Как снять диагноз алкоголизм?

Хочешь водить машину? Пройди тест на хронический алкоголизм

Сейчас при прохождении медкомиссии для получения водительских прав нужен осмотр врача-нарколога. Если доктор подозревает, что пациент регулярно «принимает на грудь», то может назначить специальный анализ. Так называемый тест на уровень CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина). Это биомаркер, который сигналит о хроническом алкоголизме.

По новым правилам такой тест придется в обязательном порядке проходить всем, кто хочет сесть за руль впервые или вернуть свои водительские права после лишения. «Тестирование станет эффективной мерой профилактики ДТП », — поясняют в Минздраве . А чем обернется новшество для автолюбителей?

Независимые эксперты критикуют анализ на CDT в первую очередь за его дороговизну и бестолковость. Мол, стоит сделать перерыв в возлияниях всего на неделю, и тест ничего не покажет. А стоит такой анализ крови из вены , скажем, в Москве , в среднем 2 500 — 2 900 руб.

Успеть до «черной пятницы»! Россияне выстроились в гигантские очереди за медсправками для водительских прав, чтобы успеть до повышения цен

— В 2003 — 2010 годах международная группа ученых проводила исследование в городе Ижевске , выясняли уровень употребления алкоголя у мужчин трудоспособного возраста, — рассказывает профессор Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Артем Гиль. — Добровольцы проходили опрос и сдавали различные анализы. По итогам самым достоверным показателем длительного употребления алкоголя оказался именно тест на уровень CDT. Он срабатывает, если человек принимает не менее 40 граммов спирта, то есть примерно рюмку водки, ежедневно в течение последних 10 — 14 дней. Разовый прием алкоголя незадолго до тестирования не приводит к повышению CDT. Именно такой анализ сегодня используется во многих странах как биомаркер хронического употребления алкоголя в достаточно больших количествах. Это может указывать на злоупотребление алкоголем и на хронический алкоголизм. Так что, в целом, всеобщее тестирование водителей действительно может стать эффективной мерой для снижения смертельно опасного алкоголизма на дорогах.

Независимые эксперты критикуют анализ на CDT в первую очередь за его дороговизну и бестолковость. Фото: Мария ЛЕНЦ

Однако у нового метода есть и «побочные эффекты», предупреждает эксперт. А именно:

— вырастет стоимость медсправки для водительских прав. В Москве можно плюсовать в среднем 3 тысячи рублей;

— тест на CDT довольно сложный и делают его далеко не в каждой медлаборатории. То есть еще придется поискать, где сдать кровь. Со временем такую востребованную услугу наверняка начнут представлять многие коммерческие клиники;

— скорее всего, будет всплеск выдачи «левых» справок. Их станут покупать и те, кто в принципе злоупотребляет алкоголем, и те, кому недосуг заниматься сдачей анализа.

«Поэтому введение обязательного теста должно сопровождаться усиленным контролем правоохранительных органов за «липовыми» конторами по выдаче справок для ГИБДД », — подчеркивает профессор Гиль.

ВОПРОС-РЕБРОМ

CDT повышен — и что дальше?

Это вовсе не означает, что вам поставлен диагноз «хронический алкоголизм» и закрыт доступ к рулю, пояснил журналистам главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. Для подтверждения диагноза требуется дополнительное обследование. Кто и как его будет проводить? Новый приказ Минздрава еще официально не опубликован (он находится на регистрации в Минюсте ). Но, как стало известно СМИ, в документе говорится, что гражданам с повышенным уровнем CDT нужно будет обратиться «в специализированную медицинскую организацию». Судя по всему, речь идет о наркологическом диспансере.

— У нас люди очень боятся наркодиспансеров, опасаются попасть на учет, — напоминает профессор Артем Гиль. — Поэтому обязанность проходить дальнейшее обследование исключительно в наркодиспансере выглядит сегодня негативной мерой. На Западе в подобных случаях граждан отправляют в медучреждения первичного звена, то есть аналог наших районных поликлиник. Там проводится базовый скрининг на злоупотребление алкоголем и оказывается консультативная помощь по снижению потребления алкоголя. Будем надеяться, что и у россиян будет такая возможность.

Признаки алкогольной зависимости

Лечение алкоголизма усложняется из-за позднего обращения пациента к наркологу. Регулярно употребляющий спиртное человек и его близкие понимают, что проблема есть, когда зависимость уже сформирована и на психологическом, и на физиологическом уровне. Чтобы преодолеть ее, нужна сложная терапия и серьезные усилия со стороны пациента. Если распознать алкогольную зависимость на ранних стадиях, лечение проходит намного быстрее, проще. Ниже — симптомы и признаки, которые указывают на формирующуюся зависимость и сигнализируют о том, что человеку нужно обратиться за помощью к наркологу центра «НаркоДок».

