Как выглядит алкоголизм?

Как распознать женский алкоголизм?

О женском алкоголизме говорят намного реже, чем о мужском. Зачастую мысль о том, что представительница прекрасного пола может быть подвержена столь пагубному пристрастию, просто не укладывается в голове. Жена, мать, хранительница семейного очага – разве может она утопить свои проблемы в бутылке спиртного? Увы, жизненные примеры нередко доказывают нам, что эта беда может настигнуть любого человека, вне зависимости от пола.

Первые признаки женского алкоголизма

Алкоголичку со стажем распознать несложно – по внешнему виду, поведению, привычкам. Но успех лечения выше, если за медицинской помощью обратиться при первых признаках алкоголизма, а их заметить намного сложнее. Проблема в том, что у женщин алкогольная зависимость формируется быстрее, чем у сильного пола. Это связано с тем, что женский организм более чувствителен к спиртным напиткам, так как в нем меньше ферментов, которые способствуют расщеплению алкоголя.

Этим и объясняется тот факт, что для наступления состояния опьянения женщине требуется не так много алкоголя. И если у мужчин стойкая зависимость формируется в среднем через 7-10 лет после систематического приема алкоголя, то слабым женщинам для этого достаточно 3-5 лет. И на протяжении этих лет ни их родственники, ни близкие знакомые могут не догадываться о пагубной привычке.

В отличие от мужчин, женщины первое время пытаются скрыть от окружающих пристрастие к алкоголю. Они исправно ходят на работу, занимаются домашними делами, и никогда не появляются на людях в состоянии сильного алкогольного опьянения. Но «зеленый змий» уже начинает свою разрушительную работу, и внимательный, любящий человек вполне может разглядеть первые признаки зарождающегося алкоголизма.

Первым шагом к развитию алкоголизма становятся регулярные посиделки с алкоголем по самым разным поводам – получение премии, уход в отпуск, праздники. Для женщины, у которой начинает вырабатываться привычка к спиртному, этих поводов со временем становится недостаточно. Постепенно формируется потребность в ежедневном употреблении алкоголя, женщина с радостью хватается за любой повод выпить. При этом она оправдывает такое желание необходимостью снять стресс, отметить выходные, в общем, находит массу причин.

Пристрастие к спиртному зачастую проявляется в прямом смысле слова на лице женщины. Алкогольная зависимость способствует появлению преждевременных признаков старения: кожа становится сухой, на ней образуются морщины, появляются мешки под глазами, лицо отекает, приобретает одутловатость. Обращают на себя внимание тусклые волосы, ломкие ногти, желтоватый оттенок кожи, ярко выраженная капиллярная сетка на лице. Женщина либо пытается настойчиво скрыть следы вчерашних возлияний, накладывая на лицо килограммы косметики, либо, напротив, начинает все меньше следить за собой.

Один из первых признаков развивающегося женского алкоголизма – постоянная нервозность. Пьющая женщина часто пребывает в подавленном настроении, особенно, если не имеет возможности выпить. Она беспричинно раздражается, не может сдерживать своих эмоций, срывается на близких. У женщины формируются такие черты характера, как эгоистичность, повышенная агрессивность, грубость. И чем сильнее зависимость от алкоголя, тем сильнее становится выраженной деградация личности.

Как помочь?

Основная проблема заключается в том, что помочь женщине, страдающей алкогольной зависимостью, можно только в том случае, если она сама этого хочет. Но многие просто не желают признавать, что пристрастие к спиртному стало болезнью, которую необходимо лечить. Женщина боится осуждения со стороны окружающих и верит в то, что может «завязать» в любую минуту – стоит только захотеть. Вот только минута эта обычно не наступает…

В подобной ситуации многое зависит от родных и близких людей. Не стоит упрекать женщину, набрасываться на нее с обвинениями. Ваша забота и внимание способны сделать гораздо больше – вернуть веру в себя и надежду на то, что все еще может измениться в лучшую сторону.

