Как умирают от алкоголизма этапы?

Третья стадия алкоголизма: продолжительность жизни

Алкогольная зависимость – это не просто вредная привычка, а тяжелое заболевание, возникающее в результате регулярного употребления спиртных напитков в больших количествах. С течением времени у человека возникает безудержное пристрастие к алкоголю, нарушается работа всех органов и систем организма.

Стадии алкоголизма

Первая стадия алкоголизма. Человек употребляет алкоголь ради удовольствия, не испытывая похмелья или с серьезного симптома отмены.

Вторая стадия алкоголизма. Употребление спиртного носит систематический характер. Приблизительно раз в 7-10 дней человек напивается до бессознательного состояния. Достичь эйфории становится сложнее, в связи с этим количество выпитого спиртного возрастает. Рефлексы естественного отторжения алкоголя перестают срабатывать. Такой человек часто выглядит подавленным и практически никогда не отказывается от предложения выпить.

Третья стадия алкоголизма. Употребление алкоголя перерастает в культ, обряд, без которого невозможна жизнедеятельность. Серьезно страдает психика: даже легкие неудачи вгоняют в депрессию, возникают сложности в общении с окружающими, разрушаются социальные связи, в том числе и внутри семьи. В тяжелых случаях фиксируется деградация личности. Попытки прекратить употребление спиртного приносят не только психологический, но и физический дискомфорт и сопровождаются сильными болевыми ощущениями. У человека нарушается сон, стремительно разрушается печень, что сказывается на цвете лица и ногтей, обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Смертельный приговор или последняя стадия алкоголизма?

Невозможно не согласиться с тем, что алкоголь негативно сказывается не только на качестве, но и на продолжительности жизни.
Алкоголизм 3-й стадии – серьезная проблема, требующая незамедлительного лечения. В противном случае, продолжительность жизни больного не велика. В зависимости от состояния организма, алкоголик может прожить от 5 до 15 лет. Крайне важно вовремя остановиться – обратиться ко врачу или в реабилитационный центр, где квалифицированные специалисты помогут выбраться из «алкогольной ямы».

Ситуацию осложняет тот факт, что алкоголик, являясь человеком с нарушенной психикой, не замечает серьезных перемен, его ценности стремительно меняются, на смену простым истинам приходит единственное желание – выпить.

Заметить признаки перехода алкогольной зависимости в третью стадию могут друзья и близкие. На этом этапе человек испытывает следующие симптомы:

  1. Плохой сон или ночные кошмары
  2. Красное лицо с синюшным отливом
  3. Цианоз и тремор конечностей
  4. Скачки артериального давления, проблемы с сердцем
  5. Развитие язвенной болезни желудка
  6. Беспричинная тревога или страх
  7. Прогноз на здоровое будущее

Стоит отметить, что третья стадия алкоголизма сопровождается необратимыми изменениями во всех системах организма. Страдает печень, сердце, сосуды, пищеварение. Многие заболевания переходят в хроническую стадию, в связи с чем человек вынужден принимать определенные медикаменты всю оставшуюся жизнь.

Бороться с серьезной зависимостью от спиртного самостоятельно не только сложно, но и опасно. Резкий отказ от привычной дозы алкоголя может вызвать приступ или проблемы с психикой. Именно поэтому лечение алкоголиков часто происходит в условиях стационара или центра кодирования от алкоголизма. При соблюдении врачебных рекомендаций прогноз на светлое будущее благоприятен. Алкоголизм сегодня – это не порок, а поддающаяся лечению болезнь.

Возможна ли смерть от алкоголя?

Одной из основных причин гибели мужчин, которые внешне выглядят здоровыми, является смерть от алкоголя. Алкоголь — это спиртные напитки, содержащие высокий уровень токсических веществ, провоцирующих негативные изменения в организме человека, его физическом и психическом состоянии. Алкогольное опьянение становится причиной смерти больше чем 25% мужчин, женщин — больше 10%. В 2015 году смертность от алкоголя в России достигла полумиллионного показателя (13 человек/1000 населения).