Сложно контролировать дозу спиртного

При употреблении алкоголя человек не может остановиться самостоятельно, ограничиться запланированной дозой. При этом он не обязательно доводит себя до состояния сильного алкогольного опьянения. Даже небольшое, но регулярное превышение запланированной дозы — тревожный признак. Если человек собирается выпить немного, чтобы на утро сесть за руль или хорошо себя чувствовать перед рабочим днем, но в итоге выпивает больше, это указывает на растущую толерантность к алкоголю.

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.

Настроение становится плохим

В трезвом состоянии человек подавлен, угнетен или раздражителен, он чем-то недоволен, находится в плохом настроении. Настроение резко меняется, если появляется перспектива застолья: пациент становится оживленным, возбужденным, радостным. Такие перемены в эмоциональном состоянии — симптом психологической зависимости. Для хорошего настроения или расслабления человеку нужна доза спиртного. Если доступ к алкоголю ограничен, он находится в подавленном состоянии даже без видимых причин.

Эмоциональное состояние продолжает ухудшаться и на более поздних стадиях зависимости. К психологическому дискомфорту добавляется физический: при частом абстинентном синдроме пациент страдает от головной боли, тошноты, ломоты в суставах, испытывает общее недомогание. Все это делает его раздражительным, подавленным, агрессивным.

Отрицание зависимости

На ранних стадиях алкоголизма, когда зависимость только формируется, пациент уже не может критически оценивать свое поведение. Он отрицает зависимость от алкоголя, утверждает, что в любой момент может прекратить пить, оправдывает употребление спиртного. Возможен демонстративный отказ от алкоголя на короткий период: пациент показывает, что контролирует ситуацию и может не пить несколько дней. В периоды вынужденной трезвости его эмоциональное состояние ухудшается, он раздражителен, агрессивен.

Пациенты продолжают отрицать зависимость даже на ее поздних стадиях, когда изменения в организме, поведении, образе жизни становятся очевидными. К этому моменту они полностью утрачивают контроль над ситуацией, не могут самостоятельно справиться с болезнью. На ранних этапах формирования зависимости преодолеть ее отрицание проще: пациент еще открыт для контакта и убеждения.

Употребление спиртного по любому поводу

Человек употребляет алкоголь постоянно. Как поводы используются походы в гости, кафе, рестораны, выходные дни, усталость на работе, любые праздники, наличие подходящей компании, свободного времени и т.п. По мере того, как зависимость усиливается, пациенту требуется все больше социальных поводов для употребления алкоголя. Из-за этого может резко возрастать интерес к корпоративам, развлекательным мероприятиям и т.п. Круг общения начинает меняться: человек все чаще общается с теми, для кого употребление спиртного является нормой. В итоге формируется цикл:

  • подготовка к употреблению спиртного (поиск повода, ожидание мероприятия);
  • употребление спиртного (с ослабленным контролем дозы);
  • снятие абстинентного синдрома.

Меняется круг общения

На этой стадии алкогольная зависимость уже затрагивает социальную сферу. Общение с людьми, воздерживающимися от употребления спиртного или контролирующими его, становится некомфортным. Человек ищет компанию, в которой он сможет употреблять алкоголь часто, где его не будут осуждать за это.

Такие перемены не всегда сопровождаются появлением новых знакомых: пациент начинает уделять больше времени тем людям из своего круга общения, с кем можно пить.

Потеря самоконтроля

Алкоголь одинаково опасен для всех людей, в том числе — образованных, успешных, много работающих. На фоне развития зависимости такие пациенты сохраняют активность, профессиональная сфера почти не страдает от употребления спиртного на первых этапах. Самодисциплина, большой объем обязательств, высокая активность помогают им скрывать зависимость, но при частом приеме спиртного она будет прогрессировать:

  • употребление алкоголя становится регулярным, нормально переносимая доза постепенно увеличивается, растет физиологическая толерантность к спиртному;
  • ряд ситуаций обязательно сопровождается спиртным: ужины с клиентами, вечер перед выходным днем, корпоративные мероприятия и т.п.;
  • человек начинает пить в одиночестве для снятия стресса или усталости;
  • поведение меняется под влиянием спиртного (не обязательно становится асоциальным).

Поводом для обращения к наркологу являются и изменения во внешнем виде:

  • лицо становится отечным, одутловатым;
  • по утрам — красные глаза, мешки под глазами;
  • появление купероза на носу, щеках;
  • неаккуратность, неопрятность в одежде.

На ранних стадиях алкоголизма, когда описанные перемены в поведении и внешности человека только появляются, для лечения зависимости врачи медцентра «НаркоДок» используют психотерапию, щадящие медикаменты. С их помощью можно быстро преодолеть тягу к спиртному и вернуться к нормальному образу жизни.

