приятные события и ритуалы: встреча с друзьями, прибавка к зарплате, поход в баню или на футбол. Женщины чаще спиваются, когда им плохо: одиноко, нет работы, отсутствует взаимопонимание в семье, заел однообразный быт, случилось какое-то горе и вообще непонятно, как жить дальше.

Поэтому пьющей женщине в первую очередь нужен хороший психотерапевт: очень часто в основе женского алкоголизма лежит депрессия, недовольство своей внешностью и другие комплексы, неумение найти своё место в жизни и наладить взаимоотношения с окружающими.

Из-за проблем с общением пьющей женщине может быть даже некому подсказать, чтобы она обратилась к врачу. Да и сама она постесняется. Поэтому женщина скатывается в алкоголизм гораздо быстрее: там, где мужчине нужно 10–15 лет, женщине может хватить 3–5 лет.

А вреда от чрезмерной выпивки женщина получает больше, чем мужчина: у неё быстрее нарушается функция печени и поджелудочной железы, быстрее развивается слабоумие.

По материалам сайта похмелье.рф (к.м.н. токсиколог Станислав Радченко и нарколог Максим Кирсанов)

Дубликаты не найдены

Имеется в виду безвыходная критическая ситуация. «Но если скорая помощь доехать не может». Так-то понятно, что пьяным за руль нельзя.

Чтоо за дииичь про эстрогеен, ааа!

От пива не толстеют, толстеют от закуси.

На хуй нужна пьющая баба?

В доме должен быть только один алкаш!

перечитал два раза и прососмтрел кино, но так и не понял — пьяная баба своей киске хозяйка или нет?

Она языку не хозяйка и рукам. Ибо в детстве в торец не получала за в/у пункты. Тксзть рефлекс печенья не выработался. Наоборот выпила трахнули. Если понравилось то почему бы и не выпить еще

Женский алкоголизм не лечится. Он только прогрессирует

Пьющему мужику можно дать пиздов. Пьющей бабе развестись и платить алименты. Вот и вся разница в «охуевшести печенья»

В каждой компании

Алкоигры

Недавно играл в алкоигру. Суть была в том, что тот, кто неправильно отвечает на несложный вопрос должен был выпить. Признаюсь честно — было сложно, но у меня как-то получилось весь вечер прикидываться тупым.

Алкоголизм и карантин

Доброго времени суток моим постоянным и случайным читателям. Тем, кто впервые открыл мою заметку скажу сразу — это об алкоголизме и не развлекательно. Просто не хочу чтобы вы тратили своё время если хотите отдохнуть.

Понимаю, что слово “карантин” уже всем прилично но вынужден его использовать и я для сегодняшнего поста. Одна из самых главных составляющих — это ограничение свободы передвижения. У каждого она разная: кто-то вынужден сидеть в квартире с походом лишь до ближайшего магазина а кто-то не может пересекать в нормальном режиме государственные границы. Мне в некотором роде повезло. Мастерская, в которой я работаю, функционирует в своем обычном режиме. А поскольку моя жизнь состоит сейчас из тринадцати часов работы и нескольких отдыха за ноутбуком то я и не почувствовал резких изменений. Разве что появилась необходимость надевать маску на улице и некуда выйти в уикенд. Самая большая проблема для меня это трудности при поездке через границу к семье. С последующими “самоизоляциями” и прочими прелестями. Так что пока приходится воздержаться от поездок. Но благо дело, что есть интернет. И можно каждый день пообщаться с родными.

Правда это так отступление. Вернусь же к основному вопросу. Как я рассказывал раньше да и убедился на своём примере психика выздоравливающего алкоголика очень хрупкая вещь. Когда всё идет по порядку и находится в рамках допустимого то ещё может быть. Но стоит только случится чему-то неординарному как сразу начинаются шатания. В нашем случае они всегда идут в одну сторону — к употреблению. Вот ограничили алкоголика в передвижениях и у него возникает сразу одна мысль — пить. Почему так происходит?

Проблема алкоголика в том, что за время употребления он разучился справляться со своими проблемами нормальными методами. Гораздо ведь проще закинуть стакан и тогда снова доминирует одна проблема — алкоголизм. Я говорю, что алкоголики должны учиться заново «социализироваться» в своем роде. Осваивать изначальные методы решения проблем. Как здоровые люди. Я стараюсь себе задавать время от времени вопрос «А вот что бы я делал в таком случае если бы алкоголь не существовал?».

Для меня со временем стало понятно, что невозможно справиться с алкоголизмом если не научиться примиряться с реальностью. Есть много факторов, на которые мы не можем повлиять. Вот не можем мы изменить течение пандемии и ограничения свободы. Так что же теперь из-за этого лезть в бутылку? А она нам что даст больше свободы? Очень сомневаюсь. Разве устроит ее иллюзию в голове с последующим запоем. И не факт, что не последним. Так может стоит научиться просто работать с новыми исходными данными как другие люди.