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), от последствий, ставших результатом алкоголизма, умирают люди молодого и среднего возраста, существенно понижая показатель продолжительности жизни населения. Смертность от алкоголя достигает 30% от общего числа. За последний год в мире из-за алкоголизма умерло около 2,5 миллиона человек. При алкоголизме страдает не только сам зависимый, но и окружающие его люди.

Симптомы алкоголизма

Частое употребление алкоголя, склонность к времяпрепровождению с обязательным наличием спиртного — это признаки, которые обнаружили специалисты при алкоголизме на его начальной стадии. Сначала симптомы незаметны. Человек зачастую отрицает сам факт регулярного употребления данных напитков. Первыми признаками появления пагубной привычки являются депрессивное состояние и регулярные перепады настроения. В большинстве случаев эти симптомы игнорируются людьми, списываясь на недомогание. Далее наблюдаются следующие состояния:

  • увеличивается доза употребляемого алкоголя;
  • появляется непреодолимая жажда употребления спиртных напитков;
  • кратковременно улучшается настроение после приема напитка;
  • период похмельного синдрома становится более продолжительным;
  • изменяется внешность человека (появляются кровоподтеки под глазами, дрожат руки, лицо приобретает желтый цвет, углубляются морщины);
  • наблюдаются кратковременны провалы в памяти;
  • появляется отвращение к пище.

Благодаря своевременному выявлению симптомов алкоголизма, назначению правильного лечения и соблюдению всех рекомендаций врача человек может излечиться от этого недуга.

Каким образом можно умереть от алкоголя?

Некоторые люди сомневаются, можно ли умереть от алкоголя. Конечно, можно! Ведь это яд, способный поразить весь организм. При алкоголизме возрастает вероятность развития цирроза печени, инфаркта, инсульта, аритмии, возрастает вероятность получения травм. Непосредственные причины смерти от употребления алкогольных напитков связаны с отрицательным влиянием спиртного на развитие хронических и скрытых патологических заболеваний, ослаблением общих защитных функций организма.

Статистика смертности указывает на значительное количество смертей от принятия большой дозы алкоголя за малый промежуток времени. Повышение концентрации алкоголя приводит к сбою ритма сердца, прекращению снабжения органов кровью. Из-за этого человек умирает. Еще одна причина смерти в состоянии алкогольного опьянения — интоксикация, которая спровоцирована высоким уровнем содержания этилового спирта в организме. Человек скоропостижно умирает при инсульте или инфаркте. Статистика смертности людей, которые умирают из-за потери ориентации в пространстве и последующем травмировании, весьма неутешительна.

Можно ли умереть от алкогольного отравления?

При алкогольном опьянении средней и высокой степени тяжести человек, вероятнее всего, умирает из-за неоказания необходимой помощи. Чтобы не умереть от алкоголя при получении отравления, необходимо осуществить несколько действий:

  • непременно вызвать скорую помощь;
  • остановить процесс попадания алкоголя в организм (вызвать рвоту путем раздражения корня языка);
  • привести человека в чувство;
  • промыть желудок;
  • дождаться скорой и передать человека врачам для оказания квалифицированной помощи.

При алкоголизме люди рано уходят из жизни. Нет определенной дозы алкоголя, достаточной для того, чтобы человек умер. Это зависит от здоровья, наличия определенных заболеваний и способности организма сопротивляться алкогольной интоксикации. Полный отказ от спиртных напитков и соблюдение правил здорового образа жизни способны минимизировать риск возникновения всевозможных заболеваний.

Коронавирус или водка — что убьет больше?

«В результате конфликта вечером 4 апреля житель Елатьмы расстрелял из карабина пять человек, в том числе беременную женщину. Убитым было от 21 до 36 лет».

«На выходных Якутск захлестнула волна преступности. 29 марта было совершено резонансное убийство — вырезали целую семью, четырех человек — двое взрослых и двое детей».

Это только две цитаты из новостей начала апреля. В Российской Федерации шла первая неделя самоизоляции.

Я привел только два случая, которые просто попались на глаза в новостной ленте. Конечно, это только маленькая часть тех, кто был убит в ходе пьяных разборок за первую неделю, которую правительство сделало нерабочей.