Первые признаки алкоголика. Секреты от психологов

В преддверии праздников часто появляются успокаивающие новости, где говорится, что алкоголь безвреден в определённых количествах и даже полезен. Создаётся позитивный образ пьянства. Однако статистика преступлений и правонарушений, совершённых во время праздничных каникул, говорит об обратном. Человек, зависимый от спиртного, опасен и для себя, и для окружающих. Каковы первые признаки алкоголизма?

Частые разговоры об алкоголе

Сама тема щекочет, будоражит, приводит человека в состояние эйфории, будто речь идёт о любимом человеке. Подготовка к принятию алкоголя начинает напоминать подготовку к свиданию.

— Зачастую люди зависимые загодя готовятся к застолью, закупаются алкоголем. Кто-то формирует дома специальный бар. Я не говорю про всех, но есть в этом нездоровый ажиотаж, — делится главный врач, психиатр, нарколог Алексей Казанцев.

Подавленное состояние в периоды воздержания психологи называют проекцией боли. Без алкоголя зависимый человек становится раздражительным, вечно всем недовольным, подавленным, будто лишился того, без чего жизнь его неполноценна. Он винит во всём обстоятельства и других людей.

Отдых только с алкоголем

Выезд на природу, поход в гости, ужин в ресторане, вечеринка, светское общение, встреча с родственниками, творческий вечер, концерт — всё это непременно должно «смачиваться» горячительными напитками, по мнению зависимых от вредной привычки людей.

— Даже некоторые женщины, у которых я спрашиваю, зачем они пьют во время отпуска и праздников, удивляются и недоумевают, дескать — это же отдых, выпивка — само собой разумеющееся. Ну да. Но нормально ли пить десять дней, если всё это праздники? — задаёт риторический вопрос Алексей Казанцев.

Увеличивается частота приёма спиртного

А вместе с ней и количество выпитого. Главное здесь — периодичность и постоянство. Неважно, каждый день, раз в неделю или раз в месяц. Если возникает желание употребить — это уже первый звоночек для вашего организма.

Снижение фертильности, развитие мужского организма по женскому типу, маскулинизация женщин и огрубение у них голоса.

Кожа становится менее эластичной, происходит разрушение тканей, а отёки на лице не в силах скрыть даже самый искусный косметолог.

— Есть такое понятие — нарушение трофики. Это когда вследствие нехватки питания тканей меняется тканевая структура и происходит гибель клеток, — рассказывает Алексей.

Бордовый цвет лица

Когда организм борется с токсинами, повышается давление и учащается пульс. Это проявляется в виде нездорового румянца.

Если человек пьёт постоянно, это ведёт к повреждению сосудов, из-за чего образуются синеватые и бордовые кровоподтёки. Стоит помнить, что красный цвет лица свойственен также гипертоникам. Поэтому раскрасневшееся лицо может быть только одним из признаков опьянения.

Вспухший красный нос и отёки

У хронического алкоголика капилляры на кончике носа перестают нормально сокращаться.

Отёки возникают из-за проблем с почками. Такого человека мучает сильная жажда, он выпивает столько воды, сколько организм не может переработать. В результате она скапливается под глазами, а также в области скул.

Алкоголь — яд, который угнетает нервную систему, заставляет её перевозбуждаться и перенастраивает работу внутренних органов.

Кисты, тромбы, нарушение кровообращения

Прежде всего страдают головной мозг, печень, поджелудочная железа, желудок, пищевод, сердечно-сосудистая система.

— Разрушаются клетки мозга, начинается жировая инфильтрация печени, которая приводит к циррозу, панкреатиту, который заканчивается панкреонекрозом, который, если вовремя не начать лечение, может закончиться летальным исходом. От постоянного употребления алкоголя происходит постоянный выброс кислоты из желудка в пищевод, что приводит иногда к раку пищевода, — отмечает Алексей Казанцев.