Как сняться с учета у нарколога досрочно если срок снятия составляет 3 года

В жизни каждого человека может произойти такое, после чего его фамилия будет красоваться в базах различных служб. Существует не нулевая вероятность того, что человек вообще о своем нахождении «под прицелом» не в курсе. Но вот, придя на медосмотр, необходимый для того, чтобы получить заветное водительское удостоверение, врач обнаруживает — его посетитель стоит на учете в наркодиспансере. И посетитель то — интеллигентного вида, ни на алкоголика, ни на наркомана не похож. Но небольшая провинность «по-молодости» — и необходимо постараться, чтобы вернуть себе репутацию.

Конечно, беспокоиться не стоит — если ваша совесть чиста, получить возможность стать водителем вы можете. Мы расскажем, как ставят на учет к наркологу. Так будет понятнее, как на него не попасть. Также обязательно подробно опишем, как сняться с учета нарколога.

Постановка на учет в наркологическом диспансере

На самом деле, наркологический диспансер призван служить на благо. Подумайте — в нашей стране так много зависимых от алкоголя и наркотиков граждан, что эти цифры называть даже страшно.

В заведениях подобного типа (диспансерного), помощь таким гражданам оказывается совершенно бесплатно. Правда, для этого должны быть некоторые основания. Зачастую, для таких оснований хватает заявления от жены/мужа, либо одного из родителей. После этого:

  1. Врач производит регистрацию пациента. Собирает на него всю необходимую информацию, такую как место учебы/работы, адрес.
  2. Сам нуждающийся в помощи, либо кто-либо из его представителей (жена/муж, родители) предоставляет врачу паспорт или свидетельство о рождении зависимого.
  3. После этого человек имеет право обратиться к врачу-наркологу по месту жительства.

Но алкоголики и наркоманы со стажем, это не все, кого ставят на учет в наркологический диспансер. В базу может попасть водитель, которого сотрудники дорожного правопорядка застали за вождением транспортного средства в состоянии алкогольного или наркотического опьянений. В таком случае составляется протокол, с прикрепленным к нему медосвидетельствованием, и далее происходит регистрация в наркологическом диспансере.

Постановка на учет в наркологический диспансер накладывает некоторые ограничения на гражданские права человека, в отношении которого была произведена данная регистрация.

Также на учет в наркологии своих детей ставят сами родители. Но не потому, что первые нуждаются в специальной медицинской помощью. Дело в том, что регистрация в диспансерном заведении, может являться веской причиной для того, чтобы получить освобождение от службы в армии.

Виды и сроки нахождения на учете

Выделяется несколько видов учета в диспансере, в зависимости от которых варьируются и сроки нахождения на нем.

    Регистрация человека в профилактических целях. Такой вид определяется, когда пока никакой зависимости нет — ни алкогольной, ни наркотической, то есть диагноз четко не сформулирован. В этом случае гражданин в течение одного года находится под наблюдением у врачей, при необходимости — сразу получает профильную медицинскую помощь. Снятие с учета в наркологическом диспансере в таком случае производится только с помощью письма нарколога, в котором он дает свое согласие на это.

Важно! Водитель, попавшийся сотрудникам ДПС в нетрезвом виде, относится именно к этой группе зарегистрированных.

  • В том случае, если человек уже страдает той или иной формой зависимости, диспансерного учета ему не избежать. Сроки, которые отведены на лечение таких людей, разнятся в соответствии с диагнозом. Так, если гражданин был зарегистрирован в учреждении, как наркоман, срок его учета будет длиться до 5 лет. Если же выявленный диагноз «алкоголизм»до трех. Решение по снятию (или даже сокращению срока) с учета производится исключительно составом медицинской комиссии, которая на консилиуме должна принять решение всем составом.
  • Может случиться и такое, что человек, обладающий здравым смыслом, пришел в наркологический диспансер сам. В этом случае он ставится на учет в анонимном порядке, и лечение от того или иного недуга проходит, соответственно, также — анонимно. Личные данные этих пациентов хранятся исключительно у лечащего врача. Ни в коем случае ни в какие базы информация не попадает. Это значит, что никаких гражданских ограничений у такого человека нет, он в праве делать то, что считает нужным. Сдача анализов также не является обязательным пунктом. Также, в этом случае не требуется совершенно никаких бумаг — снятие с такого учета не требуется
  • Анонимное обращение в наркологический диспансер подразумевает платное лечение.

    Кто определяет сроки и кто снимает с учета в диспансере

    Данная ответственность лежит на плечах врача-нарколога. Именно он принимает решения по поводу мер в отношении того или иного случая, определяет сроки нахождения человека под наблюдением или на лечении, принимает окончательное решение по поводу сокращения срока нахождения на учете и т.п.

    Важно понимать, что в интересы этого врача не входит задержать человека на как можно больший срок. Наоборот — репутация нарколога в глазах вышестоящего начальства будет расти, если на его участке выздоровления будут происходить чаще

    Также следует отметить возможности заведующего наркологическим отделением. Именно он предоставляет врачу всю необходимую информацию по пациенту. Также он имеет право созвать медицинскую комиссию, по результатам которой учет в наркодиспансере либо будет снят, либо сократит свой срок.