Как сказал президент республики Якутия Айсен Николаев «Сразу же в субботу и воскресенье (28 и 29 марта) пошел вверх вал преступности. Были очень страшные и резонансные убийства, когда была вырезана семья с малолетними детьми. Конечно же, это из-за того, что они (граждане) затарились на неделю вперед и решили, что все затаренное надо выпить прямо сейчас».

Убийств в России не просто много, а очень много: в результате убийств гибнет от 15 до 20 тысяч(!) человек в год! (Там есть некоторые статистические ухищрения, но показатель примерно такой). Около 90% этих убийств — бытовые, результат бытовых разборок в состоянии алкогольного опьянения.

КОНЕЧНО ЖЕ, ВСПЛЕСК УБИЙСТВ, КАК И ВСПЛЕСК ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ, ВСЕГДА ПРИХОДИТСЯ НА ДЛИННЫЕ ВЫХОДНЫЕ — НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ И МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ.

Тут у нас — только в первую неделю самоизоляции — получилось целых 9 дней «выходных» — суббота и воскресенье, потом «5 нерабочих дней» и еще одна суббота и воскресенье. По продолжительности — считайте, как зимние каникулы.

Но это — только начало. Кто из вас ходит в магазин, могли заметить, как народ «затаривается» в отделе спиртных напитков. Как перед праздниками!

Только вот «праздники» у нас, мягко говоря, затянулись.

Резонансные убийства привлекли внимание общественности, так как сразу попали в федеральные СМИ. Однако, убийства на почве пьяных конфликтов — это даже не верхушка «айсберга смертности», связанной с водкой, а лишь кончик этой верхушки. А что тогда весь «айсберг»? А это вам любой врач скажет: после каждый длинных праздников идет поток пациентов с обострениями заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и так далее.

И ЭТО ПОТОК ИЗ ТЕХ, КТО ВЫЖИЛ!

Потому что есть те, кто до встречи с врачом попросту не дожил.

Так сколько же умирает не от «алкогольных убийств» а от последствий чрезмерного употребления алкоголя? То есть,

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ В РОССИИ УБИВАЕТ ВОДКА?

Вопрос сложный. В России нет такого дифференцированного учёта смертности. Убитые водкой попадают в статистику смертности от сердечнососудистых заболеваний (острая сердечнососудистая недостаточность, инфаркт, инсульт, внезапная коронарная смерть), а также в статистику отравлений.

Однако некоторые организации, тем не менее, приводят такую статистику. К примеру, по данным проекта «Трезвая Россия», смертность от алкоголя только за зимние каникулы составляет 13 000 человек!

Еще более высокое число смертей от алкоголя в зимние каникулы — 18 000 человек(!) — называет Александр Немцов , руководитель Московского НИИ психиатрии, ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики, доктор медицинских наук.

Данный показатель — 18 056 человек — среднее превышение январей над остальными месяцами для 2004-2016 годов — выведен путём сложных статистических расчетов. Данные опубликованы в научной работе «Смерти в январе — Россия: 2004-2016».

Превышение январей над остальными месяцами колеблется от 12 до 21 тысяч смертей в разные периоды.

Аналогичные всплески смертности наблюдаются в марте — в связи с международным женским днём, а также в период майских праздников. Летом наступает относительное затишье, затем идет октябрьский всплеск, а в декабре начинается предновогоднее ралли, и ситуация повторяется — год за годом.

ПРОСТО ВДУМАЙТЕСЬ: ТОЛЬКО ДОБАВОЧНАЯ СМЕРТНОСТЬ, Т.Е. В ДОПОЛНЕНИЕ К ФОНОВОЙ (в том числе и по вине вируса гриппа), ЗА ВРЕМЯ ЗИМНИХ КАНИКУЛ СОСТАВЛЯЕТ 18 000 ЧЕЛОВЕК!

Данный показатель прироста смертности в новогодние каникулы — 18 000 человек — выглядит совершенно катастрофическим, потому что СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ ГИБНЕТ ОТ ВОДКИ ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 10 ДНЕЙ!

Если экстраполировать на два месяца самоизоляции, то нужно умножать на 6, получим 108 000 человек! Если самоизоляция будет продлена до трёх месяцев, то возможное число прироста смертности – 162 000 человек. Хочу подчеркнуть, что это – чисто теоретические расчеты на основе экстраполяции данных, полученных Александром Немцовым в результате многолетнего анализа январской «праздничной» смертности.