Специалист вспоминает историю про итальянского винодела, у которого диагностировали цирроз печени и который очень удивился этому факту, потому что пил хорошее вино, к тому же разбавленное водой.

Всемирная организация здравоохранения определила безопасную норму употребления алкоголя. Она соответствует четырём минимальным дозам крепкого алкоголя для мужчин и двум-трём — для женщин. Для крепкого алкоголя минимальная доза равна 30 миллилитрам, для сухого вина — 130, для пива — 330. Однако это не ежедневный минимум. Между употреблением нужно делать перерыв хотя бы длиною в два-три дня.

— Но это всё относительно. Есть люди, которым вообще нельзя пить. Если человека после минимального количества спиртного обуревает агрессия, он нападает на близких, а наутро, проснувшись, ничего не помнит, ему вообще нельзя пить, — отмечает Алексей Казанцев. — Плюс есть финно-угорские народы, у которых вообще отсутствует ген алкогольдегидрогеназа, участвующий в расщеплении алкоголя. Из-за его отсутствия человек быстро спивается.

Даже если у человека есть этот ген и разрушение его организма от злоупотребления происходит медленнее, он всё равно остаётся алкоголиком.

Признаки алкоголизма

Человек может и сам не заметить, как стал алкозависимым. И почти наверняка будет продолжать отрицать это, даже когда болезнь стала уже очевидной. Близкие люди должны внимательно относиться к тому, кто любит опрокинуть рюмку-другую по любому поводу. Поговорим о том, как распознать сформировавшийся алкоголизм, чтобы не упустить момент, когда больному еще можно помочь.

Основные признаки алкоголизма

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал от кого-то «я не алкоголик». Это любимая фраза тех, кто уже погружается в зависимость. Так они успокаивают себя, но проблема от этого не решается. Так когда же человека можно с полным правом назвать больным алкоголизмом? Вот основные признаки заболевания.

  1. Непреодолимая тяга к алкоголю. Не может провести несколько дней (и чем дальше, тем этот срок короче) без дозы спиртного. Неважно, определенный ли это напиток или все, что содержит спирт. При этом важно даже не столько количество, сколько частота употребления.
  2. Снятие стресса с помощью хмельных напитков. Причем речь идет даже о позитивных стрессах. В горе и в радости рука тянется к рюмке без каких-либо других вариантов. Чем дальше, тем проще становится найти повод для возлияния.
  3. Утрачивается способность отказаться от предложенной рюмки. Теряется чувство меры при употреблении алкогольных напитков.
  4. Меняются интересы и круг общения. Привычные жизненные ценности отходят на второй план. Им на смену приходит все, что связано с алкоголем. Непьющие друзья и родные становятся неинтересны. Гораздо ближе те, кто готов в любой момент составить компанию за бутылкой.
  5. Работа, семья, увлечения теряют свою значимость и становятся в тягость. Зависимого перестает интересовать все, происходящее вокруг, если это не связано с возможностью выпить.
  6. Человек теряет контроль над своими эмоциями, поведением, проявляет агрессию или беспричинное веселье, совершает необдуманные поступки или впадает в депрессивное состояние. Вначале зависимый испытывает угрызения совести за свое поведение, но со временем утрачивает даже эту способность вместе с анализом своих поступков и слов.
  7. Нарушения памяти. Они выражаются в кратковременных провалах, когда человек, протрезвев, оказывается не в состоянии вспомнить определенные моменты или события, происходившие во время состояния опьянения.
  8. Отсутствие симптомов похмельного синдрома — рвоты и т. п.. Это признак глубокой степени зависимости, при которой организм прекращает бороться с алкогольной интоксикацией.

Проявление нескольких из этих признаков или всех сразу указывает на сформировавшуюся алкогольную зависимость, с которой человек уже вряд ли сможет справиться самостоятельно. Более подробно о методах лечения алкоголизма вы можете узнать в этой статье(для перехода нажмите на ссылку) Читать статью о лечении алкоголизма .