Возможно, некоторым это покажется невероятным, но данные количественные показатели смертности очень близки к истине, и нет оснований им не доверять, так как они подтверждаются и другими источниками.

Вероника Скворцова, будучи министром здравоохранения, говоря о смертности людей трудоспособного возраста в России, озвучила следующее: «70% – это алкоголь-ассоциированная смертность, и не только острая. но [существует также] накопительная — циррозы, язвенная болезнь желудка, осложнения, панкреонекроз, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь. «.

По данным Минздрава , сейчас смертность среди мужчин трудоспособного возраста составляет 735 случаев на 100 тыс. человек, это более чем в три раза выше, чем у женщин — 203 смерти на 100 тыс. человек. В абсолютных показателях все выглядит намного страшнее: более 400 000 (четыреста тысяч!) человек умирает каждый год, не дожив до пенсии. Из них три четверти(!) — мужчины! То есть, 300 000 мужчин и 100 000 женщин в возрасте от 19 до 54 лет умирают ежегодно. Данный гендерный перекос, по мнению экс-министра, связан с алкоголем: «Кровоизлияния в мозг у молодых мужчин очень часто ассоциированы без наличия аневризмы, просто с ранней гипертонией на фоне регулярного употребления алкоголя».

ПОДЧЕРКНЁМ: ВСЕ ЭТО — ПОКАЗАТЕЛИ СМЕРТНОСТИ В ГОДЫ, КОГДА НЕ БЫЛО САМОИЗОЛЯЦИИ.

Как уже было сказано выше, большая часть этих смертей в официальной статистике отражается, как не связанная с приёмом алкоголя.

По данным Росстата, смертность от приёма алкоголя за 2018 год была 1,85% от общей, что составило около 33 744 человека. Но сюда входят только отравления, пагубное употребление и психозы. «За рамками» алкогольной смертности остается большинство смертей от цирроза печени, панкреонекроза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выглядит на практике смерть от водки?

Парадокс, но очень часто от алкоголя гибнут внешне здоровые мужчины и женщины! В 80% случаев они умирают во сне — после обильных алкогольных возлияний. Что происходит с организмом? При резком повышении содержания алкоголя в крови до 1,5-2 промилле может нарушиться ритм сердца, а далее произойдет остановка сердца, что в заключении патологоанатома будет записано как «внезапная коронарная смерть».

Кроме того, многие гибнут от инфарктов и инсультов, но помочь им нельзя, так как данная сердечно-сосудистая катастрофа происходит на фоне сильного алкогольного опьянения, когда человек находится в полубессознательном состоянии. Важно понимать, что такое происходит не только с алкоголиками — жертвами могут стать и лица, которые употребляют алкоголь от случая к случаю.

Собственно, вынужденное продолжительное безделье, ограничение перемещений, замкнутость «в четырех стенах», стресс и депрессия, вызванные переживаниями по поводу эпидемии, а в ещё большей степени — в связи с эконмическими последствиями противоэпидемических мероприятий — всё это факторы, которые и без алкоголя увеличат смертность от сердечнососудистых заболеваний и суицидов. Но, как мы знаем, россияне склонны «заливать горе вином», и все вышеперечисленное приведет (да уже привело) к взрывному росту употребления алкоголя. Мы еще не знаем, какова нынешняя статистика, но, как было сказано выше, ЗА ДВА МЕСЯЦА ВОДКА МОЖЕТ УБИТЬ БОЛЕЕ 100 000 РОССИЯН!

Коронавирус, даже при самом неблагоприятном прогнозе, вряд ли убьёт столько даже за целый год.

Конечно, всё вышесказанное не означает, что я против режима самоизоляции – к сожалению, в наших реалиях очень трудно подобрать альтернативу. Не хватает нам дисциплины, увы. Мы не немцы, не шведы, и не корейцы. И я искренне надеюсь, что потери от употребления водки будут не так велики, как показывают теоретические расчеты. Но и отрицать очевидность этих рисков нельзя – мы же знаем, каковы «особенности национальной самоизоляции».

Текст отражает исключительно мнение автора и может не совпадать с мнением редакции

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»